Одним прекрасным летним утром я обнаружил полное отсутствие наличия интернета. Дальнейшие проверки показали во-первых отсутствие свечения каких бы то ни было светодиодов на роутере, а во-вторых — отсутствие какого бы то ни было напряжения на выходе блока питания. Блок питания этот я уже однажды ремонтировал — издох выходной конденсатор. Но на этот раз всё оказалось серьёзнее. Благо был запасной БП…
Вскрытие показало, что у главной и единственной микросхемы сорвало крышу, и из неё вышел волшебный дым. А все мы знаем, что микросхемы работают на волшебном дыме, который туда закачивают на заводе, и если дым вышел — всё, микросхему придется менять, потому что закачать в неё этот дым в домашних условиях нет совершенно никакой возможности, не говоря уже о том, что его и не купить-то нигде, прямо заговор производителей!
Кроме ШИМ-контроллера (хотя это в данном случае не совсем корректное название, кстати, вот
даташит на него) издохли и оба входных конденсатора, на 400В и 4.7 и 10мкФ, благо я их тоже
купил, ну и предохранительный резистор.
Теперь о предмете обзора. Вот они красавицы:
Как видим это распай, что с моей точки зрения хорошо, ножки залужены красиво, и ничто не предвещает беды. Но я решил перестраховаться и проверить их все. Для этого я запаял панельку
Ну и поочередно проверил все 10 микросхем, и все 10 оказались рабочими. Панельку решил оставить
Это лишнее
Это готовый БП.
Шо могу сказать? Я доволен. Про наличие в наших радиолавках я даже не пытался узнать, потому что в чипе-дипе одна микруха стоит почти баксик, и это без доставки, а значит если вдруг свершится чудо и в одной из локальных радиолавок будет эта микруха — то будет уже по полтора-два бакса, что как видим соизмеримо с десятком микрух из Китая. И когда оно нужно в одном экземпляре и реальную цену не знаешь — то и фиг бы с ним, а когда видел сколько оно стоит на али — от местных цен становится не очень хорошо. И да, я понимаю что сравнивать новое в магазине и распай из Китая — некорректно. Зато выгодно ;) А оставшиеся микрухи, я уверен, пригодятся. Микрухи могу смело рекомендовать к приобретению, и продавец, вероятно, тоже неплохой.
Паяльник — наше все
У них Флэш память отваливалась регулярно.
Так в то время, когда паяльные станции еще были экзотикой, я точно таким способом Флэш память на них перепаивал. Штук пять так сделал.
Сейчас с ужасом смотрю на ЭТО.
Неужели я так делал?
Правда пятаков там было 64.
Сагемы, 922 от оператора D2 приходили партиями на разлочку.
А появились они в 1999году. Их большой партией завезла известная на тот момент компания МКС. И о софтовой разлочке тогда нечего было и мечтать. Они продавали их с «железной» разлочкой. PIC контроллерами. Да, через полгода и я обзавелся паяльной станцией, но не хватало трафаретов. Инекоторое время приходилось лудить пятаки горочкой вручную на плате и чипе. И так их дуть.
Потом появились софтовые решения разлочки. Да и с трафаретами и шариками уже не было проблем. Все стало намного проще, и не так интересно.
думается, тут потемнение и тяжелый режим вызваны были деградацией конденсаторов. собственно, именно под ними плата в основном и потемнела.
www.promelec.ru/product/158286/
Причем фиг с ним с офлайном где любые цены в 10 раз выше. Цены на самом али даже разные.
пример:
подсветка для книг в рф 1 бакс, в рб сразу 3
клава 11 у.е, в минск уже 18
бл 20, в минск 28
а часть в рб просто не поставляют(((
и т.д и т.п начинаю думать что надо доставлять через блс, даже с их платой выйдет дешевле.
P.S. Минусы на пост восприму как величину положительный отзывов за мой пост!
1-31: 50,84 ₽
32-49: 45,54 ₽
50-149: 40,24 ₽
150-249: 37,13 ₽
250+: 35,37 ₽
А теперь фокус-покус от Промэлектроники — В наличии 45 шт.
Угадайте цену?
