Всем привет!
Принесли телевизор 2015 года, нет картинки, звук есть. Классика.
Причина — завышенный с завода ток на светодиоды, их перегрев и сгорание.
В данном обзоре я покажу, как самостоятельно можно заменить подсветку в 42" телевизоре LG, а так же доработать блок питания.
Внимание! Если у Вас нет опыта в разборе тв или другой подобной техники — лучше отдайте мастерам! Иначе есть риск повредить матрицу. Либо действуйте предельно аккуратно! Я предупредил.
Сам телевизор.
Разбираем. Снимаем ножки, заднюю крышку, они держутся на винтах.
Отключаем все шлейфы, снимаем динамики, кнопки, откручиваем и снимаем платы. Так же снимаем защиту шлейфов матрицы.
Снимаем рамку. Для этого лучше сразу перевернуть ТВ вверх экраном, для снятия матрицы.
Вытаскиваем из пазов платы матрицы. Аккуратно!
Теперь нужно снять рамку с матрицей. Она на защелках. Аккуратно их освобождаем по кругу, при этом она поднимается вместе с матрицей.
Теперь аккуратно берем рамку с матрицей и переносим на другое место. Одному тут не справиться!
Теперь снимаем светорассеиватели
Снимаем фиксаторы и убираем белую пленку.
Отклеиваем полоски со светодиодами и удаляем старый скотч. Отклеивается трудно, но с «бензином калоша» процесс происходит быстрее.
Новые линейки внешне точно такие же, как и родные.
Но разница есть — у оригинальных текстолитовая подложка, у китайских — алюминиевая.
У линеек с завода нет скотча, поэтому приклеил на двухсторонний акриловый, толщиной 0,2 мм (другие скотчи, что у меня есть, на вспененной основе). Насчет теплопроводности оного я не в курсе, но надеюсь алюминиевая подложка и какая-никакая теплопроводность скотча спасет от перегрева.
Перед установкой желательно их проверить лабораторным БП (22-24 вольта, ток ограничил до 150-200ma). Я проверил — все ок, клеим.
Теперь собираем все в обратной последовательности.
Теперь нужно доработать блок питания, а именно занизить ток на светодиоды.
Для этого нужно выпаять цепочку резисторов на обратной стороне, рядом с разъемом для подключения подсветки (что именно выпаивать/менять — интернет поможет).
Приклеил отпаянные резисторы к шасси, что бы другие мастера знали — все уже доработано)
Включаем- яркости достаточно, пятен от линз нет, показывает как новый.
Надеюсь телевизор еще долго послужит своему владельцу)
Да, так же хочу показать «замечательное» охлаждение подсветки в дешевом тв FUSION 32L32. Проработал 2 года (может и меньше, я считаю с момента выпуска), сгорел светодиод.
Даже нет никакой пластины для охлаждения! Но все таки у светодиодных полосок металлическая подложка.
Ремонт дешевого тв должен быть самым бюджетным! Сначала я хотел заменить сам светодиод, но подходящих не нашлось (с доноров не подошли — полярность другая).
Пришлось колхозить, а именно менять светодиод вместе с подложкой. У замены она текстолитовая, поэтому клеим на термоклей/термопасту+суперклей что-нибудь металлическое для охлаждения, точим пластик корпусе тв, чтобы замена была такая же по высоте с основной лентой. Ну и крепим к корпусу телевизора, что бы не шаталось.
Так же убавил ток — нужно убрать один резистор у цепи драйвера.
После сборки засветов не увидел, но один светодиод временами моргал, что говорило о его скорой поломке. Пришлось снова разбирать и колхозить. Конечно проверил на нагрев замененные светодиоды — все в норме.
Цветовая температура различается, но на картинке не заметно.
Фото картинки не сделал, не успел.
Спасибо за внимание!
это чтобы вы запороли его протирая экран чем то влажным. если протечет вниз, то привет лунатикам. Вроде бы мелочь! А даже и тут зловредство!
