Кодовая панель это замечательно, но она ничто без исполнительного устройства. А в качестве собственно замка я выбрал огромную дуру, а которой и хочу рассказать. Заранее прощу прощения за незнание терминологии и большое количество плохих фото.
Начну традиционно с критериев выбора.
Хотелось возможность открыть снаружи да и изнутри не только электрически, но и механически, ну и по возможности блокировать возможность открытия совсем. Данный замок — один из немногих кто имеет замочные скважины с обеих сторон, причем назначение для неспециалиста было не совсем понятно. На тот момент были «лишние» деньги на эксперименты — было решено рискнуть.
Тут я вынужден признать, что китайцы меня «обманули» в очередной раз. крайне редко я угадываю размер по фото. не угадал и сейчас. Это просто ОГРОМНАЯ дура, не дверной, а блин гаражный замок прямо-таки. Ну да обо всём по порядку.
Данный агрегатище имеет размеры 12х10х3.5см без выступающих деталей, и 1.3кг веса! Поставляется в картонной коробочке, которой аж таможня заинтересовалась:
комплект состоит из собственно замка, ответной части, куда он защелкивается, внешнего цилиндра для ключа с фурнитурой ну и подробной инструкции. правда на китайском :(
Видите на последнем фото прямоугольное отверстие почти в центре? Это для открывания снаружи. в него вставляется «хвост» наружного цилиндра, и при поворачивании надавливает на рычажок, который тоже чуть-чуть виден а этом отверстии, таким образом открывая замок.
С внутренней стороны присутствует механическая кнопка открытия и цилиндр с ключом для её блокировки
больше фоточек
внутренности:
что делает внутренний замок? он блокирует кнопку открытия, чтобы нажатием на неё нельзя было открыть дверь изнутри.
теперь — как это всё работает.
В исходном состояни защелки 1 и 2 свободно перемещаются. при закрывании двери защелка 2 (с колёсиком) остаётся нажатой, и блокирует защелку 1 в выдвинутом положении. То есть при нажатой защелке 2, защелка 1 может только выдвинуться наружу, но не задвинуться внутрь.
Для того чтобы открыть дверь нам нудно либо подать питание на электромагнит 3, который притянет рычаг 4 и освободит защелку, либо нажать рычаг 5 с внешней стороны двери, и он нажмет на рычаг 4, либо нажать на внутреннюю кнопку, которая также нажмет на рычаг 4 — если не заблокирована внутренним цилиндром.
Как это выглядит на видео:
И всё б ничего, если б не потребляемый электромагнитом ток:
При том что усилия там прямо скажем смехотворные.
Короче, своё любопытство о конструкции замков я удовлетворил полностью, но вот рекомендовать его к покупке пожалуй не стану.
Почему? Ну во-первых размеры. Во-вторых громадный потребляемый ток. В-третьих внешний вид «на любителя», ну и в-четвертых — судя по следам коррозии внутри корпус сделан из покрытого железа, а значит скорее всего довольно скоро поржавеет еще сильнее. Впрочем, никто и не обещал что он для наружного применения.
То есть в квартиру его не особо-то и поставишь чисто из эстетических соображений, на ворота — рискуем нарваться на ржавчину через полгода, остаются всякие технические помещения. Хотя в целом сделан достаточно так добротно и создаёт впечатление надёжности.
Планирую купить+38Добавить в избранноеОбзор понравился+36
+69
чертовски похоже. продавалось бы в соседнем магазине — купил бы с радостью. но увы — самое дешевое в минске стоит тех же денег что я купил в китае, плюс доставка, а с учетом веса доставка потянет ого-го.
чертовски похоже. продавалось бы в соседнем магазине — купил бы с радостью. но увы — самое дешевое в минске стоит тех же денег что я купил в китае, плюс доставка, а с учетом веса доставка потянет ого-го.
на момент заказа я находил за 65 рублей +доставка. то есть примерно одно на одно, но у меня были яндекс-деньги на заказ из китая, а наличку тратить не хотелось
Попробуйте, при каком _напряжении_ замок сможет открывать. Дело в том, что «ток» большой, а соединительные провода и падение на них никуда не деваются. Розетка 220В (и БП) совсем не обязательно находится рядом с замком. Я к тому, что провода подчас не самые толстые и расстояние набегает порядочное. Поэтому тест на минимальное напряжение — нужен.
Да, вот еще что — иногда эту систему сажают на аккумулятор (бесперебойник), а он имеет свойство разряжаться.
