Все современные автомобили оснащаются диагностическими разъемами стандарта обд-2. Отдельно от машины данные разъемы бывают нужны крайне редко, в основном для проверки адаптеров на столе, ну или замены в машине сломанного разъема.
Собственно, сами разъемы не представляют из себя ничего выдающегося — стандартный разъем, допускающий два варианта крепления — к «задней стенке» и к «потолку».
Разъемы понравились, литьё качественное, облоя нигде нет, клеммы защелкиваются хорошо, клеммы, кстати, не магнитятся.
Вставляются клеммы в разъем отверстием к середине разъема, в это отверстие защелкивается усик в разъеме. Соответственно, для разборки нужно этот усик поддеть иголочкой, и клемма извлекается. Обжимать не пробовал, ибо применил в конструкции провод МГТФ, который тонковат для обжимки в данные клеммы. Но подобные я уже обозревал, и всё там с обжимкой хорошо.
Теперь перейдём к конструйне выходного дня.
Иногда возникает сомнение в исправности адаптера, или бывает что нужно узнать по какому пину идет запрос. Для этого удобно использовать некий девайс со светодиодами для быстрой индикации работы адаптера. Правда, я поздновато уже подумал, что наверно было бы неплохо не только светодиоды сделать, но и вывести некий клеммничек, к которому можно и осциллографом подключиться например. Ну да есть возможность доработать/переделать.
Рисуем схему и разводим плату в eagle
Изготавливать будем по фоторезистивной технологии. Печатаем плату на лазерном принтере на плёнке для лазерного принтера, после чего помещаем сей шаблон в пары растворителя. Я использую пластиковую канистру, в которую на дно плещу по пару десятков грамм 646 и 647 растворителей. Для чего это делается? А вот для чего:
ДО
ПОСЛЕ
Как видим, контрастность шаблона заметно возросла, тонер стал чернее и исчезли светлые места. Соответственно, при засветке заметно улучшится качество платы, можно увеличить время засветки и т.д.
Засветили, проявили в растворе соды:
Засвечиваю лампой для ногтей, к которой я крайне скептически относился, но в итоге остался крайне доволен её работой и применяю который год. Фоторезист покупал на местной онлайн-барахолке несколько лет назад.
Травление
Как выяснилось, я чутка недопроявил плату, соответственно по верхнему краю дорожки протравились плоховато, точнее не совсем полностью вытравились промежутки между дорожками. ну да ничего, процарапал и вперед.
Далее сделаем маску. Маску я использую обычную китайскую однокомпонентную. С ней достаточно сложно получить хороший результат, потому что сложно нанести её равномерно. В данном случае к сожалению текстолит был не слишком ровный, что привело к неравномерности нанесения. Принцип нанесения такой: поролоном «натыкиваем» фоторезист на плату до более-менее равномерного покрытия. Далее постепенно накрываем плёночкой (можно от файла, можно лавсаном от фоторезиста), сразу разглаживая кредиткой и добиваясь во-первых отсутствия пузырей воздуха, а во-вторых стараясь не сильно давить на плату чтобы не повредить равномерности нанесения. После того как плёнка приклеена — слегка разглаживаем кредиткой опять же для получения тонкого и равномерного слоя. далее прикладываем шаблон, прижимаем стеклом (да-да, стекло пропускает ультрафиолет) и засвечиваем. Я засвечиваю минуту, после чего аккуратно снимаю плёнку. тут идея в том, что на незасвеченных участках маска остается жидкой, и частично остается на плёнке, частично на плате, откуда её и нужно удалить слабым растворителем — например спиртом. После этого плату можно и нужно досветить еще минуты 3-5.
Сверлим плату и запаиваем детали
Я делал одностороннюю плату, потому что получилось всего две перемычки, не было смысла заморачиваться. RC-цепочки возле CAN-трансивера не стал запаивать, потому что не вижу в данном случае необходимости. Я его сюда и так-то в основном «для понта» поставил ;)
Немножко не попал с отверстием под разъем питания — гайка в крышку упирается :(
Ну и проверяем в работе. Я тут запитал девайс от аккумуляторной кроны, так что работает эта вся халабуда не совсем корректно, но переснимать видео уже лень ;) суть в том что оно таки работает и вполне показывает запросы от адаптера. Хотя, не исключено что и адаптеры подгоревшие ;)
Подытоживая: разъемы вполне годные, хоть и нужны мягко говоря не каждый день. Я купил по сути для того чтобы сделать эту вот приблуду, потому что иногда бывает нужно посмотреть. В своё время делал переходник для мерседеса для VCS — долго вычислял по каким линиям запросы идут — страшно жалел что нету такой приблуды. Но, пожалуй, придётся всё же дополнить мегадевайс пинхэдами, для удобного подключения осциллографа без разборки адаптера в спорных случаях.
