Всем привет!
В моем ноутбуке (Acer c intel i3-3217U и 6 гб озу) установлен HDD в состоянии «на выброс» т.к первые 70 гб были с bad блоками (их очень много). Я этот участок не использовал, просто создал на этом месте раздел, но его не форматировал. Таким жд я пользовался 4 года, при этом данные не терялись, а после 70 гб поверхность была в порядке. Но за это время система захламилась, все стало тормозить и я решил менять HDD на SSD. Объема в 120 гб маловато, 500 многовато и не бюджетно. Остановился на объеме в 360 гб.
SSD один из самых дешевых, никакой гарантии и поддержки и при покупке я это прекрасно понимал, что играю в лотерею).
Приехал накопитель в желтом пакете.
Он поставляется в антистатическом пакете, никакого комплекта нет.
Коробка сделана из пластика.
Рядом с разъемом приклеена гарантийная наклейка.
Подогревая феном аккуратно её отклеиваем и разбираем.
Плата небольшая, пайка нормальная.
В данном SSD установлена микросхема памяти Micron 6LB22 NW849. Информации о ней почти нет, есть упоминание в отзыве на aliexpress о том, что она TLC.
Контроллер бюджетный Silicon Motion SM2258XT без буфера памяти.
Для замены диска в моем случае пришлось разобрать ноутбук.
Старый HDD, вставлю в коробку и буду использовать его как переносной жесткий диск.
Установил чистую WIndows 10, обновил, установил нужный софт, ничего дополнительно не настраивал, не отключал. Все по умолчанию.
Время загрузки системы с момента нажатия до рабочего стола — 18-20 сек. Уже существенно быстрее, раньше загружалось несколько минут.
Информация с SSD-Z
CrystalDiskInfo. По её информации на SSD было уже записано порядка 400 гб.
Кстати, температура меняется и максимум после тестов было 60 гр.
Протестируем скорость.
CrystalDiskMark. Разная заполненность диска — разная скорость.
SSD-Z benchmark
Скорость чтения в HD Tune pro.
AS SSD
Копирование на внешний ЖД, подключенный через usb 3.0
Скорость записи максимальная для HDD, что установлен в коробке.
Копирование на ssd. Совсем не быстро, да и скорость временами проваливается.
SSD не быстрый, но тем не менее с ним ноутбук открыл второе дыхание, быстрая загрузка, хороший отклик, такого даже с новым жестким диском не добиться.
Не знаю, что по надежности, ресурс у TLC всего 1000 перезаписей, но несколько лет надеюсь отработает) По крайней мере kingfast f9 уже почти 4 года работает (но все же это совсем другой уровень).
Спасибо за внимание!
Хотя с карманоv юсб 3.0 от Orico работает как-то не очень.
Древний OCZ 120GB вообще холодный.
Это черная коробка слева от монитора
SSD в простое (считай, температура равна температуре внутри корпуса)
Так что не надо сказок про 55 градусов.
в ответ будет: твой мультиметр брешет
и так до бесконечности
Возьмите и начините на него писать, при этом следите за температурой, у нормального SSD она сразу начнет расти, у Вашего скорее всего будет стоять на месте.
Не устал троллить?
Температура в помещении +20 градусов.
Заниматься тестированием, чтобы кому-то что-то доказать, не вижу смысла.
Тем более это не мой обзор. И SSD, который уже давно не продаётся, может интересовать исключительно владельца, т.е. меня.
Комп был включен более часа. Просто сделал принтскрины и фото смартфоном.
И усё.
Для неверующих: комп с пассивным охлаждением (цельноалюминиевый корпус).
Специально был сделан скрин: ION2
Мануал на сабж — в открытом доступе (поиск по «Multi-Media Solutions Digital Signage Platform NDiS 125-L» )
Неужели Вам самому не любопытно? :)
У некоторых SSD температура просто прошита и он всегда рапортует о ней одинаково, в Вашем случае это 30 градусов.
Начните запись на диск чего нибудь объемного и скорее всего увидите что температура не меняется. Тест то простейший, рост начинается буквально через 5-10 секунд после начала записи.
Ну и что?
в частности мучал экземпляр трансценда mts800, у которого там оказалось аж -20.
как итог градусов 8-10 при горячем подключении было. хотя если с него грузится может и успевает прогрется.
там еще был прикол, что у прошивки криво настраивали тип датчика (т.е. не указывали явно его отсутвие) и она показывала в смарте 127C, чтоль.
пачка снимков плат ag3/vtx3
на 135ой — u3, на 227 — u12/u13.
У меня тоже комп с пассивным охлаждением, специально посмотрел —
Кингдиан без датчика — всегда 40
Кингдиан с датчиком — 50
Самсунг — 47
корпус у этого тоже холодный.
вот чо есть
У нас на работе был случай. Стоял RAID и работал более 5 лет и всем плевать на него было, в один прекрасный день он сдох и забрал с собой материала на 3 года работы.
Компьютеры- это самое не предсказуемое устройство.
а какой рэйд был? не нулевой случаем? он не защищен от сбоя никак и при сдыхании любого диска в нем — звизда рулю.
С более высоких номеров можно спасти инфу, они на то и рассчитаны и срут алертами в систему шо дурные при сбое одного из дисков.
Вы так говорите как будто raid 1,5, 6, 10 панацея от всего. Не так давно меняли массивна на котором екнулось более 20 тб. Далеко не все файлы размером по 100 гигов можно восстановить.
