Всем привет.
Стало недостаточно производительности моего 4-хядерника i5 3470, решил немного проапгрейдить свою 1155 платформу.
Процессор является аналогом i7 3770 без встроенной графики (только частота у 1270V2 выше на 100MHz, уже как у 3770К), стоит недорого, никакие модификации биоса не требуются. Прирост производительности заметен, греется он не сильнее моего старого 4-хядерника.
Нехватка производительности ощущалась в основном в играх, PUBG'е и на открытых локациях Metro Exodus. Ну и иногда медленный просчёт видео в видеоредакторах раздражал.
Замену платформы пока не осилю, потому решил проапгрейдить текущую 1155-ю.
Собственно выбирал так: цены на все Xeon'ы 1155 с весны очень сильно упали, моя материнка (на H77 чипсете) не очень умеет в разгон, потому выбрал почти самый максимальный по частоте E3 1270 V2. 1280 дороже на 2000р, не видел смысла переплачивать ради +100МГц. V2 означает, что это Ivy Bridge, соответственно с таким процессором можно выставить частоту памяти 1600МГц (моя материнская плата не даёт выставить частоту памяти выше 1333МГц с процессором Sandy Bridge и выше 1600МГц с Ivy Bridge).
Были мысли взять i7 3770К, но конкретно в моём случае (учитывая чипсет) это лишь даст мне возможность выставлять частоту памяти выше 1600МГц, а стоит он на ~6000р. дороже (предложения на авито или на али у того-же продавца) обозреваемого «зиона».
Заказал процессор 15 сентября. В комментариях к заказу попросил выбрать экземпляр без царапин и добавил, что мне не важно, какая страна будет указана на крышке процессора, Коста-Рика или Малайзия.
Подтверждение оплаты и трек
Получил жёлтый пакетик 1 октября. Процессор в пластиковом блистере был замотан в несколько слоёв «пупырки».
Следы от сокета присутствуют, следов старой термопасты нет. SMD-элементы на месте.
Несколько неглубоких царапин всё-же присутствует.
Рядом со старым процессором.
Установленный в сокет. Охлаждаться будет бюджетной башней Deepcool IceEdge 400XT с 92мм вентилятором.
Процессор определился, биос перенастроил, материнка автоматом накинула аж целых 3МГц в частоту шины. Обойдётся, вернул стандартные 100МГц, хочу посмотреть производительность на заводских частотах.
Первым делом решил прогреть процессор «линпаком» в утилите OCCT, посмотреть, насколько он горячее предыдущего. В принципе нормально для такой системы охлаждения, в повседневном использовании такой нагрузки не будет и нагрев будет меньше. В играх до 68 градусов нагревается.
Пара синтетических бенчмарков, CPU-Z и Cinebench, сравнение с i5 3470. Память в обоих случаях 16Гб 1600МГц.
Бенчмарк Metro Exodus, графика низкая, дабы уменьшить влияние мощности видеокарты на фпс.
Прошу заметить, сколько провалов до ~30 кадров в графике при установленном i5, и как редки они при установленном Xeon. Именно эти «фризы» меня и раздражали на открытых локациях с моим старым процессором. Визуально с Xeon игра стала более плавной.
В PUBG и GTA Online ситуация такая-же, слегка увеличилось количество кадров в секунду и практически пропали «фризы».
Ну собственно и всё, апгрейдом я доволен, процессор могу рекомендовать при двух условиях: наличие дискретной видеокарты и отсутствие желания занимать разгоном. Считается, что разгонный потенциал у Xeon'ов ниже, чем у десктопных процессоров без литеры «К».
Также необходимо уточнить совместимость материнской платы с процессорами Xeon. Если поддержка конкретного процессора не указана на сайте производителя — это ещё не значит, что процессор не будет работать в вашей материнской плате, тут уже нужно искать отзывы владельцев.
На этом всё, спасибо за внимание, всем удачных покупок.
На моей Asus P8P67 гонится до 4,5 ГГц, но я не гнал, пока хватает.
Cinegy Daniel2 Adobe CC 2019 Accelerator Plugin
daniel2.com/index.php/download/#adobe
или Voukoder
они бесплатные
работают при экспорте. Первый грузит видео на 100%.
Понятно что какой нибудь i9 9960X будет быстрее.
Этот Зион тоже был. И на данный момент вполне приличный процессор. Сменил полтора года назад исключительно потому что надоел.
Разницы в реально работе с системой — нет. Вообще нет. Никакой нет.
