Еще одна игрушка для жены. Выбор был эмоциональным «хочу беленький!», а что касается характеристик, то нетбук нужен для интернета и, может быть, фильмы посмотреть.
Результат: приехал, включился, работает. В целом симпатично, но и не без пары ложек дегтя.
Апдейты: производительность в деталях, тачпад, фотки модуля памяти и жесткого диска.
Основные характеристики:
Процессор: Intel Atom D2500 (1.86 ГГц)
Дисплей: 14 дюймов, широкоформатный 16:9, антибликовый
Память: 2 ГБ
Диск: 320 ГБ
Видео: интегрированное
Порты: 2xUSB 2.0, 1xHDMI, 1xнаушники, 1xLAN
Картридер: SD/MMC
Веб-камера: 1.3 мпикс (по мнению продавца)
Беспроводная связь: Wi-Fi, Bluetooth (по крайней мере что-то такое есть в диспетчере устройств).
Батарейка: 7.4 В, 3000 мАч (по мнению продавца, 3500 мАч по мнению этикетки на батарейке)
Размеры (от продавца): 34.5*22.6*2 см
Вес (от продавца): 1,46 кг (измерено: 1,44 кг)
Коробка выглядит вот так:
На Aliexpress в последнее время очень много вариаций этой машинки, поэтому я выбирал место, где обещали наиболее интересную цену. А цена складывается из нескольких элементов:
1) Базовая конфигурация
2) Хотелки (память, диск, язык ОС, кириллица на клавиатуре)
3) Доставка
После пары дней копания я сдался и подумал, что в этом магазине будет самая разумная цена. Поэтому перешел к обсуждению опций с продавцом.
Что подкупило — отвечали сразу, быстро, говорили, что мои пожелания (4 ГБ памяти и русский язык системы и клавиатуры) без вопросов по следующей цене:
1) Русский язык +2 доллара к цене
2) Дополнительно 2 ГБ памяти — +6 долларов к цене
Смешно получилось, когда я интересовался, нельзя ли получить машинку с процессором D2500. Девочка-менеджер (судя по нику) сообщила, что нет, нельзя, у них только D425. Я согласился, а чуть позже прорезался менеджер-мальчик (тоже судя по нику), который извинился, что D425 нет, и предложил заменить на D2500.
Сейчас у них на странице только один вариант — D2500.
Как обычно, самое огорчительное — доставка. Они отправляли только EMS и только за 60 долларов. Что интересно, сейчас почему-то вообще не желают отправлять в Россию, и я понятия не имею, почему.
Итоговая цена получилась USD 284,06 (включая предполагаемый апгрейд, доставку и купон-скидку на 5 долларов).
Компьютер из EMS забирал сам, поэтому душераздирающих историй про курьеров не будет.
Что получил. Совершенно белоснежная симпатичная машинка. Сверху глянцевая, в остальных местах — матовая.
Слева разъем проводной сети, рядом — аккуратная откидная крышечка с одним портом USB, HDMI и выходом на наушники. Крышка сделана так, что когда ноутбук на твердой поверхности — все порты открыты и доступны.
Справа разъем питания, еще порт USB и слот для SD/MMC. В USB уже живет приемник от мышки — вполне подойдет, чтобы оценить толщину корпуса. Рулетку держать мне уже рук не хватило :(
Спереди пара индикаторов — сети/батареи и беспроводной связи.
Что еще нравится в дизайне. Во-первых то, что не забыли амортизаторы.
Во-вторых, очень привлекательный профиль.
Экран. Как и обещали, 14 дюймов. А кроме того — антибликовый, что в общем-то, плюс. Очень яркий, без дохлых пикселей. Цветопередача не сказать, чтобы точная, но ему это особенно и не нужно.
Так я пытаюсь показать характеристики антибликового покрытия. Вот, что со стороны экрана:
А вот что со стороны глянцевой крышки:
Над экраном — веб-камера и микрофон. Камера так себе — там честных 0.3 млн. пикселей, судя по картинке.
Под экраном кнопочка включения плюс индикаторы: диск, Caps Lock, Num Lock. Там еще значок микрофона, поэтому я немного в растерянности: возможно, что микрофон внизу, а не рядом с камерой.
Клавиатура. Островного типа. В целом неплохая, но видно, что совсем китайская: на моей Rapoo кнопочки нажимаются мягче и приятнее. Кириллица на кнопках присутствует, шрифт — обычный для китайцев тонкий Times.
Тачпад. Большой и почти удобный, надо будет еще поиграться с его чувствительностью. «Мышиные» кнопки выглядят монолитной клавишей. Нажимаем слева — левая кнопка; нажимаем справа — правая. Скользим пальцем по правой границе тачпада — прокрутка. Мультитача нет. В общем, все как положено.
Идентифицировать тачпад не получилось:
В комплекте, помимо нетбука — сетевой адаптер и компакт с драйверами.
