Приветствую муськовчан, ну вот и дошло дело до написания этого обзора. Кто интересуется китайскими SSD, прошу под кат. Свидетелей секты самсунга, интела, и «нафиг не нужно брать в китае, когда можно в оффлайне» — прошу не беспокоить и не беспокоиться, остальным, как говориться, велкам:)
Собственно, это далеко не первый мой обзор на SSD, и
второй на SSD этого продавца/производителя.
Приехал накопитель, как и в прошлый раз, просто в пакетике двойном, никакой коммерческой упаковки нет и в помине. Трек был вида RO-EE, доставка в Украину — Meest Express.
Итак, диск сам выглядит вот так.
Видим, что на плате только флеш и контроллер, причем, флеш вся одним чипом. Задняя сторона платы благополучно пустует. Контроллер SMI2258XT, забегая наперед, флеш, в отличии от того, что был в 120Гб — TLC.
Отмечу опять, что ПК у меня только с SATA 2, так что тесты упираются и в пропускную способность дискового интерфейса. С другой стороны, нередко в китае SSD берут для апгрейда старого ПК, где такая ситуация тоже весьма вероятна.
А теперь, пройдемся по тестам. Для начала «базовые».
h2testw
CDM(1-32Gb)
Anwil's Storage Utilities
Собственно, диск показывает хорошие скоростные результаты(как для SATA2, так как у меня в ПК SATA 3(6Gb/s) просто нет. Скорость при записи 32Гб продержалась почти без изменений.
А теперь, так сказать, расширенный режим «тестирования».
Для начала — посмотрим, что в «потрохах» у диска. На фото я уже показывал, посмотрим что там программно.
Стоит отметить, что утилита увидела диск только при USB-SATA подключении.
И еще скрин Crystal Disk Info, оно к расширенному не относится, но в предыдущем разделе я о нем просто забыл.
Диск подключен через USB, так как у меня какие-то странные драйвера на дисковый контроллер, при SATA подключении, CDI постоянно не видит диски.
Итак, а теперь, ради чего «вот это вот все» — диск у нас на TLC памяти, а значит(ну учитывая контроллер) — сначала пишет данные быстро, в SLC режиме, потом, по исчерпанию запрограммированного объема, начинает переписывать уже записанное в обычном режиме+писать новое. То есть, выполняет одновременно 2 записи и одно чтение(грубо говоря) — выясним, какой объем он может писать быстро.
Напомню, по h2testw мы стартанули на 127Мб/с(
А вот скорость стала «обваливаться»
Хотел еще на 200Гб отметке сделать скрин, но пропустил.
Кстати, у этой программы свой особенный алгоритм записи/чтения, так что не стоит по ней равняться и говорить что это «реальная скорость диска»). Так, например, используя ее Linux аналог f3(fight fraud flash) я получил такое:
f3
maestrodan@monstermash:~$ sudo f3write /mnt
F3 write 7.0
Copyright © 2010 Digirati Internet LTDA.
This is free software; see the source for copying conditions.
Free space: 9.53 GB
Creating file 1.h2w ... OK!
Creating file 2.h2w ... OK!
Creating file 3.h2w ... OK!
Creating file 4.h2w ... OK!
Creating file 5.h2w ... OK!
Creating file 6.h2w ... OK!
Creating file 7.h2w ... OK!
Creating file 8.h2w ... OK!
Creating file 9.h2w ... OK!
Creating file 10.h2w ... OK!
Free space: 16.00 MB
Average writing speed: 75.26 MB/s
maestrodan@monstermash:~$ sudo f3read /mnt
F3 read 7.0
Copyright © 2010 Digirati Internet LTDA.
This is free software; see the source for copying conditions.
SECTORS ok/corrupted/changed/overwritten
Validating file 7.h2w ... 2097152/ 0/ 0/ 0
Validating file 8.h2w ... 2097152/ 0/ 0/ 0
Validating file 9.h2w ... 2097152/ 0/ 0/ 0
Validating file 10.h2w ... 1072856/ 0/ 0/ 0
Data OK: 9.51 GB (19947224 sectors)
Data LOST: 0.00 Byte (0 sectors)
Corrupted: 0.00 Byte (0 sectors)
Slightly changed: 0.00 Byte (0 sectors)
Overwritten: 0.00 Byte (0 sectors)
Average reading speed: 257.50 MB/s
И это на заполненном до этого диске. В h2testw, напомню, скорость чтения как установилась сначала 127Мб/с, так и держалась.
