Здесь уже есть
пара обзоров на данный процессор, и совсем недавно был
обзор на его более дешевый энергозатратный вариант X5450.
Однако в них не было самого главного, для чего стоит покупать данный процессор, да и вообще тратить деньги на морально и технически устаревшую платформу 775, а именно разгона. А ведь этот недорогой процессор может вполне стабильно работать на частоте 3600 Мгц, и это еще не предел. Что вкупе с быстрой памятью DDR2 1066 все еще способно составить неплохую конкуренцию современникам. Результаты разгона до 3,5 и 3,78Ггц смотрите в конце обзора.
Внимание! Не все модели материнских плат на сокете 775 совместимы с данными процессорами. Решившимся на покупку подобного проца рекомендую ознакомиться с
веткой на Оверклокерах, там собрана вся подробная информация по установке XEONов в сокет 775.
Небольшое отступление: почему стоит покупать именно Е5450, а не Х5450. Дело в том, что по характеристикам процессоры идентичны, но Е5450 имеет существенно меньшее тепловыделение (80Вт у Е, и солидные 120Вт у Х). На практике это означает что при одинаковых характеристиках серия Х будет выделять гораздо больше тепла, и соответственно либо требовать более радикального охлаждения, либо вентилятор будет работать на более высоких оборотах, а это шум.
Итак, на Али был заказан процессор Intel XEON E5450, уже доработанный китайцами для установки в материнские платы на базе Socket775. Процессор б/у, но заявлено что все они тестируются перед отправкой на работоспособность. На моем процессоре была некая наклеечка на китайском — предполагаю это и был знак, что процессор прошел китайский контроль качества.
Тем не менее без накладок не обошлось — на контактной поверхности (крышке) процессора были обнаружены глубокие царапины, видимо неаккуратный китаец про доработке проца под сокет775 резанул ножом. По этому поводу я открыл спор на частичный возврат с продавцом, посмотрим что из этого выйдет.
Но вернемся к обзору.
Доставка заняла внушительные 48 дней, 01.12 принято в отделении связи Китай, 16.01 прибыло в офис вручения в Москве. Посылка шла наземной почтой, через Благовещенск, и отслеживалась на всем пути. Способ отправки — China Post Registered.
Итак, фотографии процессора в том виде, как он пришел, после распаковки
Видны царапины, которые не влияют на работоспособность процессора, но могут и будут влиять на теплоотвод.
Установка не составила труда, процессор хоть и впритирку, но вошел в сокет без доработки напильником, тут китайцам плюс. В сети встречаются отзывы, что проц не влезает, и приходится еще слегка допиливать самим, возможно это зависит от продавца или даже от конкретного китайца, который дорабатывал процессор. Мне видимо повезло.
Процесс установки не буду описывать, он стандартен, пришлось только нанести больше обычного термопасты, учитывая царапины на крышке. Фото ниже.
После установки включаю комп — комп опознает процессор верно, но просит обновить BIOS, а до тех пор проц работает с зафиксированным множителем и на пониженной частоте 2,66ГГц.
Альтернативные прошивки для большинства материнок, позволяющие полностью раскрыть потенциал XEON, д
оступны по ссылке. Оттуда была скачана и прошита и моя прошивка, после которой процессор заработал на оригинальной частоте, и появились возможности для дальнейшего разгона.
Но для начала немного тестов на штатной частоте 3,0 ГГц
Как видно из картинок, даже на штатной частоте проц показывает неплохие результаты, оценка Windows 7.2, при этом проц удивительной холодный, даже под 100% нагрузкой температура ядер не превышает 50 градусов, а скорость вращения кулера не превышает 1200 об/мин. Под полной нагрузкой компьютер остается совершенно беззвучным, тихим.
Ну и небольшой разгон. Я изменял только частоту шины, все остальные параметры оставались на усмотрение материнской платы, т.е. в Auto, включая вольтаж. Система завелась на частоте шины 400 Мгц (частота процессора при этом составила 3600 Ггц), но после непродолжительной работы начала сыпать ошибками и BSOD.
