Иногда, увидев простое и изящное решение застарелой проблемы, просто выпадаешь в осадок — «А что, можно было и так?».
Сегодня речь пойдет о вещице из разряда именно этой категории. Ручка-подставка, ценой в копейки, радикально решает извечную проблему — куда на время приткнуть эту
бл.. горячую, со стекающим конденсатом крышку, во время готовки.
Те, кто готовит, а чаще или реже это делают почти все, прекрасно знакомы со следующей ситуацией: чтобы помешать в сковороде или кастрюле готовку или добавить туда что-то, приходится снимать крышку. И вот тут возникает вопрос — а куда деть снятую крышку? Рук-то всего две! А, к примеру, перемешать лопаткой жареху на сковороде одной руки явно не хватает — сковороду еще и надо придерживать. Или накрутить перчика понадобилось. В общем крышку нужно куда-то на время пристроить. И вот тут начинаются проблемы! Если крышку положить на рабочий стол, не переворачивая, с нее тут-же натечет на стол лужа сконденсированной воды и масла. А если перевернуть — то рискуешь обжечься, особенно когда попытаешься снова взять ее со стола.
Некоторые, для решения этой проблемы, пошли по пути покупки различных подставок под крышки. И обзоры тут, на муське, были и в обсуждениях каких только подставок не предлагали. Но, в данном случае, решая одну проблему, тут-же создаешь себе новую — подставка занимает место на рабочем столе. Если ее не держать там постоянно, то перед готовкой ее нужно откуда-то доставать, а после готовки снова убирать. А если держать, то места на столе становится меньше. В общем, решение — так себе.
Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Заказал я в одном онлайн магазине новую сковороду с крышкой, а крышка пришла с отколотой ручкой. Деньги за крышку мне вернули, а я отправился на али за новой ручкой. И там, роясь в обилии похожих предложений, случайно увидел ЭТО. И просто офигел — это-же идеальное решение проблемы! Тут-же был сделан заказ и неделю назад я получил посылку.
Ремарка. Данное решение идеально подходит только для крышек с бортиком-ограничителем по периметру, каковыми на сегодня является абсолютное большинство стеклянных крышек. На этих крышках бортик выполнен из металла и служит для фиксации крышки на сковороде или кастрюле. Но в случае использования сабжа, данный бортик еще и не будет давать конденсату стекать на стол, когда мы поставим на него крышку. Ну, и, разумеется, старая ручка должна сниматься.
Заказ пришел в простой пупырке — ничего особенного, все как обычно. Вытащим содержимое на стол.
Конструкция присланной мне ручки немного отличается от той, что заявил продавец. На моей впрессованная гайка утоплена глубже и форма бортиков немного другая.
У меня еще отсутствует фторопластовая шайба, так, что буду считать что продавец немного на ней сэкономил. Но по функционалу и конечному внешнему виду товар соответствует заявленному.
Ну что-же, пора заменить стандартную ручку на новую и провести испытания.
Итак, сегодня у нас на ужин жареная картошечка!
Вот так крышка с новой ручкой выглядит в начале жарки.
А вот такой она становится в процессе. Знакомо, не правда-ли? Крышка в конденсате, но картоху пора перевернуть. Теперь это становится элементарно просто!
Поднимаю крышку, как и ранее, слегка наклоняю, сливая в сковороду основную массу конденсата и ставлю ее на стол. И тут мне даже не надо целиться куда-то, как в случае с подставкой, ставлю как руке окажется удобно.
Пока я переворачиваю картошку, остатки конденсата с крышки собираются между ее бортиком и стеклом. На столе сухо!
Красотища то какая! Лепота! Я не обжегся и не нервничал как раньше. А жена не сделала мне выговор, что я испачкал стол.
Немного о конструктиве. Я использую сковороды и, соответственно, крышки к ним на диаметр 22 см. Длина ручки 15.5 см. Угол, образуемый между крышкой и столом в моем случае примерно 15 градусов от вертикали. Благодаря расширению хвостовика ручки с полукруглым вырезом, крышка стоит достаточно уверенно на трех точках. Если использовать крышки меньшего диаметра, то угол будет острее. Думаю, что для абсолютного большинства размеров крышек данная ручка будет работать нормально. Ну, а для уж совсем маленьких крышек придется поискать ручку покороче, ну, или укоротить эту (отпилить — не нарастить!).
Доволен ли я приобретением? Да на все сто! И всем настоятельно рекомендую.
P.S. В комментариях некоторые опасаются, что высота крышки с новой ручкой стала слишком большой. Чтобы развеять эти опасения, вот фото крышки с обычной ручкой рядом с новой.
Спасибо за обзор!
Кстати, стеклянные крышки с металлическим ободком — полное фуфло! При варке-жарке за этот ободок попадает жир и прочие бульоны и потом очень тяжко оттуда вымываются.
