Здравствуйте, муськовчане, вот опять ко мне приехал очередной SSD-накопитель, все еще «игрушечного» обьема 32Гб(но уже едет аналогичный mSATA на 64Гб), но уже с очень серьезными подвижками к улучшению качества работы. Ну, кто сими комплектующими интересуется, прошу под кат.
Итак, опять мне пришел диск(третий уже) от производителя KingRich, с его, я так думаю, оффициального магазина на алишке. Стоит заметить, в mSATA исполнении 32Гб дисков у него нет, такой обьем лишь в полноразмерной SATA. Приехал диск небыстро(ну не везет мне с этими дисками, что заказываю себе-вот когда
заказывал отцу, пришел быстро, а тут как и в прошлый раз доставили за 3 дня до окончания защиты покупателя), но таки приехал:)
Продавец сей шлет диски в простой упаковке в виде запаянного антистатик-пакетика, безо всякого блистера и тому подобного, но сам пакетик заматывает пупыркой и кладет в картонную коробочку.
Ну, вот сам диск:
Как и
SATA2 этого продавца, этот диск заключен в
пластиковый корпус, с металлическими элементами резьбы. 32Гб, я так понимаю, нестандартный обьем для диска, поэтому он отмечен не отметкой на этикетке, а наклейкой на ней(точнее, видимо, дисков на 32Гб делают значительно меньше, чем 60, 120, и 256Гб, поэтому отдельной отметки нету для них, экономят краску:)
Ну, а теперь посмотрим как оно работает, да и работает ли вообще.
h2test показал, что обьем не накручен. Более того, его показания воодушевили, в сравнении с тем, что я видел на диске этого же
KingRich'a на SATA2
Сам диск, как и предыдущие, скрытный, информацию о себе не особо то выдает.
Ну а теперь, самое интерестное, собственно, то, ради чего и покупают SSD-шки:
Как видим, диск выдает очень даже хорошие скорости, до 470 с копейками мегабайт в секунду на чтение, и 120 на запись. Впрочем, мелкоблочка от сата2 диска этого же производителя не слишком далеко ушла, но все же в разы и даже десятки раз лучше, чем у HDD. Да и запись уже куда лучше стала.
Тест с записью/чтением 4Гб(несколько странно то, что второй тест записи больших файлов показал результат выше чем первый, зачастую наоборот)
Тест с половинной разметкой диска
Ну и тест Anwils Storage Benchmark. Как видим, на более крупной, чем 4К мелкоблочке, скорости тоже весьма хороши.
Итог-это явно хороший диск для такого обьема и цены, лучше, пожалуй, взять такой, а не этого же продавца на
SATA2. Да, этот на пару баксов дороже, но оно того стоит. И в сравнении с обозреваемым до этого FastDisk'ом этот так же показывает себя гораздо лучше.
P.S: если кто надумает спросить, зачем мне столько SSD-шек-то ответ: я надумал поторговать ими по месту, вот это был первый мой диск на продажу, и уже завтра он поедет служить покупателю верой и правдой:) Так что обзоры на ссд буду и дальше делать, если будет приезжать что-нибудь новенькое, что ранее не было.
P.P.S: насчет того, что 32Гб мало-ну тут кому что надо. Да, конечно, можно понаставить все что надо и не надо и места не будет. Но и обычной винде(7-8-8.1-10) с офисом, браузером, плеерами такого диска с головой для машинки под офис и инет. А если еще использовать с умом и поставить Windows Embedded Standart(7,8) то места вообще будет завались. Т.е ссд, как и все прочее, надо покупать под свои потребности. И если для Ваших портебностей нужно 60/120/250гб, то не у всех же такие потребности.
Вопрос лишь в том сколько он прослужит.
И для универсальности наверно взял бы на 60 гб.
