Несколько слов про разъёмы 5.5х2.1мм и про самодельные кабели к адаптерам/БП.

Это снова для тех, кто любит паять в качестве хобби и для начинающих людей. Возможно будет кому-нибудь полезно и чтобы не повторять чужие ошибки.
Обзор как всегда очень любительский. Написано сумбурно. Возможны технические и грамматические ошибки. Будет в продолжение ОБЗОРА от uncle_sem, но с более практическим применением.
Сам разъём 5,5х2,1мм бывает разного исполнения. Есть как с длинным, так и с коротким «носиком». Бывают и с разным материалом корпуса. В 90+% Вы наткнётесь на стандартные китайские разъёмы из пластика. Сразу скажу, что предпочтительней брать разъёмы с твёрдым карболитовым корпусом. Они, как правило, сделаны более качественно. Они точно были на Али, а для жителей России их можно смотреть в наших магазинах на Али (попадались совсем недавно). Есть они и в металлическом корпусе, но там уже другая ценовая категория, их не применял в домашних условиях.
Поговорим о самых распространённых разъёмах 5,5х2,1мм со стандартным носиком и в пластиковом корпусе.



Вы можете встретить разные мнения об этих разъёмах. От полный хлам, до вполне себе нормально. И эти разные точки зрения могут быть вполне достоверные. То есть, эти разъёмы могут быть лотереей по качеству. На своём примере — дома были эти китайские разъёмы из местного магазина. Дома делал самодельные кабели по необходимости. Меня всё устраивало. Лежал дома и пакетик с этими разъёмами с Али. В один вечер решил сделать небольшой кабель и взял этот разъём из пакетика с Али. Итог — у меня вообще не получилось применить разъём по своей технологии. Плюсовой хвостик был на соплях и при прикосновении паяльника, он почти сразу отваливался. Перепробовал несколько штук и выкинул весь пакетик. Попались мусорные разъёмы, полный хлам. Ни о каком их применении с БП/адаптером не может быть и речи.


По практическому применению дома. Стандартно их использую для самодельных кабелей к БП/адаптерам. Один хороший знакомый с Муськи, рассказал свою версию порчи кабелей от заводских БП/адаптеров. Как его понял, их, помимо стандартных вариантов, очень любят грызть морские свинки. И если правильно понял, то грызут именно низковольтные кабели.
У меня есть любимый провод, под маркой НВ-5. Он есть в местном радиомагазине, много разных цветов. Брал и НВ-5 (0.75мм) и НВ-5 (0.5мм). Дома больше синего цвета. Очень рекомендую этот провод. Если где увидите по старым ценам, то можете смело брать. Очень гибкий провод, цифра 5 — класс гибкости (больше/лучше). И вроде как для НВ-5, провод на 0.75мм максималка. Было бы отлично, если бы он был и на 1мм. Шикарный провод для домашних поделок (по мне), внутри залужен. Допускаю, что какой-нибудь завод и выпускает его на 1мм, по своим ТУ. И ещё 1,5 года назад, цена на месте была от 12-13руб/метр (за 0,75мм). Можно использовать и провод НВ-4, но его не пробовал.

А теперь оговорки по этому проводу НВ-5. Конкретно по проводу от Щучинского завода «Автопровод» (Беларусь). У нас в магазинчике (Зап.Сибирь) именно он. Хорошо, что знаю особенность провода от этого завода и виноваты скорее всего технологи. Сам провод был в заводских упаковках, но вдруг попадался провод с толстой (нестандартной) изоляцией. Например оранжевый в 0,75мм и коричневый в 0,5мм. То есть, в какой-нибудь партии может встретится нестандартный провод. Разница небольшая, но иногда она может играть большую роль. Старое фото этикетки от Щучинского завода «Автопровод».

