Если не понимаете, что это и зачем оно вам — скорее всего оно вам не нужно. Для себя брал, чтобы встроить в самодельный лабораторный блок питания.
Но тут лишь обзор и быстрый тест сабжа, никакого DIY. В основном, в виде фото.
Кому интересно, прошу под кат.
На самом деле пишу фактически по просьбе. Потому что обычно на муське нахожусь в режиме read-only, и меня это вполне устраивает.
Но сабж у меня оказался в наличии, и попросили его описать — пожалуйста, описываю.
Технические характеристики (по данным продавца):
- Цвет цифр: Красный (вольты) + Синий (амперы)
- Напряжение питания: постоянное 3.5-28V (тонкий красный провод — плюс, тонкий черный провод — минус)
- Дисплей: двойной 4-разрядный 0.28" светодиодный
- Частота обновления: около 5 Hz
- Точность измерения: ± (0.3% + 2 цифры)
- Диапазон измерения напряжения: постоянное 0.00-33.00V (разрешение 0.01V)
- Диапазон измерения силы тока: постоянное 0-999.9mA-3.000A automatic variable precision (автоматическое изменение точности?)
Все, других данных продавец не указал.
Покупка, доставка, упаковка
Отправил продавец службой Yanwen в течение двух дней с покупки. Дошло дней за 40 примерно. Упаковано было простенько. Совсем. Почтовый пакетик, в нем зип-пакетик, в нем деталька. Ни 1 квадратного сантиметра пупырки или другой смягчающей субстанции. Но дошло целым.
Сейчас продавец просит за доставку отдельные деньги, возможно, будет идти быстрее, отслеживаться и будет лучше упаковано (не помешало бы).
Габариты и внешний вид:
Размеры замерил как по внутреннему корпусу, так и с рамкой.
Плату из корпуса выковыривать не стал, ибо смысл? С той стороны все равно все закрывают LED-модули.
В конце обзора добавил частичную разборку.
Не понравился неотмытый флюс. Наверное, может повлиять в дальнейшем на измерения. Скорее всего придется самостоятельно отмыть.
На плате имеется некий разъем V(+3.3)G(земля)S(~+2.5)R(~+2.5).
Возможно, UART. Но данных с него не сыплется.
Скорее SWIM STMки.
Подключение:
Со страницы продавца. Думаю, из картинки все понятно :) Сам именно так и подключал. Минусовые (черные) провода замкнуты.
Перейдем к тестам.
Сразу скажу, опорников у меня нет. Да и лабораторник пока не собрал. Поэтому использовал старенький маленький импульсный БП (
вот такой). Надеюсь, этого хватит.
Отрицательное не измерял.
Потребление померил, но забыл сфотографировать. На 5,1V потребляет 12,1mA (на 11,8V — аналогично).
Тест измерения напряжения:
Тест измерения силы тока:
My-68 (желтый) для измерения напряжения тут скорее чисто для галочки, ибо я в нем совсем не уверен, да и батарейка в нем садится.
Не обнаружил автоматического изменения точности. Я из описания сделал вывод, что прибор будет показывать ток до 1 ампера в формате 0-999,9mA, а от 1 до 3 ампер переключится в формат 1,000-2,999A. Но на деле этого не происходит. Наверное, я не правильно понял формулировку.
Частоту обновлений могу прикинуть только на глаз — больше 3х раз в секунду.
Итого: на сколько я могу судить своим неискушенным взглядом — прибор исправен. Внешний вид мне понравился, светофильтр стоит — цифры не слепят, смотреть приятно. Показания меняются шустро. Но, в связи с отсутствием автоматического изменения точности и недостаточной точности измерения на малых токах, использовать в своем проекте не буду. Ибо хотелось бы как раз видеть малые токи.
Минусы (куда ж без них):
- на странице продавца не указаны толком габариты (пара размеров есть, но не все);
- упаковывать стоит лучше, мне повезло, что пришло целым;
- автоматического переключения амперметра с отображения A на mA на малых токах я не обнаружил;
- неотмытый флюс;
- проблемы с монтажом в лицевую панель (см. update 2 ниже).
Всем спасибо за внимание!
Update: подразобрал немного и добавил фото. Модули не отпаивал, извините, но с помощью лупы и такой-то… удалось рассмотреть, что чип используется
STM8S003F3P6.