к сожалению, у меня нет нормального регулируемого источника питания для таких бешеных токов. ИБП максимум до 3А, как-то не хочется экспериментов таких ;) то есть я-то его не спалю, но с высокой вероятностью он свалится в ограничение по току.
Эти замки прекрасно открываются БУЗом(блок управление замком)… короче преобразователь с большим конденсатором и не каких больших токов не нужно ;)
Механика нормально работает в этих замках в любой сезон, нужно лишь небольшое обслуживание перед зимой.
Если замок открывает реле установленное в домофонной панели (которая стоит рядом), то можно перед релюхой (перед панелью) поставить электролитический конденсатор «достаточной» ёмкости. Падение напряжения на заряд электролита сильно не повлияет (ну чуть дольше заряжаться будет), а вот замок откроется как раз разрядным током этого кондёра.
Не ради критики, просто сам этим вопросом занимался, консультировался, по итогу для квартиры купил себе плату с внешним считывателем (считыватель замуровал в наружной стене) и эл. ригельный замок. БП нашёл, аккум взял на 4Ач, всё добро внутри.
имею внешне не заметный дополнительный замок, он же лочит дверь, да дверь китайская, с бумагой внутри, потому мой выбор был таковым. Всё это после ограбления, при котором воры открыли замки под «плоские ключи » без повреждений.
сейчас на воротах стоит совершенно примитивный замочек-задвижка, который открывается примитивным же ключиком снаружи и рычажком изнутри. задача стоит скорее не полностью обезопасить себя от проникновения, а упростить процесс открывания ворот для своих и оставить секурность хотя бы на том же уровне что и сейчас. на ночь в случае чего надёжнее закрыть навесным замком ;)
Попутно, данный замок (ключ) имеет очень примитивную защиту подверженную бампингу, что нивелирует его защитную функцию за несколько секунд + панель с внешним контроллером, где мозги доступны недобросовестным людям = слабенько, дорого + этот замок не предназначен для улицы
Но Ваш труд безценен, т.к. подобной информации очень мало
Часто именно подобные нюансы я узнаю из комментариев
Нормально он стоит на улице… уж поверьте ;) установлен на калитке, где очень много людей проходит, так же дождь, так же зима… при морозах становится малость не таким быстрым)) но работает, открывает.
Ну давайте вспомним замки ригельного типа с приводом от шагового двигателя, взлом этого замка проблематичный, из-за его конструкции привода, это вам не коллекторный ;)… но и цена на этот тип замка заоблачная + специфичный блок управления
сейчас на воротах стоит совершенно примитивный замочек-задвижка
Этой весной сделал клиентке бюджетный вариант модернизации такого замка на калитке.Поставил электропривод от сигнализации машины, самый дешёвый(200р), БП из своих заначек(транс+диодный мостик) и провод 30м полевки.Работает на ура.
1. замок без питания открыт (ригель втянут) — по пож.безопасности
2. в замке внутри установлен геркон, реагирующий на ответную планку с магнитом (на дверь)
при открытой двери ригель втянут, пока не закрыть дверь
при закрытии двери геркон замкнётся и подаст напряжение на магнит, ток удержания 0.5А (греется, но тепло рассеивается на коробку)
плата имеет 2 выхода для замка (реле) — Нормально Открыт (напряжение 12В) и Н.Закрыт (нет напряжения, есть такие управляемые извне ригельные замки)
обычно при НО подаётся напряжение на замок, при открытии меткой снимается напряжение на 5 сек (програмируемо), за это время открываем дверь, иначе замок снова закрывается.
поднесли метку, напряжение снято на 5 сек, дверь открыли, напряжение опять идёт на замок, но пока дверь не прикрыта, ригель втянут…
акум расчитан на удержание замка 5-6 часов, это на случай забывчивости, хотел побольше ставить аккум, потом передумал
в плане подключить управление замком в схеме умного дома сяоми, наверно через управляему розетку, но как-то сильно колхозно
Ригель на пружине, втянут в замок по-умолчанию, а при подаче напряжения выталкивается магнитом и удерживается, пока есть напряжение. Есть обратного действия, но тут появляются нюансы применения…
Недавно столкнулся с подобным, когда снимал квартиру в другом городе.
С обратной стороны была кнопка и еще выведен отдельный блок управления для консьержа.
Если честно не понял зачем в таком замке ключ. Уж лучше NFC.
Я так ни разу и не достал ключ быстрей, чем мне открывала дверь бабушка-консьерж.
