Обзоры аналогичных ламп уже были на mysku, я же лампу заказывал изначально «для поржать», ибо не верил что она поможет там где я её планировал использовать. Однако, результат меня поразил до глубины души. Подробности под катом
Но для начала рассмотрим саму лампу и её упаковку. Поставляется лампа в весьма смпатичной коробочке с качественной полиграфией:
Рисунок лампочек сделан глянцевым.
В комплекте инструкция на русском/английском/китайском и USB-mictoUSB шнурок (плоский)
Сама лампа белая, сверху глянцевая, снизу матовая:
Складные ножки позволяют как ставить на стол и подкладывать засвечиваемый объект под лампу, так и держать её в руке над объектом, сложив ножки — в них есть отверстия для светодиодов.
Кишочки:
Кушает от БП 0.85А. Кнопка включает таймер (короткое нажатие 45с, длинное 60с), повторное нажатие позволяет выключить лампу не дожидаясь.
Подытоживая: пожалуй, самый качественный товар из Китая, что я держал в руках. Чистенько, гладенько, паечка в паечку, флюс смыт, разъем залит, облоя нигде нет, полиграфия, инструкция… Написали бы филипс — я б поверил. Реально, просто поражён качеством изготовления. И это не п.18, заметьте! ;)
Ну а теперь переходим к нестандартному применению. Я достаточно регулярно изготавливаю печатные платы для своих устройств. От «лазерно-утюжной» технологии отказался уже давно, как только смог купить плёночный фоторезист. Технологией доволен чрезвычайно, но всегда ж есть куда улучшать. Например, у меня УФ «установка» — это две 18Вт линейные лампы на подставке с таймером. Оно всё хорошо, но уж очень громоздко, особенно если учесть что подавляющее большинство изготавливаемых плат со свистом войдёт в сигаретную пачку.
Покупая обозреваемую лампу — я не ждал ничего вообще, ну в лучшем случае — полчаса на засветку платы. Как я ошибался…
Сразу хочу предупредить, что фоторезист у меня старый, ну и тут для опытов я не старался и брал всякие некондиционные куски, да и ламинатором к плате не прикатывал. Отсюда далеко не лучший результат.
Готовим подопытного.
Первый раз я запустил аж 3*45с, для верности. Фоторезист оказался пересвечен! 45с, 25с, 15с?! да, пожалуй оптимум будет 20+-5с!
Как видим — вылезло плохое качество шаблона. Так как лазерный принтер на больших залитых полигонах не даёт равномерную и плотную заливку — плёнка на просвет получается не черной, а серенькой в клеточку. Для борьбы с этим используют различные методики уплотнения тонера, например выдержка в парах растворителя 646/647. Результат есть, и очень неплохой, но как видим — для данной лампы он уже недостаточен!
В принципе, можно улучшить результат, отодвинув лампу от платы на бОльшее расстояние. вот скажем 45с с 13см:
Но еще более хороший результат даёт другой метод — маркер для белой доски. Он отличается от обычного перманентного тем, что легко стирается. Но при этом он отлично впитывается в тонер. То есть для данной лампы я буду использовать «совмещенную» технологию — вначале выдержка в парах растворителя, а потом еще и пройтись маркером по большим тёмным полигонам. После чего стираем ватным диском и радуемся жизни.
Вот после маркера с минимального расстояния за 15с.
Вообще, конечно, нужно продолжать эксперименты, думаю надо всё же поднимать лампу повыше. Но в любом случае то что она засвечивает фоторезист, да еще и с такой ошеломляющей скоростью — было для меня просто шоком. Так что если вы изготавливаете платы фотоспособом и изготавливаемые платы небольшого размера — рекомендую к покупке.
Ну а на геле для ногтей проверить не судьба, наверно, потому что жена не пользуется, а я купил как-то баночку для экспериментов, но высушить его не смог еще ни одной лампой.
Товар куплен за свои, и я, пожалуй, прикуплю еще одну такую лампу, объединив их в кучу для бОльшей освещаемой площади. Потому что собирать самому при таких ценах как-то бессмысленно.
Как раз такая лампа туда бы и подошла. Для УФ отверждаемого клея.
Фоторезисту на масло пофиг — его лавсановая плёнка от «химии» защищает.
У меня принтер Xerox с двухкомпонентным тонером: «уплотнители», ацетон, уайт-спирит и 646 на него не действуют. А масло за червонец — на ура.
Идея подсмотрена у широко известного в узких кругах © CNLohr — youtu.be/2eRdbvGXkio?t=590 — видно на 9:50, как темнеет тонер с маслом.
