$25.56 нагрузка + $4.06 комплект адаптеров + $7,57 комплект проводов с крокодилами и USB тестером
Мини-обзор о наборе для тестирования зарядных кабелей для гаджетов, источников питания и внешних аккумуляторов.
Вернее, это даже не набор, а просто несколько лотов с полезными товарами.
Это электронная USB нагрузка с подключением и возможностью построения графиков, сбора статистики и тестированием QC, и не менее полезный комплект (4 шт) соединителей для проверки зарядных кабелей с клеммниками.
Дополнительно был приобретен набор для подключения в 12В аккумуляторам в виде проводов USB-крокодилы и USB тестер, допускающий повышенное напряжение питания
Итак, для всестороннего тестирования по питанию электронных устройств, кабелей, аккумуляторов я использую набор различных приспособлений: электронную нагрузку, адаптеры для зарядных кабелей, провода с клеммами и USB тестеры (USB doctor). Последних даже несколько, они отличаются напряжением собственного питания (что позволяет тестировать как 3.7В аккумуляторы, так и 12В и более), разрядностью измерения, а также вариантами отображения счетчика (А*ч или Вт*ч)
Принцип измерения параметров питания простой — в разрыв цепи устанавливается USB tester и снимаются показания.
Если тестируем кабель, то для исключения влияния смартфона в конец цепи устанавливается нагрузка с регулируемыми характеристиками. Очень удобно, если при этом ест возможность снять показания (сохранить лог, таблицу, построить график).
Если вы тестируете аккумулятор или батарею аккумуляторов то, для тестирования сборок или батарей с напряжением >5V нужно использовать USB тестеры, которые рассчитаны на повышенное напряжение (более 5-6 вольт соответственно, то есть имеющие внутри собственный преобразователь питания).
Вот перечень устройств и адаптеров, про которые собираюсь рассказать:
EBD USB нагрузка
Набор адаптеров для кабелей различного типа USB test board
Провода-адаптеры USB-крокодилы для тестирования батарей различного формата плюс USB тестер
Про нагрузку 35Вт уже была речь. Очень подробно описан софт и применение в обзорах
Nazim0077, и старая версия от
aizenn
Про адаптеры тоже было от
malimana и
2gusia
Собственно говоря, вот виновники обзора
Заказывал достаточно давно, все их одного магазина по акции/скидочному купону
Продавец упаковал все товары в отдельные пакеты, часть — антистатические.
Вот сам EBD-USB тестер, который является специальной USB управляемой нагрузкой. Как правило, используется для тестирования мобильных устройств (не только смартфонов), зарядных кабелей, зарядных устройств, внешних аккумуляторов.
Весит всего 67 грамм, несмотря на наличие активного охлаждения
Длина небольшая, но тестер высокий и широкий. Последнее неудобно, если порты расположены близко и требуется включить несколько устройств одновременно
Внешний вид EBD-USB тестера
Традиционное фото «в руке».
Хорошо видно припаянный снизу порт USB (гнездо), который нужен для подключения внешней нагрузки/кабеля.
Ну и бросается в глаза массивный «бутерброд» активного охлаждения.
Также в пакете был вложен «знак качества». Аналог китайского ОТК. Контроль пройден, контролер(-ша) номер 09, даты не стоит.
Характеристики EBD-USB тестера:
Бренд: HIDANCE
Полное название: EBD 35W USB tester
Диапазон измерения напряжения: 0.05-20 В
Диапазон измерения тока: 0.05-4.000A
Типы тестов: постоянный ток разрядки, QC2.0/3.0 триггер, MTK-PE триггер, тест USB тока, напряжения.
Максимальная мощность: 35 Вт
Программное обеспечение EB software (текущей версии). Имеет возможность контролировать параметры питания, создавать графики, сохранять лог-файл. Для работы также потребуются драйверы для PL -2303
Дополнительная информация - несколько скринов софта
Основное окно
Построение графиков
Меню тестов
Дальше идет USB тестер от HiDANCE с питанием от 3-30V (стоит внутренний DC-DC преобразователь).