В итоге я остановился на чуть меньшей частоте — 390 Мгц шины и 3,5 Ггц — процессор.
Тесты и температура при разгоне до 3,5Ггц
Как видите, на частоте проца 3,5Ггц оценка Windows выросла до 7,4, пропорционально увеличению частоты подросли и тесты в Aida. Самое же для меня приятное — проц при таком разгоне все равно остается прохладным, под полной нагрузкой лишь одно ядро слегка превышает температуру 50 градусов, а обороты кулера — 1400 об/мин. Система осталась тихой, но стала мощнее.
Насчет игр — я не особый игроман, но Fallout4 и GTAV комп тянет не напрягаясь, производительность ограничивается видеокартой, но не процессором и памятью.
На этом я заканчиваю обзор, процессор рекомендую к покупке тем, кому не хватает производительности старого проца на сокете 775, и одновременно не хватает денег на покупку нового железа на современных сокетах. Этакий бюджетный способ продлить жизнь старичку.
Апдейт: при повышении напряжения на процессоре до 1.3 вольта вручную, частоту шины удалось поднять до 420, и соответственно частота работы процессора составила 3,78 Ггц.
Результаты тестов на частоте 3,78 Ггц
Думаю вот теперь присмотреться к этим процам.
Например на материнке P5G41T-M LX3 PLUS стоит процессор P4 651 и его вполне можно заменить на Xeon
но я имел ввиду поколение PentiumD — т.е. материнки от 915 до 975 чипсетов.
хотя я видел где-то инфу, что на некоторые 965/975 материнки можно поставить какой-то ксеоновый огрызок.
а если серьёзно обычно лучший апгрейд Пентиума 4 это выкинуть и купить новый.
Зависит от того какие процы поддерживает мать. Начните с этого. А потом на авито найдите
www.avito.ru/sankt-peterburg/nastolnye_kompyutery/core_2_duo_1gb_dvd_rw_2_yadra_697324583
Что-то из серии «мы все умрём» )
Иными словами — при нынешних ценах стоимость апгрейда = 0%: что есть, на том работаем.
А если кто-то имеет свободные деньги на апгрейд, значит, он найдёт деньги и на новую мать к своему новому процу.
так что должны. Правда, температура тут явно не является ограничивающим разгон фактором.
Я то его покупал когда на Муське обзоров не было, как впрочем и меня.
Так что работает по-дольше чем у многих.
И в заголовке опечатка: не E4550, а Е5450
К примеру дома celeron g1850 и gtx750 — FPS 61 кадров/сек.
зы миру известны случаи, когда простой кусок кода перекомпилированный с ассемблера или близкого к машинному языку давал значительный рывок в производительности и устранении багов!
Я смотрю Вы человек сведующий. А не подскажите пример подобных нагрузок в реальной жизни? Не гипотетических, а именно реальных.
Да и откуда взяться разнице? Техпроцесс одинаковый, количество транзисторов одинаковое, частоты одинаковые, напряжение питания одинаковое.
Нужно ставить Х3323 или любой другой Х3УУ серии
А вообще Х3353-Х3363 — вдвое больше кеш-памяти, и TDP 80w против 95W у Q9300
По идее можно пнуть до 3 тысяч, учитывая, что у меня пусть и старенький, но приличный медный Залман на камень дует… надоть почесать моск…
За обзор спасибо.
ПионеровЗионеров, поставив E5450 вместо E8600 (который у себя в городе продал за те же $30). Получилось +2 ядра на халяву, которых в последнее время очень не хватало. Правда, в однопоточных задачах E5450 чуть-чуть проигрывает E8600-му по ядру (правда, увидеть это можно разве что в тестах Эвереста), но разгон до тех же 3,3 ГГц, даже без подъема напряжений, их сравнял. Температура около 50-ти в нагрузке.Выбирал между E и Х-серией — хорошо, что не повелся на Х. С охлаждением Ешки мой восьмибаксовый кулер легко справляется.
