И снова здравствуйте, уважаемые муськовчане и гости сего прекрасного и полезного сайта, и опять я буду рассказывать про китайский SSD. Кому интересно — прошу под кат.
Итак, заказал я, значит, еще один SSD на 360Гб, на этот раз не в свой «monstermash», а в нетбук матери, чтобы хоть как-то ускорить доходягу на атоме двухъядерном(вроде N2800-2700), дать ему вторую жизнь, так сказать. Взял, честно, специально не Lvcards, дабы посмотреть, что же могут предложить другие варианты. Итак.
Ну, приезжает диск уже не просто в почтовом пакетике(камень в огород Lvcards, пока, возможно, он же и последний) — а в запаянном антистатик пакете. Прошу прощения за качество фото, но, для SSD оно то не важно.
Корпус пластиковый на защелках, внутри плата не закреплена.
Память распаяна с одной стороны платы, в количестве 4х чипов, контроллер у нас «новомодный» SM2259XT, DRAM-буфера нет, и память QLC, то есть Qual Level Cell. Собственно, SM2259(XT) — это последователь SM2258, сделанный для работы с QLC памятью. Она, конечно, дешевле чем MLC и TLC на 1 объема, но и медленее зачастую заметно.
Ну, потроха рассмотрели физически(оптически), посмотрим что тут программно.
Итак, как всегда, в первую очередь проверка объема:
Хотя, откровенно говоря, в SSD я пока надурилова тут не встречал. И у нас все ОК, правда, к концу теста скорость просела до 30+-Мб/с, но, это ожидаемо.
Да, кстати, отмечу — на этот раз тест делался уже на псевдо-SATA3, так что почти нет скидок на медленный интерфейс подключения(псевдо — потому что контроллер саты висит на PCI-e x2 версии 1.1, что в теории дать может максимум 500Мб/с пропускной способности, и до сата 3 это не дотягивает.
Ну, посмотрим информацию о диске.
А теперь — скорость работы
Как видим, с увеличением записываемого объема скорость работы падает. Впрочем, тут уже был обзор такого же диска(
тожде белый Goldenfir на 360Гб — он был на TLC, но история та же).
Ну а так, скорость, конечно, не падает прям катастрофически, да и изначально на нормальном уровне. На самом деле, реальные люди вообще не пишут обычно за раз на диск 32+Гб мелочью, так что по сути «ничего страшного»(но не всегда).
Так же, решил провести еще один тест, и показать, что же будет на моем ПК, с SATA 2, без AHCI:
В этом случае видим, что по максимальной скорости есть разница(ну не удивительно), с 4к работают в 1 поток почти одинаково, а вот многопоточка 4к заметно так отличается, причем. и на 1Гб. Отмечу, что диск то будет стоять в нетбуке на атоме, где, если мне память не изменяет(по аналогии с моим старым нетбуком на n455), только SATA 2. Правда, скорее всего, уже есть AHCI — все-таки он 2010+ года уже.
Ну и еще тест.
Теперь, перейдем к расширенному варианту. Диск QLC, и на записи непрерывной 90Гб(1/4 объема) скорость начинает падать. Первые же 90Гб пишем так:
Ну а далее, как обычно. Заполнил диск(напомню, скорость под конец стала 30+-Мб/с), освободил 10Гб, и прогонял Crystal Disk Mark(и не только), с интервалом в 5 минут, дабы выяснить, как же себя ведет заполненный диск. Погнали:
Ну и SATA 2:
Как видим, заполненный диск работает медленее, однако, опять таки, судя по тесту, просаживает в основном мелкобюлок(хотя и тут до тех же результатов hdd еще очень и очень далеко).
Итог обзора таков: в целом, вполне неплохой диск, для старого ПК сгодится даже в качестве единственного в системе, ибо сильно круто играть на таком вряд ли будут, а для ОС и ПО места достаточно, еще и с запасом. Собственно, я его взял для тех же почти целей, так как матери предлагал давно уже поставить ей тогда еще 120Гб SSD, но она стала канючить, что у нее же стоит винт на 320Гб, а тут места меньше будет, и ей не хватит(а из 320Гб занято 40-60Гб), вот и решил взять уже 360, чтоб не меньше, чем было.