Я этот провод проверял, относительно китайского разъёма 5,5х2,1мм, в разных вариантах. Итого имеем — в этот разъём лезет провод НВ-5 (0,75мм) в три нитки. Помещается провод НВ-5 (0,5мм) в четыре нитки.
А теперь почему иногда важны мелочи — в этот разъём не помещается провод НВ-5 (0,75мм), в три нитки, оранжевого цвета. И тоже самое по коричневому цвету НВ-5 (0,5мм). То есть, если бы я изначально купил оранжевый провод НВ-5 (0,75мм) и меня бы спросили, заходит ли в китайский разъём этот провод в три нитки, то я бы со 100% уверенностью ответил бы, что не заходит. Это в тему противоположных ответов/мнений на какой-нибудь вопрос. Два противоположных ответа, на один вопрос, иногда могут быть оба достоверные.
Про готовый вариант провода/кабеля — проверял ШВП-М 2х0,75 и ШВП-М 2х0,5. Кабель ШВП-М 2х0,75 заходит в этот китайский разъём (с небольшим натягом). Для мелкой техники, типа роутер и USB-разветвители хватит ШВП-М 2х0,5.
По ШВП-М — отличный готовой медный провод. Готовое изделие, в виде кабеля с разъёмом, изготавливается очень быстро, буквально несколько минут. У меня сама подготовка к пайке, занимает больше времени. Пока всё достанешь из «шкафа», пока настроишься, + перекуры и звонки, потом всё убрать обратно — так набегает много времени. Поэтому делал сразу несколько кабелей в запас. Теперь возникает вопрос, почему тогда не использовать только удобный ШВП-М? Ответ — мы сможем использовать этот провод только до 0,75мм. Это максималка в этот разъём. И только по этой причине снова использовал провод НВ-5.


Например возьмём ТАКОЙ БП 12V-5A. В обзоре делал этот БП с проводом ШВП-М (2х0,75). Меня это не совсем устраивало. Лирическое отступление — многие считают сопротивление провода и на этом заканчивают подсчёты. Но упускают из вида овраги, а именно качество самого разъёма. Для себя, сделайте следующий вариант — возьмите БП с кабелем (5,5х2,1мм) и возьмите обычную ответную часть (мама). И посмотрите падение напряжения, после тока примерно 3+А. Недорогие китайские БП (кабели) Вас могут сильно удивить.
Возвращаемся — обдумывал другие варианты с проводом. Прикинул вариант с проводом НВ-5 (0,75мм). Из-за конструкции самого разъёма, можем сделать его только в три нитки. Сначала не понравилось, вроде как не симметрично. И получается, что будет два провода по минусу и один по плюсу. Но решил проверить этот вариант на практике. Краткий итог — меня, неожиданно, полностью устроил вариант из трёх проводов НВ-5 (0,75мм). Сами кабели обычно делаю сильно длиннее 1,5м.
Краткая окончательная домашняя технология — из-за своего наличия провода, использовал два синих и один чёрный провод НВ-5 (0,75мм). Зачищаем провода с одного конца и спаиваем между собой. Потом, под хоккей/футбол начинал скручивать три провода косичкой (не спеша). Немного нудноватая процедура и относительно долгая. На первом экспериментальном кабеле фиксировал провода и кусочками термоусадки, а потом убедился, что термоусадка вообще не нужна. В субботу, достал из стола ещё один ТАКОЙ БП 12V-5A, с откусанным родным кабелем. Провёл ТО и поставил новый такой кабель из трёх проводов НВ-5 (0,75мм). По инерции, поставил термоусадку под хвостик разъёма и на выходе из корпуса БП.

Вообще технология пайки этого китайского разъёма (напоминаю) — обычно крайне плохо паяются. Многие бросают это дело или начинают использовать активные спец.флюсы. В таких местах не использую активные флюсы, только жидкую канифоль. Обязательно царапаем/карябаем место пайки (разрушаем оксидный слой). После этой процедуры, пайка проходит довольно легко. У меня приспособа типа шила. Чтобы покарябать плюсовой лепесток (он на весу), подкладываем под него китайскую деревянную палочку для еды.



