Такой вот простой симпатичный паяльник с регулятором температуры. Кроме установленного штатно, в комплекте еще 5 сменных наконечников. Мне повезло — попался вариант с евровилкой и адаптером US.
Я как раз собирался готовить макет для следующего обзора, и этот паяльник пришелся очень кстати. Вот я его и проверю практически. Заодно анонсирую следующий обзор, в котором буду описывать насос для гидропонной установки. И сейчас буду припаивать этим новеньким паяльником несколько проводов к помпе, и записывать впечатления.
С первого взгляда паяльник ничем особенно не выделяется среди подобных. Современные паяльники все выглядят почти одинаково: компактные, длина ручки больше рабочей части, регулятор температуры. Красочной коробкой тоже никого уже не удивишь. Наверно, это уже стандарт для нормального товара.
Провод тоже обычный. Никакой тебе мягкой силиконовой изоляции. Все бюджетно — поливинилхлорид. Длина провода 1.48 м. Общая длина паяльника 215 мм.
Жала разной длины 41-43 мм.
До максимальной температуры 538°C жало нагрелось за 1 минуту с небольшим*. В общем, при работе с этим паяльником без доработки, надо учитывать, что жало нагревается сильнее, чем установлено на регуляторе. К тому же разметка наклеена на колесо неточно, и не совпадает с треугольной меткой на корпусе. На фото выкручена максимальная температура, до упора.
Конечно же нет никакой термостабилизации. При разборке видно, что этот регулятор семисторный, и особой точности температуры от такой конструкции ждать не стоит.
Нагревательный элемент — керамический.
На плате имеется светодиод. При включении питания он неярко светится красным через пластик.
Стоит признать, что в моей руке паяльник лежит удобно, и паять им тоже удобно несмотря на слегка жесткий кабель. Жало для работы я тоже поменял на плоское, идущее в комплекте. Мне так стало еще удобнее и провода припаялись быстрее.
На этом все. Я не эксперт по паяльникам, но мне сдается, что паяльник нормальный. Обычный и по функциям, и по дизайну. По цене тоже — нигде Mustool MT223 60W дешевле не нашел. К паяльнику продавец добавил бонус — US адаптер.
Коробка с паяльником была замотана во вспененную пленку и при транспортировке не смялась и не повредилась. Доставка за 10 дней почтой Китая из Гуанчжоу до Питера впечатлила! Всегда бы так.
*Измерения делались пирометром ADA TemPro 550.
Спасибо за внимание, и удачных покупок!
Музыка страшная для спорта
Температура тут величина зависимая, а не регулируемая.
Вдули мощности — стало теплее.
P.S. У меня есть похожий паяльник, закинул куда подальше из-за невозможности пользоваться без мата.
к сожалению автор не показал всю плату, но я на 99,95% уверен, что там только регулировка мощности.
Или есть ещё варианты?
где теперь лучше покупать его — смотрите сами
и к нему еще хз какие жала брать. хотя думаю уже должны были появиться
А при регулировке температуры (термостабилизации) в паяльниках симистор не используют?
Был бы полевой транзистор-может, может был бы регулятор сопротивления.
Гууууууугль…
Регулятор ограничивает мощность, подводимую к нагревательному элементу, а она (и другие факторы) уже косвенно влияет на темературу жала.
Форточка-регулятор температуры.
Для школоты-всё равно, всё едино.
На производстве были монтажные столы с ЛАТРами и измерителями температуры жала П на термопарах и микроамперметрах с температурной шкалой.Не проблема было выставить мощность под требуемую температуру.
На продвинутых военных производствах (космос, ракетостроение, ВМФ, ВВС) были свои собственные разработки и производство П на керамических нагревателях и нихромовых с термодатчиками обратной связи и СТАБИЛИЗАЦИЕЙ температуры.
Только тиристор стоял КУ202 и диод ему в параллель Д202. Были и по продвинутей варианты, но в любом случае это не терморегулятор, а примитивный регулятор мощности.
а вот регулятор температуры это совсем другое — это система с обратной связью, которая основываясь на показаниях датчика выдает необходимую мощность.
а чтобы незнающих людей, которые хотят приобрести данную вещь не путать окончательно неправильными понятиями, нужно вещи называть правильно, а не как это делает неграмотное большинство.
