Всем привет!
Небольшой обзор такого необычного и редкого гаджета, как тепловизор, вернее тепловизионная приставка с интерфейсом MicroUSB OTG для подключения к смартфону с Android.
Покупал с Амазона из Японии (почему именно так — расскажу дальше).
Приветствую всех посетителей сайта Mysku!
Делюсь впечатлениями о покупке интересного девайса.
Это Seek Thermal CompactXR- тепловизионная приставка для смартфона. От простой версии Compact отличается регулируемым, а не фиксированным фокусом и, соответственно, более узким углом зрения (FOV всего 20° против 36°).
Официальный сайт
Seek Thermal.
Лот на Амазоне. Есть два варианта: под Android и под iPhone.
Выбирал данную камеру давно, основная проблема была с доставкой, так как тепловизионные камеры попадают под прямой запрет на экспорт из США. Из опрошенных мною посредников-форвардеров никто не захотел связываться с подобным товаром (я прямо писал про Seek Thermal и что это против из правил). Некоторые просили дополнительные объяснения в декларации, для таможни (что товар для личного потребления, что он не двойного назначения и т.п.). Только один посредник сразу согласился привезти тепловизор. Из Японии. В декларации указали просто «Camera». информация о посреднике в конце обзора.
Для чего нужен тепловизор.
Это крайне узкоспециальное решение, которое подойдет профессионалам и любителям для контроля и исследования температуры поверхностей различных объектов.
Для примера:
1) обнаружение опасного нагрева, в том числе скрытого. Это электропроводка, монтаж, электрические шкафы и оборудование и т.п.
2) обнаружение утечек тепла зданий/теплоизоляции/системы обогрева или охлаждения
3) для бесконтактного контроля температуры объектов.
4) производитель дает дополнительное применение:
для охотников:
-Обнаруживает добычу на расстоянии 550 метров
-Распознает зверя или предмет до 125 метров
-Отлично распознает в темноте
для сантехников:
-Позволяет заглянуть внутрь труб, чтобы узнать температуру воды
-Обнаружить протечку или засор, экономя ценное время и деньги
-Можете найти трубы скрытые в стенах или в земле
-Вы всегда сможете обнаружить источник утечки, даже если он скрыт от ваших глаз
-Не придётся разбирать и тестировать всю систему водоснабжения, чтобы найти участок засора
Ну и так далее. Если кто пользовался или видел подобное оборудование в действии — поймет.
Seek Thermal CompactXR — один из лучших и недорогих тепловизоров. Есть оборудование получше, но значительно дороже.
Характеристики:
Фокус: регулируемый
Угол обзора: 20°
Температурный диапазон: от -40° до 330° C
Масса: 15 гр
Интерфейс: MicroUSB/Lightning (на выбор)
Приложение нужно сказать из Маркета/плейя. Так и называется — Seek Thermal. Бесплатное.
Приложение для тепловизора Seek Thermal XR работает в 4 тепловых режимах, способных удовлетворить любые потребности в термовизуализации:
Нормальный — Обычные тепловые изображения могут быть просмотрены и записаны (это режим по умолчанию).
Локальный — Средняя температура будет варьировать в районе центральной точки.
Высокий/низкий — Индикаторы будут работать на самых высоких и низких температурах, а также с текущими температурными показателями.
Пороговый — устанавливается выбранная температура и остальные показатели. Достаточно задействовать кнопки индикатора режима и изменения температуры.
Помимо терморежимов можно выбрать цветовую палитру для отображения изображений на дисплее.
Теперь про посылку.
В декларации по договоренности с посредником написано просто «Camera»
Презент от посредника.
Упаковано более чем неплохо
Собственно говоря, вот вся коробка с камерой внутри
В комплектации минимум всего
Есть прозрачный кейс (с колечком под брелок) и сама камера.
Дополнительные фотографии упаковки и комплекта
Масса камеры всего 14...15 г.
Вместе с кейсом носить не проблема — это «лишних» 60г.
Кейс удобный, на петлях и с застежкой
Камера вообще микроскопическая — можно легко потерять.
С другой стороны — носить ее с собой не составляет неудобства.
Вид на разъем.
Фокус регулируется поворотом кольца вокруг объектива
Размер корпуса около 45х20 мм
Вид камеры в кейсе
а вот подобрать смартфон не так просто. Если не использовать гибкий OTG удлинитель, то можно получить смартфон с камерой наизнанку
Я использовал с смартфоном с Type-C через адаптер. Проблем нет, устанавливать можно любой стороной.