Конечно, стоит сказать, что данный диск, как диск на QLC, выглядит похуже
предыдущей модели Lvcards, на тот же объем и на TLC, однако же, особой гарантии, что заказав Lvcards сейчас, Вы получите TLC, наверное, нет(хотя, заказывал у них 2 120ки с перепывом в пару месяцев — обе пришли с MLC и контроллером SM2246XT.
З.Ы: матери пока поставить нет возможности, так что поставил себе и закачал туда игр со стима, ориджина и юплея. Установка прошла нормально, ничего не тормозит.
P.S: почему-то у продавана 180гб стоит дороже 240-256, странно:)
Отмечу еще то, что у прожавца заметно дифференцирование моделей по цвету, т.е не исключено, что черный(вроде более дорогой) Goldenfir- на другом железе, ну, на контроллере с буфером памяти, или же на TLC памяти.
даже молодой бубук на типичных 5400 оборотов с ультрамелким кэшем подобный ssd приятно взбодрит. обслуживаю организации, многие перешли с ПК на ноуты + внешний монитор-клавиатура-мышь. Девки очень жаловались по первой на тормознутость всего и вся. Как обычно это бывает — дисковая подсистема 100% загружена, очереди огромные. Повтыкал даже дешевенькие кристалы мх500 (вот недавно 4 ноута переделывал) и радости нет предела у девок. Брал из расчета объем диска = 1/3 от необходимого объема. Система, приложения, та же база 1с. В место сидюка оптибей с родным диском под локальные архивы (естественно все улетает в локальное облако и там дублируется на 2 отдельных файлопомойки, но недельные архивы держу в том числе и локально). Для счастья больше и не надо, да и ценник вышел не таким уж и огромным.
Даже интересно, зачем костыль в виде ноута+периферия. Разве что взять с собой, удаленно работать.
а вот таскать с собой 2.5кг с важными данными это несколько странно
А клиенты так же на винде сидят, как и раньше. Кроме ускорения запуска и обработки запросов никаких изменений в своей работе не заметили.
Зато теперь по сети не гоняются гигабайты баз на каждое клиентское место.
Только лучше как и в случае с MS-SQL надо для сервера памяти побольше и камень пошустрее.
Хотя запускал и на Xeon E5450 + 8Гиг ДДР2. Вполне работоспособно для 4 баз и 8 пользователей
в 1с должна быть вкладка по типам баз
есть локальные, есть сетевые
вот сетевую выбираеш, вбиваеш данные пользователя дефолтного и дальше 1с сама создает нужные базы
с постресом не работал, но mysql имеет пользователя root и пустой пароль
дальше можеш создавать пользователей, базы, выделять пользователям разные права на операции с базами, а в 1с уже конкретно настраивается типа база ххх — пользователь ххх, пароль ууу
я конечно 1с видел один раз с локальными базами, но много работал с приложениями, которые юзаю и сетевые базы, так что у всех принцип один и тот же — дефолтный юзер с админскими правами может управлять сервером полностью через средство управления и даже смотреть все таблицы и данные, менять там все
а 1с это просто клиент, который дергает какие-то данные из базы и показывает тебе
Дом связан с работой IPSec туннелем. Канал 10Мбит.
На клиентских машинах с 1С прописан CentOS-сервер из домашней сети и в настройках запуска БД указан именно домашний сервер.
Запускается и вполне даже комфортно работает. Так что если у бухгалтра дома хороший канал будет, есть установленная копия 1С клиента и поднят VPN, то можно сделать вообще прямую работу с базами 1С SQL и обойти ограничения RDP от MS
пользователь только вводит свой логин и ему грузится 1с и больше ничего
заодно вирусы не пройдут и данные не украсть будет
и админу меньше гимора
Юзверя можно особо и не учить — даже если оставить запуск толстого клиента (на толстые отчёты например, чтоб ворочало вьюхи на локальном компе), у юзверя будет какой-то десктоп с значком 1С.
А если делать тонкий клиент без виндового софта — влетает сразу в 1С. Я когдато баловался с DRBL, но тогдашний парк винпринтеров не дал развернуться. А сейчас, когда у нормального по расходке принтера есть эзернет порт и всяких малинок расплодилось как грязи, поднимать всякиие дисклесс самое то.