Итак, писать 120+-Гб можем с постоянной скоростью, потом — ПОСТЕПЕННОЕ замедление, в случае продолжения непрерывной записи. Причем это где-то 1Мб/с в минуту, ну примерно. Резко скорость не падает.
Далее, я решил еще провести тест. После завершения работы h2testw удалил 11(включая последний) файлов, оставив на диске свободных 10-11Гб, и стал замерять скорость Crystal Disk Mark'ом(тесты проводились с интервалом по 5 минут между ними). Итак.
И что же мы видим? Диск вполне справляется с записью, провалы в пределах погрешности, не сильно больше, чем на пустом диске. Причем, в некоторых моментах, диск выдал скорости на полном даже выше, чем на пустом(скачек чтения до 80+Мб/с).
Добавлю еще скрин с заполненного диска.
Итого. Диск меня, честно, и порадовал, и огорчил в чем-то. Я надеялся что, как и в 120Гб, вдруг будет MLC, но нет. Впрочем, как показывает практика, и TLC тут тоже вполне себе «ничего». 120Гб можем писать в максимальной скорости, ну, после медленное падение скорости(в случае дальнейшей непрерывной записи). Стоит отметить, что это может быть справедливо именно для SATA2.
Вообще, было бы интересно погонять его же без SLC режима, с одной лишь прямой записью в TLC режиме, так как напомню, у нас на 50Мб/с далеко не только запись делает, а сразу 3 операции, оттого и падение скорости. Хорошо бы найти способ отключить SLC в прошивке. Может быть, скорость собственно TLC не ниже собственно той, что может выдать SATA 2, и тогда получим 200+-Мб/с по всему объему. Ну это так, мысли в слух.
Что до целесообразности покупки — да вроде как бы брендовые диски по 120-250(240)Гб зачастую стоят тех же денег. А тут, вообще-то 360. Да и бюджетки 3го эшелона брендов зачастую примерно на том же собранны, так что имеют лишь одну гарантию в плюсе.
И еще — возьми я дороже какой-то самсунг и ижес ним, он, быть может, и был бы быстрее, но в своих реалиях я этого не увидел бы. А slc область записи там, зачастую, меньше.
так что секта — это когда меньшинство ;)
Но автор имеет право за свои деньги брать что угодно. А если при этом внятно и наглядно показывает свойства товара — то плюс к обзору заслуженный. Я вот, к примеру, вряд ли такое куплю — но посмотреть на тесты мне как раз интересно. Вдруг ошибаюсь и что-то изменилось?
PS Я б, конечно, на тесты по всей поверхности HD Tune Pro посмотрел бы. Очень нагляднее картинка, лучше, чем ловить с секундомером треть объёма, чтоб поймать исчерпание SLC :)
Для примера
я собственно в каждом тесте у себя такое вижу )) а я все трачу и трачу деньги на пакости
Скупой платит дважды, тупой-трижды… (без обид только).
Себе покупать — вряд ли.
ru.wikipedia.org/wiki/Прозелитизм
Вспомним ЛГБТ сообщество и «большинство-в-меньшенстве»
P.S. В Америке не очень приветствуют проведение «Heterosexual pride», т.е. быть гетеросексуалом и участвовать в параде, это не приветствуется.
Человек может быть гетеросексуалом и при этом очень ненормальным.
Когда спрашивают — ты что, ненормальный? Это по вашему обвинение в нетрадиционной ориентации?
Главное что бы он свою отличную от остальных ориентацию не навязывал всем.
От «гордиться тем что ты традиционной ориентации» до «ненавидеть тех кто отличается» рукой подать.
Тут опасения ЛГБТ понятны, но как отличить обычных людей от тех кто горд тем что «нормальный» и презирает тех кто «ненормальный»?