Проба и первое включение. Программа просит зарегистрироваться. Ну и по умолчанию стоят GPS координаты на фотках.
Микроволновка после разогрева
Обратите внимание, что при работе камера издает щелкающие звуки. Это происходит перекалибровка матрицы с использованием электромеханического затвора для адаптации к меняющейся температуре окружающей среды.
Примеры термограмм, снятые данной камерой
Проверка эффективности охлаждения сервера
Утечки тепла панельного здания. Хорошо видно швы между панелями и швы у окон. И видно, что двойной стеклопакет окон удерживает тепло эффективнее, чем простой.
Офисные компьютеры (мониторы)
Офисные лампы (освещение)
Человек (живой)
Человек после улицы (нос холодный)
Радиатор отопления
Паяльник
Насадка для паяльника — лопатка
Термос. Заливал кипятком, потом была вылазка на природу. Видно, что термос держит тепло.
После 4х часов.
После 6 часов.
После 8 часов
Замена радиатора компьютера. До замены температура была 60°-70°
Двигатель автомобиля после поездки
Светодиодные лампы в люстре (горячо!). Горят у меня примерно за месяц. Причина — высокая температура у основания плафона (неудачное решение).
Чип ТВ бокса (якобы в спящем режиме)
Разогретый ланч-бокс
Выводы: крайне полезный прибор в быту и на работе. Сейчас появилась возможность приобрести подобный тепловизор в личное пользование, тогда как раньше иметь прибор за несколько сотен тысяч могла себе позволить не каждая организация.
Пусть это и приставка для смартфона, тем не менее функционал у нее крайне богатый.
Я уже нашел несколько «косяков» дома (щель замазать, запенить подоконник и заменить плафоны). А также постоянно использую для работы (а теперь и для обзоров).
Товары я покупал за свои деньги, но посредник предоставил скидку на доставку, поэтому я указываю п.18 и немного расскажу о доставке.
Пользовался услугами
Zenmarket.jp для доставки из Японии.
Через него покупать удобнее, чем напрямую на Японских аукционах: YAHOO, RAKUTEN, AMAZON и других. Показывает сразу цену, нормальный перевод с японского, описание и опции.
Есть много вариантов доставки.
Я использовал EMS (около 7-8 дней, быстрая растаможка, sms оповещения и доставка в руки), можно обычной почтой в два раза дешевле.
Оплата
Лоты сначала проверяют, от своего склада отправляют быстро.
Фото от посредника:
Для новорегов есть бонус, код
CDC1B78F.
Введя данный код, пользователи смогут получить 350 иен на баланс в подарок.
В общих чертах — на японских торговых площадках и аукционах имеет смысл брать специфические товары, фото-видеотовары, товары местного производства или местных брендов (Casio, Sony и т.п.).
У меня все.
Спасибо за просмотр!
Да и Compact PRO только цветом кольца регулировки фокуса отличается
ну да ладно)
видимо работать с тепловизором, торчащим через переходники снизу смартфона вам удобнее)))
Учитывая стоимость, мне будет удобно что угодно, если он будет стоить дешевле.
Если ваши доходы таковы, что для вас это легче, то абсолютное большинство посетителей этого сайта думают иначе — я уверен.
Может и была, но не теперь.
Минимум — 40тр, и то не для всех.
Так что вы как минимум гиперболизируете.
а CAT S60 продается за 38 900 руб. прямо в России на одном известном сайте, кстати под видеобзором, что я скинул выше, ссылки как раз на этот магазин:
Ссылку увидел. С комиссией за оплату и доставку выйдет те же 40тр, но для всех, признаю. За инфу спасибо.
и понимаю, что кому-то вещь нужная и что сам товар в обзоре неплохой по себе
В корне не правы! Многие пользователи как раз готовы купить его за 10-15т.
Я например ранее искал и натыкался на ценник в 25-30т. А вот за 15т в скором времени куплю.
Смысл брать ещё один телефон, его производительности не будет хватать для повседневного использования и к тому же тепловизором будешь пользоваться всего несколько раз в год.
те, кому нужен тепловизор раз в год — конечно целесообразно купить за 15 тыс. пристегивающуюся фигульку.