купит человек этот паяльник, выставит температуру 200-210 градусов, попробует паять, а паяльник не паяет, и будет он сидеть и чесать репу, почем у так происходит…
Продавцы обычно не знают отличия температуры от мощности.
Да и слов таких не слышали.
Перегревается на 200гр., страшное дело.
Завтра буду колхозить…
У вас крепеж под паяльник в руке? :)
Тут явно за жала ценник увеличен, даже слишком.
т.к. поиск там нерабочий, то вот вариант который покупал, но к сожалению там цена уже $6 с копейками
есть еще один баг в поиске, который китайцы массово используют — они один из вариантов комплектаци дают с очень сладкой ценой, но с нулевым количеством, а те варианты, что в наличии — с сильно завышенной ценой. Поиску на наличие пофигу, он выдаёт лот в первых строках, заходишь туда и плюёшся. В массовых категориях товаров такое очень часто встречается, в результате поиском невозможно пользоваться, реальную цену не видишь, приходится результаты вручную перелопачивать.
Правда Яндыкс «затачивать» надо — часто ищу даташиты и т.п. поэтому он в перых строчках электронику выдаёт.
в интернете полно инструкций про такой паяльник только с синей ручкой. так и называются «доработка паяльника с алиэкспесс»
Может таки регулятор мощности???
Тем более на фото нагревательного элемента всего 2 контакта.
Картинка из обзора
Если внутри широкие продольные дорожки — честная керамика с вольфрамовым напылением,
«пружина» или просто что-то чёрное и бесформенное — нихром.
ТоргВанг здесь неуместен, да и Ванга из вас хреноваяНа просвет ПРЯМОУГОЛЬНАЯ печатная обмотка из вольфрама.Плюс продольная канавка и характерная шляпка.
Если выводы из торца ВЫХОДЯТ, а не припаяны, то нихром на трубке из керамики.И нихромовая керамика почти не прозрачна, потому что глина(типа каолин-фарфор) а не оксид алюминия.
А выгорели скорее всего от перегрева. Просто их не нужно перегревать.
С термопарой ТОЛЬКО нихром.
Термосопротивлением обычно называют резистивный датчик на основе металла (медь, платина, вольфрам и т.д)
p.s. я не минусовал, думаю минусы ставили за грубость
PX-988
www.banggood.com/ru/PX-988-90W-Backlight-LCD-Digital-Thermostat-Adjustable-Lead-free-Electric-Soldering-Iron-p-1159783.html
С купоном 0495ca стоит ~12,6$
Правда я сам еще не пользовался, только идет. Но судя по отзывам достаточно хороший, особенно за эту цену.
главное пользоваться регуляром мощности. т.е. после прогрева убавлять, а при пайке крупняка и массивных деталей — прибавлять и потом после работы обратно убавлять.
бывают конечно другие модели с полноценной терморегуляцией, но у них свои форматы жал и ценник вразы выше.
Себя любить надо хоть немного и инструмент удобный покупать.
По цене не надо ни чего выдумывать про жала и разы, выше уже дали ссылку для примера, в пределах +3 бакса можно купить с полноценной термостабилизацией и регулировкой на тех же жалах.
тут недавно подобный, но с кнопочками и экранчиком обозревали. Этот ничем не лучше и не хуже. В мусор…
;-)
Паяльник должен работать штатно сразу с коробки, а не требовать доработок, усовершенствований, танцев с бубном. Это, как ни как, готовое изделие, а не конструктор.
Купить и доработать напильником и молотком(развальцевать гильзу итп.).См любой обзор по доработке Люкея.
Кем надо быть что бы этого не знать?
Больше минусов, больше отрицания физики и электротехники.Больше идиотов с каждым днём в инете и на Земле! Ура!
лучший паяльник
Ждем… ;-)
Покупал с купоном 569c4d за 11,50$.
Для моего понадобилась доработка, чтобы керамика упиралась в жало, пришлось обе трубки обрезать и развальцевать по новому.
Или выводы упирались в металлическую гильзу и коротили?
Жало Hakko совместимое, керамический нагреватель, регулятор, по качеству в целом норм. В офлайне за такие деньги нет ничего :)