Приветствую, сегодня расскажу о очередном SSD(по правде, обзор именно этой модели тут уже был) на 120Гб от конторы KingSpec. Забегая наперед, скажу, что диск приятно удивил своими скоростными характеристиками. Итак, под кат, как говорится, велкам!
Собственно, пришел диск в блистере, в комплекте 4 болтика для крепления в ПК(отмечу, что болтики с весьма крупной головкой, вследствии чего в мой ноутбук диск с ними не ставится — места не хватает по сторонам в отсеке для HDD, а вот в Caddy — пойдет).
Фото диска:
Прошу прощения за качество фото, но это в обзоре дискового накопителя не критично, так ведь?
Осмотр показал, что диск построен на контроллере SM2258H, то есть, судя по тестам, используется TLC флеш с SLC кешем в 40Гб(как оказалось, судя по
спекам, контроллер работает с TLC).
Немного болтовни о производителе
Kingspec — китайский производитель SSD-накопителей, основанный в 2005м году(тогда они, правда, не только SSD делали), ныне в их ассортименте имеются любые возможные SSD, от IDE моделей, до PCI-E и M.2 дисков, ассортимент оргомен, так что, не думаю, что сию контору можно назвать «подвалом». К тому же, как можно прочитать из новостей на технических сайтах, где упоминается Kingspec(
вот тут, например) они применяют отнють не только комплектующие китайских производителей как Silicon Motion и JMicron, но так же и контроллеры более именитых мейкеров, таких как Marvell.
Перейдем теперь к информации о диске и скоростным показателям. Для начала — информация о диске:
Информация была «снята» уже после тестов диска под Ubuntu, сначала не мог никак Windows поставить, дабы провести тесты(windows в режиме EFI не ставится на MBR разметку, а сделать не EFI загрузочную флешку из не windows не так то просто).
Теперь о скорости:
Диск порадовал, мне кажется, 300Мб на запись это весьма неплохо:)
Тесты Anvil's Storage Utility и AS SSD Benchmark:
А теперь, о реальной емкости:
Как видим, емкость реальна, однако же скорости на этом тесте вроде как не радуют.
Для «скептиков», которые пишут, что при записи больших объемов или заполнении диска скорость падает заметно — решил провести ряд тестов, и сделать выводы.
Итак, тест 1: заполняем через h2test диск до момента падения скорости, после чего прогоняем с таким состоянием диска Crystal Disk Mark.
Стартанули, скорость записи весьма радует.
Примерно после 40Гб, скорость стала падать, вот видим что у нас 200Мб/сек, отмечу, до 40Гб скорость держалась на одном уровне.
А теперь прогоняем Crystal Disk Mark:
Как ни странно, ничего «криминального», скорость осталась на месте.
Тест номер 2: Crystal Disk Mark и AS SSD Bench на разных объемах.
4Гб
16Гб
И 32Гб
А так же, AS SSD Benchmark на:
5Гб
10Гб
Как видим, и этот тест показал, что скорость не особо зависит от заполнения диска и объема записи.
Так как диск построен на TLC флеш-памяти, то по исчерпанию при записи объема, отданого под SLC-кеш(это примерно 40гб — то есть, треть диска) скорость падает, что и показал h2test. Однако же, в реальной жизни такая ситуация не очень то вероятна(если не использовать SSD как хранилище блюрей образов.
UPD: диск сейчас в использовании, дополню обзор. Разбит диск на несколько разделов, 33Гб в сумме на разделы Windows(системный на 13Гб почти весь занят), и разделы Ubuntu(все забил файлами для теста) проверил скорость на диске, который состоит из почти всего оставшегося свободного места на накопителе 20Гб раздел ntfs(он у меня для некоторых игр):
В целом, считаю что это весьма хороший SSD, с приличными скоростями, как для 120Гб SSD, будет работать у меня в ноутбуке, где заменит KingFast F8.
Но вот чьо могу сказать — недавно мне надо было срочно достать дешевый ссд в ноут подруге, взял бу бренд простенький, на 60гб… в итоге, скорось как то не впечатляет, не лучше чем в тех китайцах, что я брал, запись 120мб/с… так что по скоростным параметрам китайчик может уделать.
Прошлый кингфаст у меня вот года 4 проработал, и так я его и продал б/у, в отличном рабочем состоянии, проблемм с ним вообще не было.
У того 60ки 104Мб/сек запись.
P.S. Кстати раздумываю о варианте присобачить USB флешку через переходник с USB 3.0-msata. Никто не пользовался такими приблудами?
вы диск вскрывали или вам известен flash id? в обзоре про это ни слова. таки наверняка вам это не известно.
полагаете таких нет? а они есть.
используемый контроллер не умеет с тлц работать.
И контроллер я в обзоре указал.
Вот такая путиница и возникает, когда всё сокращают где попало.
Уже поэтому диск может вызвать интерес, т.к. аналогов почти нет.
Сделал его системным диском, поставил винду и сначала не мог нарадоваться скорости.
Но потом он крякнул. Т.е. как бы он продолжал работать, но с ошибками.
Загрузка винды стала завершаться синим экраном. Попытки отформатировать диск заново тысяча и одним способом заканчивались либо простым сообщением о невозможности провести форматирование, либо в лучшем случае сообщением об «ошибке ввода-вывода при попытке отформатировать диск».
В общем, вернул диск обратно Сэмми и жду когда они пришлёт замену (но это уже другая история).
Раньше эта модель уже обозревалась, но с совершенно другой начинкой (контроллер SM2246EN и память Micron 6CB22NW813MLC).
У меня установлен контроллер с маркировкой “SM2258H AB” и два чипа памяти “29F64B2AMCMG2” и “29F32B2ALCMG2”.
К сожалению, диск не прожил и дня, причем умер на тесте AIDA64 Linear Write. Диск заблокировался на запись, но S.M.A.R.T отображается и показатель Reallocated Sector Count увеличился с 0 до 69.
Может кто подскажет версию MPTool для контроллера SM2258H AB
Я купил ноут Teclast F7, в котором SSD M.2 2242 (128 Гб) сделан на таких же чипах. Сначала винт раз 5 раз «отваливался» пока его не вытащишь-вставишь из слота. Сейчас он даже в биосе не определяется. Думаю, можно ли что-то еще с ним сделать, кроме как отправить в помойку.