Тонер с маслом из «Ашана» за 15 руб. пузырёк становится чернее ночи, реально. Так смотришь на просвет — он серый и полупрозрачный, а тут раз — и чёрный.
И шаблон печатаю на той бумаге что лежит в принтере…
Приклеил на масло и прижал стеклом…
Еще из лайфхаков: если нужно нанести маркировку на плату, у меня достаточно сносно получается вариант: лазерный принтер на бумагу, затем смочить жидкостью для снятия лака (у жены позаимствовать :) ) и в ламинатор.
Получается вполне читаемо, но это не в ритейл, естественно. Наносится уже после травления, если кто не понял.
Я не против лайфхака, если что, но масло больше повлияло, или второй слой?
Я когда экспериментировал, в Word напечатал много двойных линий от 1/4 до 2 пунктов:
Печатал на старой плёнке Ломонд — она для струйных принтеров, кажется, но я её сую в лазерник (самый дешёвый Xerox Phaser). Печатаю на шершавой стороне. Мазал маслом из «Ашана» и прижимал 2мм стеклом от фоторамки. Экспонировал под лампочкой «для шеллака» 9Вт на расстоянии 25 см. в течение 20 секунд.
Линии 1/4pt вышли плохо (подтравливаются, получаются прерывистыми), а вот 1/2pt — отлично.
0.5 типографского пункта — это 0.176мм или 7 mil (7 тысячных дюйма). «Дяденьки, я не настоящий сварщик» ©, в предмете разбираюсь ещё плохо, — но мне кажется, что для первого раза это вполне результат.
Напечатал ультрабюджетным лазерником Xerox, перезаправленным, на плёнке HP для струйников — плёнка из какой-то древней пачки, 2000 года выпуска :)
Под микроскопом видно, что дорожки 0,05 принтеру не удались совсем:
Прикатал фоторезист валиком, ламинатор не раскочегаривал. Приклеил трафарет на каплю машинного масла, стеклом накрыть поленился. Засветил маникюрной лампочкой 9W в течение 20 секунд. Результат:
Дорожки 0,05мм, естественно, не получились, 0.1мм вышли паршиво, а вот 0.2мм и 0.3мм — отлично. Травить не стал, текстолит жалко :)
Две из них после извлечения сделали ванну протекающей. Взял обезжирил, залил бесцветным лаком, лампой прогрел — с год вода не протекает. В случае чего, повторю)
Какой максимальный размер одной лампочкой можно засветить?
из говна и палокхендмейдовую крафтовую УФ-«лампочку» из 3W светодиода?Достаточно снять колбу с уличного фонаря ( дрл) и 250 ваттная уф лампа готова!
В детстве такую использовал для стирания флешек.
ЕМНИП, «разбитая ДРЛка» подходит только для говна ПФ-ВЩ, а для нормальных резистов кажется 385-405нм, что и есть или светодиоды или УФ-КЛЛки.
Вот и выходит, что subj представляет весьма ограниченный интерес.
Качество получаемой маски от фоторезиста все-же выше, чем от прямого переноса тонера на медь. И с паяльной маской это никак не коррелирует. Если нужно сделать (условно) платку 10х10мм с 20-ю 0402-ми и какой-нить восьминожкой, то на фоторезисте это получится однозначно, а при прямом переносе — не факт. И паяльная маска здесь никаким боком на процесс не влияет :)
Если есть SMD и трассы под 0805(0603/0402), то паяльная маска обязательна. В последние два года я делаю платы только с маской. Причем, 99% из них дальше «тест и в корзину» не пойдут. ))
Когда процесс отлажен, лишние 2 часа на маску трудностей не вызывают.
И вот в этой ситуации, надо (бы) иметь подходящее универсальное оборудование — которое и подогреть может и засветить, за удобное время.
так что просто вот так взять и попробовать будет несколько сложно
У меня так и есть: ФР ~20сек, маска — от 8минут.
А еще, кстати, от толщины слоя очень сильно зависит и цвета.
есть грубо говоря два метода переноса рисунка дорожек на плату — фоторезист и ЛУТ. фоторезист мне чрезвычайно нравится предсказуемостью. да, немного более трудоёмок, но результат того стоит.
Ну и по однокомпонентной.