Если тепловизор используется регулярно — то сподручней использовать цельный смартфон (по крайней мере стоит задуматься).
Особенно актуально сейчас, в холода.
Американцы не хотят, чтобы мы головки самонаведения оснащали подобным
присылали
с американского амазона через мэйлфорвардерас американского ebay без проблемС меня просили отдельную объяснительную для декларации.
Иначе никак.
В правилах прямо прописан запрет на тепловизоры и технику двойного назначения. Не все рискуют.
Запрещены к экспорту модели, с частотой кадров выше 9.
Данная модель под запрет экспорта не подпадает.
порядка 5 тыр такая услуга стоит
Звонят — приглашают.
Можно даже скриншоты сделать, типа миниотчета.
Относительные измерения дают более чем подробную картину утечек тепла.
Речь то шла про обычного человека. Специалисты в разных областях и покупают такие приборы, потому что они отрабатывают себя.
Взялся за грудь говори что-нибудь.Ссылочку можно?И сейчас он далекоо не 800 р стоит.
Специально стоит ограничение на частоту обновления. 9Гц и все тут.
168$ + 5$ доставка с США.
А ограничение у них если не ошибась все что выше то ли 9, то ли 15 герц.
Несколько раз что-то заказываю, не смотрят что там.
А такую мелочь даже не смотрели (шла с сша со вторника 21 ноября до моего отделения)
Скорее из-за непонимания таможенниками что это и зачем…
Тоже давно хочу купить. Борюсь со своим земноводным :)
Обзор думал сделать, но он уже есть
Получил за 8 дней.
Мне американские форвардеры мозги дольше полоскали.
В декларации написал как есть тепловизор
хорошо что на работе у энергетиков такой есть :)
Чем я и воспользовался, купив Compact Pro который значительно превосходит XR сравнивал в магазине, тоже +1 в карму Даджету за возможность сравнить устройства.
Спасибо за наводку конечно, но там Компакт версия стоит 24000р, а XR около 27000р. ПРО вообще не выговоришь, проще взять большой тепловизор
Стоят они +-20$, есть дешевле, есть дороже. Смотря какой диаметр и фокус
постараюсь ими не летать :)
aliexpress.com/item/CN-ZnSe-Co2-Laser-Focus-Lens-Diameter-20mm-Focal-Length-63-5mm-For-Co2-Laser-Cutting/1750968992.html,searchweb201602_2_10152_10065_10151_10344_10068_10345_10342_10343_10340_10341_10543_10541_10562_10084_10083_10307_10301_10539_10312_10059_10313_10314_10534_10533_100031_10211_10604_10603_10103_10128_10129_10594_10557_10596_10595_10142_10107,searchweb201603_1,ppcSwitch_5&algo_expid=c3712e4b-b5c9-4fc1-938f-8b8b013078b3-4&algo_pvid=c3712e4b-b5c9-4fc1-938f-8b8b013078b3&rmStoreLevelAB=1
(а то слишком вкусно получается)
Несколько интересных фотографий в дополнение.
Холодная вода из под крана
Горячая вода
Кот :)
По умолчанию в приложении включены штампы GPS координат.
По аккуратнее.
Но некоторые посредники, тот же Шрпфанс, которым мне посчастливилось привезти тепловизор за $10, отказывается теперь их возить и разворачивает посылки
разница между фикс и не фикс фокусом — между простым и XR, PRO версию не рассматривать.
сейчас как раз подыскиваю такую приставку. на авито от 12тр есть. в магазине 19500 и 24500 (XR) свободно…
www.seek-thermal.com
так можно просто к компакту объектив прикупить (дороже) и получить тот же XR.
параметр как дальность обнаружения — чушь полная — смотря что обнаруживать… зайца или слона…
Вероятно, вы путаете с переменным фокусным расстоянием (зумом).
Но вот, глядя на фотографии, есть сильные сомнения в
Ну, конечно, если зверь-добыча — это не слон :)
Спасибо.
Никакого криминала )
И да, вопрос мой был ТС, а не Вам.
$179.95. Форвардинговая компания доставила без проблем.
в моей SEEK Compact второго поколения (UW-AAA) настройка фокуса тоже есть.
8.9 Гц, экспорт из сша не запрещен.
в декларации написал «внешняя камера-приставка для смартфона», забавно, что посылка при этом впервые у меня попала на таможенный досмотр в москве, но по другой причине — несколько однотипных позиций, конкретно к камере вопросов не было.