А когда говорят что по итогу надо все таки брать самсунг или интел, тот тут опять же Ваше упортсво и не желание понимать простую вещь «накопитель — это средство хранения информации, а информация чаще и гуще стоит куда дороже того же интела и самсунга» сбивает вас с толку. Я не говорю что они идеал, но на моей практике даже тот же кингстон не сливал так инфу как китайский ширпотреб. Всегда диск вставал в readonly и инфу просто вытягивали без особых проблем. В прошлом году привозили системник бухгалтера, там один ssd типа smartbay или что-то в этом духе. Он просто посыпался. Структура файловой системы есть, но содержимое просто мясо. Ни чего не восстановили. А у меня к примеру сейчас в рабочем hdd только один и тот все время в слипе. И просыпается он только ночью когда на него сливается архив (все не дойдут руки перенести все это дело на файлопомойку). А дома так вообще ни в пк, ни в ноуте нет hdd. Кругом ssd.
А стоит не столько же, киньте ссыль на 360гб в оффлайне за 28$?
То есть если в оффлайне 120 стоит 1200-1400, то в Китае 120 стоит брать за 600-700, 800 максимум, не дороже.
480-500 в оффлайне сейчас от 3900 начинаются. Так что у китайцев я бы брал максимум за 2500.
Но по российским ценам, 500 гигабайт за 35$ — это очень удачный вариант.
Главное чтобы не пищал
Так и в чём экономия-то?
Да, по времени доступа SSD обгонит HDD на мелких файлах очень заметно, но в реальной работе разница будет не ЭПИЧЕСКАЯ, как в случае с нормальным SSD, а просто будет разница: загружаться ноут будет моментом, а дальше всё больше и больше будет похоже на тот самый HDD, который поменяли…
(Хотя если ноут и винт в нём совсем древние, то разница, конечно, будет заметнее, но и SATA там древний будет то-же, верно?)
Вот от линейной скорости прирост не так заметен для системного диска.
Называется дефрагментация. Штатный дефрагментатор появился в мсдос 6.0, ЕМНИМС, а штатный виндовый дефрагментатор появился в вин95/вин2к. Последовательно, в порядке загрузки штатный дефрагментатор не умеет и сейчас, вместо этого используются префетчеры, появились ЕМНИП в ВинХР
в бытовом компе длина очереди редко превышает 1, идёт практически рандомное чтение. А эта скорость даже у весьма бодрых дисков пока влазит в сата1, не то что в сата2. Более того, эффект от ссд заметен даже на древнющем хламе с удма33 (если прицепить ссд через сата-пата мост). В более древние железяки ссд не совал :)
И чего все будет медленее? Софт то тоже из мелких файлов слостоит, да и при запуске программ это чтение, а оно у ссд любого гораздо лучшк hdd.
Иногда потеря данных не соизмерима с Вашими цифрами, предлагаю добавить тогда -на диске не хранятся важные файлы.
Их надо на любом диске делать, вне зависимости от производителя.
А вот бренд со слетом прошивки как-то попался, взял на блошинном рынке подешевке, в итоге прошил и работает.
Пока не есть показатель. Люди делятся на 2 части. На тех кто еще не делают архивы и на тех кто УЖЕ их делает.
Отмирают даже винты и в продакшене. Вот в стойке висит не очень то и дешевый sas диск мертвый. «Вчера» вечером был норм, «сегодня» с утра он в ошибке, smart status BAD. Просто вот так брик и все. Так что… но создавать себе лишние проблемы китайцем… просто на моей практике мертвых брендов с гулькин нос и все в readonly (был у OCZ проблемы с прошивками вроде), а вот «китайцев» со слезами «там фоточки детские, спаси» было не мало.
Как тут несколько раз хаяли ленты, но для дома очень даже вариант. Стоимость привода сейчас доступная, лент на рынке почти не юзаных тоже много.
Можно писать хоть каждый день.
Так и тут.
Бывает, что люди считая, что чем меньше они HDD юзают, тем дольше он проживет. Пишут бэкап, отключают и на полочку. А потом с полочки достают, а он не опознается или головы упали при отключении.
китайцы в обсуждаемом контексте — это таки зло. Большинство выступающих за равенство полов убеждены, что «вот тут флеш и контроллер, и вот тут флеш и контроллер, какая нахрен разница и зачем платить больше».
но у китайцев всегда, я не встречал еще исключений, низкая цена имеет физическое обоснование. Либо часть полупроводников заменена волшебными перемычками, либо не впаяны конденсаторы по питанию, либо не смыт флюс и плата забрызгана припоем, отсутствует радиатор, оплетка кабеля касается точек пайки 5/12В или всё это сразу вместе. Не говоря о недостатках программного характера.
