Сразу хочу предупредить, что по блокам питания у нас Кирич, и я даже пытаться не буду приблизиться к его уровню обзоров ;) Я просто
кратко опишу и покажу что это за БП, выводы делайте сами. С моей точки зрения — выходной сигнал грязноват, но для нетребовательных потребителей пойдёт. Я его брал когда столкнулся с необходимостью какое-то термореле по-быстрому запустить от 220, и пришлось чего-то там городить на ходу. Решил взять «чтобы было» для таких случаев.
Размеры блоков — 21х30х12 (высота) миллиметров. Для масштаба положил 2032.
В одном блоке был кривовато запаян трансформатор, оно работало, но неаккуратненько, поэтому перепаял. Так что сборка на уровне чуть лучше чем «а что вы хотели за эти деньги». ;)
Фоточки крупнее:
ШИМ-контроллер THX208
мостик MB6S
диоды RS1M и SR2100,
оптрон EL357,
ну и TL431
Конденсаторы: по входу chongx 4.7uF 400V, по питанию ШИМ chongxin 22uF 50V, на выходе huanog 470uF 16V. Я б сказал что 16В для 12В импульсника маловато, лучше бы на 25, но это моё мнение.
Схему не разрисовывал, но так «на глаз» — близко к типовой, что-то типа этого:
Ну, понятное дело что резисторы делителя другие, их видно на фото.
При работе горит красный светодиод
На ХХ напряжение почти ровно 12В
Ну и видны помехи по выходу. собственно, амплитуда их примерно одинакова — 0.4-0.5В, с повышением нагрузки растёт частота. На фото измерение при нагрузке 350мА.
Небольшое тестирование
Как видим до 0.4А напряжение держится очень хорошо, потом начинает падать, и при 500мА проседает до 8.5В. Реакцию на КЗ не проверял и не собираюсь, но думаю что сдюжит. Таким образом, я считаю, что данные БП рассчитаны на максимальный ток порядка 400мА, так что на «прогон» поставил на 350мА.
К сожалению, в гараже нынче прохладно, так что перегреваться БП не будет в любом случае, поэтому я дал ему поработать всего минут 40, ибо совсем уж чистого эксперимента всё равно не выйдет.
На фото соответственно до и после.
Как видим — ничего не изменилось. Нагрев менее 60 градусов, причем сильнее всего греется трансформатор, да и то «рука терпит». К сожалению тепловизор имеет слишком малое разрешение чтобы разглядеть детали. Но органолептически — остальные детали вообще холодные.
Выводы: весьма компактный БП средней паршивости. Подойдёт для нетребовательных к помехам по питанию устройств с потреблением до 400мА. Для чего-то более требовательного нужно наверно дроссель по выходу поставить, возможно керамикой какой зашунтировать выходной электролит.
Только искать надо обзор, давно это было.
может вот этот
напишешь со всем уважением на ты, а в ответ грубость, брр передергивает.
Будет больше предложений ).
electronix.ru/forum/uploads/monthly_2019_01/IMG_1.jpg.83d5f43e5aff26490db2f933b324ff1a.jpg
electronix.ru/forum/uploads/monthly_2019_01/IMG_2.thumb.jpg.10d4eed22b488580919c3f6df4f025c7.jpg
Во, даже фотку нашел, оптрон выделен —
Здесь средний, даже не диодный мост на входе, а один диод
— Ради замены вилки
— Оформить законченное устойство из платы
— сломался оригинальный
Смотрите именно ТАКОЙ корпус. Этот корпус стандартный, одного размера, не зависимо от того, что туда китайцы суют. Корпус разборный, на защелках.
Находите любую, самую дешевую поделку на Али в этом корпусе и покупаете.
Да, еще практикуется такое у китайцев — идентичный по вольтажу блок и разъемы одинаковые, но полюсовка разная :). Вот и думай, то ли в новый лазить — перепаивать (и делать его неуниверсальным) то ли сломанный (только в части корпуса) восстанавливать.
У нас, в маленьком магазинчике, спросил за корпуса — сказали, что больше не будем их заказывать.
В магазине взяли, да и 3D-принтер купили. Непонятно только сколько будут его собирать/ настраивать и сколько (примерно) будут стоить корпуса.