Про пайку трех проводов НВ-5 (либо любого провода) в этот разъём. Сначала берём три кусочка этого провода, чтобы набить руку и определится как удобнее делать. У нас два провода по минусу и один по плюсу. По двум проводам по минусу — зачищаем и начинаем, с каждого провода, убирать по три жилки. Потом их плотно скручиваем и облуживаем провода. Проверяем заходят ли они в отверстие для минусового провода. Если не заходят, то берем новые кусочки и еще убираем 1-2 жилки с проводов. И так, пока не добьёмся нужного диаметра двойного скрученного провода. Это зависит от того, как плотно и ровно Вы скрутите и аккуратно облудите провода. Аналогично и по одиночному проводу по плюсу. После пары кабелей Вы набьёте руку и всё будет проходить почти автоматически.
Про запайку кабеля в плату. Делайте как Вам удобнее, но я всегда, после запайки, хорошо фиксирую эти провода герметиком. Дома есть 2-3 варианта герметика, но самый доступный и недорогой, это Казанский Герметик (ссылка на производителя). Он есть везде, в автомагазинах. Его можете использовать и как замена дорогого термоклея.


Про кабельные вводы-хвостики в корпуса, под самодельные кабели. Всегда их стараюсь ставить, иногда нужно дорабатывать отверстия в корпусах, под новый хвостик. Про хвостик под три провода НВ-5 (0.75мм). Как-то в коробке обнаружил пару/тройку небольших хвостиков. Главное, что они идеально подходят на косичку из трёх проводов НВ-5 (0,75мм) и как родные подходят в пластиковые корпуса БП. Стал вспоминать, где их мог взять. На Али их точно не заказывал. Остался вариант с нашим городским радиомагазином. Посмотрел сайт, но их там не было. Когда в следующий раз был в магазине, то спросил про них. Итог — какой-то парень притащил большое количество новых шлейфов от старых кассовых аппаратов. И вот эти хвостики с тех шлейфов. Эти шлейфы, целиком, в магазине кидали (в подарок) в заказы покупателям. А часть шлейфов разобрали и так же кидали в заказы покупателям. Уточнил про их наличие на данный момент. Ответ — «их есть у меня». Короче насыпали целый пакетик этих хвостиков.

У меня всё, всем удачи и здоровья.
Добавить в избранное +46 +75
+
avatar
  • djdff
  • 24 апреля 2022, 19:37
+14
в конце того века собрал я электронику на днепр, запихнул в плату все, сигналку, регулятор напряжения, реле поворотов ну и еще кучку всякого нужного. и залил в коробочке силиконом, только только появившимся тогда в продаже.
через год стравило дорожки внутри.
не стоит пользовать силиконы которые уксусом пахнут или у которого нет прямого упоминания что он для меди и прочих металлов не агрессивен.
а прокладки что мне попадались все на кислотах.

а вот обычный термоклей как правило заливаю в штекер, тогда штекер получается монолитным.
а вот на платах термоклей использовать не айс, он при 60 градусах уже плывет бывает.
ну и да, сами усики у штекера припаиваю они на развальцовке держатся.
+
avatar
  • dens17
  • 24 апреля 2022, 20:16
+4
Герметики, на фото, на нейтральной основе и давно проверены. И дополнительный их плюс (для БП), что они высокотемпературные. Для Kafuter K-704 даже отдельно оговаривают электробезопасность (в описании).
+
avatar
  • djdff
  • 24 апреля 2022, 20:30
+2
тогда надо както их сортировать(герметики) мне недавно нужно было чуток силикона, я и взял именно автосил как самый дешевый. но кислотой он вонял вполне себе по взрослому.
+
avatar
  • kvv12
  • 24 апреля 2022, 21:42
0
Так герметики есть кислотные(именно уксус) и нейтральные. Есть еще на основе олова, но они не липнущие.
+
avatar
  • djdff
  • 24 апреля 2022, 21:56
0
ну вот и пишу, у автора на фото верхний герметик, я покупал недавно такой, и от него несло уксусом.
+
avatar
  • LeggO
  • 25 апреля 2022, 16:56
+1
сами усики у штекера припаиваю они на развальцовке держатся.
Аналогично. Всегда! Иначе возможны варианты внезапного отказа.