Я все эти «попутные» крышки, что идут с кастрюлями и сковородками, всегда раздаю друзьям и знакомым, а у меня с первых времен используются полностью стеклянные крышки от Тефаля — в свое время покупал с посудой. Вот мытьё этих крышек доставляет удовольствие! Просто пройтись губкой по кругу и все! На ровных и гладких переходах и бортиках грязи не за что зацепиться.
Плавали, знаем!
Поэтому и сделан осознанный выбор в пользу полностью стеклянных крышек.
И Вам рекомендую!
Если в посудомойке посуда с легким загрязнением — порошок, либо таблетки а ля сомат алл ин уан.
Если жирок про который вы говорите — для данных случаев припасен финиш квантум.
Проблем с чистотой крышек с жирком из холодильника не имеем.
хотя для живущих в курятниках многоэтажно-многоквартирных и платящих мизер за ВОДУ может и подходят все эти старты с финишами, ешьте на здоровье:)
Особенно когда она лет на 20 меня моложе.
Что я должен, по вашему мнению, доказать?
Больше для того чтобы оценить размеры.
Впрочем внизу уже разместили в комментариях живую фотографию.
Резюме:-очень нужная, и-универсальная!-помощница на кухне.
Вопрос с «паркингом» крышек(при готовке) решает на ура!
И, плюсом-решёна проблема размещения «пробирочной» ложки\поварёшки...;-)
То-есть, пронос крышек и ложек с капающим с них жиром над поверхностями кухни минимальный. А то, что капнуло на стеклокерамику, легко стирается простой тряпкой/салфеткой или губкой, пока поверхность горячая.
P.S. А ещё какая-то часть пользователей крепко задумалась: как же правильно использовать несчастный мягкий знак в фразе «на нее ставиться кастрюля поменьше».
Когнитивный диссонанс, не иначе…
Ну типа лайфхак такой. :D
А как крышку поднять, чтобы проверить готовность и решить, надо ли ещё подержать в духовке?
Спасибо. Закажу
Надо тоже заказать таких.
правда тут возникает другая проблема. Крышка с такой ручкой занимает больше места и более требовательна к месту ее хранения.
КМК этот процесс иначе называется: парить, тушить…
А вещь полезная, +
Кстати! Эту подставку очень удобно ставить на стеклокерамику рядом со сковородкой и не таскать через полкухни к рабочей поверхности. Она ж — стальнгая, что с ней будет?
сколько у людей видел. все сетуют на ледяные полы, что зимой, что летом. ??? в итоге у кого дети почти всегда этот кафельный полик накрыт ковриком.
Замковый вариант ложится без проблем. Правда подогрев не всякий поставишь. И температура не больше 28.
Нужна повыше? Как в полдень на пляже :)
и так раз в неделю ;)
во всех квартирах
делал сам
стоит копейки
кайф
для вас «дорого богато» — в шатанах ходить? как все?
а против системы — без штанов?
ну ходите, если нравится.
В чем смысл делать этот бутерброд с тёплыми полами и кафелем?
В ванной, прихожке тоже делал тёплый пол под кафель. Тоже сам. Но на кухне это зачем?
а у знакомых мокрицы ползут оттуда потому что затопили однажды.
при нормальном уходе считаю плитку вечной. мне это нравится. линолеум лет 10 максимум
под стульями все равно растянется.
теплый пол — зимой доп источник тепла, если прохладно в квартире.
То есть, есть варианты и помимо кафеля.
Если что — сейчас живём с плиткой в коридоре, с/у и кухне. Без подогрева, но ходим без тапок, в одних носках — ну просто привыкли мы так. Не устраивает только одно: любая оброненная посуда с плиткой не имеет никаких шансов )).
хотя… как владелец кухни с кафелем — чтото я подумал, и сомневаюсь в этом плюсе… Очень много зависит от самого кафеля — лично у меня скользкий лежит. (автор сего чуда не я, если что, меня и линолеум от строителей устраивал)
коврики возле рабочей зоны дают определенный шанс. А их периодически и выбрасывать не жалко.
с тех пор как я сам управляю этим процессом. живу в своем жилье и делаю в нем то, что хочу.
много лет. первый теплый пол делал в 2000 примерно.
Я не сетую, даже без теплого пола комфортно.
2. Практично
3. Надёжно
Если не затруднит. Чуть шире раскрыть эти критерии?
Можно конечно сказать — линолеум в крайнем случае проще заменить. Ну да, только для начала придется разобрать всю мебель, например вот как раз сейчас заканчиваю сборку мебели и могу сказать, что разбирать все это тот еще квест.
Надежно — повредить линолеум куда как проще чем плитку, и что потом, жить с дырой в полу?
