Данные светильники я приобретал для неожиданного применения: на работе у нас есть электрический шкаф, в который мы достаточно регулярно лазим чтобы включить или выключить 3-фазный рубильник для основных потребителей в мастерской — станки, компрессор и т.д. Ну так вот повелось. Шкаф старый, собран еще в 90х. Соответственно, для безопасности приходится включать общее освещение, или фонарик какой-то доставать из широких штанин. Это неудобно. Второе применение — не поверите, но туалет. Ночью не хочется бить себя по глазам ярким светом, не так ли? ;) Исходя из приведенных требований, я не буду особо проверять дальность срабатывания и освещенность, уж извините ;) В целом же — я ОЧЕНЬ доволен и рекомендую к покупке.
Заказан был, повторюсь, комплект из трёх светильников с холодным цветом свечения, обошлись на тот момент в 7.5 баксов, что было самой низкой ценой на али, опять же на тот момент. Пришли в пакетике, каждый в коробочке
Комплектация: сам светильник, инструкция, два дюбеля с шурупами, темляк и двухсторонний скотч
Светильник крупнее
Инструкция крупнее:
Размеры: диаметр 8см, толщина 16-17мм без чутка торчащей линзы датчика, длина темляка — 17см
На нижней крышке имеется магнит, к которому приклеена металлическая пластинка с двухсторонним тонким скотчем.
Крышка открывается поворотом против часовой стрелки, под ней отсеки для 3 ААА батареек
Потребляет порядка 100мА при работе, в простое там что-то слабо отличающееся от нуля
Горит примерно так:
время свечения порядка 25 секунд. мне показалось что на разных экземплярах оно отличается, но условия проверки были разные, так что могу ошибаться.
Свет холодный, ближе к нейтральному, по-моему чутка зеленоватый, но не до такой степени как это показывает фотоаппарат. По яркости — ну это подсветка мощностью меньше чем пол-ватта, чего от него хотеть-то? Он отлично освещает ванную/туалет (примерно 2.5х5м совмещенный санузел) ночью, когда важно не споткнуться спросонья и попасть в цель — да, иголки собирать не будешь, но вполне, вполне светло. Он отлично освещает внутренности шкафа — там не получится искать иголки, но все рубильники и автоматы отлично видно, как и показания счетчика. Срабатывает уверенно где-то метров с трёх, иногда и дальше, в зависимости от — ну как обычно, короче.
Кишочки:
Схема вроде бы такая, но это не точно:
Светодиоды 2835, насколько я понимаю. Судя по всему делители R2-R4 и R3-R5 регулируют длительность свечения и чувствительность (или наоборт), а R1 — порог срабатывания по освещенности, чем выше R1, тем при меньшей освещенности будет переставать срабатывать светильник. Я сейчас воткнул туда 1МОм, потому что по умолчанию срабатывает когда уже достаточно светло чтобы ориентироваться и без него.
Резюмируя: отлично. Надо бы только даташит на микруху найти (я ниасилил) чтобы настроить под нужные параметры. Но в целом я получил ровно то на что рассчитывал. У меня есть 3д принтер, и я мог бы распечатать что-то идеально меня удовлетворяющее, но это вот достаточно дешево и хорошо чтобы прям не заморачиваться. Если найду даташит — то пожалуй закажу еще 3 штуки, обвешаю вообще всё ;)
Но для туалета самое то.
Вопреки мнениям тут некоторых муськовчан, мол лучше от 220 провода протянуть и светильники наставить, я считаю что такой вариант прекрасен чтобы не било по глазам ночью. Сам уже весь дом утыкал подобными решениями.
Остаётся единственный и на мой взгляд самый важный вопрос. Насколько хватает автономность у сабжа чтоб понимать стоит его рассматривать как конкурента Светлячкам от Сяоми. Если посчитать измеренное потребление и рассчитать на количество сработок, на сколько хватит? Примерно…
Обзору плюс
так опять же — время свечения есть, потребление есть, а количество срабатываний — у каждого своё, соответственно каждый сам может посчитать. скажем, у меня семья 4 человека, и в санузле есть окно, а у кого-то туалет маленький и темный и живет он один. мой опыт — не поможет ни разу
А про шкаф. В вашем случае возможно подходящее решение. Все зависит от компановки шкафа. Мы все на концевики и лампочки посадили. Принцип холодильника. Яркая лампочка светит когда открыта дверь
по потреблению. ну примем емкость среднестатистической среднепаршивой алкалайновой ААА в 1000мАч. потребляемый ток в режиме свечения пусть 100мА, в режиме ожидания фактически можно пренебречь, но фиг с ним — 1мА. итого в режиме ожидания 1000 часов, в режиме вкл — 10 часов. при включении на пусть 30с это будет примерно 1200 сработок.
а насчет кошковладения не понял.
у меня в прихожей, коридоре и туалете днем 100% яркость ламп, после 22-00 — 25%
Ток через цепь подсветки при этом составляет примерно 0,5 мА. Цепи подсветки делал сам ещё в 2004 году из «сверхярких» 5 мм светодиодов четырёх цветов свечения, так у меня в квартирном стандарте обозначено разное функциональное назначение выключателей. Кроме светодиода в цепь подсветки входит резистор 510 кОм и микро-мостик 2Д906.
Недостаток — без 220 не светит.
я по первому образованию техник-электрик, прям пахнуло лабораторным стендом, где через магнитопускатели схемы собирали))))))) лет 30 оборудованию.