Перешел неделю назад с 6600k c простеньким ссд от кнгстон 500/500мб, на 9700k с 970 evo plus… Да, скорость на «баумаге» стала выше трёшки, а по ощущениям тоже самое.
У меня после установки Xeon E3-1220 v2 и NVMe ADATA S11 всё «летает».
(через переходник на PCI Express x4).
Памяти 12 Gb (4+4, 2+2 DDR3 1600), с Ali едут 2*8 GB.
Запуск любого браузера доли секунды, копилияцция в «Сях» не более пары с.
это на SSD SmartBuy Stream E8T SBSSD-128GT-PH08T-M2P2, но я его и купил то за 1150
youtu.be/iuL3LdU1uWs
Стоковые частоты для K и не K версий
3770k — 3,50 GHz
3770 — 3,40 GHz
а 1240-1280 — стоили $65+ (проверил уже трех продацев по анализатору цен на алике)
вот у двух других также
aliexpress.com/item/32797344442.html
aliexpress.com/item/32796097468.html
Уже позапрошлый g4560 Был на уровне i5 2400 по производительности.
А текущие самые дешевые ryzen 1600 за 4 тысячи, значительно производительнее ксеонов на 1155.
Вот и избавляются пока этот мусор хоть сколько то стоит. С учетом текущей гонки, через год вы его и за 1к купите.
Сейчас купонов нет но надо почаще мониторить.
aliexpress.com/item/33014598921.html
Вот цена на Xeon E3-1280 $48.50 — aliexpress.com/item/32890229658.html
При одинаковой тактовой Ivy Bridge легко уделывает его процентов на 15-20% по производительности.
В том числе за счёт увеличенной частоты памяти (800 МГц вместо 667).
Там Ivy Bridge получился быстрее своего предшественника на 8%, а вот в свою очередь Haswell обошел Ivy Bridge на 30%. (Но у Haswell и частота выше) Это в проф приложениях, в играх разницы между процессами почти нет, при высоких настройках графики.
Вот первый попавшийся видосик-тест Xeon E5450 vs i3 6100
ps минус мой, ибо заслужен.
Брал 1280v2 в сервер домой себе, но потом поменял на 1260-йб ибо особо для моих потребностей роли нет, а с 1260-м меньше VRM грелся и он сам.
Недорогие они. Годная покупка, если «малой кровью».
Удачных апгрейдов!
PS вот для примера но раньше это стоило 9.9
ссылка
aliexpress.com/item/33047903989.html
если подешевле то просто берется проц 2667 ,1620 _ вариантов море главный минус — не стабильное качество матерей, если есть возможность взять брендовую на сокете 2011, то еще несколько лет протянуть можно имхо
просто они в 2 раза медленнее чем с одним правильным ключом...PCI-E 2х
В однозадачных сложных тестах по ущущеням быстрее 2500к, а вот в многозадачных любых тестах, например 7z — наоборот — быстрее E3-1245v2.
Единственная странность — некоторые тесты на E3-1245v2 почему-то в WinXP быстрее, чем в Win7. А на i5-2500k как и ожидалось — все тесты быстрее в Win7.
QuadCore Intel Xeon E3-1270 v2, 4018 MHz (39 x 103)
Мать p8p67 LE, но от нефиг делать обновлял модули биос, микрокоды, драйвер nvme и т.д. Теперь поддержка ЦП точно должна быть, а изначально только на абум мог взять 1270v2
Хотел смотреть на рязань, но теперь уже и не хочется… смысла особого не вижу в данный момент
Я тоже смотрел на что поменять свой 2500к, и в том числе на 1270 — нужен был гипертредитнг. В итоге две недели назад за 6000р (92$) взял 2600к. Это все те же 8 ядер, когда нужно спокойно работает на 4.8ГГц, сейчас круглосуточно на 4.2 при 70% нагрузкой при 40 градусах.
Про память зря вы так. Ваш свободно должен взять 1600МГц как минимум. Я сейчас работаю на 2133МГц, хотя процессор поддерживает 1333МГц, а память 1800МГц.
3770к имеет смыл брать ради PCI Express 3, против 2 на наших. Это если Ваша видеокарта сильно уперлась в старую шину. В остальном он на 5% быстрее 2600к, ноплохо гонится и на резинке.
Это я к тому, что не всегда нужно сразу на али смотреть. Есть варианты в шаговой доступности не хуже.
Про 3770К я уже писал, какие неадекватные цены на местном авито.