Вобщем-то тоже шило на мыло, старый работал на 3300 Мгц, XEON — на 3550.
Суть того что первое поколение i7 было ущербным не только из-за низкой (на сегодня) производительности, но и из-за видеоядра, которое просто было и всё. Начиная с третьего поколения i7 — вполне серьезное и самодостаточное решение. И этим можно пользоваться без отдельной видеокарты, которая тоже будет жрать электричество как отдельное устройство.
Кстати, сравнение с AMD совсем некорректное.
Сабж это E5450, 4 ядра с частотой 3ГГц, максимальный TDP 80W, вышел он в 2009 году, 4307 балла.
Т.е. сабж набрал меньше баллов, при том он еще и на пол года позже вышел от первого i7.
Мне непонятно, какое вообще отношение Е5450 имеет к тому, что вы отправили i7 в аут?
Максимальный TDP это не потребление электричества, а требование к системе охлаждения. Также, ради интереса, посмотрите какие технологии поддерживают эти процессоры, вы увидите что для настольного ПК больше подойдет именно i7, который будет работать более эффективно.
А про TDP — совсем зря написали. Если по-Вашему это пустые цифры, то ставьте проц без кулера. Мало ли там какие цифры и странные буквы указывает производитель в спецификациях.
Какие технологии у i7 реально работают на настольный ПК? SSE3, и SSE4 нескольких вариантов? Так вот несколько лет назад экспериментировал и искал программы в которых это используется. Их оказалось единицы и прирост производительности копеечный. Кстати, расстроился тогда. Выходит они бесполезны. Многоядерность, кэш и HT оказались востребованы приложениями куда больше.
Я так и не понял, при чем здесь Е5450? Вроде у меня никаких претензий к сабжу нет, у меня претензия на то, что вы сказали, что i7 в ауте, но так и не смогли никак это подтвердить.
Вы сейчас издеваетесь? Я выше вроде бы русским языком написал, что TDP это не потребление электричества, а требование к системе охлаждения. А вы мне сейчас предлагаете избавиться от куллера? :D
Да как минимум TB.
Тем не менее i7-920 с частотой 2.7/2.9ГГц набирает на 13% больше баллов, чем Е5450 с тактовой частотой в 3ГГц. Это и есть более эффективная работа — частота меньше, производительность выше.
youtu.be/qo3MJlmR9lc
Ключи на процессоре стоят также, или вырезать нужно будет?
Для домашнего ПК это совсем несущественно. Именно об этом я и говорил — специфика работы совсем другая.
Для домашнего ПК это тоже не имеет никакого смысла. Покупать для дома серверную материнскую плату и новую ОЗУ дорого и глупо.
И в чем же этот более строгий контроль качества заключается? Любой, даже самый бюджетный процессор, проходит контроль качества методом тестов. При чем там техподдержка, мне вообще не понятно. Ни разу за более чем 20 лет использования домашнего ПК у меня не возникло необходимости в технической поддержке от производителя.
Эти плюшки не имеют никакого смысла для домашнего ПК, именно поэтому в пример я привел кувалду, которая очень легко забивает гвозди (мощный серверный ЦП), но при этом быстро рука устает (очень высокая цена серверных ЦП).
Это не маркетинг, а вещь, которая выполняет свои задачи лучше всего. Для серверов эта разница может быть очень серьезной, но для домашних ПК серверный ЦП не всегда хорошее решение, т.к. он не раскроется на 100% в домашних условиях.