бренды имеют контроль качества и какую-никакую культуру производства, не-бренды не имеют.
и рассуждения о том, что себестоимость условного бренда такая же, просто они хотят сократить свои продажи и поэтому задирают ритейл ценник вдвое вверх относительно подвальных партий — непрофессиональны.
я всегда до использования вскрываю любой китайский (в обсуждаемом контексте) товар и ни разу не пожалел об этом. Всегда имеют место косяки ака скрытые дефекты.
а диски и вообще оборудование для хранения данных всегда имеет стоимость простоя или потери выше многократно, чем собственно девайс или гаджет.
Объяснять, что такое рынок и экономика, электорату бесполезно.
Для самса ведь, как и для многих уже, nvme ssd — первоочередная и приоритетная ветка рынка, а сата уже так, побочный продукт.
«Свидетелей просят не беспокоиться» © автор…
Т.е говоря другими словами: те люди кто говорит: В ОФФ лайне лучше, дешевле и с гарантией — НЕ НУЖНО беспокоиться.
Дайте втюхать то что дороже, хуже и без гарантии. Не мешайте доказывать, то что по почте лучше.
Не нужны очевидные аргументы — что в офф лайне лучше дешевле и с гарантией.
Ясный посыл…
Не будем мешать че.
На гарантию пофиг, я если что-то ломается, или сам чиню, или выбрасываю и новое покупаю.
А не беспокоится — не лить говно в комментах безосновательно. В оффлайне разве что 240 за такие деньги, и то, qlc, и скорее даже дороже.
Только вот при слете прошивки как бы пофиг, нонейм или бренд — данные уже в мире ином.
«И еще — возьми я дороже какой-то самсунг и ижес ним, он, быть может, и был бы быстрее, но в своих реалиях я этого не увидел бы.»
С некрофильским железом на Сата2 изменится ничего.
системник этот купил на распродаже закрывшегося офиса банка за 5 (пять) тысяч рублей.
возможно, я бы взял за чирик бэушный i5, но это не ускорит просчет настолько, чтобы в принципе отрывать пятую точку от дивана и тащить ее за этим системником.
это при том, что в сумме на канале овер 5К видео (тематика — спорт).
всякие там фуд влогеры и пранкеры, снимающие одно видео в неделю, или реже, — мне кажется вообще не имеют мотивации ставить мощное железо.
рендеринг он же хлеба не просит, запустил и занимайся своими другими делами, на утро файл забрал готовый, всё. Какая разница, сколько длился рендер…
А так… только ограничение по количеству PCI-E линий. Не больше.
В целом и играм на 1 ядро зачастую того 1 ядра хватает. Монитору меня 1280*1024, нагрузка не так велика.
И где там хваленый «гиперпень»?:)
Ну из не недавних, оба ведьмака последних, бф 4-3, bioshock infinite.
sata3 — 6Гбит. А это 768 Гбайт/с. Так что вполне. У вас скорее всего контроллер унылый. Я советую посмотреть в сторону те хе adaptec. Вот недавно видел sata raid контроллер на 4 линии на авито за 1000 рублей. Чуть не купил, но у меня такой у самого лежит уже год без дела. Этот контроллер можно перевести просто в sata режим и все. И легко он через себя 4 винта пропустит, даже не поперхнется.
SATA3. Всего 2 рубля как я понял. Останется только кабелек найти. 8x линий.
Намного интересней IBM MegaRAID M5015
Продавец пишет «Тип SAS 3 Gb/s»
А Леново считает Eight internal 6 Gbps SAS/SATA ports
Ну на хоботе есть обзор «LSI MegaRAID SAS 9260-8i — недорогой 8-портовый SAS-контроллер». Цитирую:
Этим контроллером также поддерживаются интерфейсы SAS и SATA со скоростью передачи данных 6 Гбит/с, а сам адаптер предназначен для шины PCI Express x8 версии 2.0 (5 Гбит/с на линию), чего теоретически почти достаточно для удовлетворения потребностей 8 высокоскоростных портов SAS. И все это — по розничной цене в районе 500 долларов
А SATA3 например это LSI 9211-8i
В этой же объяве на Али и кабельки Mini SAS SFF-8087 (хост) на 4x7 pin SATA имеются. Причем весьма дешево.