На 32 гб сейчас уже толком систему не поставишь.(за исключением XP)/
Впрочем, если это надо для работы и не хватает 32/60 на это, то тут да, надо брать больший обьем, т.к это нужно для работы и отражается на ее успешности и финансах соответственно, ссд-это инструмент, если нужен, то надо брать. Этот же инструмент скорее для офисно-интернетного компа ну или когда не везде скорость критична(чтоб часть софта поставить на хдд)
Ну или в таком случае банальные проги типа браузера и т.д как и офис имеет смысл ставить на хдд, ибо они не очень-то требовательны, да и всеравно они будут грузиться с ненагруженного хдд. У меня вот например винда с софтом(10ка) на 15гб, и еще 20гб раздел где игрули стоят. Так вот только крутые как нфс ривалс и например сейнтс ров 4 ставлю на этот раздел ссд. То что постарее попроще-спокойно себе ставиться на 50гб хдд раздел.
Ну и как я выше писал-если много требовательного софта, который постоянно нужен в работе-то да, Вам нужен обьем поболее, это в Ваших же финансовых интересах, его и покупайте.
А вот у меня у бабушки комп стоит с 32гб сата2 ссд-шкой фастдиск, так же есть 80гб винт, так там стоит мой стим и ориджин, и игры стоят на хдд, потому что иногда приезжаю и шпилю на нем во что-то. Но оно используется редко, т.е не надо постоянно, вот и стоит на хдд. Впрочем, там можно было бы и на ссд поставить, т.к винда всего 2гб весит, но там ссд 15гб под винду и 15гб под линукс, так что места выходит уже поменее. Но 12гб на виндовом разделе ссд еще свободно.
Впрочем, я тестировал их сата2 диск постоянной записью 100 часов, запись была 4 с копейками терабайта, тупо 4 дня не переставая шел тест, и выжил. Даже скорость не упала.
У самого то стоит на 120гб ссдшка.
А так, если знать что ставить)) я вот использую на старом компе у бабушки вин 7ес, сконфигурированную собственноручно, занимает 1.5Гб сама ОС, и это по факту семерка. 8ка аналогичная правда потяжелее. А так, у самого на ноуте винда стоит на диске С размером 15Гб и норм. Ибо основная ОС-убунту. Ну у винды еще для игр со стима 20гб раздел на ссд и 50 на хдд. Но это «рабочий» комп, а для компа под офис-инет и 32Гб ссд хватит с головой.
у меня папка windows = 15Gb, но есть еще и Program files, и своп, и файл гибернации, и профиль пользователя с кешем хрома…
Я такой же накопитель себе взял, поставил линь — летает отлично!
какой ресурс и Flash-памяти, какое количество циклов перезаписи выдерживает?
я их же 32гб сата2 диск проверял-выдержал 4тб непрерывной записи, живой, скорость не изменилась, так что думаю, они вполне надежны.
Ресурс TLC памяти — около 1000 циклов
Ресурс MLC памяти может быть и 3000 и 5000 циклов
У Samsung EVO 850 — 5 лет гарантии с ресурсом 75Тбайт, получается в день по 41Гб. А здесь 10 лет и по 100Гб. Получается Samsung со своей передовой памятью далеко не лидер рынка SSD. Корону забирает KiNGRICH?!
УЙ" «МИР» написано, а за ним дрова лежат…Это я про ресурс указанный в рекламе KingRich, указанный вне зависмости от объёма SSD (10 лет по 100Гб).
А теперь сижу и думаю: и зачем мне эта лотерея?
а мрут чаще по контроллеру
Поставьте ей Ubuntu и забудете про жалобы. Я недавно сестре после очередного лечения вирусов на ноут поставил, думал будет куча вопросов. Ни разу не позвонила. Встретил, спрашиваю ну как линукс? Нормально говорит, работает.
Сейчас на нём семёрка х86, стоит вторым SSD в гаражном компе(первый с х64 на 60гиг).
С прямыми руками семёрка без проблем живёт и на 16-гиговом SSD(точнее, занято системой 6 гиг), а вот оленям и 40 гиг под семёрку мало.
Не говоря уже о линуксе, которому 32-шки выше крыши.