1. Нагрев соединений шлейфов подсветкой (тогда была ламповая, и грела прилично) может приводить к отклеиванию оных от стекла или платы. Соответственно, гарантийный случай, убыток производителю.
2. Попадание влаги на экран при нижнем расположении шлейфов приводит к выходу ТВ из строя по вине пользователя. В практике ремонтника встречается массово. Пользователь покупает новый ТВ. Профит производителю.
Вчера только свой разобрал телик, если там капля и попадет, то ничего не будет, до платы она не доберется.
Если только много воды лить, но это даже не знаю, как так можно, если только половой тряпкой из ведра сразу на матрицу.
Описаний такого способа ремонта много в инете, да и на mysku тоже, сам так впераые заменил диоды в ТВ LG 42" не далее как вчера. Если работать не спеша, то, потратив на первый раз часа 2-3, можно все сделать как надо.
Набор СД-линеек на Али обошёлся в $16.55
вы минуснули? :)
Планировал менять часть подстветки, т.к. мерцает иногда один светодиод.
Спасибо, повторение лишним не будет.
В обозрённом же случае только стоимость набора планок составила более $33, а сколько ещё с клиента взял за работу автор, остаётся только догадываться, вероятно, не меньшую сумму.
2.5 года назад заменил приятелю 2 светодиода на 7-гривневые в таком-же телеке (с понижением тока с 208мА штатных до 175) и работают с того времени по 15 часов в сутки без выгорания следующих.
А сгорят — не проблема разобрать и поменять вновь.
Ходишь по тонкому льду.
Пусть дежит себе вниз лицом с начала разборки. Отщелкнул по контуру от рамки металлическое основание и снял.
С последней лыжей возня была — снимал узкие металлические планки-уголки прижимающие матрицу к основному 'корыту'. Лишь бы стекло не трогать.
И кстати менял с алишки планки диодов ( три линейки по 7-8-7 диодов). Вышло недорого как то, 1100р за комплект.
Очень правильный мастер!
не только на совесть работа, так еще возможным следующим мастерам подсказку дал!
возьму себе на заметку
1) из гофрированного картона вырезаем 3 или более прямоугольника замером чуть меньше матрицы
2) на этот «бутерброд» кладём экран матрицей вниз
3) отщёлкиваем пластиковую рамку и опускаем вниз
4)…
5) снимаем железяку со светиками
6) проделываем необходимые манипуляции
7) собираем в обратном порядке
!!! Прямые руки должны прилагаться априори :)
+ не надо тягать матрицу (вещь хрупкая и дорогая)
+ делал один без посторонней помощи
(Извиняюсь за изложение, но кому надо тот поймёт, а кто не поймёт лучше обратиться к знающему человеку)
P.S. задолбали одна разовые вещи, но все мы живём в мире одноразовых вещей
по поводу уменьшения тока — сделал тоже самое (на 25% уменьшил ток)
Вот при отщелкивании защелок и снятии кожуха как раз удобнее работать вдвоем.
Да и проблема то была в том, что пропал контакт в месте соединения двух полосок светодиодов. Пропаяли все контакты, соединив их проводками поверху — телевизор заработал. Ну и ток уменьшили.
Так что не всегда причиной выхода из строя телевизора является сгорание светиков.
Но меня бесит тормазнутый вэб ос. всегда было интересно — подойдет плата с мозгами от более новых моделей теликов lg? я понимаю что выводы на задней панели будут колхозные, но мне только hdmi там надо.
Кстати, а не проще в самом телеке изначально не выставлять максимальную яркость? У меня максимальная лишь когда смотрю кино с компа, примерно раз в неделю, в остальное время «авто» и по вечерам уходит в затемнение.
То есть после уменьшения тока скажем с 420мА до 380мА яркость на том же % регулировки падает незначительно, цветовая температура не меняется, а диодам намного легче.
так как «мозги» шим сам его прибавят который вы там резисторами «уменьшали»
регулировка яркости там импульсами
aliexpress.com/store/product/EGLOBAL-Fanless-Nuc-Intel-i7-i5-7200U-i3-7100U-DDR3L-Memory-Mini-PC-Windows-10-Linux/2546008_32862468606.html
и будет тебе счастье.