Ну а насчет «дорого-бохато» тоже отдельный вопрос, хороший линолеум стоит примерно как более-менее нормальная плитка, ну или сопоставимо с ней.
Я не против линолеума как такового, но на кухне только плитку.
Дорого-бохато не мои слова. Процитировал одного знакомого. Но все таки. Линолеум считаю практичнее… И как финальный довод. У нескольких людей уже видел поверх плитки настелен кавролин. Потому что холодно.
Когда делаете ремонт, то можно отложить несколько плиток, потом при необходимости заменить.
За 10 лет разбил один бокал, может я просто что-то не так делаю? :)
На старой квартире был линолеум, упала бутылка на пол, разбилась.
Ваши слова, цитата, насчет знакомого там ни слова.
Тоже боялись что будет холодно. Но даже зимой ходим дома босиком, не холодно почему-то. А вот к примеру по ламинату ходить холодно, по крайней мере создается такое ощущение.
Нравится Вам линолеум, да ради бога, но писать так —
как-то некорректно.
+p.s думаю вам знакомо слово сарказм. Думаю да. Стоит мои слова перечитать через призму этого слова.
Возможно у Вас соседей снизу нет. У нас на старой квартире такое было, в итоге на кухне линолеум+коврик.
Менять каждый раз отложенную плитку? Увольте.
Я лучше отдам предпочтение коммерческим линиям линолеума в кухне, так как в среднестатистической семье, если вас перефразировать:
Кухня это место, где на пол часто что-то летит, падает, разбивается.
Последнее практически без вариантов в случае с плиткой и с вероятностью менее 50% с линолеумом (по собственной статистике).
Плитка отлично работает в прихожей, санузлах.
Выложил плитку, предварительно выгнув профиль как надо, потом по торцу его укладывал вместе с клеем, затем ламинат.
Красиво сделали. Молодец. Золотые руки.
Менять битую плитку, убирать старый плиточный клей, подгонять (иногда плитка… не совпадает со старой)тоже морока. Кладу новый экземпляр на крестики)))) — выставляю их снизу на стяжку под старый уровень плитки, потом клей. особое внимание следует обращать на наличие пистот в углах и на жидкость клея. Затирку часто подбирал под «уже грязную» старую плитку (как в машине краску — чтобы не отличалась от старой) затирка порой месяца 2 выдает новую плитку).
Много клал на кухню ламинат под плитку. Считаю очень разумным решением. Пружинит (много посуды просто не бьется), можно перебрать ламинат (если не на клею конечно — но это старые варианты). Перебирая при замене всегда подписывал маркером пластины. Проще и подходят идеально))). НО, цена ламината сопоставима с напольной плиткой.
Как вариант рекомендовал клиентам делать комбинированные зоны — ламинат и плитка. Из минусов Т-образный соединительный профиль, соединяющий плитку и ламинат.
На рабочую зону и зону контакта спинки стула также иногда ставил ламинат.
Извините что вклиниваюсь в сообщение не относящеся не ко мне — просто отделочник в прошлом…
а вот пожилой человек уронит кастрюлю сковородку горячую на линолеум и все — круг оплавленный)
сейчас цена линолеума чтот некашерна — плитка без работы равнозначно выходит
Дома лежит на полу, в ванне, кухне 5 видов разных коллекций испанской и итальянской плитки «на остатках». Брал остатки коллекций за дешево. Считал плитки, думал куда и как положить. Сейчас бы не заморачивался. Все от недостатка денег.
А вообще пробка — лучший вариант (абстрагируясь от цены решения конечно :-))
Водостойкий ламинат.
Так вот по комфортности хождения могу сказать что самое приятное это плитка, а ламинат как раз на последнем месте. И знаете почему? Ламинат:
Холоднее
Более шумный.
Как раз наоборот.
Укладывать ламинат да, проще, но требования к ровности чернового пола у него гораздо выше, иначе капец замкам.
Более водостойкий чем плитка? У тещи уже заливало квартиру, прорвало стояк отопления. Ламинат под замену, а плитку просто помыли и всё.
Пол ровный, подложки пробовал разные.
Какой этаж?
вы сначала сами попробуйте
у меня получилось с третьего раза и я не ребенок и получилось не идеально
среднестатистический рукожоп все равно криво сделает, любой смесью. о ребенке вообще не говорим.
можно начать с того, что вы на все помещение смесь за раз не замешаете и стык между замесами будет
потому что текучесть у смесей сильно разная: та, которую первой вылили уже подвстала и не разравнивается,
а второй замес жидкий выливаете и он наплывает на первый слоем не нулевой толщины а +1-2 мм минимум. вот вам уже и перепад и «не идеально».
а потом третий замес, потом четвертый и на каждом ступенька.
и таких нюансов много.
в уровень самоналивающийся пол тоже сам не встает. я первый раз налил в туалете так, что почти сантиметр сдалбливать пришлось — в углу шишка получилась.
