В октябре 2017 года я
ремонтировал задние фонари в машине жены (работают до сих пор, тьфу-тьфу-тьфу), и в процессе задумался — ведь должен быть в Китае инструмент для резки пластика и прочего акрила, не ножовочными же полотнами они его режут? Краткое резюме: сами лезвия — просто шикардос. Ручка — ну лучше чего другое поискать, благо уже появились варианты.
Ну и традиционно сразу предупрежу о ценах и прочем: на тот момент я не нашел более выгодных предложений. В оффлайне я такие резаки я не встречал ни до, ни после. Так что если у вас какой-нить условный леруа за углом, где такие ножи и резаки раздают забесплатно — то я страшно рад за вас, но мне от этого ни тепло ни холодно.
Собственно, товар простой как… Ну как любой канцелярский ножик, да, и описывать тут особо и нечего. Внешний вид
Ключевое отличие от канцелярских ножиков — тут лезвие фиксированное. То есть отодвигаем защелку, снимаем старое лезвие, ставим новое, задвигаем защелку. Всё. Лезвие не прячется, всегда торчит. Ну, можно снять и положить внутрь ножика, но сложить, как в обычных сегментных — не получится.
По лезвиям. я сразу
купил еще более тонкие, для колупания там, где штатными не подлезть. У них закономерно ниже жесткость, резать ими не так приятно, так что только для узких мест и крайних случаев. Или для фигурной резки может какой-то.
Так выглядит рабочая часть нового лезвия:
Так — через год довольно активной, но периодической эксплуатации (и резал я им в основном не акрил, а дорожки на платах, и не один десяток метров им нарезал)
Теперь — как оно режет. Если коротко — то шоб я так жил. Я специально для примера взял старый советский текстолит с толстенным слоем меди, потому что когда режешь современный — то там такое чувство что достаточно просто резак на него положить, и он его под собственным весом продерёт. Тут я приложился немножко, но усилие ДАЛЕКО не такое как приходится прикладывать к ножовочному полотну.
А так — какой-то акрил, или что-то такое, толщина 1мм:
За один рез (а на всех фото, и текстолита и акрила это ОДИН рез) — ну где-то на 0.5мм. 2мм я за пару резов пропиливал чуть ли не больше чем наполовину.
Бумагу после этого — тоже режет. Особенно другой стороной ;)
Теперь о минусах. Минус тут один — ручка :( вот эта серая крышка при прикладывании усилия может отщелкиваться. Но тут как-бы обычно и усилие прикладывать не приходится ;)
Подытоживая: лезвия — агонь! Не знаю не испортилось ли качество за это время, но то что у меня — это просто вещь. Я какое-то время просто царапал всякое — настолько мягко и приятно дерёт. Дорого ли? Возможно. Но так по лезвию в год — прям и не считается ;) Если пилить именно акрил — думаю еще проще. Если текстолит прям постоянно и по многу — ну да, потяжелее. Но экономы могут и поточить же ;)
Тонкие лезвия — более хлипкие, по-моему менее твёрдые, и ими под линейку особо не поцарапаешь. Ну или приноровиться нужно.
А вот ручку я б посоветовал какую-то другую поискать. Что-то
такое например выглядит более разумным решением. Но я не пробовал, так что это не точно.
UPD: забыл еще одну фоточку
В основном для текстолита.
а режет действительно очень мягко и приятно. правда забыл указать, что рез «в общем случае» получается очень тонким, что непривычно после ножовочного полотна. с советским текстолитом-то оно немного по-другому…
По ссылке «в магазин» — дороговато выходит (доставка в РФ еще столько же). Но на ali масса предложений и резаков, и ножей с такими же фотографиями. Интересно, насколько стабильно качество?
А ручку, подозреваю, придется делать самому — тут явно надо плотно зажимать сколько можно, чтобы не гуляло.
(и сделаю сам с нужным углом резания под материал)
я понимаю что привычка это хорошо, но в некоторых случаях нужно идти дальше.
лезвийкрючков и при этом понимаете в резании и заточке режущего инструмента, то увидите, что в качестве резака для пластиков лезвие с односторонней заточкой вообще не подходит. Проковырять или процарапать — пожалуйста, а вот прорезать пластик оно неспособно.Я режу оргстекло и знаю эту разницу. Особенно на 5 мм стеклах. Процарапать 0.5 мм можно и гвоздём, а вот с прорезать могут быть проблемы.
Жаль, что именно этого теста и не увидел в обзоре. А таг бы, да, купил бы, если бы увидел успешный результат.