Планирую купить+13Добавить в избранноеОбзор понравился+45
+60
Их используют, чтобы угонщик не смог прошить свой ключ.
В штатном разъёме путают местами контакты, чтобы стандартный кабель не подходил, а себе делают переходник…
тут на самом деле важно чтобы приехав на диагностику, счастливый автовладелец не забыл дать этот переходник диагносту. потому что диагност может влететь на большие бабки.
потому что они у каждого производителя свои. смотрим строго по стандарту обд-2 плюс считаем что на остальных могут быть к-линии. если заморачиваться еще и кан-шинами — девайс превратится в воооот такой чемодан.
у меня в адаптере тоже реле стоит.
я просто к тому, что предусмотреть все варианты — крайне сложно. потому что у форда вот два кана, а на ранних еще и другой какой-то интерфейс был, у опелей — тожа два кана, но на других пинах, и еще и однопроводной кан есть. в данном случае задача стояла проверить работоспособность на штатных пинах, ну и на остальных на предмет наличия обмена или кз на массу.
Сделал себе break-out box со светодиодами. На форуме mlab фото выкладывал.
Можно и сканер запитать автономно и при работе сканера видно на каких выводах идет обмен.
Плюс пару раз выручал, когда сканер не подключался к каким-то блокам — видимо был плохой контакт в разъеме OBD.
Подключал сканер через break-out box чтобы найти в чем причина, но все начинало работать.
Я тогда и купил. На распродаже обошелся менее 5 тыс.руб.
Можно сказать чудом вырвал из лап китайцев.
Покупал с доставкой из России, китаец не выслал в срок, я начал с ним ругаться.
В итоге я был согласен на доставку из Китая, т.к. они все пропали из продажи.
Но в итоге через неделю принесли домой.
не ну когда тебе впаривают ошибку аэрбага за 5000р а начинаю напрягаться
и вообще, я в машину не полезу
нефиг там делать
каждый должен заниматься своим делом
ну как-бы да, но дорого же. то есть я понимаю что если самому делать то принципиально дешевле не выйдет, но… у меня себестоимость бакса три, не считая затраченного времени.
В штатном разъёме путают местами контакты, чтобы стандартный кабель не подходил, а себе делают переходник…
я просто к тому, что предусмотреть все варианты — крайне сложно. потому что у форда вот два кана, а на ранних еще и другой какой-то интерфейс был, у опелей — тожа два кана, но на других пинах, и еще и однопроводной кан есть. в данном случае задача стояла проверить работоспособность на штатных пинах, ну и на остальных на предмет наличия обмена или кз на массу.
Можно и сканер запитать автономно и при работе сканера видно на каких выводах идет обмен.
Плюс пару раз выручал, когда сканер не подключался к каким-то блокам — видимо был плохой контакт в разъеме OBD.
Подключал сканер через break-out box чтобы найти в чем причина, но все начинало работать.
Он стоил 5 тыс.руб, потом пропал из продажи и сейчас снова появился в продаже, но почти за 20 тыс.руб.
надо полагать китайцы просекли что его раскрывают до ого-го-го чего и прикрыли лавочку.
Можно сказать чудом вырвал из лап китайцев.
Покупал с доставкой из России, китаец не выслал в срок, я начал с ним ругаться.
В итоге я был согласен на доставку из Китая, т.к. они все пропали из продажи.
Но в итоге через неделю принесли домой.
15990р и это вменяемая цена?
или нужен елм327 за пятёру? так это не ко мне вопрос. потому что даже оригинальный канадский чип стоит дороже, чем в китае целый адаптер ;)
и вообще, я в машину не полезу
нефиг там делать
каждый должен заниматься своим делом
ebay.com/itm/332344756698