Так я об этом ничего и не говорил. Этот апдейт имел смысл лишь из-за того, что серверные ЦП всегда мощнее, чем обычные, а из-за того, что платформа очень древняя, то и потолок апгрейда очень ограничен, как мы видим данный ЦП по современным меркам довольно скромный (то что его хватает на данный момент это хорошо, но все равно придет момент, когда и его уже не хватит). Я раньше апгрейдил ПК для знакомого, у него стоял AMD Athlon 3000+ 1.8GHz S939, поставили ему AMD Opteron 180 2x2.4GHz, разница в производительности была более чем в 2 раза, но при современных раскладах её стало не хватать даже для довольно банальных задач, собрали ему бюджетную машинку за 100$ (мать, проц Celeron G1840 и 4Гб ОЗУ), комп стало просто не узнать, знакомый был шокирован тем, насколько шустро стало все работать, до этого у него было всего 2Гб ОЗУ (мать больше не позволяла). Он даже не думал что какой-то бюджетный Celeron так легко уделает топовый в прошлом ЦП, жалел что еще раньше не сделал апгрейд, а тянул котя за хвост, докупая на барахолке отдельную видеокарту (интегрированная NVidia 6100 даже не справлялась с нормальным просмотрам фильмов в 720p), процессор и ОЗУ, сейчас ему хватает интегрированной видеокарты от Celeron. В общем я это все к тому, что иногда нужно взвесить все плюсы и минусы, иногда проще взять современный бюджетник, который по производительности на уровне старых топов, но при этом имеет огромный потенциал к апгрейду в дальнейшем.
Я более 4 лет назад купил себе i7-2600k, отдал за него 340$, по тому курсу это было 10500 руб., мой процессор гораздо мощнее сабжа и вашего L5410 (более чем в 2 раза), при этом я им пользуюсь уже более 4х лет, а сабж сейчас стоит 2500 руб. В итоге мы имеем то, что я заплатил в 4 раза больше, но уже 4 года пользуюсь более мощным ЦП (при этом еще и с довольно таки неплохим встроенным графическим ядром), при этом я об апгрейде буду думать позже чем вы со своим L5410. И не стоит забывать о технологиях, которых нету на серверных ЦП (особенно на старых), тот же HT, TB и другие. В итоге, если взвесить все за и против, мы придем к выводу, что такие апгрейды это вещь довольно неоднозначная и часто лишь откладывает глобальный апгрейд не на слишком большой период времени. Такие апгрейды отлично подойдут лишь для нетребовательных пользователей, которые сидят на старых процессорах ниже среднего класса. Ваш апгрейд удачный лишь по причине того, что у вас был очень плохой ЦП, с таким же успехом вы могли вместо L5410 собрать себе бюджетный современный ПК и проапгрейдить его позже, как вы сделали со своим Е2810, тот же Celeron G1840 по тестам набирает баллов практически как ваш L5410, стоит новый около 35-40$ (правда в играх L5410 будет получше из-за большего количества ядер, но это лишь небольшой пример). В общем это я все к тому, что иногда апгрейд на старой платформе абсолютно не имеет смысла.
Я вам историю со своим знакомым рассказал не просто так, это простой пример когда дешевле обновить всю платформу, чем вкладывать деньги в апгрейд уже мертвой платформы. Апгрейдить мертвую платформу нужно с умом и лишь при условии, что ты понимаешь что тебе ресурсов старой платформы будет вполне достаточно, тогда имеет смысл начинать апгрейд, в ином случае получится как у моего знакомого — денег вложил, вроде стало лучше, но все равно не хватало производительности, мучился все время, при том, что замена всей платформы стала дороже всего лишь на 60$, т.к. на старой платформе он докупал ОЗУ (2х1Гб DDR400) и процессор (Opteron 180), и вот сейчас он уже долгое время пользуется обновленной платформой, которая имеет большой потенциал для апгрейда и при этом работает гораздо быстрее, чем старое железо.
80Вт — вполне домашний вариант. Некоторые любители сэкономить как-то же жили с Атлонами на 120Вт TDP.
у меня комп не шумит, вентиляторы не взвывают, температура процессора держится на разумных уровнях, комп работает 24х7.
