Не так давно я озадачился организацией доступа в дом, точнее во двор. Тема для меня новая и неизведанная, поэтому профи прошу понять, простить, и дополнить. Я же расскажу об устройстве(-ах) с точки зрения обывателя который в данной теме особо не сечёт, но обладает знаниями достаточными чтобы реализовать базовый функционал.
Начну с критериев выбора.
Ну, во-первых, установка планировалась на воротах, следовательно нужно IP68, чтобы было надёжно.
интегрированная кнопка звонка
доступ как при помощи бесконтактной метки, так и при помощи пинкода
какая-никакая вандалоустойчивость
автономность системы в плане отсутствия внешних прибамбасов (кроме собственно исполнительного устройства и блока питания) и простота установки и настройки
Поиск на али вывел меня на обозреваемое устройство. что нам обещают?
— IP68
— поддержку как меток 125кГц EM так и 13.56МГц Mifare
— wiegand 26 вход/выход для подключения внешнего ридера и контроллера (этот и предыдущий пункт таким лохам как я не нужны на 100% ;) )
— поддержку до 2000 пользователей, с доступом по карте, пину, карте и пину
— подсветку
— настройку времени срабатывания тревоги (0-3 минут) и открытия(0-99с)
— защиту выхода от КЗ (не проверял, заявлено 3А)
— питание 12-24В
— поддержку как нормально разомкнутых так и нормально замкнутых контактов для управления исполнительным устройством
— поддержку кнопки выхода
— поддержку датчика открытия двери
— 20 меток в комплекте
Вроде бы всё.
В пакете из пупырки нам пришли два пакетика с метками (по 10 шт), и коробочка с собственно кодовой панелью
Тип меток я определить к сожалению не могу, не специалист:
Разобрать попробовал — не получилось. Ломать не стану. На просвет видно катушечку диаметром миллиметров 20.
В коробочке кроме кодовой панели лежит инструкция, гарантийка, пара шурупов с дюбелями, диодик, и ключ, если не ошибаюсь торкс-10
Инструкция:
А вот и сама кодовая панель:
Сделан корпус из алюминия (?), размеры 117х58х22мм, длина хвоста проводов 30см. Вес — 316 грамм!
Для крепления панели к стене/двери нужно открутить снизу болтик Т10, снять заднюю крышку, прикрутить её к месту установки и собрать всё обратно.
Под задней крышкой нас ждёт сюрприз — всё залито компаундом. виден только фотодатчик тревоги (срабатывает при изменении освещенности — ИМХО не лучшее решение, зато на 100% герметичное) и отверстие пищалки.
Схема подключения в общем случае проста и незатейлива:
Причем, тут она «в максималочке», а на самом деле можно не подключать вывод тревоги, датчик открытия двери, кнопку выхода, исполнительное устройство будет обычно только одно. итого имеем фактически два провода питания, два провода от управляющего реле и два провода от кнопки звонка (да, там внутри просто кнопка на замыкание контактов, при чем о её характеристиках в мануале ни слова, так что 220 я б туда не стал совать),
Управление тоже элементарно — или подносим метку, или вводим пин и нажимаем решетку.
Аналогично проста и незатейлива процедура настройки *999999# — вход в режим настройки, мастер-код 999999, естественно, потом можно поменять. Выход звёздочкой. Тут можно и нужно будет настроить пин для входа пользователей и подключить метки.
Для добавления пина вводим 1 <номер пользователя от 1 до 2000> # #
Для добавления метки нажимаем 1 <номер пользователя от 1 до 2000> # читаем карточку# (номер пользователя можно и не вводить)
Также может потребоваться изменить время срабатывания замка: *999999#4<время 0-99с>#*
При вводе нуля реле срабатывает на 45мс:
Это основные настройки, остальное есть в инструкции.
При работе замок потребляет порядка 40мА:
Но тут есть нюанс — я измерил потребление в режиме программирования. При сработавшем реле ток незначительно вырастет, а в режиме простоя — ток чуть ниже и постоянно скачет, потому что в этом режиме постоянно включена подсветка и мигает пара красных светодиодов в верхней части панели. В режиме программирования эти светодиоды горят постоянно, а при правильном вводе кода или распознании правильной метки — цвет меняется на зеленый:
Подытоживая. Пожалуй, я вижу два минуса у данного устройства.
— низкий допустимый ток исполнительного устройства
— постоянная цветомузыка.
— ну может быть еще не совсем надёжное крепление.
В остальном же я на данном этапе весьма доволен — сделано добротно, работает как ожидалось, визуально и тактильно — приятно. В реальной работе пока не проверял, но не предвижу никаких осложнений и засад.
По ценам. На момент покупки это была оптимальная цена — тут и репутация продавца хорошая, и комплектация, и перечисленные в самом начале «хотелки», в частности кнопка звонка и IP68 (которое тут ИМХО таки присутствует). Более дешевые варианты как правило идут или без меток, или без IP6х
В целом — к покупке рекомендую. Об исполнительном устройстве будет в следующем обзоре.
www.bezpeka-shop.com/catalog/elektromagnitnye_zamki/am-500_15413.html
у меня такой.
Питание: DC12V/DC24V
Потребление: 420mA/210mA
усилие на отрыв заявлено 500 кг.
не лаборатория из resident evil.
Или для любителей Самсунга…
а для меня это — ключевой фактор.