Из минусов — подложка гуано, пара планок за 8 лет стала поскрипывать. Еще он поцарапался там где стулья используются чаще всего и отполировался :-) в районе рабочей зоны вдоль мебели кухни.
Плюсы — теплый, посуда почти не бьется — роняли массу кружек/тарелок, потери на уровне 1/5.
Шумный — да, но это фигня на самом деле, я ж не слон в посудной лавке, постоянно что-то ронять на пол.
Надежно — коммерческий линолеум тут поспорит.
Но никак не практично в случае если живешь не один, а с женой, детьми и, возможно, котиками. :)
Почему?
Потому, что на кухне постоянно что-то летит на пол, бьется (с плиткой без вариантов), как следствие — оставляя сколы, как следствие геморрой с заменой плитки.
То, что вы на кухне, по вашим словам, разбили лишь один стакан — либо лукавите, либо вы сильно размеренный по жизни человек и семь раз отмеряете и один режете в 99,9% жизненных кейсов. Абсолютное большинство людей не такие.
Про то, что ваша дочка вообще ничего на кухне не разбила в детстве — позволю себе дать оценку — «откровенная ложь». Либо это должно звучать так: «ничего не разбила в моем присутствии, а присутствовали мы вместе на кухне не часто».
Зря. Какой мне смысл врать?
однокомнатная квартира, мое рабочее место было также на кухне, так что я там присутствовал очень часто и знаю о чем говорю.
Разозлить жену, например!Шутка! :)Да банально гладкий стакан выскальзывает из рук, задеваете случайно стоящий не далеко от края столешницы бокал под вино/шампанское и т.д. Бытовых ситуаций море.
Самое главное в этом, чтобы дочка там тоже присутствовала. И не просто заходила посмотреть на увлекательные папины опыты. Я имел в виду процессы принятия пищи, подготовка к ним и т.д.
Мы тоже живем в однушке, так что жизненный опыт в данном вопросе должен быть схож. :) Есть подозрение, что вы запамятовали неприятные моменты 20-летней давности, так как наша память оставляет в итоге в большинстве положительные жизненные эмоции.
Последний раз сам разбил бокал, причем он даже не сразу разбился. Было это года четыре назад.
У меня стандартная схема: битье а ля квадратных прозрачных стаканов. Причем по одному и тому же сценарию: беру с посудосушилки и он выскальзывает из руки, не знаю как и почему, но 3 шт. так точно утилизировал за последние 2 года.
+ на днях фужер, но он просто о столешницу, задел рукой насыпая кошке корм.
Причем в жизни я себя не могу отнести к неловким людям.
Сколов на местах разбитых чашек — нет. Но это может мне так повезло.
Но для хранения не удобно и громоздко
Но недавно прикупил плоскую крышку со складной ручкой, удобно убирая в холодильник ещё что-то сверху размещать.
ручка норм, правда тут конденсат на стол стекает как я понял, а это вода с маслом, не хорошо.
Тут конечно хваткость повышается.
Про то что БОЛЬШУЮ стекающую водой крышку держать вертикально — это я пас.
Легче класть на стол на бумажное полотенце.
Но вот хранение тут сразу уходит в аут.
И вот тут уже кому как?
У кого для крышек свой шкаф :) — в самый раз
Ну а у кого нету — поэтому и делают эти дурноватые «пипки»-ручки ради того что бы крышки были одна в одной дааа…
Как всегда коменты оказались рациональнее поста :)
aliexpress.com/item/4000077228038.html
ищите pan cover holder — и обрящете :)
Страна-изготовитель Беларусь
Хотя поиск выдает и по 77-79 ре в мелких магазинчиках
Можно крышку и на тарелку ставить.
Целью же покупки ручки было, как я понимаю, как раз избавиться от подобных подставок.
Геометрия там вроде не сильно сложная.
остатки конденсата с крышки стекают на столешницу грязной лужицей, ибо это тебе сейчас на вау-эффекте не лень подождать, стрясти и тэпэ. А потом снял, хрясь, лужа, ммать, перевернул, скалка. Удар, очнулся, гипс.
У меня вот такая подставка my-shop.ru/shop/product/2222344.html?b45=1_14 и в ней постоянно скапливается лужица в специальном поддоне. С твоей чудо-ручкой эта лужица будет на столешнице.
Вот от нее точно пятен не будет и есть куда ложку положить
Rondell Erste. Дорого, но мне работать на кухне с этими кастрюлями удобно.
А такая ручка, как в обзоре — верный способ побыстрее крышку разбить.
и ничего никуда не капает
всю жизнь просто кладу крышки перевернув на стол и даже не догадывался что оказывается есть такая проблема… :)
Ну просто бросить на край мойки.И она ни следочка не оставляет.
Я крышку в раковину перемещаю…