Вообще моя голубая мечта это домофоны с меткой и системой хендсфри. Как в авто
Когда ставите на калитку, то двери можно на всякий случай закрыть изнутри.
Кроме того, в некоторых местах мы так ставили замки, чтобы их изнутри можно было только электрически открыть, но не механически.
С этими замками всегда так было. Ни электромагнитные замки, ни электромеханические замки заказывать из Китая не выгодно. На месте стоят тех же денег, да и для тех кто хочет премиум есть что выбрать: cisa, iseo, openers & closers…
Удивило потребление в 4А, обычно на монтажах ставим блоки питания 3А и это с запасом. На тех же iseo стоит маркировка 15W например.
Удивило потребление в 4А, обычно на монтажах ставим блоки питания 3А и это с запасом. На тех же iseo стоит маркировка 15W например.
Очень много лет назад, на сайте МастерКит была схемка с AVR, где использовалась маленькая платка, семисегментный одноразрядный индикатор с динамической индикацией, считыватель ТМ и питалось все это от одной (если не путаю) батарейки АА. Все пряталось внутрь такого замка как в обзоре.
Потребление импульсное, я спокойно открывал такой замок заряженным до 24 В конденсатором 1000мкФ.
семисегментный одноразрядный индикатор с динамической индикацией
Одноразрядный в принципе не может быть с динамической индикацией )
Вполне возможно сделать повышающий малотоковый преобразователь, который зарядит кондёр с которого импульсом можно открыть такой замок, только время готовности до след. открытия будет не моментальным.
Одноразрядный в принципе не может быть с динамической индикацией )
Может, просто у Вас мало фантазии :)
Встречал такое потом еще и в паре импортных устройств. Я потому специально и указал, одноразрядный с динамической индикацией.
только время готовности до след. открытия будет не моментальным.
Встречал такое потом еще и в паре импортных устройств.
Поделитесь ссылочкой, если вспомните. Что-то я не представляю, видимо и правда фантазии не хватает. Или имелось ввиду что параллельно с отображением выводы МК используются для других целей?
Что-то я не представляю, видимо и правда фантазии не хватает.
7 (8) сегментов представляете, да?
Обычно ставят 7 (8) резисторов и подключают к микроконтроллеру.
Но можно сэкономить, поставить один резистор в общем проводе индикатора, а сегменты засвечивать динамически.
Получается динамическая индикация одноразрядного индикатора, в первый раз такое видел в схеме мастеркита, потом при ремонте каких-то импортных устройств.
Вот такая экономия нескольких резисторов и места на плате :)
У меня с iseo в этом году непонятка одна случилась. Менял кирпичные столбы на входе, сделал новые с новой проводкой. Вместо кабеля 2х0.75 протянул к замку 2х0.5. Блок питания тот же на 40Вт, что был. Панель таже и замок тот же. Так при открытии замка панелью, происходит сброс блока питания. Т.е. он отключается как подал питание на замок и опять включается. Если понизить напряжение на блоке питания до 11.5В, то работает нормально. Напряжение выше — сброс блока питания. Что интересно, замена блока на 60Вт проблему не решила.
Конечно на месте было бы больше мыслей, а так на расстоянии предположу ещё одно.Если как Вы говорите БП вырубается(уходит в защиту)то возможно у него есть ток срабатывания и при низком напряжении ток ниже, а при повышенном как раз превышает порог срабатывания.Следовательно или где то не полное короткое, или что то стало с замком, например поставили с перекосом и тяжелее стал ходить электромагнит.Может ещё что.Да ещё, если Вы меряете напряжение дешевым мультиком, то там может быть погрешность со слона.Может напряжение то в норме.Проверьте другим прибором.
Мультиметр Vici vc99. По электрике у меня нареканий на него не было. Просто по закону Ома у нас выше напряжение — меньше ток. А тут получается совсем иначе. Мои мысли были такие: при большом потребляемом токе, БП пытается скомпенсировать это поднятием напряжения. Но т.к. потребляемый замком ток длится меньше секунды, то с резким поднятием напряжения, БП выходит за верхний предел своего напряжения. И срабатывает защита.
Согласен, жутко тупанул. Привык, что у меня в электрике P=UIcos(фи). Чем больше напряжение, тем меньше ток. В час ночи спать надо, а не комменты писать. U=I*R. I=U/R. R у нас константа. Чем больше напряжение, тем больше ток.
