Давно я себе хотел подобную штуку. На даче даже сделал некое самодельное подобие из огнетушителя. Но в прошлом году я покупал себе компактный гриль Weber, обзор которого уже год лежит недописанный в черновиках, и заодно решил прикупить и стартер для розжига. Стартер и гриль я активно эксплуатирую чуть больше года, так что более-менее какой-то скилл в использовании наработал.
В общем сезон шашлыков уже по сути начался, так что в тему будут эти пару обзоров. Начнём со стартера.
Все по разному разжигают угли для мангала или гриля. Наверное можно бесконечно спорить как правильно, а как нет. Я перепробовал кучу всего и пришёл к тому, что самый просто, надёжный, удобный и быстрый способ это стартер совместно с роллом (ёжиком) для розжига. До того как я купил стартер, я разжигал угли просто при помощи ёжиков. Типа таких
Строил из углей колодец и забрасывал внутрь ёжик. Когда я первый раз с ними познакомился, а было это в командировке. Мы купили с товарищем пачку таких ролов, за смешные деньги (около 2$ за 32 ролла) и половину этой пачки закинули в угли. Пламя было такое, что мы думали от углей ничего не останется. Вот гифка с того случая, и это они ещё не разгорелись как следует
Но по итогу угли получились нормальными
Потом я уже наловчился разжигать мангал углей с одного ёжика. Разные там жидкости и гели для розжига, я никогда серьёзно не воспринимал, потому что эффективность этих средств крайне убогая. Как и способ угли газовой горелкой, так же такое себе занятие. Но вернёмся к стартеру. Я заказывал стартер того же бренда, что и гриль. Это американская компания Weber. А Америка эта страна где культура грилей очень популярная и там явно знают в них толк. Есть подобные стартеры и на Алике. Но вряд ли там что-то стоящее и надёжное, особенно учитывая подобные фотки в отзывах
Итак стартер заказан и куплен. Покупал за 30$, в магазине 7745.by Ссылку даю на Яндекс Маркет. Там в наличии его нет, как нет и в 7745, где я покупал. Они вообще мало сейчас где есть и цены сейчас примерно 45$.
Стартер представляет из себя металлическую чашу с рукояткой
Размер у чаши следующий:
- Высота — 305 мм
- Диаметр — 190 мм
У стартера помимо основной рукояти есть ещё типа поддерживающая скоба. И использование её должно выглядеть так
Я если честно не вижу смысла в её использовании, благо она легко снимается
Поэтому эта скоба была снята, и на данный момент, год спустя, я даже не знаю где она. Вес стартера со скобой и без неё
Собран стартер на вот таких вот заклёпках
Сделан из металла толщиною 0.9 мм. Рукоятка сделана с накладкой из жаропрочного пластика. Чтобы не обжечь руку и чтобы не накалялась рукоятка, у стартера есть защитный экран, на котором вытеснено название бренда
Произведён стартер в Тайване
Но это стандартная схема для многих американских производителей.
В чём собственно заключается принцип работы стартера? В стартер насыпаются угли или брикеты. Они удерживаются на конической формы решётке. Снизу под них подкладывается что-нибудь горючее. Можно кубики для розжига, можно бумагу. Угли начинают разгораться, и разжигают при этом друг друга. А за счёт своей конфигурации в стартере создаётся естественная тяга. Звучит красиво, посмотрим как работает.