Но, поделюсь ссылкой.
ссылка на магазин.
А вот они же на 17 р дешевле:
Как-то покупали на фирму в таком корпусе БП на 12В 2А 10 шт. у одного плоставщика (офлайн)
Проработи под нагрузкой 1-1,5А не долго, за 3-4 месяца подохли почти все. Решил вскрыть и глянуть, что сгорело…
Каково же было удивление, когда из 5 вскрытых БП у троих оказались совершенно разные платы и практически все БУ, с откусанныпи входными и выходными проводами!!!
Т.е. в стандартные корпуса китайцы пихают все что под руку попадется, лишбы влезло, даже не утруждают себя выпаиванием откушенных проводов
Самые опасные, это на 9V БП-адаптеры. Туда часто ставят Б/У платы, от 5V блоков питания. Просто тупо меняют резисторы, для поднятия напряжения, у TL431. Но главное, что выходные конденсаторы они не меняют и хорошо если старые были на 10V, а не на 6,3V.
это я знаю…
я ж пишу, что на фирму, офлайн, по безналу закупили БП 12В 2А.
Поставщик проверенный, часто и много покупаем у него разных комплектующих. Когда ему отправили фото разобранных БП, он сам немного «прозрел» от того что было внутри корпусов этих БП.
Достаточно проверить/заменить конденсаторы и больше проблем нет.
Кто как крепит их в корпусах? Крепежных отверстий нет, да и просверлить их обычно негде.
Может у кого-то есть простой и надежный способ крепления к корпусу/плате
Поделитесь!
У нас так часто (в «ларьках») продают «Момент» разных типов. Серия «герметик-силикон» высокотемпературный -40+150°C (прозрачный).
Да и термоклей подойдет наверное.
Вот только хотелось бы разъемное соединение — припаять/отпаять, заменить…
Я делал две планки с продольной прорезью и планки крепил к основанию, а в прорези вставлял край платы БП
одна печаль — свободный край настолько узкий, что часто не держится толком
да и сама конструкция, конечно, не идеал
на устройствах могут идти серьезные помехи.
а принципе поставить не проблема, но от возможных проблем избавит.
а то что китайцы жестко все сокращают, да есть такое дело.
Не нужен на постсоветском пространстве этот Y конденсатор…
Это просто тупой перенос схемотехники без понятия…
вот ниже на фотках Кирича — да и на многих платах адаптеров что за буковки????
«L» и «N»!!!
А подумайте как это в нашей розетке соблюсти???
А если наоборот, то думаю, что ни у кого нет сомнения, что от Y конденсатора
будет больше вреда чем пользы.
Это в английской розетке все замечательно ее по другому не включишь и заземление
у них-принципиально отдельная цепь именно заземления!!!
Или евро ( или немецкой) со штырем ( она как-то называется, можно в википедии посмотреть)
тоже строго концы определены…
Я бы эти конденсаторы вообще предложил выпаивать ( особенно «левые» не синие с маркировкой, есть статья на сайте Кирича про Y-кондесаторы), да боюсь, что такой радикализм не найдет понимания, все-ж привыкли, что это нужная деталька…
Если вам нужен новый БП (в корпусе), то ТАКОЙ посмотрите. Стоят все фильтры, правильный БП.
Посмотрел фото товара, что-то он похож на б/у :)
там на фото затерт бренд вот и непонятно почему так
Как я понимаю, фото на товаре, оставили старое с Hewlett Packard, а придет возможно с другим логотипом. Поэтому затерли на фото, чтобы споров не было.
Но этот магазин торгует давно и хлама, там не держали.
БПзарядники не проживут долго на заявленной мощности.Вот мой зарядник от Samsung'а.
Габариты корпуса грубо говоря 3,5х2х3см(последнее возможно 5, если замерять с вилкой, но я сильно сомневаюсь, что в этих 2 см(см.фото) есть что-то кроме остатков вилки).
Корпус грубо говоря по паре миллиметров даст ещё уменьшить размеры платы.
Мощность теоретическая 10,6Вт, в вашем 4,8(12*0,4).
Если взять зарядники с поддержкой всевозможных QC(QuickCharge)/Power Delivery, то там мощности ещё выше, до 18Вт и выше(но корпус там всё же больше, хотя и не намного).