или скажем так: поясните разницу между резкой и царапанием оргстекла.
ну то есть можно оргстекло пилить ножовкой, либо второй способ — надрезать (по сути — царапать) резаком и потом ломать. есть другие способы?
И тогда они сами увидят разницу межку «прорезать» и «прошкрябать».
Я таким способом неоднократно прорезал напрвляющие пазы шириной 1,5-2мм для печатных плат для врубной или модульной конструкций — платы вставляются в пазы между двух стенок.
А у Вас есть? Вы представляете себе режимы резания фрезами 1-3мм диаметром?
Или, скажем так, у многих он есть?
Поэтому работу руками (слесарку) никто не отменял и никогда не отменит.
Я тоже совсем недавно обычным китайским корончатым сверлом в сверлильном станке снимал с панелей ламинированного ДСП 0,6мм вдоль кромки, чтобы установить на торцы алюминиевый П-профиль — так делались дополнительные полки в стеллаж, которые не провисают. На станину дрели привинтил 40см «столик» из ДСП, а на нем установил продольный упор. Сверху подал коронку и руками протягивал полки, сфрезеровывая практически только слой ламината с одной стороны.
так достаточно убедительно? или нужно снять видео в доказательство того что это сделал именно я, именно обозреваемым резаком, стружка сплошная и равномерная по толщине?
Вот есть нож. Его «рабочий ход» направлен вдоль режущей кромки.
В процессе резания никакие части обрабатываемого материала не отделяются, а лезвие погружается в разрез, раздвигая материал. При этом боковые поверхности лезвия трутся о разрез, и есть риски застревания при сжатии разреза и увода лезвия в сторону от желаемого направления (тем большие, чем дальше лезвие углубляется в материал).
А есть стамеска (резец). Её режущая кромка расположена перпендикулярно направлению «рабочего хода».
Отрезанная часть материала отделяется, и остаётся канавка, в которую погружается лезвие.
Форма отделяемой части — длинная стружка или мелкие «крошки» — не принципиальна. (Зависит и от материала, и от скорости резания.) Важнее, что в канавке лезвие ходит свободно, а это позволяет точнее управлять направлением заглубления.
И ещё есть топор-колун. У него лезвие вообще работает только на начальном этапе, а потом он раздвигает материал своей боковой поверхностью (лезвие при этом «висит в воздухе»), из-за чего применяться может только с хрупкими материалами.
А что я вижу на фотографии в обзоре? У лезвия есть задняя кромка, расположенная вдоль направления движения и никак не участвующая в процессе резания. Есть V-образная передняя, расположенная перпендикулярно направлению движения. И есть точка, в которой эти три кромки сходятся.
Именно через эту точку основное давление на материал и передаётся.
Но ни задняя, ни передние кромки особо заточенными не выглядят. (Из-за чего и точка их схождения весьма закруглённая.) И есть подозрение, что процесс там получается комбинированным: материал и режется (по обоим типам), и колется.
Режется — «хорошо». Колется — «плохо».
А как при этом выглядят отходы — столь ли существенно?
и здесь будет уместнее пожалуй сравнение с резобонарезным резцом, или как там его правильно.
в целом же согласен — если инструмент напрочь неправильный — то работать он не будет. а если работает, и неплохо — то не такой уж он и неправильный, наверно.
кстати, подозреваю что заточенная задняя кромка может применяться для резки ТОНКОГО пластика, который нет смысла процарапывать и ломать. ну там обложка папки для бумаг. это пластик? пластик. но зачем его крючком колупать? можно и простым «лезвием».
А основная работа здесь явно выполняется кончиком — той точкой лезвия, где кромки сходятся. И на снимках «до» и «сейчас» хорошо видно, что он уже поизносился-закруглился. А значит, и усилий сейчас при работе нужно больше прикладывать, чем в начале его «жизненного пути».
Впрочем, подзаточить лезвие проблемой быть не должно — металл там явно не такой твёрдый, как у ножовочного полотна.
У меня, кстати, самоделка из ножовки, но старая уже, тоже с кромкой закруглившейся, и когда пользуюсь, то держу не ровно, как раньше, а с небольшим перекосом, чтобы уголок работал. Так легче. (Но подточить или новый сделать всё руки не доходят — не так уж часто и пользуюсь.)
кстати, подозреваю что заточенная задняя кромка может применяться для резки ТОНКОГО пластика, который нет смысла процарапывать и ломать. ну там обложка папки для бумаг.