Берём ролл и поджигаем
И ставим сверху стартер с углями. Тут стоит отметить, что угли должны быть нормальными, а не трухой и пылью. А такие любят продавать. Я обычно пристреливаюсь к парочке производителей, у которых нормальные угли, и покупаю только их. Если же приходится брать наугад, то можно попытаться определить что за угли в мешке на ощупь. Потрясти также. В общем можно плюс-минус определить. И когда я говорю нормальные угли это вот такие хотя бы
Вот так угли разгораются в стартере
По времени в среднем на розжиг стартера уходит 10-15 минут. Зависит от количества углей. При этом делать в процессе абсолютно ничего не надо. Я обычно, если разжигаю около дома, ставлю угли на огонь и иду в магазин за пивом. Уходит на это 10-15 минут. И по возвращению угли обычно выглядят так
Потом просто высыпаем раскалённые угли в мангал или гриль, ждём пока они покроются пеплом и жар станет меньше и можно готовить
Очень удобно. Стартер оказался довольно надёжным. Год очень интенсивной эксплуатации и сейчас стартер выглядит вот так
Выглядит не как новый конечно. Но состояние отличное. Это при том, что зачастую стартер раскаляется докрасна. Металл довольно интересный. Это не нержавейка, но и не оцинковка. В одном магазине было написано, что материал — алюминизированная сталь. Но за год эксплуатации ничего с ним особо не стало. Не поржавел, его не повело, ну и не прогорел. Так что стартер действительно надёжный. Стоит правда недёшево. Есть варианты и подешевле, от других производителей. Но какова там надёжность, узнать можно только на практике.
Всем спасибо за внимание.
И кстати горелка с баллоном вряд-ли стоит дешевле. Плюс весит ни фига не полтора кг.
Я покупал себе баллон, самый маленький. Он стоил 25$. Это без горелки.
Горелка из светофора, 240р по моему.
Горелки больше 10 штук, брались по штучно, в разное время, все до сих пор работают.
Так мне продавец и говорил. А ещё — обратите внимание на качество изготовления защитного колпачка и особо стойкую окраску баллона. Это, грит, бонусом идёт…
А посмотришь, весь газ всесезонный, то бишь зимний, и горит одинаково, и производитель сибртех. А цена разная…
Так что, блажен кто верует.
а насчет веса — неочевидно. тут вроде бы про грилли. То, что на картинке, не то, что в поход — в автопоездку вряд ли кто-то будет брать. А для стационарного применения вес и не важен
То что на картинке именно в автопоездку и берётся. Автопоездка у каждого бывает разная. В нашу мы бывает берём с собой квадрацикл и велосипеды. Не то что мини гриль со стартером.
Еше давным-давно из подобранного нержавеющего бака от стиралки был сделан похожий девайс диаметром 25см и объемом примерно 8-10 литров для мангала. В самом деле, розжиг углей упрощается и ускоряется, можно просто параллельно с процессом в мангале жечь в этом ведерке дрова на угли для подсыпки в мангал.
Кстати, напомните, где вы были и что делали примерно в 85х годах прошлого века? И с какого года вы сами стали пользоваться китайским посылторгом?
К чему этот вопрос? Отвечу так, я начал пользоваться ибей ещё тогда, когда это сочетание букв ещё никому ничто не говорило. По времени посчитаете, когда я начал активно юзать забугорные торговые площадки
А я к этому времени прожил уже почти половину своей разумной жизни и научился из подручных средств изготавливать много, в чем нуждался и что не продавалось.
Ну так это всё объясняет. «Конфликт версий». Не будет serge_petrov шариться по свалкам в поисках выброшенной стиралки, чтобы выдрать из неё барабан. Он просто пойдёт и купит то, что ему нужно.
И, да, таскать по полям и весям это не требовалось, и мангал и все прочее юзалось на даче, рядом с водопроводом, электричеством и прочими благами цивилизации.
Это единственно объяснение для чего нужен такой стартер.
Иначе www.ozon.ru/product/starter-dlya-rozzhiga-uglya-181321752/?sh=6O-j4ha48w — идеальный вариант.
Сунул в угли и никаких манипуляций с розжигом в «ведре», пересыпании в мангал и т.д.
Большим плюсом то, что, при желании, можно разжечь отсыревшие угли.
На полный мангал 750x350 уходит минут 12-15, если нужно быстрее, то воздуходувкой можно сделать и за 6-7.