Можно комбинировать. Серверный бекенд на линухе, сервер приложений под виндой и тонкий клиент у юзверя с рдп. Даже в моём захолустье в паре госконтор такое развернули.
www.1soft.ru/litsenzii_postgres_pro/
Вот так делают бизнес… Если приезжают ребята проверять лицензию… я вас огорчу, но даже на openoffice требуют лицензию. Их кста вроде тоже продают, лет 5 назад по 1000 р за рабочее место.
www.rakuten.de/produkt/microsoft-rds-cal-windows-server-2012-10-users-10-keys-2421523605
это навскидку в гугле
сервер бд 900 евров
www.software-express.de/hersteller/microsoft/sql-server-2019/standard-edition/
не так уж и много — цена 2х нотыбуков серднего сегмента, если не нажнего
Не великого ума домашний эксперт не знает про уязвимости RDP? Ты не знаешь что RDP стоит денег, которые в данном контексте можно и не тратить?
Да и ваша уверенность что у каждого дома есть инет… да еще и такой чтобы вывозить RDP… живешь в своем мирке… и живи.
Короче свободен.
RDP не стоит денег. RDP стандартная возможность терминального сервера или сервера 1С. Так Вы мент или начинающий эникейщик? Из контекста Ваших сообщении не понятно;)
Кста вин сервер должна иметь не только терминальные пользовательские лицензии, но и польовательские лицензии. Выше описал примерно.
Так что в принципе РДП не так уж и важен. Я проводил тест и не сказать конечно что все прям идеал и рдп вымер и нет смысла его покупать, но очень много мест где вполне бы можно было обойтись и тонким клиентом, а то и вообще web клиентом на пользовательском пк. Единственное скажи как платформу обновлять… так хоть стой, хоть падай. По сему тут конечно RDP вне конкуренции. Да и опять же его гибкость. У меня к примеру скрипт в запуске сеанса по имени пользователя узнает к какой он группе относится и подсовывает нужный список баз и т.д… Намутить такое красиво на пользовательском ПК будет уже сложнее. особенно когда к примеру пользователь не закреплен за своим рабочим местом и доменом ты не пользуешься.
Можно и практически. Проблем нет даже хом версию пропатчить term.dll и все будет работать. Даже пользователи в диспетчере появятся и можно будет их кикать от туда. Из не очень приятных ситуаций — в хоме из коробки нет групповых политик, если мне память не изменяет нет вкладки «безопасность» (но тоже вроде лечится) и если проверят, то… А так хомка легко патчится на 99999 соединений tcpip (ограничение 5 на сколько я помню) и более проблем нет. Ну и нет красивого апплета пользователи в управлении компьютером, хотя в той же cmd и powershell они все так же легко создаются скриптом. Я просто год назад делал на хомке такое. она стояла уже, софта у глбуха было просто тьма-тьмой и переставлять все не было желания ни у меня, ни у глбуха (она до последнего карвалол бухала, пока я ее на место не пустил и она не проверила что все работает). Но об этом тсссс )
Ты дубовый. В сервер 1с вообще ни чего кроме разрешения запуска сервера 1с не входит. Дале клиенские лицензии отдельные.
Во вторых RDP в составе ОС Windows (workstation) идет только одна встроенная лицензия. И то там ряд оговорок. 2 сессии в терминала на home|pro и т.д. не запустить официально. Только патченный term.dll. Но это не дешево в плане если маскишоу будет. Второе в серверных версиях если мне не изменяет память 5 лицензий доступно. Но и те по условиям лицензирования должны работать с ключем /admin и использоваться только в целях администрирования. Иначе…
softlist.biz/catalog/product-windows-server-2019/?gclid=Cj0KCQjwyLDpBRCxARIsAEENsrInQVzcmGensHFUJ2_QslEi5sD42yy3iHUHwwuYdg6H-uU4GhxqCiEaAlblEALw_wcB
9EM-00653
Windows Server Core 2019 SNGL OLP 2Lic NL CoreLic
минимум комплект поставки 8 штук — (8 ядер на сколько я помню) 7683 руб.
R18-05767
Windows Server CAL 2019 SNGL OLP NL DvcCAL
2065 руб. за каждого пользователя
6VC-03747
Winвdows Remote Desktop Services CAL 2019 SNGL OLP NL DvcCAL
8248 руб. так же за каждого пользователя.
Итого в минимуме на одном процессоре сервер на 10 пользователей:
110813 рублей.