Нераспаянный разъем VGSR подключен к ногам STMки (4, 7, 9 и еще с другой стороны — не видно, предполагаю, что к 18).
Тогда выходит: Vdd — V, Vss — G, SWIM — S, NRST — R.
Еще под дисплеями у нас 8-ногий чип, но его маркировку я не рассмотрел.
Ну и стабилизатор питания на 3,3 вольта.
Disclaimer: далее под спойлером пара-тройка
нечетких и некачественных фото, но по-другому без выпайки индикаторов сфотографировать было невозможно (и так корячился с лупами). А
выпаивать индикаторы я, уж простите,
не буду. Так что, если кого-то качество не устраивает, могу только принести извинения. Я, в общем-то, ничего по этому поводу и не обещал :)
Фото в разборе (большие и РАЗМЫТЫЕ)
PS: Ни на кого ни за что не обижаюсь и надеюсь на взаимность! Всем мира и добра! :)
Update 2: в комментариях подсказали еще один явный минус конструкции:
«Проблемы с монтажем в лицевую панель. Индикационная панель вольтметра распаивается очень близко к защелкам и не позволяет им нормально отогнуться при его установке в лицевую панель прибора.» (
пункт 3)
Проверил, действительно защелки почти не вжимаются.
Как вариант решения: «Я вынимал начинку из корпуса и вставлял корпус в отверстие и потом ставил начинку на место» (тоже
из комментариев).
Спасибо
Mancubus_Astana и
Lubitel!
вероятно плавающая точка. чего, впрочем, на снимках не наблюдается.
Нашёл на Али 1 лот, с кнопкой, на stm8, но там 4 штуки за 2 тыс. руб. ну нафиг самодельный лабораторник такой ценой :)
Потрошкой не хватает, глянуть бы на чем он собран.
Единственно что видно с низу платы это сдвиговый регистр 74HC5950 для организации динамической индикации да горсть пасива с шунтом, а что за «мозг» применён не понятно.
мчудак, который предложит распилить.выпаяй индикаторы, рентгеном просвети — чо хошь делай, абы удовлетворить таких вот перцев.
хочу спросить у ViltorD — а можно пример
твоегоВашего обзора, многоуважаемый Дон, где будет пример тотального вскрытия, срыва покровов и идеальных фоточек?я, $лять уже жалею что попросил автора сваять обзор. обзор-то хороший, но комментаторы-то с каждым обзором всё лучше, да еще и каникулы начались…
мне кажется, нужно ввести ограничения: не обзоров — не имеешь права минусить. будет справедливо, когда человек увидит всю эту кухню с обеих сторон.
У меня товарищ купил как то на али какие то транзисторы, мелкие, и изначально почему то не работали и не звонились ну никак.
Рнтген у знакомого стоматолога показал полное отсутствие следов кристалла…
Но за меня не переживайте в любом случае. Я давно на муське, да и в интернетах далеко не первый день, так что отношусь к таким вещам философски :)
Попросили — написал. А то, что кому-то не понравилось, ну, каждый имеет право на мнение.
Не знал, что муська — сообщество фотографов. Думал, тут про другое вообще :)
PS: если что, я на звание «отличный фотограф» и не претендовал. Определил сам маркировку чипа как мог, потому что это интересовало человека, а как пруф выложил лучшее, что у меня получилось в плане фото. Только и всего. А не выложил бы, написали бы: «А где пруф?» — так что это порочный круг.
Всем не угодишь…
так зачем вообще отвечаете?!
не всегда с годами приходит мудрость. иногда старость приходит одна :(
Видать мудрость к Вам заблудилась и не пришла!
Чтобы больше не возникало недопонимания, добавил в обзор перед спойлером с «потрошками» предупреждение по поводу качества :)
Мир вам!
PS: Правильно говорят: «в этих ваших интернетах» стало столько агрессии и злобы, что люди вместо юмора и добра видят зачастую сарказм и издевательства. Очень жаль.
PS фотки я бы убрал или заменил на более качественные
А убирать? Ну, не знаю, под спойлером так пусть валяются, может кому интересно будет. А нет, так и ладно. Добавил там предупреждение, на всякий :-Р
перламутровыми пуговицамидо 10 А:https://ru.aliexpress.com/item/Digital-DC-200V-0-10A-Red-Blue-LED-Dual-Display-Voltage-Current-Meter-Voltmeter-Ammeter-Power/32605098792.html?spm=2114.10010208.1000014.4.9P6S46&traffic_analysisId=recommend_3035_null_null_null&scm=1007.13338.79672.000000000000000&pvid=d595673c-f52b-48a6-b841-d6ca56654a6f&tpp=1Правда внутренности другие
мощность желтая, а ток красный
синий вообще не в тему
Но все чаще китайцы называют зеленым нечто желто-зеленое, ближе к болотному.
