У меня давно зародилась мысль заменить штатные часы в автомобиле Hyundai Accent (Verna). А причина тому, отсутствие в салоне термометра. Что из этого получилось, смотрите под катом.
Я уж и не знаю зачем мне этот термометр нужен, но вот хочется. Идея купить дополнительный гаджет в прикуриватель или просто на торпедо мне не нравится, не люблю лишних «приблуд» в салоне. Когда-то была попытка использовать
такой, несколько раз обозреваемый здесь и мне даже удалось найти место в салоне, чтобы он не отрывался (см. фотоф в комментариях указанного обзора). Но главным недостатком такого — это то, что он показывает или температуру прогретого на солнце салона или температуру того же салона, но прогретого печкой или охлажденного кондиционером. «Колхозить», приклеивая или врезая в торпедо что-то, тоже не хотелось. Мне долго не попадалось ничего подходящего и поиски и вопросы по всяким автомобильным форумам тоже ничего не принесли. Но вот, я просто зашел на Али и довольно быстро нашел то, что мне требовалось.
Как видно из заголовка, это некоторый прибор 3 в 1, а именно: часы, термометр и календарь (текущая дата). Но в ходе более детального изучения описания товара, я выяснил, что это устройство 4 в 1. Ко всем достоинствам добавляется еще и вольтметр! Почему бы и не «да»? Кроме всего прочего, эти часы идеально подошли мне по размеру. На странице товара все описано довольно детально и хорошо, но я выделю главные моменты и обобщу автоматический перевод с китайско-английского на русский.
Итак характеристики:
Размеры:
— Длина: 40,2 мм
— Высота: 12,8 мм
— Толщина: 7 мм (без выступающего разъема питания и батарейки, с батарейкой 13мм)
Входное напряжение: 5 ~ 30 В (вольтметр начинает работать от 7 В) с шагом 0,1 В
Рабочий ток: около 30MA
Измеряемая температура: от-50 до 130 с шагом 0,1 градус
Еще данный прибор обладает замечательной возможностью: корректировать показания температуры и напряжения!
Диапазон корректировок от -5 до +5 градусов и -0,5 до +0,5 вольт соответственно.
Кроме того, он имеет четыре режима работы, а именно:
— постоянно показывает одно из четырех: время, дату, температуру или напряжение;
— переменно время и температуру:
— переменно время и напряжение;
— переменно температуру и напряжение.
«Мигает» показ довольно часто, так что не думаю, что такой режим будет удобен при постоянном использовании.
Да, товар был заказан, пришел довольно быстро с треком по Китаю, «пупырка» присутствовала.
Под спойлером несколько фотографий с сайта и сделанных мной (на моих с часов не снята защитная пленка с экрана).
Дополнительная информация
Часы сделаны довольно хорошо, особых претензий к ним нет.
Сверху часов есть два «микрика»: левым настраиваются время, дата, корректировки термометра и вольтметра, а также режим работы прибора, правым меняются цифры или режим показа.
Как я уже говорил, сзади есть батарейка, которая сохраняет настройки и питает часы, когда нет основного напряжения. К моему сожалению, батарейку нельзя просто так вытащить: к ней приварена одна из клемм, а последняя припаяна на плату. Однако, я думаю, что это сделано, чтобы в автомобиле во время тряски она не выскочила или просто не пропал контакт.
В начале, я понадеялся, что там стоит аккумулятор, но судя по тому, что напряжение на ней одинаковое (3 В) при отключенном и подключенном питании, все же, это батарейка.
Какая именно батарейка там стоит не видно, но по напряжению и размеру можно предположить, что это CR1220.
С обратной стороны часов видно термодатчик, который в дальнейшем нужно будет вынести за пределы салона. Судя по всему — это термодиод.
Измерения напряжения показали, что разница с обычным тестером (где гарантия, что он показывает правильно?) составляет +0,2В, а температуры +1 градус. Но, опять же, это все можно легко скорректировать.
Пожалуй, это все что касается товара.
Меня он полностью устраивает.
Из минусов, пожалуй, можно указать только наличие впаяной батарейки. На сколько ее хватит и как сложно буде потом ее поменять, покажет время.
Нужно еще сказать, что в автомобиле есть резервное питание (12 В), которое всегда подается на часы. Была мысль даже использовать его вместо батарейки. Ради этого даже был заказан
маленький DC-DC преобразователь, но к моменту написания обзора он еще не приехал, да и мне не хочется сейчас этим заниматься. Когда батарейка сядет (надеюсь что это произойдет не скоро), тогда будем думать.
А теперь, речь пойдет о попытке заменить штатные часы обозреваемыми.
Итак, после того, как я с огромным трудом снял декоративную панель, закрывающую часы
Дополнительная информация
на свет появилась плата, аналог которой и нужно было сделать.
Ниже пару фотографий для сравнения размеров:
Дополнительная информация
К сожалению, у меня сейчас нет доступа к различным ресурсам, таким как хороший инструмент, радиокомпоненты, да и паяльник я давно не держал в руках. Так что, приношу извинения за дальнейший «колхозинг». Конечно, все можно заказать в магазинах в онлайн, но пересылка по стране мелочевки начинается от $1, а это 25% от стоимости самих часов, не говоря уже о стоимости тех же кнопок. Это все есть и на Али с бесплатной пересылкой, но те же кнопки по одной не продаются (кстати, я купил две шт в оффлане по цене 5ти в Китае с доставкой) и ждать, как всегда, довольно долго.
С большим трудом и совершенно случайно был найден кусочек фольгированного гетинакса. В соседней компьютерной фирме удалось раздобыть заглушку от 5" дисковода, пару кнопок (на штатных часах их 3: коррекция часов, минут и сброс, последняя мне не нужна, как сбросить данные часы я не знаю, может быть в дальнейшем, когда заменю батарейку и поставлю преобразователь напряжения), разъем с вентилятора для выноса датчика температуры, провода для пайки и уж огромным счастьем было «отобрать» у них старинную материнскую плату формата АТ.