Я пошел по пути наибольшего сопротивления, вместо родных планок из текстолита прикрутил полоски алюминия 2,5мм толщиной, наклеил мощные 3вт светодиоды, только светодиоды немного не подошли, световая температура ближе к нейтрально белому и имеет небольшой желтоватый ореол из-за чего появились пятна. Светодиоды надо менять, но с таким охлаждением светодиоды никогда не перегорят… Температура подложки светодиода 33*С по термопаре мультиметра. Светорассеиватели родные, наклеил на прозрачный герметик (три мелкие капли по периметру светорассеивателя).
aliexpress.com/item/20pcs-3W-Nation-Star-3535-SMD-High-Power-LED-diode-Chip-light-emitter-Neutral-White-Warm/32830195222.html
Но я их крайне не рекомендую, на самом светодиоде присутствует капля геля- рассеивателя, возможно из-за него образуется пятно, при равномерной заливке весь экран в пятнах. Эти светодиоды не подходят!
Но для бытовых светильников очень хорошие, подложка кристалла из керамики. Покупал три раза, все три партии пришли с разными характеристиками, у одних 600мА*3,2В у других 600мА*3В, а у самых дешевых из другого лота этого продавца 400мА на 3,1В хотя визуально у всех кристаллы одинаковые (на малых токах по размерах свечения)
Когда первый раз делаешь все равно очково, т.к. рука не набита и все в новинку, у мастеров в этом плане преимущество.
У знакомых недавно такая же проблема была, LG 42LF560V. Мастер взял за замену 8000р.
А из оригинальных линеек сдохла только одна? Все заменены из-за чего, чтобы неравномерности не было или оставшиеся линейки «измучены» и тоже долго не проживут?
Потому что
По цене вышло запчасть с работой 6000 р.
верхняя подсветка не работала, подключили лампы отдельно и бросили тупо во внутрь (чтоб защита не срабатывала)
я был в шоке — это ничего не сказать (таких ремонтников за я.ца подвешивать надо :)
да ещё и пломб понавешали
А тут заводское значение тока подать страшно, при этом перейдя с текстолита на фольгированный алюминий )
Если ремонтировать лампу (подсветку) из-за сгоревшего светодиода, то менять надо ВСЕ светодиоды.
Ну, или не скручивайте корпус, будете его разбирать-паять еще столько раз, сколько осталось старых светодиодов.
Я это проходил на «лампах». ))
модели, где хорошо сделано охлаждение и какой фирмы брать тв с чтобы не попасть на ремонт.
Andrey13 — адекватный человек УВАЖАЮ
Москвичи, извините, но вы ведь и сами это понимаете…
А то лезть в тёмную, перебирать все параметры, не очень хочется.
отличный залипательный мультик кстати))
Что то попахивает колхозом. Я бы сказал, что это вообще какая то самоделка…
Прокладка за матрицей не сильно 'моет'
— Вероятно, его надо просто почистить. Это стоит 50 долларов. Но для вас будет лучше, если вы прочтете инструкцию и выполните эту работу сами. Клиент, удивленный такой откровенностью, спрашивает:
— А ваш босс знает, что вы таким образом препятствуете бизнесу?
— На самом деле, это его идея. Мы получаем куда больше прибыли, когда позволяем нашим клиентам сначала самим попытаться что-то отремонтировать.
Вот у моего 42lg5000 ламповая подсветка, может кто подскажет где лампы хорошие купить? Только б/у нахожу. И если возможно, примерно конечно, стоимость работы с материалом и без. Пятно затемнения.
На Украине за замену всех ламп 42 LG (работа + детали) беру 2000 грн (5000 руб), но у нас цены на ремонт ниже, чем в России.
Почитала комментарии и больше так не думаю
И да, тоже уменьшили ток на диоды. Итого с работой: 2500, но если делать самому и для себя, то ~1500 руб за 8 полос.