Поддерживает QC2.0, QC3.0, BC1.2, а также двустороннее измерение параметров от USB. Измеряемый ток должен находиться в пределах 0-5.1A
Размеры обычные, опять же минус — ширина чуть больше, чем хотелось бы. Проблематично проверять многопортовые устройства одновременно без удлинителей.
Пара фотографий внешнего вида. Почему то написано Safety tester, видимо тут упор на безопасность применения протестированный устройств. Типа купил — протестируй тестером, если все ОК, то пользуйся безопасно))))
Управление одной кнопкой, ей же — сброс (обнуление)
Соответственно, в другой пакете этого же лота были пара проводов USB с крокодилами на концах
Все стандартно. Черный минус, красный плюс. Два USB разъема, мама и папа.
Длина примерно 40 см.
Фото со стороны USB разъемов
Соединение с тестером работает в обе стороны! То есть нагрузку можно подключать там, где удобно
Ну и «на закуску» — плата адаптеров для подключения кабелей. Плата приходит единым куском, от которого можно отломить себе USB коннекторы. Я таким методом тестирую различные устройства, где не USB разъем, а круглый джек питания. Оооочень выручает!
Плата аналогично в отдельном пакете.
Размеры также небольшие. Четыре гнезда для кабелей установлены в ряд, плюс клеммник. С другой стороны присутствуют: в центре основной разъем USB адаптера и два дополнительных («отламывающихся») разъема по краям. Их можно соединять в любой необходимой конфигурации
Внешний вид платы-адаптера
Обратная сторона
Вид на разъемы: USB Type-C, Lightning, MicroUSB, MiniUSB и клеммник.
Теперь немного о
применении. Начну с комплекта USB tester+провода с крокодилами. Можно тестировать большинство типов батарей (даже автомобильную)
Проверка свинцового аккумулятора
Вообще все указанные устройства и адаптеры можно комбинировать для достижения нужного эффекта
Вот тестирование на QC3.0 устройства. Как видно, напряжение 9В и ток 1А.
Тестирование многопортового зарядного устройства. Присутствует целых зоопарк различных тесторов и нагрузок
Тест неплохого кабеля USB Type-C
Тест кабеля Lightning
Тест USB кабеля из комплекта внешнего аккумулятора (короткий 2А кабель)
А вот тест другого no name кабеля показал, что кабель неисправен
В целом все. Целесообразность приобретения каждый для себя оценивает самостоятельно.
Провода с крокодилами можно изготовить самому, правда я оценивал их в такую сумму, что мне оказалось проще купить.
USB тестер неплохой, но его главная «фишка» — это работа от 3...30В. Очень выручает при тестирование 2S-3S батарей (сюда же аккумуляторы от шуруповертов и т.п.).
Адаптеры для кабелей вообще порадовали. Очень выручают для проверки кабелей на пригодность, плюс «отламывающиеся» коннекторы я использую для тестирования/зарядки проблемных устройств.
Управляемая нагрузка EBD-USB, вообще говоря, дороговата, но другой вариант с триггерами QC2.0/3.0 и софтом с графиками я не нашел.
Если у вас есть другие варианты устройств для тестирования, особенно для QC, либо модификации/адаптеры/коннекторы — кидайте в комментариях. Можно будет обсудить.
Ссылки на устройства:
EBD-USB тестер-нагрузка
USB тестер и провода с крокодилами
Плата-адаптеры
Update:
ссылка на устройство для переключение триггеров QC отдельно за $3.26 (из комментариев, спасибо
kozyrevskii)
Ссылка
софт инструкцию
Ссылка на магазин
ETORCH Design Manufactory
Способ проверки падения напряжения от
2gusia — подключаем мультиметр в режиме вольтметра к указанным клеммам (
подробнее в обзоре)
У меня все, спасибо за просмотр!
Вольтметр с амперметром должны быть подключены в 2х местах перед кабелем и после кабеля переднагрузкой.