На вторичке их много и даже немного дешевле.
Вставить IBM MegaRAID M5015 прошитый в LSI 9260-8i и забыть;)
P.S: как видяху и предложенную Вами плату поставить на 2 слота pcie, которые друг над другом на расстоянии 5-10мм тоже еще вопрос(разве что райзер-шлейфами).
Даже не буду спрашивать зачем;)
Кстати всякие апгрейты я бы на Вашем месте начал с монитора. Шесть лет назад за 700 гривен купил себе такой. Счастья не было предела. Самая удачная покупка железа моя. S-IPS 1600х1200 это нечто.
По плате — проще подключить райзер-шлейфом:) да и я буду райзер-хаб брать супермикровский, с 1 х16 делает 4 разьема х4-х8.
А еще видяхи 7770 для аппаратной видеообработки и 260 нвидиа для куда вычислений.
Но дешевле, 120й, шел sa-ee, пришел обычной почтой.
ПС в приведенном магазине занятный картридер GAOMUYUE Card Reader USB2.0 for MicroSD in card readers usb 2.0 for SD / TF Cards on pc & Loptop & Phone low3 за US $0.07 79503 шт. в наличии с доставкой в Украину за US $1.92. Может кто надумав прикупить там SSD еще и несколько ридеров добавит к нему.
ПС2 хоть меня совета и не просили, хочу порекомендовать SATA3 контроллер на ASM1061. По опыту, если не особо спешить, можно словить похожий лот в своем городе и не платить за пересылку. Как показано в обзоре Адаптер SATA3/ESATA на ASM1061 если материнка поддерживает PCI-E хотя бы второй версии можно получить заметный прирост. На один канал повесить загрузочный диск, а второй останется для опытов;)
www.anekdot.ru/id/-51221009/
Применения не вижу. 20 мегабайт в секунду случайного чтения, меньше я только на флешкартах видел. Пару недель назад (ещё не доехали) взял под разные нужды Zheino С3-120GB за $13,62, и Samsung EVO 860 250GB за $40.26. Если с самсунгом всё понятно, 850ых пара мне уже 4й год служит, по случайному чтению в 10-15 раз быстрее, пойдет как системник в ответственную машину. Zheino (обзоры тут были на другие модели, на эту не нашел я даже скриншотов с тестов) пойдет как системник в файловый сервак, ему хватит, лишь бы грузился быстрее чем с hdd.
А обозреваемый под какие нужды использовать? Он слишком мал как один винт на систему, где можно уже смириться с медленной скоростью ради объема, и велик, как просто системный.
Вопрос риторический, отвечать скорее всего не стоит. Спасибо за обзор было искренним, ибо 250GB от самсунга маловато, 500 дороговато, и на китай я поглядывал. А благодаря Вашему обзору теперь не буду.
Хотя, виндаюзает дровак nvstor…
Опять же как он на скорость случайного чтения влияет? Никак.
Без AHCI:
AHCI (правда тут ещё и sata3, но всё равно, случайное чтение вполне в пределах скоростей sata2):
Thunder n3600R S2912-E (S2912WG2NR-E) (EOL) — Downloads
File Name: S2912-E_v501
File Date: 2010 / 01 / 14
Version: v5.01
Problem Fix Description:
— Updated AMD CPU support
— Fixed a no POST issue with an ATI Radeon 5750 PCIe VGA card
— Updated NVRAID to v9.87
В который раз собирается одна и та же компания. Все анекдоты уже рассказаны, поэтому в компании решают рассказывать анекдоты по номерам. Вот сидят они, перешучиваются:
— Анекдот №325!
— Ха-ха-ха!
— Анекдот №719!
— Ха-ха-ха!..
P.S. Если уж народ так переживает за свои данные — то храните их на обычных hdd, оттуда хоть достать в случае чего сможете. Китайские SSD вполне выгодны под некритичные данные. учитывая его цену. Ну и бекапы никто не отменял)
Напомню,
в принципе недорого. о надежности и не думаю.
на работе в ноутах стоят разные китайские ssd шники. и нормально всё.