ссылочку можно ?нашел
или такой
насчет обьема-ну на комп под инет и офис, где не стоит дохрена прог-какраз. А есть же еще линуксы(да, они есть).
100% доставка конская.
SSD-шки сейчас доступны и стоят недорого. 512 гигабайт можно купить за примерно 200 долларов. 256 гигабайт будет стоить порядка 100 долларов. То время, которые вы потратите на муки с крошечным левым SSD, лучше потратить на зарабатывание денег на нормальное SSD.
И еще: многие тут зарабатывают по 1000-2500 баксов в месяц, чтоб 200-100 отдать просто так за диск? У меня на работе зарплата 150 баксов всего, и для меня не так то просто выделить 100 баксов на диск(я свой на 128гб брал за 66). И я со своим нре мучаюсь ничуть, хоть под винду там по факту те же 32Гб(ну, 35). А те, кому все что надо-это офис и инет так вообще не нуждаются в 100500Гб дисках. Причем, как я уже писал-смысл покупать емкие ссд есть, если они себя оправдывают финансово, и комп-Ваше средство добывания денег. В ином же случае вкладываться дофига бабла в ссд емкий просто неразумно.
Еще раз: винда 10ка занимает менее 10гб. Винда 7ес занимает 1.7Гб. ГДЕ тут экстрим с диском в 30Гб??
брал за 1500 р. — с купоном + поторговался, отработал больше квартала — пока полёт нормальный…
Кстати, мсата диски у них имеют больший обьем(например, у меня был 128гб, в котором по факту 120гб, но это по меркам винды, а так там если считать что 1Кб=1000байт и т.д то все сходиться, 128Гб), так что поидее у того диска, что идет мне мсата на 64Гб, емкость ровно 60Гб.
у mSATA тоже 60 ДЕСЯТИЧНЫХ GB или ~56 GB в двоичной (Windows) системе, также
120 ДЕСЯТИЧНЫХ GB или ~112 GB в двоичной (Windows) системе.
ну а 60гб как приедет то посмотрю.
вот обзор.
Так я говорю за К9М-именно мсата
aliexpress.com/snapshot/6983442264.html
hdd 2.5" vs ssd goodram c50-120. подключен к sata2
Плата маленькая, паяльная печь для такой стоит относительно недорого.
Покупаются контроллер, память, разъёмы и мелочевка. Затем паяются, моются, уставливаются в корпус.
Вы не надёжность проверили, а себя успокоили.
Надёжность проверяется, например, по часам наработки при повышенной или максимальной температуре.
По времени (количеству перезаписей) до момента отказа памяти.
При испытаниях таже используют «крайние» напряжения питания.
Также выборка должна быть репрезентативной.
Когда-то, в 90-е, стоял за прилавком в магазине, подходит мужичок в потертом пальтишке и так, со знанием дела, начинает мне втирать, что все диски, которые у нас тут лежат на прилавке, б/у-шные или восстановленные.
Копии микросхем Flash-памяти тоже (большая часть известных производителей микроэлектроники выпускает эти микросхемы в Китае).
Изготовить печатные платы тем более.
В результате в китайском «гараже» можно легко настругать сотню-другую.
Когда электричестов дали (дают зачастую по графику).
Как они и делают.
Скорости у меня похожи, только на запись выдает от 80 до 100 по разному.
поставил, разбил условно на 2 раздела 40 и 20 гб, закатал на один Win7 на второй Manjaro, прошло 2 месяца пока полет нормальный.
или вот новый Netac NT620 взял на 256…
Вот скорости диска от этого же производителя на этом же контроллере на 128Гб
256G
и как решили проблему? У меня 60ка и полчаса не прожила :(
Сейчас биос долго ищет и не находит
Сдуру оплатил SSD KINGRICH 64GB, при этом на сайте производителя только модель K9-60G на 60GB.
===
Ибо гарантии никакой — в случае выхода из строя после 2х недель с момента подтверждения получения скорее всего будешь тупо послан в пешее эротическое путешествие.