Разбирать/собирать надо аккуратно и вдвоём, т.к. матрица хрупкая — можно легко сломать.
Достаточно одной
таблэтки…так что достаточно было отпаять один…
А если в телевизоре Sharp 40LE824 вырубается экран со звуком и подсветкой кнопок, пытается запуститься и только после 5го раза включается, при выключении 3-5 раз с частотой 2-4Гц моргает подсветкой и включается если включить его в розетку? Куда копать?
-подсветка
-БП
-…
Спасибо
Телек Sams UE48H6650AT.
Сдохла одна линейка, от остальных пятна ореолы засветки заметные по экрану (линзы помутнели?).
Не могу найти что за линейки там, код/модель, чтоб на али взять. Нито не встречал?
Если что паяльником владею, в мониках менял лампы, телек не жалко, убью да и хрен с ним, не жалко, а починю.на дачу оттораню. За замену просят от 10к, за эти деньги бу такой диагонали взять можно.
Я смотрю эти сволочи все ток завышают на диоды, лыжа, что самс, что другие. В итоге ресурс даже наполовину не вырабатывается.
Вам ведь всё равно его разбирать?
А как у китайских линеек с цветностью/температурой? Сильно хуже оригинала, заметно?
С самим ТВ всё ОК, а вот эта лампа начала постоянно светить одним светло-зелёным цветом света :(
На Али спрашивал у нескольких продавцом линеек подсветки экрана — говорят не знают…
У меня потухла подсветка, все диоды целые кроме одного, купил 1 ватный диод в радиомагазине за 20 рублей, поменял паяльником, снизил ток, работает.
Только выше писал, что хочу часть планок заменить в своем LG, как вчера сдох один диод и подсветка перестала работать.
Сделал обход мимо сгоревшего (временно), чтобы работал телик до приезда новой подсветки.
И обзор помог, как раз заодно уменьшил ток на линиях подсветки, у меня их две, т.к. 50 дюймов, но схема похожая.
Есть засветы там где телемастер в накладку напаял кусочки линейки светодиодов с линзами. Так как линзы не с этого телевизора то там и засветы, 8 линз менял. Ремонта телемастера только замена светодиодов хватило на 3 месяца, обошлось 80$.
Матрицу снимал сверху, так ее легче центрировать, меньше вероятность ее испортить.
Телевизор LG 32LB53U.
у сони простых толстых подстветка сделана как в этом фузионе но что интеренсно дохнут крайне редко
ток снизил по этой инструкции:
aliexpress.com/item/825mm-LED-Backlight-8-leds-For-LG-42-inch-TV-INNOTEK-DRT-3-0-42-2/32873752556.html
А есть хоть примерно какой-то лимит ресурса, чтобы быть готовым к ремонту или обновке?
Ток на светодиоды будет меньше
Дать ему рублей 500, чтобы не возбухал и выпроводить под каким-нибудь предлогом.
Вызвать другого мастера и счетчики менять не пришлось бы.
Есть конторы, которые любят найти отклонение, и заменить счетчики срубив денег. А есть нормальные, которым главное, чтобы счетчик просто работал, которые понимают, что 5-10% погрешности, это ерунда, потому что главный смысл счетчиков в том, чтобы люди не лили воду понапрасну, оперативно устраняли течи, и 5-10% (да хоть все 100%) здесь не играют никакой роли, т.к. никто не захочет платить лишние деньги за впустую вылитую воду.
Я вызываю только тех проверяльщиков, которые ходят без приборов, потоки воды мерят на глазок. У них тоже аккредитация, и они выдают нормальные документы на счетчики.
Первый лот очень популярен (621 отзывов), но мой телевизор не указан в описании лота (там нет списка, видимо поленились составлять).
А второй лот мало кто покупает (всего 6 отзывов), но приложен список телевизоров, и мой телевизор присутствует.
Цена одинаковая.
Как я понял для моего ТВ подойдут оба лота.
Может там разные ревизии, и второй лот новее и чем-то лучше?
Если, кто разбирается, подскажите пожалуйста, какой лот лучше купить?