Плюс нам скорее всего придется печатать, а стандартная подсистема печати печалит админов с терминалами. По сему самое идеально работающее — TriCerat ScrewDrivers. такая же сумма набегает.
Плюсом если уж сервер 1с, то не забываем что он сам 100-ку стоит, + к нему надо сервер SQL + клиентские лицензии к нему. А это тоже приличная сумма.
Я заметил что ты многого не понимаешь.
должно быть приличный оборот
или можно обойтись без 1с при помощи црм?
у меня тут на прошлой неделе одна клиентка купила 3 лицензии за 10к евров на специальный торговый софт в узкой нише
а затраты на железо 1500, включая сервер
На самом деле у нас в регионе такое кругом. Вся компьютерная с диким натягом. Жмут каждую копейку… Да чего уж там купить… даже за работу бывает… пол часа ждешь пока скажем бэкап сделается, 2 часа обновляешь и по итогу «как 2500? да ты 2.5 часа сидел в телефон втыкал...»
Ну для этого вам надо открыть свой профиль и мой и посмотреть страны.
поэтому я по часам не работаю, только заранее озвученные суммы или месячное обслуживание
если я буду так бекапы или вирусы по 3-5 часов искать, то дешевле новый пк купить будет
ну как бы это особой роли не играет
10к для гермашки большие деньги, особенно когда муж с женой с нуля бизныс запускают
просто другого софта нет в этой области, монополия
мне вон один клиент из сутдии звукозаписи говорил, что он не получит заказов, если у него в студии не будет специального компутера от конторы ххх
стоит он 7 кусков и представляет из себя чемодан на колесиках с обычным железом + вин7 + какая-то звуковуха
да не так страшен черт
одна моя клиентка открывала в астане новый филиал недавно, так там црм заказала + склад
я так посмотрел и норм все, можно вообще с мабилы управлять в облаке, а касса и терминал там идут отдельно и подключаются в коробочку с малиной и она уже в сеть воткнута
црм допиливается под задачу, вплоть до того, что я ей даже предложил прилепить к сейфу датчик открытия и сигнализацию, а то работяги забывают закрыть его или открывают когда не положено и мимо кассы сливают золотишко
а так будет учет времени — когда открыли и были ли транзакции в это время в црм по золоту
ну и еще камеры там устанавливали на месте, я просто за всем этим смотрел, договора там, предложения, чтобы ей ничего левого не впарили
тоже говорит, что в казахии с ит работягами напряг
основной бизныс тоже хочет на црм перевести, а то там у нее тоже специальная прога заточеная под узкую нишу и тоже монополист рулит
И доллары купИте в январе-феврале 2015-го.
Вы бы сразу написали, что бухгалтеры в полях сидят вдали от цивилизации.
да? Обмен через почту раз в день. Фирма имеет довольно большой оборот. Крайне редко когда размер вложения больше 1 метра. Обычно куда меньше.
Зато ты как я посмотрю гуру. Вообще ни в чем не в зуб ногой, но топочешь…
У каждого бухгалтера своя организация, своя нумерация, по сему проблем нет. Бухгалтер на след день приехала, сделала двухсторонний обмен и все проблемы. А так есть даже обмен через электронку, но… им не пользуются.
У меня 6 человек сидят в одном, поэтому VPN+RDP с домашнего
да и тут как бы вопрос той же нумерации и уникальности вполне себе решаем на уровне правил обмена.
Т.е. был развернут в течение получаса ночной бэкап всего, что зашифровано. Благо шифровалось только доступное для конкретного пользователя. Даже бухгалтерию не всю пришлось разворачивать, а только две доступные этому пользователю базы.
три сервера и все три сделаны из рабочих станций, т.к. на нормальное железо денег не дают со словами, это ведь тоже компы. Со скрипом продавил закупку памяти и SSD на рабочие станции, чтобы 775 сокет сколь-нибудь адекватно себя вел с большими почтовыми ящиками аутлука, запуском 1С в 2-3 экземплярах.
Хотели чтобы еще почту у себя под ногами иметь, но с таким подходом пусть ищут кого другого.
сейчас беру нуки
www.ebay.de/itm/Intel-Nuc-Mini-PC-Intel-NUC6CAY-bis-2-3GHz-128GB-SSD-8GB-Win10Pro/112874117432
сзади монитора прикрутил и норм
еще правильнее через док станцию ноут использовать.