не стоит пользовать силиконы которые уксусом пахнут или у которого нет прямого упоминания что он для меди и прочих металлов не агрессивен.
Окунуть плату в лак, высушить, потом любой герметик.Не все могут купить нужный герметик и не везде он доступен в продаже.А лак найти проще.
+
avatar
  • SerjNSK
  • 24 апреля 2022, 19:52
+12
Зачем на минус два провода?
+
avatar
  • dens17
  • 24 апреля 2022, 20:20
0
Обусловлено конструкцией этого разъёма. Это лучше, чем обычный кабель в стандартные два провода. Более того, по факту, такое и похожее исполнение Вы можете обнаружить в фирменных кабелях.
+
avatar
+5
Приведите пример фирменного кабеля в три провода на двухконтактный разъём. Очень интересно.
+
avatar
  • dens17
  • 25 апреля 2022, 12:21
0
В два провода, но разного сечения. Смысл один.
+
avatar
+7
Увы, смысла так и не понимаю…
+
avatar
  • SEM
  • 25 апреля 2022, 13:12
+1
Может, чтобы первым отгорал какой-то определённый, например "+"?
+
avatar
  • ksiman
  • 25 апреля 2022, 13:37
+6
Третий провод иногда используется для компенсации падения напряжения на кабеле (по цепи ООС). Такое часто практикуется например в ноутбучных БП.
+
avatar
  • dullish
  • 24 апреля 2022, 20:25
0
Я так понял, что-б косичка получилась.
+
avatar
  • mooni73
  • 24 апреля 2022, 20:27
+4
Потому что может!
+
avatar
  • fv86
  • 24 апреля 2022, 20:37
+3
Слабое место этих разъёмов — точки соединения трубок и лепестковых контактов.
Внутренний контакт проще обойти, припаявшись сразу к трубке. Использую флюс ЛТИ-120.
Внешний контакт в месте выхода из втулки с резьбой зачищаю надфилем и пропаиваю (желательно зажать разъём в тиски, для теплоотвода и пропаивать паяльником с большим жалом — 60-100Вт, что-бы не расплавить внутреннюю пластиковую втулку)
+
avatar
-7
+
avatar
  • Frolm89
  • 26 апреля 2022, 14:50
0
Есть хорошие флюсы.
Советский фппу хорош.
+
avatar
0
Речь шла не о хорошести. 'Спецы', походу, минусуют)
+
avatar
  • fv86
  • 24 апреля 2022, 21:42
+17

Не успел добавить — также желательно пропаять стык внешней трубки и втулки с резьбой.
Внешняя трубка и её контактный лепесток — две разных детали.
Всё это не занимает много времени, зато сильно уменьшает потери при большом токе. И меньше вероятность пропадания контакта при шевелении разъёма.
+
avatar
  • userx21
  • 25 апреля 2022, 08:15
+4
Пришел к точно такому же решению по этим штекерам.
Иначе разбалтывались.
+
avatar
  • Frolm89
  • 26 апреля 2022, 14:49
+1
Лучше не страдать подобным, и купить пакетик промышленных бескорпусных разъёмов, как от ноутбучных бп.
+
avatar
+2
Зачем? Если уже покупать другие, от такого формфактора можно отказаться
+
avatar
  • ACE
  • 24 апреля 2022, 20:39
+17
Гм, столько слов про простой разъём, но ни одной фотки припаянного к разъему провода. Ну вот например, вы с какой стороны банан чистите? Ой, то есть с какой стороны в плюсовой контакт проводок вставляете? А к минусу как, через дырочку, а потом прижимаете к тыльной стороне? А можно продеть и обмотать вокруг, к примеру. Текст хорошо, но… Фотка, короче, была бы понятнее и… короче.
+
avatar
+3
вы с какой стороны банан чистите?
с той, которая к дереву была прикреплена...)))

