Наступают трудные времена… Купить новую технику станет сложнее, а ремонтировать уже имеющуюся дороже. Как говорилось в одном классическом произведении «Надо понимать всю глубину наших глубин».
Часть 1. Шок.
Мы с женой давно мечтали о кофемашине и в один прекрасный осенний денёк нам улыбнулась удача. То ли это была такая щедрая акция, то ли ошибка интернет магазина, но получилось заказать Phillips EP2231/40 с автоматическим капучинатором по какой-то невероятной цене 350$. В подарок шла ещё зубная щетка, которую мы продали за 50$.
Кофемашина работала исправно первый год, потом начали вылезать стандартные болячки этой серии типа протечки клапана и прокладки капучинатора. Сервисный центр эти косяки лениво исправлял.
Прошёл гарантийный срок и на втором году эксплуатации кофемашина стала «травить» воду при приготовлении кофе в поддон.
Беглый запрос цен в сервисный центрах на обслуживание аппарата вызвал не то что удивление, а повергал в шок.
За набор стандартных процедур типа «промывка, смазка, очистка БЕЗ разборки» просили что-то около 30$. Разборка с ремонтом еще 10$ сверху и плюс запчасти. То есть итого за ремонт выходила сумма 50$+. С этим я не мог смириться.
Часть 2. Стандартное решение.
Что же делать, если у Вас ломается техника, а жаба душит? Правильно лезть на ютуб смотреть как её чинить. Все кофемашины Philips/Saeco имеют практически одинаковое внутреннее принципиальное устройство, поэтому и найти решение проблемы не составит труда. Одна из причин перетока воды в поддон — это разрушение прокладки клапана подачи воды. Вот какие прокладки установлены на клапане:
Базовый комплект прокладок на всеми известной площадке стоил около 13$. Вот он:
Что включает набор:
Уплотнительное кольцо заварочного блока 40х4х32мм
Малое уплотнительное кольцо клапана 9х2х5мм
Большое уплотнительное кольцо клапана 13х2х9мм
Не хватает только маленьких внутренних прокладок.
Получили, приступаем к ремонту.
Разборка, дефектовка:
Замена, смазка, установка
И вуаля! Все работает как полагается.
Часть 3. Альтернативное решение.
Первые две части нашего рассказа можно было бы оставить как отзыв на маркетплейсе, но раз вы читаете это здесь значит будет нестандартные решения.
Я задался вопросом, а не дорого ли 13$ за три прокладки? Зашёл на сайт Алиэкспрес и действительно там нашёлся продавец с кучей прокладок из разного рода материалов с разными размерами.
Были заказаны:
Уплотнительное кольцо заварочного блока 40х4х32мм - 10шт
Малое уплотнительное кольцо клапана 9х2х5мм - 10шт.
Большое уплотнительное кольцо клапана 13х2х9мм - 10шт.
Внутреннее малое уплотнительное кольцо клапана 7х1.5х4 - 10шт.
Итого 5.72$ из которых 2.99$ доставка.
В чем разница между белым и красным силиконом я так и не нашёл в открытых источниках. Помню по работе покупали затворы дисковые на воду на Тмах=200*С, так там был белый силикон. Знаю только, что силикон химически стойкий материал, но абсолютно не выдерживает воздействие водяного пара. Ну ладно. Прокладки пришли где-то за месяц.
В руках, по своим механическим свойствам, ощущаются как заводские, с закрытыми глазами сложно понять где заводская, а где китайская.
Первый тест, замена внутреннего малого уплотнительного кольца и полный провал:
Что же случилось вы спросите? И в первом случае, и во втором толщина 1.5мм, но заводское кольцо чуть толще. Все дело в допуске… Любое изделие, которое изготавливается на производстве, имеет некий размер и допуск к этому размеру (+- сколько-то процентов от номинального значения).
Т.е. толщина в 1.5мм может быть как 1.45мм, так и 1.55мм. Эти сотые доли миллиметра играют очень важную роль в посадке прокладки в отверстие. Заводская прокладка садится в натяг и за счет деформации смятия уплотняет соединение, покупная прокладка имеет свободную посадку и не уплотняет соединение.
Второй тест. Замена уплотнительного кольца заварочного блока и уплотнительного кольца клапана на кофемашине на работе.
Тут фотографий не будет. Но результат можно сказать положительный. Таблетки отработанного кофе получаются влажноватые, но плотные. Вода в поддоне не набирается.