с обычного хдд нельзя слить никакую инфу только в случае физического звиздеца пластин дисков. вдребезги.
зы. по дублю на физически удаленный носитель в нескольких вариантах — согласен абсолютли. в этом случае рэйд служит чисто для быстрого восстановления работоспособности конкретного компа (и то, смотря что быстрее)
Но ваш пример напомимнил мне одну статью на хабре (вроде, быстрый гуглинг пока не помог), где контора по восстановлению дисков игралась с какимто станком, который мог работать только с seagate определенной модели, а тк диски старые то искать их становилось каждый раз сложнее. Суть проблемы оказалась в том, то у этой модели был глюк, за счет которого обходился глюк станка (так совпало) и они по итогу собрали некий переходник для обычных дисков с поддержкой глюка станка и всем стало хорошо.
по вашему вопросу — скорее всего возможно, но тут подводные камни в виде контроллеров тех дисков (с блинов напрямую читать — ценник атомный), да и там не факт, что SATA, что добавляет специфики+ хороший вопрос шифровался ли ваш массив. В этом случае даже снятие дампа инфы с диска не факт что поможет. В любом случае вопрос в специализированые конторы направлять надо. Да и если есть бэкап той инфы — то оно вам точно надо этой ерундой страдать?
никоим образом. слабо место — флеш, а с контроллер обычно разве что статикой убить можно.
какие 10-20-40лет? таких сроков сохранности даже в свежем состоянии никто давно не обещает. а прошивка лежит все в том же флеше.
с контроллером ничего не случается. ну кроме того, что при потере критичных данных работать ему уже не с чем и в готовность диск не выходит.
SSD это пока что только про скорость, потом, возможно, будет и про объём, но пока только так.
И от того, насколько быстро эти мысли зайдут в голову (упомянутые 5 лет ставят под вопрос профпригодность вашего одмина), настолько же быстро «компьютеры» станут предсказуемыми и одновременно перестанет страдать основной бизнес предприятия.
Извините, если не по адресу, у меня приступ профессионального подгорания.
хотя это конечно больше про безотказность — продолжение работы в случае отказа части накопителей.
или ума не хватило настроить нормальный бэкап
и протестировать восстановление
Сам взял подобное, 120Гб за 17.36$, вот жду))
как бы, на мой взгляд, не стоит овчинка выделки
Во всех копмах(ноутбук, нетбук, неттоп, системник) стоят твердотельники, так самый маленький 60 гб под системой, два года все нормально было, сейчас красным светит, но всё равно ещё 3 гб ещё свободных есть.
Что попало на компы не ставлю, а если не уверен в результате установке программ, белаю копию системы акронисом, чтоб потом после удаления программ хвосты в реестре не чистить.
Все системы на ssd переносил акронисом и все прекрастно работает, в противоречие рекомендациям установки систему на чистую.
чистая ОС что Windows 7 или 10/11(не сборка конечно, а именно чистая, Гб 100 Гб не занимает
начиная с 8/10 с обновлениями безумие какое-то творится:
размеры обновлений по 900 МБ и более,
отсутствие выбора (без правки реестра/твикера) —
когда и что устанавливать,
хранение 100500 предыдущих версий и т.п.
Не говоря о ресурсах системника 1,5ТБ+2ТБ+120ГБ_SSD под системой.
Резервные копии чистых систем с установленными дровами, всеми обновлениями на момент создания и антивирусом тоже храню на сетевом диске, чтоб потом не вспоминать все колдовства установки каждого компа.
Также создаю копии при установке временного или не понятного мне софта, чтоб потом была возможность быстро откатиться назад.
Удобная схема, экономит массу времени и бережет нервы)))
но на сам процесс требуется место под размер дистриба+размер голой системы.
ssd заметно оживил жизнь старого компа.
Вопрос к специалистам — read only — это все, конец?
другое дело почему это произошло — может флешу там уже (частью) совсем плохо.
если под «таких» подразумевается начинка, а не надписи на этикетке.
Значит, его можно попробовать инициализировать и он может ожить?
Как-то пытался сам — все перепробовал.
Потом уже заело, что не получается, решил заплатить деньги и отвести к профессионалам.
В конторе отказались брать на ремонт. Только проверили, что да — ридонли — значит дохлый номер.
Такая история, а контора вроде солидная московская.
ну а в конторе это делать банально нерентабельно.
Именно. SSD будет виден в системе, но загрузится с него не получится.
З.Ы. Я у JD брал https://www.jd.ru/600351772.html — 480гиг M.2 NvME за 65$.
Чтение/запись — 2000/1600 мб/сек
А у меня SSD формата М.2 на шине NVMe ( PCI-E x4).
Разные форм-факторы и разные интерфейсы подключения.
На ноуте Sony VAIO Pro 13 (2014? год)- поддержка NvME есть, но с него также не грузится.
накойхрен только непонятно — никакого смысла держать систему на nvme диске нету.
И диски не понятно чем отличаются.
Да и отзывы похожие: все круто, пришел быстро, еще не проверял.
Только вот непонятка — не хочет он как SATA III работать, хотя чипсет по спецификациям её умеет.
Думаю все же виноват нетбук.
P.S. Кстати, среди Goldenfir'ов — на 360 Гб самый дешевый по критерию руб/Гб.