И снова мой вопрос: На примере БП для самсунга, где размеры соизмеримы, почему разница мощности в 2 раза? Вот единственное, что я хотел выяснить, а не высказать претензию:)
P.S. Вот нашёл в сети товарищ один разбирал убитый. Примерно габариты внутри можно оценить, но не известно какой мощности, т.к. в таком корпусе у них и 5В-0,3А бывают.
Но он (она) не рассчитана на постоянную работу, на большой мощности. А именно как зарядка, зарядил телефон и отдыхаешь.
Обычную зарядку «урезают» в угоду размерам, цене и весу. Редко ставят фильтры, запаса прочности у деталей нет.
А конкретно зарядка Samsung, при токе 2А, уже очень хорошо греется. Хорошо, что это Samsung (а не подвал) и там стоят качественные элементы.
и трансформатор мотают проводом потолще и выпрямитель вторичной не на 150 мА диоде )
простейшие зарядники за 50р имеют иногда даже не мост выпрямителя 220В, а один диод, откуда там мощность возьмется, если половина полупериодов в песок уходит…
Разница мощность-размеры зависит от различных факторов. Один это частота на которой работает преобразователь (зависят размеры трансформатора/дросселя). Другая, как вам уже ответили, смотря для каких целей используется данный импульсный преобразователь. Если для зарядки аккумуляторов — помехи на выходе не так принципиальны.
Если же схемотехника преобразователей одинакова, а выходная мощность разная — вероятней всего, либо это кратковременная мощность (пиковая), либо это «китайская» мощность.
aliexpress.com/item/Free-Shipping-1pcs-lot-HLK-PM01-AC-DC-220V-to-5V-mini-power-supply-module-intelligent/32408565688.html
и да, обозреваемый БП стоит бакс. потому что их в лоте ДВА.
www.faraday-el.com/files/power_supplies_art1.pdf
не, я проверял другие БП таким же образом. если там малые пульсации на выходе — то они малые и при измерении «в лоб», без дополнительных ухищрений. я так думаю, что вышеописанный способ нужен для оценки каких-то сверхмалых пульсаций, где уже имеют значение всякие мелочи и нюансы. а еще я думаю, что если по выходу навешать керамики и поставить дроссель — то и эти пульсации снизятся до приемлемых. но заниматься я этим буду как-нибудь в другой раз уже ;)
Только тогда надо все измерения делать по одному способу, для корректности.
Ее хоть кто-то читал?
Там конечно есть кое-что разумное, но по сути — это бредятина.
просто задумайтесь над цифрами+практика.
Если на выход адаптера с плохим китайским электролитом
подсоединить 47 мкф тантала. то пульсации действительно
снизятся, может и в 3...5 раз, только причем тут измерение их уровня???
и всякие медные экраны там упомянутые — тоже чушь, потому что короткие всплески «замыкаются»
через БП осциллографа, сеть и вход.
— Когда речь идет об измерениях на выходе БП у которых выходное сопротивление близко к нулю
гораздо проще убрать наводки просто заменив мегомные кабели делители 1: 10 на самодельный
с выходом 50 ....200 ом (входное, соответственно, 500 ...2.к), причем это работает даже на простом коаксиале
а не на высокоомном ( 200 ом), ну чуть форма пульсаций исказиться, а кому эта форма нужна, кроме амплитуды)
.
Понизив входное прибора, мы увидим что реально идёт к потребителю.
P.S. А на вопрос (MaxSav) кому можно такую грязь давать: LED-светильники не обидятся.
не, я могу понечно поставить туда тупо резистор и замериться на его выводах. но что-то подсказывает, что если частота наводки зависит от нагрузки — то эту наводку генерит не люминесцентная лампочка рядом, а сам БП. и если измерять пульсации без нагрузки, с дополнительными конденсаторами, да чо там — давайте поставим дроссель и фильтр сгородим на выходе — то понятно что пульсаций станет меньше.
по 65р, но топология платы похуже
и такой
в корпусах. Работают
Но не видел их давно «вживую» — могли удешевить/оптимизировать )
1) Продавец — ТЫК.
2) Продавец — ТЫК.