У вас действительно мангал от электричества за несколько десятков метров? Посуду, продукты, шампура, решетки, уголь рядом с мангалом храните или тягаете за пару десятков метров?
А не иметь электричества возле зоны барбекю — значит лишить себя возможности готовить в темное время. Как правило, такая ситуация только у тех, кто готовит изредка (раз-полтора в месяц в весенне-летний период). При таком графике любой стартер не нужен.
У тещи. Метров 30 до розетки
www.a101.com.tr/oto-bahce-yapi/kiwi-kg-5807-elektrikli-komur-tutusturucu/
Сама «электрокочерга» менее мощная (550 вт против 800 у девайса выше), но суть работы абсолютно та же.
PS: Усли вдруг кто-то собирается в те края на отдых — забегите в ближайший магазин А101, они на каждом углу в Турции.
PPS: Ещё на такой электроразжигалке прямо во время розжига мангала идеально запекать завёрнутую в фольгу и брошенную поверх углей картошку.
Но если стартера нет, то баллоном и горелкой разжигаю. А потом раздуваю квадрокоптером :)
Угли выкладываются горкой. Пламя в основание горки, по кругу.
Тяга конечно не такая как в сабже, но уходит те же 10-15 мин в итоге. Без раздуваний и опахала.
За пивом не хожу в это время))
Уголь, да, подбирается, а то наложат бывает в мешок…
Баллона хватает на 1,5 часа вроде, 90 раз короче.
Стартером пользовался, в гостях, забавная штука.
Но покупать бы не стал
P.S. Я так же начинал с подобной… Но то ли у меня другие мангал-угли-газ-погода/ветер (нужное — подчеркнуть) или «руки-из ж...», но почти сразу перешёл на связку «Кровельная горелка с 12-литровым баллоном (от 2-х до 5-ти минут) — советский пылесос 'Ракета' для до-раздувания углей(ещё до 5-ти минут)»…
С прошлого года перешёл на Weber'овский стартер с их же углями(достались «на-халяву») и теперь стало легче…
Стартер удобнее, а главное окупается при частом использовании. Да и газ может закончится а стартер нет
А стартер для углей вещь, уже лет 20 такими пользуюсь!
У меня около дома например веточек нету. Да и кастрик разводить во дворе пятиэтажного дома такое себе занятие.
А разводить его внутри гриля тоже идяе так себе. Гриль для этого не предназначен.
Да у нас и у соседних домов много мангалов стоит, стационарных. Люди выходят и жарят когда хотят.
Нет, конечно могут найтись люди, которые всем вокруг недовольны, но у меня в округе таких к счастью нет.
Так это двор. А в Европе например, даже в столицах хватает квартир с выходом на кровлю и там у многих стоят грили и мангалы. И никого это не смущает. Ни запах, ни дым.
Да и в Москве я видел стационарные мангалы во дворах ЖК.
Первая проработала 4 года — за 3 года прогорело родное дно. Вставил туда кусок сетки-рабицы и ещё год проработало.
Сейчас уже год вторая банка пашет. Используется 1-2 раза в месяц. Иногда 3. И зимой и летом! Главное- убирать под крышу: не так страшен огонь, как ржавчина.
На выходных могу сфотать, если надо кому…
Фото нет, на даче)
Вещь отличная
Еще как вариант это открытый огонь и подсолнечное масло. Масло неплохо потом разгорается, никогда не использую химические розжиги
Пока мясо на шампура нанизывается — угли как раз доходят до кондиции :)
Без воздуходувки правда
leroymerlin.ru/product/truba-starter-dlya-rozzhiga-uglya-81966435/
неизвестно, от нее тоже воняет?
на природе пришел к выводу после примерно 10 гарелок что вот такая лучшая
Сам в первый раз попробовал в этом году. Очень удобно.