На снимках дольний угол не в фокусе, а руками я его не щупал, потому будет он резать пластик или нет, мнения не имею. Но для меня критерием была бы не папка, а бутылка. Просто потому, что из пластиков я чаще всего режу лавсан (листовой). А бутылка (ПЭТ)- это тот же самый лавсан, только менее плотный.
Но ножик, зажимающий лезвие, о котором я ниже говорил:
для таких дел всяко лучше.
Резал я им мясо для собаки. В мясе кости. Толщиной в мою руку. Так этот ножик суставы разбирал легко и непринуждённо, невзирая ни на какие хрящи и сухожилия. (Сухожилия там такие, что кавказец, хрумавший те кости как я сухарики, с ними справиться не мог.) А если мясо было не взрослых коров, а молодых телят, то и кости перерезал без особого напряжения.
Думаю, всё дело было в том, что лезвие толстое и из-за этого абсолютно негнущееся.
Вот и у ножа из обзора лезвие вправо-влево гнётся куда меньше, чем ножовочное полотно, что позволяет прикладывать к нему бОльшую силу, даже не замечая этого.
Что же до твёрдости, то ножовочное полотно пережило бы те же метры с меньшими потерями.
и то, что вы сомгли приспособить одну вещь вместо другой — не прибавляет достоинств оной.
могу повторить — «нож по оргстеклу» © розом из СССР — именно пропиливает, или сострагивает материал. как строгальный резец.
ваш нож имеет чётко выраженную РК. которая тут совсем ни к чему. и «пилит» он не ей.
и точится он плоскостью — на всю ширину полотна. и делает рез одной и той же ширины.
в толстом пластике такой нож не застревает, делая пропил на необходимую вам глубину.
но вы и дальше можете сопротивляться и называть всех дураками.
а нож для резки пластика выглядит так:
а у советских и должна для полного счастья [] одной ширины.
хотя и не сильно принципиально, но стружка должна быть именно стружкой а не пылью или кусочками.
и должно получаться примерно 0,5 мм за проход.
эти ножи поидее должны резать движением вперёд, «сделано в ссср» — движением на себя(назад).
а за счёт разных углов у вершины как раз достигается необходимое заглубление.
грубо это как резец, я не спорю что он может быть какой угодно формы, но это уже лишнее.
P.S. Вот я и сказал что нож не для этого, да это самый похожий на тот «сделано в ссср» но не он.
быть может если его переточить то разницу сами увидите.
вид стружки прям СИЛЬНО зависит от материала. гораздо сильнее чем от формы резца.
а разницу я превосходно увидел сразу: он режет лучше того что сделан в ссср. но не умеет прорезать пазы, это да.
(с одинаковым успехом так же можно скоблить отверткой или ножницами)
Сравните с режущей кромкой «Резака из СССР» — она аналогична заточке отрезного резца в токарке.
а режущая кромка у вас получается домиком, а у резца и «ножа из ссср» — плоская.
Основное отличие — в углах при резце.
Угол Альфа на картинке — задний угол, он тут не так важен, а основной угол у токарного — 90°
P.S. прорезать или процарапать паз шире чем толщина лезвия не получится.
Чтобы было понятно, режущая кромка обычно образована углом менее 90 градусов, а не скруглена, как на этом недорезаке.
Точить полукруг (радиус) на наждаке — дело неблагодарное. Я всегда делаю прямую режущую кромку — так проще контролировать угол резания.
ну и, кстати, что там с резкой? решет, или царапает? стружку снимает ничо вроде такую, не «непонятную пыль»
а зачем нужен провод МГШВ
что разве одной волшебной синей изоленты в несколько слоёв в качестве ручки и антискользящего покрытия недостаточно или это для экономии изоленты поскольку в те времена это был дюфицит?
Без конуса глубже миллиметра пропилить не получается.
Правда я клином затачиваю только с одной стороны, чтобы не накосячить
20 000 рублей белорусских или реально 20р тоже белорусских? о_О
20000 белорусских — это 10000 баксов, у нас таких денег не водится.
А новым?
Форма обратной стороны довольно неплохо режет акрил/оргстекло, и нож всегда под рукой…
Не могу картинку почему то найти, формы своего лезвия :( Выше не совсем такое как у меня. В моем случае именно сторона где отверстие имеет «необходимый» изгиб, которым резать удобно.
Что-то похожее на эти
ЗЫЖ мое дело предложить ;)- Ваше дело отказаться
ЗЫЖ я описываю именно резку оргстекла и пластиков… текстолит не в счет
Так у кого зверская цена?