сервер 20
Мечта!
Единственное что, процы в ноутах не равны процам в десктопе, даже если совпадают цифирки.
у меня i7-4900mq, причем инженерный образец (откуда он в серийном hp envy?) по напряжению питания похоже на отборные пластины, я практически не видел меньшего напряжения в интернете. плюс еще 50mv вниз. Все разлочено, 3,6ггц все ядра нормально, 4ггц уже жарковато. кристалл открытый — нет проблемы скальпирования. Я понимаю, что на хорошем десктопе можно выжать еще процентов на 20 на этом же конфиге, заплатив в разы больше.
минус — с разгоном памяти все сложно
а делловcкие докстанции — два ps/2, com, lpt, esata и вообще что угодно, хоть 4х мониторную конфигурацию сооружай.
у леново все попроще, у HP еще проще и больше заморочек. Больше мобильные рабочие станции никто вроде не делает.
если брать обычный ноутбук, даже мощный — там все вами написаное конечно в полный рост…
нормальные ноутбуки класса workstation имеют массу достоинств по сравнению с десктопами, не имея недостатков обычных офисно-домашних ноутов.
у меня кроме браузеров задач нет, но эти задачи должны летать. 3ггц хасвелла пока достаточно.
я тут на выходных сервер купил за 300 евров
Intel Xeon E3 1220 v3 Haswell-WS (3,10GHz) Quad-Core Prozessor
4x 8GB DDR3 Ram 2Rx8 PC3L-12800E-11-12-E3 M391B1G73QH0-YK0
там еще 6 сас дисков, внешний рейд и 2 блока питания
можно было взять за 250 без дисков попроще
это если тебе реально мощную станцию надо (я себе для домашней лабы взял)
280 — 267
141 — 133
256 — 242
32 — 46
Самсунг в нетбук матери ставить вообще нелгично, цена совершенно другая, и разница того не стоит, ибо будет не заметна.
Кристал показывает среднюю скорость за замер и его результаты в общем то как погода на Марсе. Самый простой тест — копирование какого нибудь файла гигов на 20-40 (график и моментальное значение скорости) ну или HD-tune расставляет все точки (тест именно на запись интересен, а то многие делают тест чтения и довольны, что скорость хорошая, а как загнать файл на этот диск придется — будет ждать сюрприз и томительное ожидание)
воткнул в корпус с усб3 и не парюсь
мне было бы тупо лень делать обзор на ссд для старого бука
на прошлой неделе купил 1 самсунг про на 512 и 2 по 250 каких-то брендовых
стал тестить, а скорость в 2 раза занижена
ссд б\у для сервера брал
полез в компутер и оказывается там есть 2 сата3 и 4 сата2 и внешняя сата дырка была подключена к сата2
переключил и скорость в 2 раза больше
родные утилиты показали, что все норм с ними и ссд не выюзан
на одном даже 11 включений только
так что проще купить ссд б\у дешевле, чем в китае нонейм
ссд б\у конечно брать под важное не стоит, но я все беру под сервер для тестов и тратить 50 евров на 250 гиговый самсунг нет смысла, когда за эти деньги можно взять 2 по 250 брендовых, я просто забыл названия
вроде crutial и toshiba
Современные ещё злее — кингдом кам на хдд малоиграбелен из-за постоянного свопа… (это ещё вдобавок к кривому двиглу).
У самого под игрушки стоит GOODRAM CX300 960gb, мне за глаза.
Написал про игры в том плане что могут в комментах написать, что при таком обьеме и аппетитах нынешних игр — много не установишь.
Практика показала что невозможно отформатировать в ntfs «резиновые» флешки.
Когда(если) вам придётся писать следующий обзор — пожалуйста, придумайте такие условия съёмки, что бы вспышка не требовалась ;)…
londisk как и куча его собратьев имеет отключенное энергопотребление (это к вопросу о простое). у ширмасс 2258xt с этим все нормально. 1.5А они разве что в момент подачи питания на заряд емкостей могут, максимальное потребление у них не превышает пары ватт.
отключенное энергопотреблениеэнергосбережение, конечно же.У меня есть Сигейт 2.5 дюйма 500 ГБ, там заявлено до 2 Ампер.