не факт. никто ведь скорее всего не проверял реальное потребление замка, а то что он работает от 3А БП — ни о чем не говорит, на самом деле. то есть и включается коротко ну пусть секунду, но скорее всего сильно меньше), и небольшая просадка напряжения ПОТОМ уже — пофиг, лишь бы напряжение не упало ниже напряжения отпускания и контроллер не сбросился, и в БП защита не сработала.
Когда заморочился с аналогичной проблемой, пошуршал по местным магазинам. Из того что понравилось CISA и Полис-11М. Из экономии взял полис, второй год исправно служит. Единственное зимой подмерзала механика, но правильная смазка решила проблему.
неясно как его открывать изнутри — а меня это приходится делать много раз в день. и если ответ «внешняя кнопка» — то проблеме не решается от слова совсем…
впрочем, не откажусь от ссылочки
www.zamki.com.ua/ukr/elektromehanicheskie_zamki/zamki_elektromehanicheskiy_cougar_799.html
впрочем, бесплатная доставка от 100 баксов.
Да, вот еще что — иногда эту систему сажают на аккумулятор (бесперебойник), а он имеет свойство разряжаться.
Механика нормально работает в этих замках в любой сезон, нужно лишь небольшое обслуживание перед зимой.
так что автору необходимо докупить это устройство обязательно.
www.bezpeka-shop.com/articles/?ELEMENT_ID=21753
artradiolab.ru/106.htm
имею внешне не заметный дополнительный замок, он же лочит дверь, да дверь китайская, с бумагой внутри, потому мой выбор был таковым. Всё это после ограбления, при котором воры открыли замки под «плоские ключи » без повреждений.
Но Ваш труд безценен, т.к. подобной информации очень мало
Часто именно подобные нюансы я узнаю из комментариев
2. в замке внутри установлен геркон, реагирующий на ответную планку с магнитом (на дверь)
при открытой двери ригель втянут, пока не закрыть дверь
при закрытии двери геркон замкнётся и подаст напряжение на магнит, ток удержания 0.5А (греется, но тепло рассеивается на коробку)
плата имеет 2 выхода для замка (реле) — Нормально Открыт (напряжение 12В) и Н.Закрыт (нет напряжения, есть такие управляемые извне ригельные замки)
обычно при НО подаётся напряжение на замок, при открытии меткой снимается напряжение на 5 сек (програмируемо), за это время открываем дверь, иначе замок снова закрывается.
поднесли метку, напряжение снято на 5 сек, дверь открыли, напряжение опять идёт на замок, но пока дверь не прикрыта, ригель втянут…
акум расчитан на удержание замка 5-6 часов, это на случай забывчивости, хотел побольше ставить аккум, потом передумал
в плане подключить управление замком в схеме умного дома сяоми, наверно через управляему розетку, но как-то сильно колхозно
Интересовался этой темой и чуть не купил, но в итоге напечатал свои замки.
С обратной стороны была кнопка и еще выведен отдельный блок управления для консьержа.
Если честно не понял зачем в таком замке ключ. Уж лучше NFC.
Я так ни разу и не достал ключ быстрей, чем мне открывала дверь бабушка-консьерж.
Вообще моя голубая мечта это домофоны с меткой и системой хендсфри. Как в авто
Кроме того, в некоторых местах мы так ставили замки, чтобы их изнутри можно было только электрически открыть, но не механически.
Удивило потребление в 4А, обычно на монтажах ставим блоки питания 3А и это с запасом. На тех же iseo стоит маркировка 15W например.
Потребление импульсное, я спокойно открывал такой замок заряженным до 24 В конденсатором 1000мкФ.
Вполне возможно сделать повышающий малотоковый преобразователь, который зарядит кондёр с которого импульсом можно открыть такой замок, только время готовности до след. открытия будет не моментальным.
Встречал такое потом еще и в паре импортных устройств. Я потому специально и указал, одноразрядный с динамической индикацией.
А оно и не нужно моментально.
7 (8) сегментов представляете, да?
Обычно ставят 7 (8) резисторов и подключают к микроконтроллеру.
Но можно сэкономить, поставить один резистор в общем проводе индикатора, а сегменты засвечивать динамически.
Получается динамическая индикация одноразрядного индикатора, в первый раз такое видел в схеме мастеркита, потом при ремонте каких-то импортных устройств.
Вот такая экономия нескольких резисторов и места на плате :)
Так что потребление никак не меняется :(
если можно — на примере электромагнита из этого замка.
Есть и блестящий, тока дороже…
однако вариант с сабжевым герконом тоже не плох)
впрочем, не откажусь от ссылочки