Но решать всё равно вам. Я пользуюсь OLFA и нисколько не жалею потраченных на неё денег. Хотя заказывал через интернет магазин из Уфы и обошёлся мне тогда резак примерно в тысячу. Это потом я её нашёл в Екатеринбурге и дешевле.
ссылка
Нож монтерский НМ-02 (КВТ) в поиск вбейте. Поделие из поста закос под него, причём закос убогий.
что такое нож монтёрский — я знаю, но к чему он тут упомянут — не понимаю напрочь
Надо понимать, что вы уверены, что пары припоя и флюсов — чисто амброзия и бальзам на усталый организм…
И какая разница, какой синевы и концентрации дым улетает в трубу?
Главное, что не в тебя, а в трубу!
У нас сделан по подобию такого же, просто из стальной ленты подходящей ширины (16-20 мм). И толщины под приемлемую упругость.
Согнули её так, чтобы кромки сходились.
Эскизно, это вот так:
В кромках несколько пропилов квадратным надфилем, под разные сечения.
Личный рекорд этим инструментом — 200 отрезков МГТФ 0,05. С обоих концов.
Без проблем.
Рекомендую.
Я, было дело, работал регулировщиком на таком производстве и с техпроцессом знаком очень даже хорошо.
Году в 99м мне эта штука попалась в магазине, купил несколько штук, но все кроме одной разошлись. Последнюю берегу. Как называется и где искать не знаю. Сам бы купил ещё. Думаю что ваша приспособа как раз с неё и скопирована.
У меня такого рода съемник с 80х.
Я данный нюансик заподозрил ещё по фотографиям. А на днях заполучил подобную модель в руки — так и есть, зазор между загнутыми частями губок примерно миллиметр.
Как сим инструментом можно зачищать тонкие или гибкие провода — не представляю. Они же будут изгибаться и «обтекать» лезвия.
Я недавно показывал эту крупноплановую фотографию с Aliexpress:
То, что подержал в руках в магазине, было устроено точно так же и имело более чем миллиметровый зазор.
Поэтому у меня сейчас такая зачистка как ниже у Lagosha, и сейчас как раз приделываю к ней регулировочный винт как у «плоскогубцев».
Я таким пользуюсь, вполне удобно. Только регулировка толщины так себе.
Пользуюсь таким инструментом
aliexpress.com/item/Hook-knife-Acrylic-CD-cutting-tool-knife-plexiglass-cutter-ABS-Cutter-organic-board-tool/2025744122.html
aliexpress.com/item/10x/32902495823.html
Купил немецкие ножницы в офлайне. Теперь режу текстолит любой длины без мусора )))
вообще, данный резак — он для резки пластика, а в текстолите им можно дорожки царапать, резать им текстолит я не предлагал. но можно.
www.tdarsenal.ru/item/nozhnitsy_kraftool_po_metallu_alligator_pryamye_udlinyennye_cr_mo_290_mm_1_1_2328_sl_136164/
А дорожки уж лучше по старинке, ЛУТом )))
вот ума не приложу что это за плата размером с колено удилища или его половину и куда может быть применена…
а так — гильотина в помощь ;), правда обычно на ней конечно стеклотекстолит и гетинакс не режут, хотя думаю есть вариант/ы и под них, наверное на радизаводах приходится и что-то длинное вырезать.
я ничего не нашел, только в рунете есть упоминание
perm.vseinstrumenti.ru/kraftool/
Может сейчас по лицензии и в РФ или Китае делаю, как многие брэнды типа Бош. Но качество все равно неплохое.И цена не маленькая
уставный капитал от 15000 евров
так что можно зарегить 100500 немецких брендов
а вот мой книпекс сделан реально в гермашке
кусачки 25 евров
стрипер палтос
а ножницы я покупал для металла, так у них губки коротки и текстолит режет на пару см только
По идее, такое лезвие, как в обзоре, эта ручка тоже хорошо зажмёт.
(Да, и Intertool — не единственная контора, которая этот резак под своей маркой продаёт. Видел в продаже и под другими названиями.)
Царапалкаскрайбер, штука хорошая, но все же нож Olfa PC-S рулит в плане удобства, от остальных вариантов уже давно отказался, хоть ценник на него и выше.aliexpress.com/item/-/32968467143.html
Если понравится, тогда парой постами выше 90 центов за десяток.
уж я думаю электронщикам такое сделать и даже с регулировкой нагрева не сложно.