И ещё один момент. Это цены в Промэлектронике Екатеринбурга, а Uncle
BensSem живет в Белорусcии.Да и вообще — нету в розетке косинуса фи.
Он есть только в потребителе.
Всего и продумаешь, спасиб, что просветил… :)
— В розетке — постоянный, в лампочке — переменный!
— ???
— Ну как же, в розетке напряжение всегда есть, а в лампочке то есть, то нет, от выключателя зависит.
Как-то случайно фаза оказалась не там где надо )
А вот тут дым не вышел, только вздул корпус, но работать оно все равно теперь не хочет
Кстати найти замену такой не удалось (десяток по цене новой банки как вариант не рассматривал)
Попробуйте тут.
Приличный фирменный б/у БП (плата) 9V-2A — ТЫК.
а то раз в несколько лет дохнет БП у антенного усилителя. при цене 200р лень его даже открывать, проще новый купить в магазине напротив…
Это фирменный правильный б/у БП. По сравнению с обычными китайскими БП, это просто небо и земля.
Кабеля делаю самостоятельно, из провода марки НВ-5 и сечением 0,75мм. Просто отличный гибкий провод. Разъёмы стОят по 20руб на месте.
И вроде они попадаются в местных магазинчиках, но там (внутри) корпуса страшный хлам, а не плата.
Тоже самое за 2.2 $ относится и к Али — за такие деньги, обычно хлам.
кстати, есть прикольные блоки питания на авито, тебе пачку за недорого отдадут. далее сам решай-ремонтировать или юзать так. но тоже цена близка к цене нового бп для светодиодов, из-за доставки +-500р авитовской.
кстати, светодиодные бп стабилизированные и с защитами меня очень порадовали. без них от ноутбучных бп моя thin mini itx asus h110t + мощный проц имела помехи на usb, помехи на звуковухе, если еще и монитор к этому же бп, хоть он и мощный- вообще труба. прям ощутимые на картинке помехи пробегают иногда. от атх бп в том числе. хз почему, вроде десятки ампер на 12В, а вот на те. помехи были на мониторе, помехи в звуковухе. смартфон, вроде, не тупил.
крч, светодиодные бп рулят, имхо. и много где есть, и охлаждение не закрытое как у ноутбучных.
тут во всем городке один единствиенный магаз с радиотоварами. и там них нет смд, большинства микрух и тп. даже на заказ. али спасает. только ждать овердофига.
потом для ремонта бп. вот лежат разобранные ноутбучные… рядышком все. у всех, имхо, не мерил, но явно пора давно уже менять кондеры.
и где найти хорошие low esr, 105+ градусов да еще нужной формы электролиты? там где-то влезают почти как в atx мощных бп кондеры 450В, а в некоторых них.
диаметр 20+-. высота 30-40 обычно. ито дикую тесноту не хочу.
а, еще разобрал бп, и в таком виде + обдув небольшой тихий. и он перестал перегреваться под мощной нагрузкой. и наконец комп thin mini itx бесперебойно работает!)
НО(!) он трещит теперь(!)
но один х. 2 бп, ведь еще от монитора бп. крч, заказать делловский или hp от рабочих станций и тп надо.
Купил её на радиорынке за 125 руб (это примерно ~$1.7) + проезд и время. Т.е. сравнимая цена с тем, что автор заплатил за 10 штук. Я бы тоже купил в Китае, если бы у нас работала настоящая почта :(
Вы же не доказываете себе, что можете включить чайник, включая чайник?
Потому что дома будет все работать, но все будет старое.
Сломалось — а он нет, что бы жену порадовать, обновку купить — отремонтировал.
Ну не подлец ли?
Вот такой:
Достаточно частая штука в общем то…
чтобы хоть как-то оттянуть неизбежное, закороти саботажный дроссель между ними, и параллельно электролитам подцепи плёночник на 400в, максимальной ёмкости какая влезет по габаритам.
еще я бы поставил не 4.7+10, а 10+10, размеры позволяют, а у 10мкф ESR чуть поменьше.
Сейчас посмотрел, у нас в оффлайн магазине такая микруха стоит 0.6 доллара в розницу и 0.47 оптом, при этом шанс что я куплю именно то, что написано на корпусе, гораздо выше.