Что до контактов — провод со стороны выемки в отверстие, на противоположной стороне паять. Ничего мотать не надо. Если хочется очень крепко — то можно выемку оловом заполнить.

А вот что надо сделать — это бортик из изоленты, чтобы дернув за провод, он не выдрался.
+
avatar
  • djdff
  • 24 апреля 2022, 20:46
+8
бананы к дереву не крепятся :)
+
avatar
0
не удержался) но вы правы.
+
avatar
  • dullish
  • 24 апреля 2022, 20:54
+3
Вы что никогда себе первый шуруповёрт не покупали?
+
avatar
  • LeggO
  • 25 апреля 2022, 16:59
0
бананы к дереву не крепятся :)
Ессно. Банан — это трава ))
+
avatar
  • ACE
  • 24 апреля 2022, 21:04
+1
Что до контактов — провод со стороны выемки в отверстие, на противоположной стороне паять. Ничего мотать не надо.
Хорошо, профессор. А бороду вы на одеяло кладёте или под? Ну то есть провод на противоположной стороне загибаете вперёд или назад? А то, может, вообще вбок? А можно ещё располовинить в две стороны. Или аж на четыре, крепче будет. Наверное. Раз такая статься написана, значит тут каждая деталь важна!
+
avatar
+1
Не загибаю, как шёл так и остаётся, иначе потом хреново закручиваться будет.
+
avatar
  • Ivan374
  • 25 апреля 2022, 01:20
+4
Согласен. Текст — хорошо, когда он ясный и по делу. У автора получилось очень сумбурно, так что порой трудно читать. Впрочем, я без претензий — автор сразу извинился за возможные огрехи. Но это как раз тот случай, когда фотки нужны. Я даже видео ожидал…
+
avatar
  • sasherb
  • 24 апреля 2022, 21:24
0
Можно фото этих разъемов с карболитовым корпусом? Не встречал таких
+
avatar
  • dens17
  • 24 апреля 2022, 21:46
+2
Пример — ССЫЛКА.
В этом же ПРОКОНТАКТЕ, но магазин на Али — ССЫЛКА.
Просто магазин на Али — ССЫЛКА.
+
avatar
  • fv86
  • 24 апреля 2022, 22:39
+4
Сам разъём тот-же самый, отличается только колпачок.
Так что нет большого смысла за ними гоняться.
+
avatar
  • Kooonst
  • 24 апреля 2022, 21:29
0
Я вот не понял почему ШВМП не подошел 2х1мм? Если он не лезет в пластиковый хвостовик, то расширьте хвостовик на оправке, или возьмите хвостовик от большего разъема, посадочный диаметр я вангую должен совпасть, если не совпал то залейте герметиком и посадите на него.

По поводу несимметричной питающей линии, а вы падение напряжения мерили на ней? то есть меня интересует на сколько 1,5+0,75 лучше чем 2х0,75. Несимметричные сечения применяться при системах 3Р+N, с занижением сечения N, там это оправдано и понятно. Но при двух полюсном питании я такого решения не встречал. В силовых цепях увеличение сечения линии допускается прокладкой параллельного кабеля, но крайне не рекомендуется этого делать, надеюсь понимаете по чему.
+
avatar
+9
Вот еще необходимые переходники.
+
avatar
  • tirarex
  • 24 апреля 2022, 22:16
+2
А зачем они? если для самоделок то берите XT коннекторы, дома использую xt60 для 12в и Xt30 для 24в, удобно, дешево, надежно, проблем пока за пару лет не нашлось.
+
avatar
+1
Я понял что XT получше будут, но в обыденности распространен больше этот. Я их делал не что бы были, а мне реально понадобились.
+
avatar
  • Leon17
  • 24 апреля 2022, 22:28
0
Не слишком ли большое сечение проводов для юсб разъемов?
+
avatar
+1
Что бы не давало погрешности на потери в проводах, так сказать исключить один фактор хотя бы.
+
avatar
  • SEM
  • 25 апреля 2022, 08:17
+19
Вот еще необходимые переходники.
+
avatar
  • ksiman
  • 25 апреля 2022, 09:09
0
Это для истользования UTP в качестве греющего кабеля?
+
avatar
  • SEM
  • 25 апреля 2022, 10:01
+4
Для прозвонки, когда нет lan-тестера.
+
avatar
+10
Это же PoE ;-)
+
avatar
  • ksiman
  • 25 апреля 2022, 12:08
+4
На максималках…
+
avatar
  • Kooonst
  • 25 апреля 2022, 18:41
+1
Нет не на максималках, на максималках вот такую вилку надо на 380v