Включал, как обычно, с замиранием сердца. Тем не менее эта штука включилась, а небольшое исследование системы показало, что памяти не 4 ГБ, а вовсе даже два. Несмотря на то, что я оплатил апгрейд.
Беседы с продавцом результата не имели. Сначала меня убеждали, что там 4 ГБ, а потом вообще перестали отвечать. Скандалить я не стал, просто описал эти грабли к отзыву о покупке — чтобы другие не наступали.
Субъективно машинка довольно шустрая и практически бесшумная. Экран не болтается. Индекс производительности по версии Windows 7 — 3.1. Другой плюс — судя по имени, там стоит диск Seagate, ну и, похоже, собрана она из более-менее нормальных компонентов. Возможно, конечно, что это какая-то отбраковка, но я надеюсь на лучшее.
Wi-Fi работает как положено. Bluetooth пока не победил, поскольку не занимался этим.
Управление всеми функциями — или через ОС, или комбинацией клавиш Fn + F1 — F8.
Из других субъективных моментов. Очень легкий сетевой адаптер, заметно греется. С другой стороны, блоки питания ноутбуков все горячие, а некоторые еще и с вентиляторами бывают.
Кроме того, лаптоп заметно греется на дне — очевидно, в районе процессора. Есть ли там активное охлаждение? Судя по характерному (но очень тихому) звуку вентиляторов — есть.
Другие минусы — в выключения нет гибернации (только сон), а диск разбит на кучу мелких разделов. Жена отказалась от их объединения, хочет отдельные диски на отдельный вид контента (фото, музыка, фильмы).
Время автономной работы — примерно 1.5-2 часа с близкой к максимуму яркостью дисплея и Wi-Fi. Для нетбука это, разумеется, мало. А для ноутбука с таким весом и с такой крошечной батарейкой — нормально.
А
внутри у ей неонка вот, что у него внутри.
Полностью отсек расширения:
Вентиляционные пазы изнутри прикрыты крупной «сеткой»:
Беспроводная карточка:
Память. Ее все-таки 2 ГБ, что бы мне там китайцы не обещали. Т.е. отправили стандартную конфигурацию, несмотря на то, что я заказал апгрейд до 4 ГБ:
Жесткий диск. В моем случае — еще один китайский косяк. Судя по надписи, это винчестер из ремонта — Certified Repaired HDD:
Небольшой FAQ на всякий случай:
Q: зачем заказывать это #$% из Китая, когда можно добавить XXX$ и купить ASUS/ACER/DELL/HP/Lenovo/MSI здесь?
A: пришла рекламка магазина, жена сказала «хочу!», на другие раздражители не реагировала.
Q: да зачем вообще нужен комп с дохлым D2500?
A: см. ответ на первый вопрос
Q: а...???!!!
A: см. ответ на первый вопрос
В Виндуз 7 есть понятие «Библитеки». Попробуйте объяснить жене, что это удобнее, чем разбивать диск на разделы.
И не поспоришь. :)
Но надо же как-то начинать статистику собирать :)
А иметь отдельные разделы для разных типов контента — имхо не имеет смысла, т.к. выгод это никаких не дает совершенно, но зато когда на одном из них закончится место, придется таки заниматься переразбивкой или копированием туда-сюда, не проще ли сразу общий раздел сделать?
Насколько я помню, все атомные чипсеты не поддерживают больше 2 гигабайт.
Так что выбивайте деньги назад через палку или ескроу, это несложно.
это не только для вас надо, но и для других покупателей. Если сейчас полениться и не наказать за халтуру, это будет повторяться вновь и вновь.
Ну и с удачной покупкой вас. Надеюсь прослужит долго!
Спасибо!
а в описании ноута на Али — «RAM 2GB (up to 2GB).»
так что надо вскрывать брюшко пациента и смотреть, какая планка стоит…
Мне в ремонт как-то вот такое чудо принесли:
1-кулер. 2-процесор и северник. 3-пластина из фольги, которая и являлась фактическим охлаждениемю
если вдруг получится включить гибернацию — обязательно обновите обзор, добавьте инструкцию как включить. будет полезно для купивших такойже ноут людей
например:
Почему в меню завершения работы отсутствует команда «сон» или «гибернация»?
более подробно тут
:) Подкаблучник :)
Can not deliver to Russian Federation.
Дело в том что я один из тех трех (кроме вас и какого-то американца) кто заказал этот ноут у этого продавца пока он еще отсылал в Россию. Но т.к. заказал родственнику, который далек от компьютерной техники, живущему в 2000 км от меня, самому не было возможности оценить сей продукт. Как получили, сказали что работает и все.
Заказал в черном цвете (мужской вариант) и попросил у продавца поставить в системе русский язык и нанести русские буквы на клаву, за что с меня взяли дополнительно 2 бакса. Кроме русского языка в Винде, все остальные обязательства продавец выполнил. За что получил хороший отзыв.
Купил матери на ДР. Запилю обзор, как приедет, а то действительно не хватает их по нетбукам.