в плане электричества, да, Е серия экономичнее Х серии в плане электроэнергии, но не настолько, чтобы делать из этого трагедию.
Модифицированный биос для вашей платы тут
Например X3370 — это тот-же Q9650, а L3110 — это тот-же E8400
Мой 4-х ядерный старичёк Intel Core 2 Quad Q6600 @ 2.40GHz под 775 сокет, купленный в 2007, ещё жив здоров, по тем времена было крутое железо. Игры давно забросил, оверлокингом не страдаю, так что таких характеристик для серфинга в инете хватает, индекс производительности 7.1. Менял в ПК, кулер и материнку на ASRockовскую под DDR3, видюху ещё б/ушную купить, пару лет ещё можно протянуть.
q6600 продал по цене покупки e5450 (1800рэ на ЧП),
При этом получил холодный камень с потенциалом разгона +50% от q6600.
Рекомендую старичка продать)
Микрофризы словить из-за DDR3 не боитесь?)))
а откуда микрофризы? вот 4 месяца сижу на P5QC и ничо не вижу. проц 3.76, опера 1333 КЛ7
Обзоры на Intel Xeon на mysku:
X5460 — один
E5440 — один
E5450 — раз, два, три
X5450 — один
Вроде никого не забыл.
E5450 действительно «народный» процессор)))
Может мне ещё 4-й добавить? Только не знаю даже, что нового можно про него написать)
оффтоп вообще с 2000 года в разных проектах участвую.
… а так всё лишнее будет выдавлено радиатором после прижима и прогрева
Поможет быстрее сообразить на предмет совместимости…
И с такими ценами на железо будет жить пока не сдохнет :)
Поставил маме вместо Pentium D 830.
Годнота, например! :)
Лушче искать 31 и 35 чипсет…
Спасибо
Штатная частота работы.
Не думал что это настолько выгодная покупка у Вас!!! :)
Можно скрин Вашего теста, просто даже на моём скрине i5 ниже есть ревизией.
Если интересно давайте ещё «Super Pi» сравним :)
Тут можно посмотреть: www.cinebench.info/
Может, я немного ошибся. Около 300 было, точно не помню.
Грубо говоря, частоту делите на 9,5 — будет примерный результат в синебенче. На частоте 4ГГц будет около 420-430 баллов.
Но на 4ГГц он греется на 170Вт. Печка. )
Для сравнения, мой текущий i5-4440 (3,1ГГц) выдает 460 баллов и кушает немногим больше 50Вт.
апд. могу добавить что i5-3220 (или 2320, не помню точно) набирает 430-435
Выше заводилась, но возникали те или иные глюки.
А olx это где?
А так для работы нормальная машина.
Вот кстати сравнение:
мат. плата asus p5kc
озу DDR2 8гб
Видеокарта (вопрос подойдет ли gtx 650 на данную плату?)
SSD 128 + 2тб
блок питания 750
P.S. Купили недавно компы стоимость в 100 к рубликов, решил проверить проц через cinebench 15r, получились довольно смешные рез-ты…
А почему результаты смешные? Нормальные результаты для процессора, если приглядеться какие процессоры в топе чарта и какая на них цена. )
ark.intel.com/ru/products/33083/Intel-Xeon-Processor-E5450-12M-Cache-3_00-GHz-1333-MHz-FSB
ark.intel.com/ru/products/33082/Intel-Xeon-Processor-E5440-12M-Cache-2_83-GHz-1333-MHz-FSB
Тип ЦП DualCore Intel Core 2 Duo E4500, 2200 MHz (11 x 200)
Системная плата Gigabyte GA-P35-DS3L (3 PCI, 3 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 4 DDR2 DIMM, Audio, Gigabit LAN)
Вопрос вам, знатоки! Осилит мамка вышекупленный XEON E5450 или нет? Стоит мне его покупать? Заранее спасибо.
не факт что будет