А вторые, что бы их с первыми не перепутали, про цвет пишут: изумрудный.
в крайнем случае — перерезать и перепаять пару дорожек возле регистра)
Думаю, может попросить неустойку с продавца… Хотя там только мельком указана эта переменная точность и на фото не показана.
1. Частота обновления данных. В данном приборе вроде как еще нормальная. У большинства продавцов >=100 мс. По факту тяжело откалибровать и крайне неудобно в использовании в самодельных поделках.
2. Проблемы с подключением, если и сам прибор и нагрузка запитываются от одного источника питания. Не работает корректно, если не убрать черный (минусовой) кабель запитки вольтметра.
3. Проблемы с монтажем в лицевую панель. Индикационная панель вольтметра распаивается очень близко к защелкам и не позволяет им нормально отогнуться при его установке в лицевую панель прибора. Приходится расширять отверстие, что может привести к некрасивой щели на морде прибора.
а с пунктом три яростно соглашусь. там реально не вжимаются эти защелки никогда. подпиливал каждый раз.
1. На мой взгляд норм.
2. Это да, надо помнить. Тут для тестов даже на всякий случай запитывал от одного БП, а проверял на другом.
3. Проверил: действительно экраны мешают вжать защелки. Придется делать по методу Lubitel'а.
Спасибо за информацию!
«1»: вы хотите бóльшую частоту обновления или меньшую? здесь заявлено 5 Гц, и на мой вкус для индикаторного прибора это жутко часто, даже если скачет только последняя цифра, даже на лабБП, не говоря уж об измерении потребления чем-то (в stm8 ~достаточно ресурсов, чтобы сделать индикацию адаптивной, посчитав d/dt по последним отсчётам, но это явно не задача для китайцев:)
«2»: мне вот никогда не приходило в голову попытаться проверить мультиметром состояние его собственной батарейки)
«3»: да, очень неприятно…
Частота в миллисекундах не измеряется.
а в машине — что именно и зачем хочется измерять? потому что вообще говоря вольтметров полно, а измерять ТОК — нафиг и не нужно. ну то есть оно было когда-то актуально, чтобы смотреть баланс, куда течет энергия — заряд или разряд. но так-то вольтметра хватит. есть напряжение? ну и ок. нету? ну значит приехали. даже более информативно ;)
aliexpress.com/item/DC-6-5-100V-50A-Digital-Voltmeter-Ampermeter-LCD-4-in-1-DC-Voltage-Current-Power/32679755570.html
но вот сколько он сам жрет неизвестно — там и схема и подсветка.
P.S. На такие токи шунт отдельный идет, что конечно же неудобно.
ну и по большому счету амперметр нафиг не нужен на машине. повторюсь — при нормальном напряжении в бортсети аккумулятор заряжается априори. то есть работа/неработа генератора видна по вольтметру. это сильно проще конструктивно.
«100V 15A Digital DC Voltmeter Current Voltage Meters LCD Energy tester Charger ammeter battery power supply capacity detection»
Кто бы протестировал :)
Вот и пишу, кто б протестировал ^_^"
купи и протестируй ;-)
лично я не могу найти. постоянно лезет с светодиодными сегментами
Вам, вот, например, первый попавшийся: aliexpress.com/item/New-2-wire-DC-7-30V-LCD-Digital-Blue-Volt-Panel-Meter-Voltmeter-Monitor-Hot/32775835942.html или вот aliexpress.com/item/High-Precision-DC-2-Wire-2-5-30V-LCD-Digital-Blue-Backlight-Voltage-Meter-Free-Shipping/32424122000.html
Правильно вам сказали, искать по фразе:
30V LCD Voltmeter
или около того…
у обозреваемого как минимум разрядность больше.
Есть вольтметр 70-500 хочется 10-300/400 переменки. Бегло поискал все обсуждают постоянку.
Думаю, никак. Только обратиться к продавцу и стребовать с него деньги, если у него было заявлено в лоте 1/3. И затем заказать в другом месте.