Самое главное — наносить на идеально сухую, желательно даже подогретую плату. Если шаблон далек от идеальности — тщательно калибровать засветку — порой лишние 30сек уже все ломают. Если фотошаблон не из фотовывода или хотябы из-под пигментного во всех чернильницах струйника — лучше делать две засветки: первая минимально возможной длительности пока маска при отмывке не слетает, и вторая уже без шаблона с в разы бОльшей выдержкой и желательно небольшим подогревом — я на вторую засветку просто вплотную к лампам поднимал — тут и подогрев и засветка мощнее. Последнее, кстати, и фоторезисту полезно.
prodiel.ru/product_info.php?products_id=1312
Если что-то достаточно крупное — то можно и листовой накрыть, либо тем-же фоторезистом (там редко кто 0.1 делает). Если в своем проекте 0.1 — то я голосую за Китай — быстро, дешевле, и качественней (если не пальцем в небо, и не первый/единственный раз).
Но это в теории, для любителей масок…
Вот первое, на что глаз упал сейчас. Я абсолютно другую жене привозил (давно уже было, ссылки с ибея уже ушли)
Во-первых я же сказал, что это первый попавшийся на сейчас вариант, но суть похожая.
Во-вторых — фоторезист максимально плотно прижимается к негативу, со стороны «краски». Угол даже крайних здесь светодиодов к маске стремится к 90 градусам. Откуда возьмется боковая засветка?
2) Три стороны из 4-рех являются закрытыми от внешнего уф излучения.
3) Совмещает сразу две функции — жене по прямому назначению, себе по косвенному :)
Почему Вам кажется, что это не является объяснением?
изолировать внешнее УФ излучение мало когда нужно, потому что не думаю что кто-то делает платы на пляже ;) обычно таки в комнате, где света не настолько критически много.
две функции у обозреваемого тоже в полный рост.
Мой на фото, но ссылок на него не осталось, потому как давно было.
Светильник лежит на стекле, прижимающем негатив к фоторезисту. Для бокового засвета нужно подсветить либо в толщу фоторезиста, либо в промежуток между негативом и фоторезистом. Как?
Стекло, кстати, использую от старого сканера, снизу книгу, либо что еще под руку попадется.
в реалиях — под 0402 все отлично. А поскольку в большинстве случаев 0805, то вообще не вижу здесь «Боковые засветы будут просто фантастическими»
Залез в закрома. Вот пример сто лет назад сделанной платы (оттуда выпилил штук пять, остальные лежали на открытом пространстве, оттуда и окисл по краям)
?
Т.е. вариант недомытой платы, поскольку по-сути это макетки, нахождения в сыром месте, другие факторы не рассматриваются в принципе? :)
Ну не знаю чем вам мешает внешнее УФ излучение, да и откуда ему взяться — разве только на вершине Джомолунгмы в ясный день вдруг захочется плату заэкспонировать (что ещё можно допустить, но что бы жена на этой вершине захотела маникюром заняться...).
Так обозреваемая разве этого не делает?
ЗЫ: Опоздал с написанием, присоединяюсь к комментарию выше.
Не уверен, что ногти будет хорошо захватывать, идля более-менее равномерного засвета нужно руку сложить довольно неудобно. Хотя можно и по 1 пальцу жене обрабатывать, но тогда все-равно второй нужен для плат (автор тоже к этому пришел). Т.е. и ногти плохо, и платы недостаточно хорошо.
А если на ПМЖ делать, то можно и на диоды раскашелиться, изготовить коробок и таймер на ардуине :)
я по стим-панку не фанатею :) А ардуину гораздо удобней использовать, к ней и обдув, и компрессор, и подогрев с термометрами можно докручивать (это если изготовление плат на ПМЖ селить), меньше мороки потом с расширениями всякими.
Не знаю как вы, а я легко делаю платы одним пальцем! (Извините — не удержался! :)))
Зачем тогда с хирургическим светом извращаются? :)
Вроде бы привел и фотографию лампы, и ее мощность, и пример изготовленной платы. Какие еще характеристики я «не привожу»?
Каждый волен делать свой вывод.
Мой тезис изначально был такой:
Лучше взять бОльшую лампу для ногтей, она и для плат более удобна, и жене приятна. А потом все ушли в «фантастические засветы» и другие дебри.
Пример изначально указал неудачный, это да. Но не настолько неудачный, чтобы начинать холивар.
Зеркально.
И Вам удачи, тоже не вижу смысла продолжать.
А если нет, то не вижу связи между наращиванием ногтей и их покраской гель-лаком (тоже полимерная фигня, но в отличии от лака — живет не лущась на руках неделю-две, что иногда очень удобно). Т.е. покрытие гелем и наращивание — это все-же разные процессы.
Из китая, кроме лампы, еще магнитики привозил. Под них гель с вкраплениями, и при подносе магнитов (там разные рисунки, на каждой плашке свой) вкрапления выстраиваются вдоль магнитных линий. Прикольно, но особо не прижилось.