+
avatar
+3
У нага кстати существует такой шнурок, правда там в вилке стоит схемка с оптопарой. Сделано для того чтобы контролировать питание в розетке свитчем или маршрутизатором. Свитч просто периодически проверяет порт на подключенные устройства и видит коротыш если есть питание.
+
avatar
+10
За последние несколько лет заказал на али в общей сложности около сотни таких хвостов со штекерами. Для замены штекеров зарядки оборудования, которое заряжается 1-2 раза в день током 2А. Неподпружиненные цилиндрические штекеры, как в обзоре, разбалтываются, окисляются и все сильнее теряют контакт за несколько месяцев.
Подпружиненные живут 1-2 года.


+
avatar
  • Nuts_
  • 25 апреля 2022, 00:02
+1
а где бы взять такие конекторы но под пайку?
они ведь есть в природе — видел я как один самодельщик такие напаивал на провод.
+
avatar
  • Leon17
  • 25 апреля 2022, 01:19
0
Выше постом ссылку кидали
+
avatar
  • myOk
  • 25 апреля 2022, 00:06
0
таких хвостов со штекерами.
А там есть выбор по длине и сечению провода?
+
avatar
0
Все китайцы продают одно и то же. Г-образные, хвост ~15см, сечение жил 22awg ~ 0.35мм2
+
avatar
+4
Через несколько лет пластиковый корпус высыхает и рассыпается.
+
avatar
  • fp777
  • 25 апреля 2022, 09:51
+1
Это видать какой-то специальный экологичный пластик попался. Я пока такой не видел.
+
avatar
  • dens17
  • 25 апреля 2022, 09:55
+1
На этот разъём надеваю чёрную термоусадку. Обезжириваю корпус, отрезаю термоусадку немного длиннее корпуса+хвостик, надеваю на корпус и нагреваю зажигалкой. Термоусадка 10мм. Корпус становится не таким хлипким + скрываются все заусенцы от производства на хвостике.
+
avatar
  • fp777
  • 25 апреля 2022, 11:03
+6
Я ввёл цветовую дифференциацию по штанам. Разъёмы 12В — жёлтые, 5В — красные. А то уже был плохой случай:(
+
avatar
+1
Спрашивал уже недавно в другой теме, но конкретного ответа не нашлось. Ищется штекер с размерами 3,5*2,1. Вот такой вот экзотик, да. Не встречал ли кто? Везде 5 с чем-то на 2,1 или 3,5*1,7…
+
avatar
  • SEM
  • 25 апреля 2022, 14:12
0
с размерами 3,5*2,1.
(3.5 — 2.1) / 2 = 0.7
Т.е. в 0.7 миллиметра наружный контакт, внутренний контакт и изоляция между ними? Да уж, экзотика…
+
avatar
+1
Сам в шоке… Это в ингалятор LD-207U. Именно такие размеры штекера в документации обозначены.
+
avatar
  • LeggO
  • 25 апреля 2022, 17:03
+1
Проще гнездо заменить на нормальное и использовать обычные штеккеры.
+
avatar
  • SEM
  • 25 апреля 2022, 17:18
+3
Или, если место есть, «нормальный» разъём поставить рядом, подключив параллельно. Сохранится возможность работы от родного адаптера.