ну и сенсорная панель на улице…
Замка тут нет вообще :)
А как панель — ну весч очень специфическая. такие есть даже русских производителей и между нами говоря не зная к какому замку она пойдет — трудно сказать насколько она хороша.
Может она /панель/ излишне функциональна — может наоборот недостаточно.
Это как показать, что вы купили красивую лампочку.
А в каую она пойдет люстру? Может она туда не влезет?
Возможно было бы достаточно пластиковой панели — они дешевле.
:)
насчет функционала — я заранее предупредил что неспециалист и описываю устройство с точки зрения обывателя, который в состоянии смонтировать простую систему доступа. специалисты, вместо трёпа ни о чем, могли бы бегло просмотреть инструкцию и ответить по теме.
с моей точки зрения — устройство обеспечивает полный необходимый функционал. то есть тут и пин, и rfid и управление любыми замками и металлический корпус и IP68 (что важно для наружной установки)
и подошла к тому замку что я купил. и подойдёт к (почти?) любому другому, потому что тут выход это банально реле, хоть нормально замкнутые, хоть нормально разомкнутые контакты используй.
Снаружи должен быть только считыватель, а дешифратор (память на метки и пин-коды) и исполнительный механизм — в защищаемой зоне.
Зависит от прочности двери/окна и нежелательности шума. Сбить пинком панель — менее заметно.
Или у вас там нечего брать, или увидите запись с тремя тёмными фигурами.
Это замок не для безопасности, а для ограничения доступа. Для уже закрытой территории, где и так чужие не ходят, отгородить зону для части из них. Для хлипкой двери из жёваной бумаги и 3мм фанеры, закрыто — ломать не будут.
Замена иммобилайзера ничего не даёт.
а вот иммобилайзер и если им пользовались т.е. то при угоне просто вытаскивается из фишки эта черная коробочка и ставится своя и ПОЕХАЛИ! И ЭБУ тут не при чём у других авто может и совмещенный с ЭБУ но я про автотазы поэтому ими и не пользовались
вот иммобилайзер ваз yandex.ru/images/search?text=%D1%8D%D0%B1%D1%83%20%D0%B2%D0%B0%D0%B7&img_url=https%3A%2F%2Fi.siteapi.org%2FHKdPmXuyZBwsJ--LIayoIJTRxWc%3D%2Ffit-in%2F330x%2Ftop%2F3260f399ebd102e.s.siteapi.org%2Fimg%2F3d2fe357afa17cfebb52086a54060e610650c12e.jpg&pos=13&rpt=simage
Чтобы убрать иммо, надо заменить (или как минимум перепрошить ЭБУ):
www.chiptuner.ru/content/immobil
www.chiptuner.ru/content/immobil
Надо совсем бесконтактный — GSM модуль, замок открывается звонком с номера из списка.
(в нем встроенный считыватель).Поставили внешний считыватель антивандальный, но после удара молнии в дом сгорел блок питания и слава богу только считыватель внешний.
Денег на новый считыватель дорогие соседи сдавать не очень хотели пришлось извращаться )
земля им пухом
www.k206.net/korpusa-rea/cases-z/z2aw-b.html
www.k206.net/korpusa-rea/desk-top.html
Такие блоки ставятся уже внутри перимера для разграничения доступа там, где чужие не особо ходят: этот Ваш девайс — достаточно оторвать с крепления и прямо замыкай провод (+) на исполнительное устройство…
но у вас дешевле будет. в наших магазинах такого или нет, или цена сопоставима с китаем +доставка.
т.е. мозги системы в его схеме стоят снаружи.
Аргументация автора понятна, но один фиг не комильфо.
Хотя схема с тупыми считывателями и контроллером за потолком/в изолированной комнате всё равно надёжнее.
Хотя я сам делал подобные контроллеры, только без клавиатуры, пара PICов, немного обвязки и антенна. :)
Отлично себя зарекомендовали. Множество функций по ограничению доступа для пользователей. Кнопка звонка может использоваться как отдельное реле при сработке кода — в моем случае открывает откатные ворота для служб охраны (у разных членов СНТ разные ЧОПы), получивших код по телефону.
Короче, отличная вещь! Кому не терпится — продаётся оффлайн в пролайне, где я их и брал.
1. А замок любой электрический пойдет, или нужны только какие-то особенные? Такая дурында, как в вашем втором обзоре, точно не надо: ее бы — да на дверь из стали мм так на 2-3, в гаражном кооперативе, стоящем вдали от домов. Но для меня это избыточно явно.
2. Так и не понял, а от чего обеспечивается питание. Это если мне ставить, то тянуть провод до калитки? Или можно автономку запилить?
…
Скажу прошу прощения: обзор второй до конца не читал, так как дошел до массогабаритов и понял, что это не мое, так что может и упустил подробности, которыми вы уже там поделились.
питание от12 до 24В
тянуть провод
Стоп, так у предмета обзора контроллер встроен внутрь? Тогда фу фу фу, кака. Снаружи должен быть только считыватель, контроллер ставится внутри помещения.
Автору возможно все равно, но это следует иметь в виду обязательно.
Но здесь реализовано корректно, считыватель с одной стороны, контроллер — с другой.
s-signal.narod.ru/olderfiles/1/z5r.pdf
1. Я знаю и применяю этот контроллер уже много лет.
2. Специально покупать для обзора не хотелось
3. Он бы мне не помог, так как не умеет Wiegand 26, насколько я помню.
но тем не менее производитель заявляет возможность как подключения внешнего считывателя, так и внешнего контроллера.