Как вариант, на Али продают перемаркированные LNK623.
Да, есть в оффлайне магазины которые сами покупают на Али и потом накручивают цену, но есть и те, кто работает напрямую с производителем.
Объем не тот, а тот — таможня не пропустит.
И цена на али не фонтан, да и али — строго международная площадка, а поиметь лаовая для китайца часто за честь…
Я почти год искал такой выключатель хорошего качества, в конце концов нашел.
Обычный у меня стоит 50, этот — 100, он и по закупке больше, чем вдвое дороже.
Так вот этих дорогих я продаю больше, чем недорогих…
А сколько всякого, привезенного оттуда, пришлось просто выбросить…
Вот сейчас пытаюсь понять, почему пульты T-1000S, которых я взял пять штук на пробу, все не работают.
Пока не понял, но склоняюсь к тому, что придется выбросить…
И это, к сожалению, не единичный случай…
а контроллеры выкидывать жалко же. может как-то оживить? может не в них дело?
Ну что то ведь должно быть???
А с контролерами — разбираюсь.
Это ведь какое чудо придумал сумрачный китайский гений?
На флешке должны быть не просто файлы определенного формата с определенными расширениями — там и имена жестко заданы!
Версию программы, которая подходит для создания файлов для данного конкретного контроллера, надо уточнять у данного конкретного продавца, старше/младше версию — низзя!
Правда, к контроллеру приложена флэшка, с четырьмя фалами.
Расширение в принципе соответствует ихнему стандарту, имена частично тоже, там в именах окромя цифр и знака подчеркивания и нет ничего, тем не мнее:
00_节目1.led
00_节目2.led
00_节目3.led
00_节目4.led
Вот так и живем…
Выбросить я может и не выброшу, но что больше такого дерьма не возьму — это точно.
Очень часто китайцы разбирают платы, которые ни разу не включались, и часто эти платы стояли в фирменных приборах.
ATtiny13A, а пришли демонтажные
ATtiny13V.
Перемаркировка тоже попадается, но среди демонтажных не попадалась пока :)
Вот относительно часто спрашивают винтики ноутбучные — М1,5-2-3, да еще разной длины, да и хотят один винтик, потому как сами что там чистили и потеряли.
Те, кто ноуты ремонтируют — им это не нужно, у них винтики есть, или с разбора, или, что чаще — просто купили набор разных винтов, и обходится им такой винт в 50 копеек, ну — рубль, если маленькие наборы брать.
А набор, 250 штук — 250 рублей.
А человеку нужен один винтик, ему остальные 249 нафиг не нужны.
Поэтому 5 рублей за один винтик он отдаст с радостью.
А я их купил 1000 разных за 100 рублей, по 10 копеек, навар — бешеный, пора меня раскулачивать и прикопать где нить у обочины.
Только вот берут у меня этих винтиков — хорошо, если по одному в день, продам я эту 1000 за три года… А вот хрен там, не продам.
Какие то быстро кончаться, какие то совсем никому не нужны, надо искать отдельно те, которые кончились…
В общем, лет за 10 на этих винтиках тысяч десять заработаешь…
И хрен сколько денег заморозишь, и хрен знает, сколько времени потратишь…
Вот так, блин, и живем, но хоть какая то прибавка к пенсии.
Помнится, я одну платку на тао брал что то рублей по 15, в тот момент на али она была у одного единственного продавца по цене чуть больше 200…
Хотя и да, в основном — дороже, само собой.
Подходит парень:
— Есть такой транзистор?
— Есть.
— Сколько?
— 250.
— Покажи.
Посмотрел, дал 250, достает из кармана кусачки и кусает нахрен корпус, на размер кристалла посмотреть.
— Во! Оно! Давай еще 6 штук!
— Извини, 5 штук осталось…
Так что всекое бывает… :)
волшебвонючну какими-то свойствами точно обладающий.кроме того — неясно как дым закачивать в микросхему.
Отказ от оптрона — дело хорошее в плане улучшения надежности.
Я дома использую адаптер от D-link DIR-320 5В/2А. Ресурс в них заложен большой, ремонтопригодность хорошая.
А к современным поделиям у меня идиосинкразия.