Какой из этого сделать вывод?
Покупка прокладок в Китае хоть и выглядит заманчиво, но на самом деле достаточно рискованное занятие. Что бы зря не терять времени необходимо заказать как прокладки заводской толщины, так и с большей на 0,1мм толщиной и даже тогда нет 100% уверенности, что они подойдут. Хотя, при цене меньше 1$ за набор из 10 прокладок на 13$ можно набрать близких размеров и шанс попасть в нужный размер очень высок.
ну и для справки, может кому пригодится
На работе вода из бутлей и при декальцинации(первой за 3 года) нет и намёка на накипь. Но её очень плохо обслуживают. Средний пробег 3-4 чашки в рабочий день. Отработала 3 года без особых вопросов.
А вот дома вода жёсткая и фильтр акваклин как оказалось не сильно помог.
Кофе выдает вкусный. Жмых практически сухой.
А вот на работе уже вторую Миллиту почти ушатали. У нее заварочный блок как в обзоре. Ссытся в поддон ужасно. Но тут и нагрузка поболе. 2кг кофе в месяц.
В клапан (каким-то образом) попадает жмых. После прочистки работает нормально.
Там шариковый клапан, через который под давлением проходит вода. Вот в него и попадает жмых.
Девчуля продавала с заклиненной кофемолкой, там всех делов — разобрать и почистить. Кто то налил воду в бункер с зернами, оно и застыло. Полчаса чистки — и с тех пор работает, как часы.
А, у меня Saeco Vienna plus, заварочные группы одинаковые.
Ребенок пьет эспрессо и американо, супруга макиато и капучино, я просто «кофе»))))
у родителей лет 10 делонги, пили пару чашек в день примерно — сдох насос, поменял сам
у коллеги делонги — почти 20 лет — ничего не делал, статистики нет, но пьет каждй день по 2-3 чашки соотв
Года через 4 сломалась ручка капучинатора, не уверен, но возможно ее сломала жена, неаккуратно вращая. Купил на e-bay.
Вот недавно обнаружил, что немного кофе течет мимо чашка — снаружи чашка мокрая получается. Треснула пластмасса с 2мя соплами, которая регулируется по высоте, откуда вытекает кофе наружу: две длинные трещины. На озоне купил эту часть и сам поменял.
Изредка смазываю заварочный блок. Все.
Ориентировочно выпито около 10 чашек кофе.
Судя по обзорам на другие кофе-машины можно сказать, что повезло — надежная попалась кофе-машина.
Как по мне, вся косяки Филипса это нежелание исправлять инженерные ошибки. Т.е. ломается то, что должно сломаться.
За полтора года поменяли уже 2 раза большое кольцо клапана. (расход около 1кг в месяц)
В первый раз по гарантии в сц на второй месяц работы, второй раз решил сам делать.
Покупал расходники здесь
expert-cm.ru/
Брал самовывозом, но есть и доставка. Маленькие кольца около 50р стоили. Сразу прикупил и средства для чистки КМ.
«Мир РТИ». Та этих колец, да и не только колец, как гуталина на гуталиновой фабрике…
www.mir-rti.ru/
У меня в подобной ситуации оказалась наглухо забита кофейными отложениями ёмкость уже после варочного блока, из которой потом два носика торчит наружу, но это случилось примерно на восьмой год жизни машины. Для снятия ёмкости пришлось основательно подразобрать, но хвала итальянцам — в технический дизайн они очень хорошо умеют, ну или можно на ютубе подсмотреть.
Машина Saeco Minuto, простая как угольный утюг, даже без панарелло. Ко мне попала даром «на запчасти, не нагревает воду», весьма побитой жизнью и в зависшем состоянии — никак не могла завершить цикл декальцинации. С помощью мануалов и чтения форумов привёл в порядок, уже несколько лет в ежедневном режиме 3-4 чашки готовит.
Вообще, я, конечно, офтоплю с рожковыми агрегатами.
Это как с угольным и газовым грилем… Угольный — только когда времени много и хочется помучатся.
Ну и, самое страшное — прелюдия полоскания рожка нравится мало кому.
Как пользователю рожковых уж лет 20 как, поверьте — там тоже есть чему ломаться, хоть и з/ч и сам процесс починки существенно проще.
Ассортимент этого магазина просто чумовой цены очень гуманные, в предложках тоже полно ссылок на кольца всех цветов и размеров. Есть красные кольца — это высокотемпературные для жестких условий эксплуатации.