пы.сы. наоминаю у electronus была зверь воздуходувка для барбекю за $6
Шашлыки — это не еда
Это повод
Так вот спустя такое время угли почти истлели, но кое что осталось. Никакие дрова такой результат не дадут. Только хороший уголь или брикеты. Вот фоточка, там конечно не очень видно, потому что фотка курицу, а не угли.
Вокруг 2х литровой бутылки оборачивается газета свернутая неплотным жгутом. Ставится в мангал. Вокруг горка из угля. Бутылка вынимается. Остается колодец из газеты обсыпанный углем. Поджечь газету и сверху прикрыть несколькими большими кусками угля чтоб не проваливалось внутрь колодца.
Сам несколько лет пользуюсь — хорошо работает.
Веберовские двух размеров (как минимум) бывают.
Как гриль себя ведёт за время эксплуатации? Пытаюсь побороть земноводное и себе такой подарить. На них кстати много приблуд делают, правда стоят как ещё один гриль.
Вот с ним засада в следующем: у Вебер есть брикеты для гриля, они эти дыры собой закрывают, тяги воздуха нет, нифига не разгорается.
Отлично себя ведёт и очень удобно. Я вот только рекомендую для него взять мелкий стартер weber… Если распилить решетку или убирать ее отдельно, то стартер прекрасно умещается внутрь гриля для перевозки.
В таком виде использовать удобнее всего:
Высыпал — поджег — ушел пить пиво.
Если нужно быстрее — беру газовую баллон+гарелку и мохало. Горелка 300 рублей баллон газа 40-100 рублей.
Да и около дома даже. Это мне что удлинитель с пятого этажа тащить? Ну а если вы около гаража делаете или на даче, да и фен ещё есть, то наверное им круто разжигать. Температура то там будь здоров.
У меня знакомый для раздува углей использует насос электрический для накачивания надувных матрасов. На батарейках (или аккумуляторах).
Стартер вещь классная, попробую замутить похожий из г… а и палок.
Ну и да, если вы готовите шашлык раз в год на майские, то любой способ подойдёт. А если разжигаете раз в неделю у себя во дворе и готовите что-то сложнее жареных сосисок, то стартер маст хев.
Очень нравится. Пока разгорается — накрываю поляну…
Не надо стоять и машать крылами…
Отличная штука, особенно если берешь не уголь, а брикеты.
А нормальные брикеты весьма долго держат температуру.
И разжечь их без подобного стартера несколько затруднительно…
Строил из углей колодец и забрасывал внутрь ёжик. Когда я первый раз с ними познакомился, а было это в командировке.»"
Ёжики то хоть вкусные?
Жуть то какая, сначала познакомиться с ёжиком а потом его бритвочкой по горлу и в колодец и на угли.
Кстати, Мерс — тот же Москвич, только чууууточку получше. Ну, и подороже немного.
прочел пост, открыл гугл, нашел за 20 с копейкой еврорублей с 2ух кило пакетом брикетов в одном флаконе.
это, кажется, дешевле вашего (без разницы) примера. половина комментов — ах как дорого! ищи и обрящите при желании. нет желания — и траты ни к чему
Так вот для брикетированного угля горелка как раз мало пригодна, а сей девайс рулит.
Сунули значит раз мне в магазине такой, мол купи — очень хороший, все хвалят. Ну купил, поехали на речку, как же я задолбался его разжигать, перематерил всех кого мог, разжигал минут 20(!), притом что я делаю это в последние годы только газовой горелкой, уже психанул, и пошел купаться, думая что, без шашлыка теперь будем. Но каково было моё удивление, когда я пришел, а оно отдавало очень хороший жар, в итоге шашлыки пожарили, И, тушить я его потом тоже задолбался, не знаю сколько я воды в мангал вылил, чтоб он окончательно перестал гореть\тлеть.
Но всё равно, вот это изначальное очень долгое разжигание, оставило очень негативное впечатление о таких углях, и больше я такой не покупал, но теперь я видимо понял, как их применяют.