Сам склоняюсь к покупке E3 1270,Sandy Bridge который. Разница у 1 и 2 версии в термоинтерфейсе. У v1 припой, а у v2 термопаста. Не знаю, насколько будет это критично, немало тестов было про замену ТП на ЖМ, вроде и по температуре лучше было и подолговечнее припой. Производительность у v1 поменьше, но не сильно, да и я i3 буду менять — в любом случае прирост будет существенный.
Гляньте выше мой комментарий, может пригодится.
Странные у Вас представления ..., очень много народу сидит на 775 (не для всех игр) и вкладок в несколько раз больше )
А e5450 в разгоне раза в два мощнее, чем i3.
О памяти тоже подумываю, ССД пока помогает
Сейчас оперативка дешёвая, последний раз покупал на Али, по $18 (с чем то) за 8gb планку.
А ссд наверное сейчас интересней купить м.2 nvme и переходник в pci-e порт
У них еще статья была около года назад, что цифры в названии техпроцесса не отражают реальной ситуации, и сравнимы они только в рамках одного производителя.
Я уж молчу за народный 3600 за 14 тыщ тут, оный собсно и взял. Не, интель слишком долго пировала, пусть отдохнет в настольном сегменте. Впрочем на серверном им уже сильно плохеет он новых Epyc
Кстати можно пруфы по плотности? Интел слишком долго врала, чтобы верить их проплаченным агиткам
Посмотрите патенты/даташиты на техпроцесс, и скажите, что конкретно там вообще 7нм.
>Я уж молчу за народный 3600 за 14 тыщ тут, оный собсно и взял.
за 15 уже можно было взять 9400.
>Впрочем на серверном им уже сильно плохеет он новых Epyc
Ни одного сервера на эпике не видел, везде зионы.
Так будут ссылки на плотность? На патенты я и сам послать могу
И согласно этой таблице 7 нм примерно равны 10 нм интеля, а никак не 14 нм.
Что вы видели из серверов ранее и что покупают сейчас — две большие разницы.
А огромные результаты в синтетике у АМД при проигрыше в большинстве рядовых задач, и завышенная частота, которая недостижима реальными процессорами в домашних пк — это не вранье.
И процессоры — которые нереально загрузить на 100% никак, кроме как специально спроектированными под них тестами — это тоже не вранье.
Цифра техпроцесса — это как стопы в фототехнике, каждый из которых указывает на увеличение вдвое количества света. В техпроцессе аналогично. Уменьшение техпроцесса в «квадратный корень из двух» раз (примерно 1,41) лишь указывает, что плотность транзисторов удвоилась. Допустим, был какой-то чип, где реально ширина затвора составляла 250 нм. Следующее поколение, с удвоенной плотностью, получило наименование 180 нм (потому что 250/1,41=177), следующее — 130 (180/1,41=127), потом 90, а потом уже начался «раскол», потому что 90/1,41=63,8, а в ход шли обозначения и 60, и 65. В итоге дошло до того, что напрямую сравнивать техпроцессы разных компаний нельзя, потому что «все врут».
И если раньше снижение техпроцесса хотя бы автоматически значило снижение потребления (транзисторы уменьшались пропорционально, и работали с меньшими зарядами), то сейчас — нет. С переходом на новые технологии в 2010-х (FinFET и иже с ним) даже эта прямая связь пропала. Потому что устройство затвора изменилось, он может быть малым по площади, но «высоким», «тяжелым», и жрать много.
похоже смысла апать 2500к нет
карта GTX960 2gg
p.s заказал такой сестре в комп, буду обновлять
В игры не играю, прирост пока не заметил)
Забыл этот ксион как страшный сон. Брал в 2013.
Просто делюсь. Я к тому, что чуда не будет и архитектура уже не для пубг и современных игр. Дело не в потоках и бенчмарках.
За эти деньги имеет смысл подумать над сменой платформы
4ядерники интересны только с индексом К, где можно будет в разгоне сидеть на 4.5ггц и выше, плюс разогнать память на 2200мгц, но для этого нужна норм брендовая мать на Z87, а лучше даже на Z97,.
4яд 8поточные это что-то типа Xeon 1246v3 и E3 1240 V3 — только сидеть в 2019 году на двухканале ддр3 1600 без разгона озу такое себе)
собери на сокете 2011 на проце 2650в2/2689/2670/1650в2 + 4канал дешевой серверной ддр3 объемом 16-32гб, получится дешевле рязани и по производительности примерно тоже самое (на уровне р5 1600/2600).