Подразумевается гарантированный канал доставки оригинального товара от производителя.
И выбрать цвет и качество такого «интимного» тавара, как помада, лак по фотографиям у китайского продавца все-же более занятная игра. То оттенок на 1/8 тона отличается, то флакон какой-то неаккуратненький :) Так пришел, пощупал, если фигня — вернул, перешел на другого производителя/оттенки/устойчивость.
И всякие эйвоны придут, по ушам проедутся, а из 3-х различных посещений разных «свидетелей...» можно сделать более осознанный выбор. А дальше уже можно искать прямую поставку подошедшего. Не все гели одинаковыми свойствами обладают. Прилипание зависит как от состава основы, так и от количества кальция в ногтях. Здесь индивидуально, и мне кажется правильней все-же по месту, пока не найдется подходящий вариант.
фиг потом докажешь в диспуте
как-то, когда еще экспериментировала в этом плане с китайцами заказала 2флакона (в описании 2pcs), пришел один и в диспуте хитрый китайский друг пытался доказать, что в заказе был указан 1 флакон
Все для дизайна стоит копейки, лаки нормальные и мега дешевые
Отличная дорожная версия лампы. Сушит реально, гель-лак за 45секунд-1 минуту. Можно питать от пауэрбанка, от USB компа, от зарядки телефона.
Боковушки ногтей не просушивает, так что лучше поворачивать слегка ногти при сушке.
Гель просушить будет долго. Но сушит.
Это не полноценная лампа и для постоянного использования я ее не советую. Лучше sunone, sun5. Но учитывая цену, неприхотливость и размеры — считаю, что ее нужно брать как запасную. На случай поездок или внезапного отключения света.
Из украинских могу посоветовать — Комильфо, Коди.
Из российских — уно каучуковый.
Эти марки и топ и база хорошие. Уно сама не пробовала, но неоднократно хвалят в теме мастеров ногтевиков России. У нас ее просто нет. Что продают в Белорусси — вообще не в теме, к сожалению.
По лакам — да, я беру их на Али, в том числе.
1) VenaLisa — за свою цену — наполненность баночки/качество просто отличные aliexpress.com/item/61508-Venalisa-Nail-Art-Manicure-Gel-Polish-60-Colors-Pearl-Color-Series-Soak-Off-UV/32691046012.html светлые цвета полосят слегка, но все равно неплохо. Все остальные цвета — отлично!
2) Rosalind — бутылка маленькая, но и цена тоже. Для дома отлично. Качество очень неплохое. Очень.
aliexpress.com/item/ROSALIND-Black-Bottle-7ML-HOT-SALE-29-COLORS-Gel-Nail-Polish-Nail-Art-Nail-Gel-Polish/32798553083.html
aliexpress.com/item/ROSALIND-Black-Bottle-7ML-Rainbow-Shimmer-R01-29-Gel-Nail-Polish-Nail-Art-Nail-Gel-Polish/32799648208.html
aliexpress.com/item/ROSALIND-Black-Bottle-7ML-Pure-Color-58-Colors-31-58-Gel-Nail-Polish-Nail-Art-Nail/32798885480.html
кошки их просто великолепны даже без магнита — они сами по себе красивые aliexpress.com/item/ROSALIND-3D-Cat-Eyes-Magnet-Effect-Black-Bottle-7ML-C01-30-UV-LED-Gel-Nail-Polish/32818939134.html
3) Матовый топ Azure — обязателен к покупке. aliexpress.com/item/Azure-8ml-Soak-Off-Led-UV-Matte-Top-Coat-New-Intense-Seal-Protect-Dry-Nail-Top/32741237920.html
Его можно найти без доставки — его стандартная цена 2 бакса. И он их отрабатывает.
И вообще лаки Azure/Modelones/Rainbow — это одна марка и тоже хорошее качество, но цена выше. Хотя и объем больше Розалиндовского.
4) aliexpress.com/item/10ML-Venalisa-Nail-Gel-Polish-Color-Gel-Lak-Soak-Off-Fast-Dry-Long-Lasting-156-Beauty/32779947448.html
aliexpress.com/item/CNDs-156Color-10ml-UV-Gel-Nail-Polish-Neon-Color-UV-Lamp-Soak-Off-Gel-Polish-Bling/32777802317.html
эти тоже неплохие с кучей отзывов. Но сама еще не опробовала — только получила.
Остальные — лотерея и еще какая. Здесь тоже есть шанс брака, потери, но хоть товар стабильно неплохой или даже хороший.
Но вам и этих марок хватит выше крыши. Серьезно.
У меня и другие есть марки с Али и они разочаровывали очень сильно.