сиктермал как бы не полное днище из дешевых тепловизоров но около того
Просто уже второй обзор за сутки и всё через посредника Zenmarket, и всё с купонами для новорегов, и всё «извиняются, но вынуждены поставить п.18»…
Ничего плохого не имею, просто хотелось разобраться…
Одинаковый у всех. Это просто скидка.
Могу убрать, если скидка мешает))
давно интересовал тепловизор но подумал вдруг за недорого теперь есть в китае. но на ибее за 13к.р. что то пока не готов
Сразу говорю вам: НЕ НАДО было задавать этот вопрос, надо было просто в тихую взять сабж на амер Амазоне и отправить посреднику, задекларировав как «Smartphone Camera». Я так уже делал, но не буду здесь палиться что брал. Сразу скажу — есть один очень «халатный» посредник, он не вдается в подробности и отправит. А вот большинство могут проверить, были прецеденты. Напишите мне в ЛС, подскажу. Это не самая дешевая контора, я ими пользовался ТОЛЬКО для таких целей.
PS а сабж я, пожалуй, ПРИКУПЛЮ, очень вы меня заинтриговали! Подешевле только поищу. И еще немного смущают довольно критические отзывы…
И примеры со зданиями — утечкой тепла и с проводами — впечатляют
Compact PRO щёлкает, я так понимаю это какая-то особенность работы.
www.i3-thermalexpert.com/?ckattempt=1
там ик датчик гораздо большего размера чем у термалсика ну и разрешение больше чем у термалсика про, правда он в минимуме 500 зелени + 65 пересылка
Измерять больше 200 градусов? А для чего оно вам? Только честно? Даже на плате 150 градусов это уже перегрев, люди тоже холоднее. А если по секрету, он и 300 измеряет. Только в мобильном приложении больше 150 не показывает. Хотя если вытащить файл с термограммой на комп, то всё будет. И 300 градусов на паяльнике тоже.
Для чего оно мне? Да ничего особенного, просто сравниваю характеристики — «bang for buck» посмотреть. TE Q1 наверно лучше Seek, но настолько ли, чтобы оправдать трёхкратную разницу в цене?
Матрица не чуть больше, а по пикселям так почти в полтора раза выходит. Ну и пиксель у Seek 12 мкм при регистрируемой длине волны от 8 до 14 как-то не очень с точки зрения физики, у корейцев пиксели 17 мкм.
Дальше берём параметр NETD, который из матричных 50мК при F=1.3 превращается 70мК. Это у корейцев, но у них объектив 13 мм имеет F=1.0 и 50мК так и остаются 50мК. А вот что с этим у Seek Thermal — тайна. Сколько там пропадает при проходе через объектив — непонятно.
То, что корейцы лукавят это факт. Но так делают почти все. Флир с его MSX туда же. Просто можно дать чёткую термальную картинку, а можно размытую привязать к видимому изображению, это тупо дешевле.
Вот две картинки одной платы. С Q1 и Pro, что где подсказывать не надо.
Так что выбор остаётся за покупателем.
P. S.
Если уж совсем забуриться, то ещё есть израильский Therm App. По цене и параметрам близко к корейцам, но со своими заморочками.
Скорее здесь можно увидеть разницу в детализации и шум.
С этого лета все продажи только через локальных дилеров. Написал запрос на сайте, через два дня звонок от московского дилера. $1000 и всё тут. Напрямую в страны, где есть оф. дилер не торгуют. Я знаю где девшле $1000, но уже далеко не $500.
Точно нашел внизу скрин) 14к руб=26 игриков. то за валюта какая дорогая)) или это 26 тысяч
Заказал Бандеролькой FLIR ONE Pro 3, посмотрим как оно будет.
Я сам такой же))
Если поиграться с фокусом и режимами отображения, можно получить достаточно толковую картинку.
Вот тут на блоке питания ощутимо греется силовая часть. Также хорошо видно емкости и гнезда USB,
Я брал около 14 т. р.
На аукционах есть от $100 и выше.
Официальные российские цены: 24тр
Да, кстати, кольцо с подстройкой фокуса есть.
Сразу провел «диагностику» равномерности прогрева стола 3D принтера и проверку т-ры сопла.
тепловая карта прогрева стола:
а тут выяснил, что «показометр» на принтере врет на 8-10градусов.