Можно умеренно разогнать процессор, память, в зависимости от платформы другие компоненты влияющие на производительность, шины там разные (CPU NB, HyperTransport, FSB и т.д., опять же в зависимости от платформы), и в сумме получить неплохой БЕСПЛАТНЫЙ прирост производительности при умеренном увеличении тепловыделения и сохранении стабильности системы.
А можно тупо влупить более 5ГГц в одну тактовую частоту процессора и получить виснущий кипятильник с минимальным приростом производительности (или даже отсутствием прироста).
Ну это так, теоретические мои знания, полученные на канале game one и в нескольких других источниках.
Тут был обзор, себе взял, трудится пару недель на 3,7ГГц.
Видимо массово требования по производительности процессора, будут расти, после выхода нового поколения консолей.
Да и всякие автокады, почти не умеют использовать более одного ядра, да и венгры вроде не лучше в освоении многопоточности.
P.s. я не про pubg, не играл в нее. Но скорее такая процессоразависимость — все ещё скорее исключение, чем правило. 8)
Ну и?
Или 775 не более долгоживущая платформа?
А 1156 разгоняется хуже 1155? :)))
поставил автоматический режим и распределение сразу по всем ядрам.
fx 8300 вполне удовлетворяет игрушки. и зион на 775 шевелиться начал.
ru.msi.com/Motherboard/support/Z68AG45_B3#support-cpu
Лучше уж мониторить ebay и подешевке на аукционе урвать серверную мать или мать для рабочих станций, имхо.
Нет никакого смысла, они не поддерживают разгон.
Мой обычный 4яд 4690К@4500мгц и опера 2200мгц в cpu-z по ядру 501 и в многопотоке 1967)
В синебенче 694 попугая)
Лично собрал 2689+32озу+китай мать всего лишь за 12к)
Второе с каких пор на бомж матерях есть нвме, норм звук и прочие плюшки? На китае все есть и даже сон работает., а норм внешняя звуковая карта типа асус ксонар дх все равно будет на голову выше любой встроенной)
Тишина зависит от твоего корпуса и куллера — их обычно даже не апгрейдят, так как крепления на новый сокет при желании можно докупить, а любой бокс на мой взгляд мусор и лишние деньги.
Возьмешь бомж мать, сэкономишь на всем и сливать потом придется все — вот только проблема, что это уг мало кому будет нужно даже на рынке (в то время как какой-нибудь и5 с К на норм мамке даже сейчас можно легко продать и купить, пусть и прилично потеряв в цене).Также и5 с К можно проайпгрейдить на и7 с К и это будет в любом случае дешевле, чем брать новую платформу.
NVME работает на всех чипсетах кофейника, что на h310 что на z370 как у меня.
z370 от гигабайт начинаются от 3к на авито и от 6к в магазине.
Проблема 8400 В том что он отлично работает даже на сток вертушке, у него тдп реальные 65. И при установке даже самого дешевого gamaxx 400 на минимальных оборотах, он не шумит и держится в пределах 60с.
Конечно и на рухляди ксеоне можно сделать тихо, но noctua больно дороговата для этого корыта.
Старые ксеноны дают просраться новым интелам и ряженькам и при этом стоят копейки — это конечно проблема для фанатика интелбоя.
У тебя нвме работает я понял, а другие плюшки типа твоего звука, может там уже вайфай завезли в бомж матери?
Я так и не понял мы покупаем новое железо с магазина или уг с авито? И чем это уг с авито принципиально отличается от нового и бу китая? Денег нет? Так может тогда интел мимо?
На сток вертушке и 4690к работает — только на боксе сидят хомяки без норм куллеров у которых денег нет на норм железо, но им бы хотелось прикоснуться к мечте или для сборки системы с абсолютного нуля.
Ноктуа значит? Китай даже куллеры на 6 трубок делает недорого, но хомякам в вопросе разбираться не надо — 115вт для 2689 нереально много, а еще зеоны о чудо умеют скидывать частоты и потребление в простое и даже спать)
Зачем ты милок гигу взял на z370, если бомж мать всем советуешь к покупке?
В сервере h310 + i5 8400, и таки да, это itx плата с wifi. он мне не нужен но он есть. ASRock H310 какой то там.
Я часто покупаю на авито но с гарантией и документами. Весь мой сервер что с авито — все еще на гарантии, начиная с процессора и заканчивая памятью.
Да хоть 10, прямой контакт китайских трубок с перепадом высоты в 0.1-0.5мм на выбор.