И по Различию показаний в вольтметрах и проверяеться хороший кабель или плохой. и сколько вольт на нем упадет.
Просто способность пропускать ток (2А, 3А) можно оценить одним тестером.
На фотках в конце цепи изменения стоит нагрузка EBD-USB, она подключается к компьютеру, является заодно вторым тестером и можно оценить падение напряжения и снять лог/график
Как понять эту самую «способность», в общем, критерий какой?
Если на «выходе» кабеля имеем примерно такое же напряжение, что и на входе — то кабель хороший (при подключении этим кабелем нагрузки, создающей ток в 2-3А).
aliexpress.com/item/2016-newet-arrive-QC2-0-QC3-0-quick-Charger-Trigger-Power-Bank-Test-Board-USB-Female/32686950937.html
Всего $3
Спасибо!
Вариант только нагрузки:
aliexpress.com/store/product/35W-constant-current-double-adjustable-electronic-load-QC2-0-3-0-triggers-quick-voltage-usb-tester/2231102_32694646929.html
И нагрузки с QC 2 и3 переключателем (за очень вкусную цену менее 15USD, то есть переключатель за 1 USD):
Рекомендую этот вариант для тех кому не нужны графики, а только результаты тестов.
Неплохой. Но взял отдельно разъемы и отдельно ebd-usb
А за обзор мой плюс. Как раз смотрю такую нагрузку — нужна ли мне…
Видимо, зависит от ЗУ.
Если проверять с большим током, будут вносить погрешность в измерения.
Если нужен большой ток, то лучше изготовить самостоятельно из МГТФ или ШВВП типа 0.75....1мм2, но тогда вопрос к самим USB разъемам
Долго приценивался, искал информацию, в том числе и на mysku. У продавца есть еще нагрузка за 21,7 USD.
aliexpress.com/store/product/High-end-computer-software-online-USB-tester-USB-Discharging-Load-QC2-0-3-0-MTK-PE/2022043_32697562528.html
Особых отличий от представленной не нашел, кроме как мощность 25 ватт против 35 ватт. Ну и наверное это старая версия.
Не знаю почему, решил заказать новую за 25,5USD, еще купоном снизил цену на 1USD.
Как доставят буду изучать.
Как насчет ссылки на софт, добавьте если не жалко.
И еще вопрос:
зачем такая сложная схема, если данная нагрузка позволяет тестировать програмно QC3 без применения дополнительной нагрузки. Или я чего то не знаю?
Появится диалог загрузки архива 5.3 Мб…
Конечно все проще.
Подробнее описывал тут mySKU.me/blog/aliexpress/54573.html Был бы крайне признателен за конструктивную критику.
Если вы не против, добавлю эту информацию в обзор
Обычно скромные испытания обозреваемых покупок в этой области на этот раз поставили абсолютный рекорд.
Так и тянет спросить: расцветки по веселей не было?Может драйвер кривой
Может ли кто-либо подтвердить работу EB Tester Software 1.8.5 с данной приблудой на Windows 10 64bit?
Драйвера пролифика использовал одни и те же. PL2303_Prolific_DriverInstaller_v1160
Выше дал прямую ссылку на полный июньский пакет всего, чего нужно, в архиве.
Так же рекомендую глянуть сюда, «О ZKE ebd-usb+. Лирическое отступление» — под катом. Это грабли, с которыми я сталкивался в ходе пользования сим чудным девайсом + как бороться с оными… Вдруг, у Вас будет нечто подобное. По крайней мере, не будите метаться и терять время.
Из мануала:
Ждем тестов этих проводов от автора.
И еще не раскрыта тема падения напряжения на переходниках, например как тут mySKU.me/blog/aliexpress/54417.html
если я не углядел, комрады, подскажите где почитать.
eb_setup_v1.8.5en_1001 от 07.10.2017г. — pan.baidu.com/s/1jIGIyBc
На файлообменник какой выложить?
Или поновее, может, есть?