другой выход без батареек, при имеющихся 220 — икеевкий штепсель, руб 50 стоил, емнп 1.5 Вт, светить правда всегда будет в ящике, но 1,5 это 1.5 :-)
тут задача была осветить в штатной ситуации, для оперативного вкл-выкл и контроля автоматов время от времени. если работать нужно — можно и налобник применить. для поставленной задачи, как и для контроля счетчика — света более чем. по фото ИМХО видно.
Каково время подсветки? Если во время подсветки произойдет движение, прибавляет ли это время подсветки?
Или он гаснет, а потом зажигается вновь?
Я переделал такой светильник на питание от лития (старая батарея от мобильника), так вот такая конструкция без подзарядки у меня работает год в помещении, куда я заглядываю не часто (примерно 5-6 раз в мес.), светит по сей день, и намёка на разряд пока нет.
На даче летом стоит несколько таких, освещающих путь от дома до туалета, на улице, и внутри «домика». На зиму все убираю.
а есть на примете что-то просто и эстетично переделываемое на 18650? вариант прикрутить синей изолентой не хотелось бы рассматривать;)
Я вообще не отвечаю за весь али, делюсь лишь своими наблюдениями.
А вообще, в мою страну почему то всё что с литием или не доставляют или за дорого.
Недостатки в том, что батарейки не самый лучший вариант на производстве. Пришли на ночную смену, а батарейки ёк. Кладовщика нет, заменить нечем.
А насчёт того, что было бы интересно увидеть нормативное обоснование обязательности. Моя трудовая биография электрика, начиналась как раз в советское время, но подобного решения подсветки я не встречал ни разу. Не помню и подобного требования и в нормативной литературе (но тут могу ошибаться — может забыл за давностью, но в ПУЭ-86 подобного не нашёл), Хотя, конечно, не буду отрицать, что наверняка где-то делали подобное. А вот фонарики (аккумуляторные), не в шкафу, конечно, были обязательным элементом снаряжения электрика. Потому как в помещении со щитами, должно быть рабочее освещение, в некоторых случаях ещё и аварийное, если нет по причине аварийной ситуации ни того, ни другого — фонарь у персонала
У вас ведь КИПовский шкаф, там возможно и делали такую подсветку. На что там посмотреть, я себе живо представляю, ибо порядка 10 лет занимался проектированием электрической автоматики АЭС. А у автора всего лишь незатейливый электрический распредшкаф, с учётом — это автосервис (место работы). Не думаю, что там есть специально выделенный электрик, который следит только за сетью 220/380 В. Накладно это, для подобного рода предприятий. Так что, в его случае, такой вариант предпочтительней
А уж запасные батарейки, у автоэлектрика, с таким набором измерительных приборов, найдутся без проблем :)
Тоже хочу, но схемы изобретать не умею, знаю только за какой конец держать паяльник.
p.s. Может кто знает как это пофиксить?
При этом, однако, хочу заметить, что инженеру по охране труда на вашем предприятии лично я надавал бы по… по прогрессивке за подобный шкаф!
Все-таки сайт задуман для того, чтобы вполне обычные люди могли рассказать о своих удачных или не очень (по их мнению) покупках/поделках, а толпы «минусаторов» явно у многих отбили желание это делать.
У меня такой на кухне, в ванной и в кладовке над полочкой с самыми нужными инструментами и деталями.
Дело в том, что пока только единичные случаи возгорания электромобилей, смартфонов, эл. сигарет в штанах. Но будет больше, обязательнно! Ьудут расширяться производители, снижаться контроль, акки становятся более мощными/высокотоковыми. Я вот сам в руках однажды шоколадку закоротил, потом по квартире бегал за «ракетой» раскалившейся докрасна, ногой ее пинал, чтобы пол не прожгла… К чему это. А вот я сейчас думаю, что нужно на даче все эта ПИРы и резервные настольные лампочки переводить на Никель. И буду! А пока осенью, закрывая дачу свалил все эти штучки с литиевыми акк. в железное ведро и крышечкой прикрыл. Не хочу я приехать весной на дачу а там — сюрпрайз!!! Дома стоят ПИРы с питанием от лития на веревочке- внешние, нахожусь в процессе упихивания этих внешних акк. в стекляные банки, которые потом планирую еще и в жестяные засунуть. Можете думать, что хотите, но как вводная — я не дибил… :-)))
Вот, например: https://aliexpress.com/item/item/4000029872528.html
Покупал здесь
Особенно в поездках, в незнакомых местах!
Спишь ночью, махнул рукой — и видно, куда идти...)
так что спасибо, конечно, но это не оно :(
Аккумуляторный вариант за $7.86.
насчет ссылки — спасибо, но не то, блин. обозреваемые хороши своим дизайном как минимум, а квадратиш — они не везде прокатят…
Понимаю, дело вкуса, но, как по мне, для функций ночника и прямоугольниш сгодится.
Похожий даташит
Есть у меня аналогичный светильник. Хочу настроить чтоб срабатывал при меньшем освещении. Если разберётесь, то отпишите мне. Буду благодарен. Я особо не разбираюсь в электронике, но мне все это очень интересно.
Я ставил резистор на 2.7 мегаома.
А вообще их у меня 4 штуки разных типов, со временем свечения проблем не было, только этот какой-то «скорострел».
А подключил я их все параллельно к старому заряднику от сотового, 5V, 500мА, провод по всему дому протянут. В дальнейшем подключу к ИБП 220\12V для питания ОПС, через преобразователь 12\5V, чтобы при пропадании сети светились.