Спать зеоны умеют но только на некоторых мамках с биосом угу.
Еще не забыть все разогнать, особенно ддр3 ecc которой при нормальной частоте обдув нужен.
Без проблем работает с 8700, стоит на бу с гарантией кстати дешевле хуанана.
ничо ей не нужно в стоке обдувать
Или просто в мусор?
Pentium 4 640, на котором я сидел до 2012, я даже не пытался продавать, во первых всё таки мой первый процессор, во вторых уже сильно устарел.
i5 пока не выставляю, но думаю тысячи за 2 заберут.
Можно спросить напрямую у поддержки ASUS, но скорее всего тоже напишут «по идее должно работать, но мы не испытывали.»
Меня перед покупкой успокоили несколько отзывов на странице товара от владельцев ASUS P8H77 разных модификаций.
Смотреть на сайте проивзводителя — asus точка com
/ru/Motherboards/P8Z77M_PRO/HelpDesk_CPU/
Intel Xeon E3-1225 v2 (3.2G,L3:8M,4C,77W)
Intel Xeon E3-1230 (3.2G,1333,L3:8MB,4C,D2)
Intel Xeon E3-1230 v2 (3.3G,L3:8M,4C,HT,69W)
Intel Xeon E3-1240 (3.3G,1333,L3:8MB,4C,D2)
Intel Xeon E3-1240 v2 (3.4G,L3:8M,4C,HT,69W)
Intel Xeon E3-1245 v2 (3.4G,L3:8M,4C,HT,77W)
Intel Xeon E3-1265L v2 (2.5G,L3:8M,4C,HT,45W)
Список окончен.
(или E3-1245 v2 с встроенным видео за ~4'250 р.).
С 1270/1280 v2 разница малозаметная в ~3% и 4%,
а цена 1280 пока слишком высока
См
pic.mysku-st.ru/uploads/pictures/02/64/41/2019/10/26/84a2df.png
Мне даже E3-1220 v2 полностью загрузить нечем :)
А у него HT нет, поэтому производительность меньше
На ALi больше всего их в пяти магазинах (цены в рублях РФ):
docs.google.com/spreadsheets/d/1LqQvwXoqhcft6dpMGgIF21XhqijBACOe9nU8cVK6Llk/edit#gid=0
Как качество звука, какие обнаружены глюки и мелкие пакости?
Стоит ли менять на E3-1280V2?
Использование — excel (скрипты; файлы бывают по несколько тыс. строк), браузер (постоянно открыто 25-30 вкладок), WoT иногда :-)
Что имеется:
CPU G2020 @ 2.90GHz (на слабом кулере)
MB Asrock B75M-DGS
GPU NVIDIA GeForce GTX 1050
Mem 4gb*2
Вероятно нужен новый БП, сейчас стоит 450w и сменить кулер на какой-то башенного типа. Есть еще рекомендации?
PS: ПК используется в работе, не для игр. Производительность не устраивает.
Как мне теперь винду переустанавливать? Есть второй ссдэшник, буду из под винды ставить на другой винт.
Брось каку…Проще продать эту MB, чем мучить себя и технику
некрофилией.Intel Core i7 2600K 3.4 GHz 119 кадров
AMD Ryzen 5 1600X 3.6 GHz 118
Intel Core i5 7600K 3.8 GHz 106
Intel Core i5 4670K 3.4 GHz 109 кадров
Разница на Metro Exodus между 4 ядрами и 4+4=8 потоков в 9%.Всего 9 процентов!!!
gamegpu.com/action-/-fps-/-tps/metro-exodus-test-gpu-cpu
Игра максимально задействует 2-4 ядра.Максимальное число кадров.
Может-может до 6, а кое как до 16 ядер при этом число кадров падает Ха-ха.
На Intel Core i7 9700K 3.6 GHz максимальное число кадров наблюдаем на 1 -ОДНОМ ядре и 4.
Вот и всё.Ну и зачем вам 8 потоков? Если движок был изначально заточен под 1-2 ядра и кое как адаптирован под 4.То что он может что то загрузить в 16 ядер с падением производительности-ага очень полезно.
Это не удивительно-игры пишутся для приставок а потом адаптируются для ПС.А в приставках нет 16 ядер и не скоро будет.Нет там и провисаний и тормозов.Наращивать ядра от криворуких приставочных портов? А кто будет заниматься распараллеливанием программного обеспечения? Само оно не перепишется от того что вы купите больше ядер.
Но 80$, пока борюсь с жабой.