Дополнительная информация
Дело в том, что разъем питания с этой платы идеально подошел к существующему разъему в машине (на фотографии только 4 контакта, вырезанные с большого разъема материнки).
Дополнительная информация
Что из всего этого получилось на фотографии ниже. На первом плане мое устройство, на заднем для сравнения штатные часы.
Дополнительная информация
К сожалению, только сейчас посмотрел фотографии и понял, что не все видно как сделано, так что попробую немного объяснить.
Собственно, из гетинакса была вырезана плата по размеру старой (сделал чуть длинее, чтобы разместить в конце разъем под датчик температуры). К микрикам на часах, а также к питанию и термопаре я припаял свои провода, а затем припаял их к соответсвующим разъемам и кнопкам. Кнопки пришлось срезать, т.к. они были на много выше чем стандартные. Из заглушки для дисковода 5" были вырезаны два небольших кронштейна, которые я приклеил к часам (на фото в кронштейне вырезаны отверстия, чтобы микрики на часах не нажались после того, как я его приклеил). Они тоньше чем стандартные, да и крепить их как-то было нужно. Затем кронштейны я прикрепил саморезами (от того же компьютера) к плате. Сначала посадил на один саморез и примерил изделие. Конечно же ошибся на несколько миллиметров, но это легко исправилось. Затем уже добавил еще один саморез для надежности. На фотографиях выше видно, что в машине 3 кнопки. Я уже писал, что одну не использую. Чтобы она не вываливалась, приклеил к плате кусочек ластика. Как ни странно, но все стало на свои места и заработало после подключения разъемов.
Вот внешний вид с выключенными часами:
На мой взгляд, яркости часам не хватает. На фотографиях ниже будет видно. Они были сделаны днем в пасмурную погоду, при ярком солнце не будет видно ничего.
Дополнительная информация
Если прикрыть рукой, становится видно лучше.
Дополнительная информация
На улице почти зима, так что с датчиком температуры пока не «заморачивался». Он просто болтается сзади часов в приборной доске. По науке, его нужно будет вынести под передний бампер (самое правильное, но в тоже время сложное решение), под зеркало
Дополнительная информация
(тоже не простое дело) или приклеить внутри двери (самый простой, но не очень правильный способ). Повторю, что заниматься в холодное время года этим не буду, подожду весны.
Из обнаруженных минусов уже в машине было замечено, что кнопки срабатывают не надежно (как будто «дребезжат», радиолюбители знают что это такое). С чем связано не знаю, может качество кнопок, а может наводки в проводах, что я вывел из часов.
Вот такой «колхозинг» получился. Если что-то не рассказал задавайте вопросы.
Ну, и зверя вам в ленту (охотимся):
P.S. По совету друзей (© «Бриллиантовая рука»), я наклеил на индикатор тонировочную автомобильную пленку — 20%. Действительно, читаемость стала выше. Ниже две фотографии с выключенными и включенными часами, снятые примерно в тех же условиях, что и пердыдущие.
Дополнительная информация
Там еще классический допил – убираем зеленую пленочку из кнопок, ставим белые светодиоды и кнопки становятся с белой подсветкой.
Можно и лампы подсветки приборной панели заменить на белые лампы от филипс (со светодиодами сложно получить равномерную подсветку).
Большой плюс за обзор и прямые руки
а подобный термометр дешманский в салон не хотелось www.jd.ru/1196271.html
или нужно именно внешний
Не понравился тем, что ВСЕГДА показывает неправильную температуру: или прогретого салона на солнце или воздуха от кондиционера или печки.
автомобиль испортили зря = факт (-).
Жене в Спарка нужно будет поставить термометр на охлаждайку, ибо нет с завода. Смотрю на подобные вариант.
Так что светофильтр точно не помешает. А про Спрайт я бы точно не додумался, я бы к тонирощикам за обрезками обратился. У них этого добра просто завались.
Цветной файлик, спрашивайте в канцелярских магазинах страны.
Впрочем, и в этом можно немного повысить яркость — найти 8 резисторов анодов (искать от схемы индикатора) и поверх припаять (примерно) такого-же номинала — яркость возрастет в 2 раза. Больше уже не получится, катоды переключаются самим MCU, а у него ток не бесконечный.
Я бы не сказал, что зеленый светит хуже всех, самая бледная, пожалуй, зелено-желтый.
Могут ставить разные резисторы, поэтому особого смысла и нет. Парень купил двухцветные (напряжение/ток), там «разных» резисторов не поставишь. Выглядит — «печаль». ((
По яркости семисегментных индикаторов — красный имеет примерно такую-же яркость, как синий. Зеленый — в 4-6 менее яркий. Для красного достаточно резистора в 1К, а вот зеленому уже надо что-то типа 150 Ом.
Обычно в таких термометрах ставят NTC термистор порядка 10 кОм — не думаю, что провода внесут заметную погрешность.
Хочу в уголок возле зеркала врезать
+5В питания в автомобиле нет (только питание датчиков от внутренних источников питания в блоках управления). Там где он это написал, на плате написано +B — постоянное (неотключаемое) питание для часов +12В.
Где он написал +12В, на плате написано ACC — разрешение отображения часов при повороте ключа зажигания в 1е положение,
А там где написано «не используется» — там появляется +12В при включении габаритов, для уменьшения яркости подсветки в темное время суток.
Никто не знает, а как добиться эффекта полупрозрачности? Ну имеется виду чтобы индикатор был виден сквозь зеркало.
Может каким то растворителем смыть черную краску с задней части зеркала?