Здравствуйте, уважаемые Муськовчане.
Плюс, в описании применения будут ссылки и небольшие комментарии на другие железки-пластмасски, купленные на Али и впихнутые в это самое «практическое применение».
Интересно? Прошу под кат.
Внимание! МНОГО ФОТО !
Блок питания приехал ОЧЕНЬ быстро, за неделю. Своего рода, рекорд скорости. И это с бесплатной доставкой.
Упакован не лучшим образом (стандартный антистатический пакет в обычном бумажном конверте). Посему, приехал с перекошенным и оторванным в одном месте радиатором выходных диодных сборок.
Сборка/пайка хорошая. Плата отмыта очень плохо. Липнет к рукам.
Не буду «отбирать хлеб» у уважаемого Кирича ;-) и проводить скрупулезный прогон на всех режимах.
Кратенько про детали.
Схемотехника блока несколько отличается от предшествующих версий. Умощненный вариант. На выходе две диодные сборки, трансформатор мощнее.
С конденсаторами на выходе наблюдается экономия. Чип ШИМ-контроллера «секретный», без опознавательных знаков. Затерли на заводе. Зато, в отличии от предшественников, стоит правильный Y-конденсатор.
Первое включение без нагрузки показало на выходе 35, 8 Вольта, с размахом пульсаций порядка 75 мВ и частотой 235...240 Гц.
В комментариях к
обзору 24-вольтового блока уже обсуждали вопрос увеличения пульсаций на выходе в связи с заменой ШИМ-чипа.
Но, не долго музыка играла.
Появился запах (без волшебного дыма) и чувство жара в районе резистора на выходе.
Нагрелся резистор и узкая дорожка к нему. Замер температуры показал 130 градусов и продолжала расти.
Эксперименты пришлось прервать.
Посоветовавшись с Киричем и пораскинув мозгами, «горящий на работе» резистор был отрезан (перерезана та самая горячая узкая дорожка). В работе блока никаких видимых изменений не обнаружено. Разве что, частота пульсаций стала 50 Гц и, после выключения, напряжение на выходе несколько дольше держится.
По совету Кирича я все же втулил резистор с бОльшим номиналом взамен отрезанного. Прямо на выходные клеммы.
При прогоне блок показал себя с весьма неплохой стороны. Нагрузку в 100 Вт (в разных комбинациях напряжение-ток) держит без напряга. Греется в меру. Радиаторы и детали рука держит спокойно. Пульсации растут до 200 мВ. Нагружать сильнее буду пробовать чуть позже.
Резюме: блок годный.
Решено применить его в своем устройстве.
Конец первой серии.
Вторая серия. Практическое применение.
Практическое применение.
В своем
обзоре клеммников я выложил фотки лицевой панели такого-себе «комбайна», включающего в себя программируемый блок питания, электронную нагрузку, три выхода постоянного номинала (12, 9 и 5 Вольт) и 5-вольтовый 4-х портовый USB-выход.
Изначально этот «комбайн» планировалось построить на двух «монстрах» военной приемки советских времен.
Но, тут и подоспели импульсные блоки. Один из этого обзора, а другой, 12-вольтовый,
из обзора Кирича.
Ими-то я и заменил неподъемные трансформаторы вместе с конденсаторами.
Что из этого получилось? Вот такой аппарат.
Публика в коментах к клеммникам просила «потрошков», «да с ливером».
Выкладываю.
В данном устройстве, кроме описанных выше, применены
программируемый блок питания 30В 5А
4-портовый USB Степ-Даун модуль 5В 5А
щитовой вольт-амперметр 100В 10А
step-down модули на ХМ1584
Большинство этих устройств были неоднократно обозрены на страницах Муськи.
Из-за отказа применения трансформаторов внутри корпуса просторненько так стало…
И блок стал чрезмерно легким. Двигается но столу от нажатия на энкодер.
От себя добавлю.
Щитовой вольт-амперметр мне так и не удалось заставить «говорить правду» во всем диапазоне замеров. На одних показаниях настроишь, на других врет безбожно. Заменю.
Программируемый блок питания неплохо бы оборудовать кулером. Греется.
Пульсации на выходе тоже немаленькие. Под 200мВ. И никакой закономерности. Гаусс в действии.
Да, кстати,
появился в продаже подобный на ток до 12 Ампер.
Особо хочу посоветовать
провода в силиконовой изоляции
Я покупал на местном рынке. Но планирую отовариться ими у китайцев.
ОЧЕНЬ зачетные провода. Работать с ними одно удовольствие.
Ну и еще одна мелочь —
пластиковая оплетка для «жгутования» проводов. Удобная штука. Только нужно, после отрезания, оплавлять кончики нитей. Распускается.
Кратенько ВСЕ.
человек «шарит», готов помочь, проконсультировать, а обзоры уже давно пора отдельным изданием в продажу запускать: «Обзоры Kiricha»
Имелось в виду, что Kolosok при создании своего БП часто консультировался у Кирича, о чем и отметил в комментариях
Надеюсь, зачатков разума хватит, чтобы самостоятельно, не привлекая помощи со стороны, проследить дерево комментариев, лизоблюд вы наш?
sancho1971 к нему не обращался, но ответил на коммент
мнением вы же его за это неявно обозвали жополизом,
а мой коммент в целом относится к ситуации: что в принципе Кирича тут заслуженно и упомянули и похвалили.
а не конкретно к одному вашему комменту.
Сталикирича или ПРОТИВ?Kolosok какие резисторы установили на выходе (вот те красненькие 2-х ваттные)?
А «попрошки и с ливером» можно по-подробнее, хотя бы в блочном виде и ссылки на модули что использовали. Я думаю многим пригодиться.
За обзор "+" в карму.
Красненькие резисторы — советские, какие нашел, 2-х ваттные, два по 1 кОм. Греются градусов до 45...50.
Ссылки на модули — в тексте.
От импульсника 12 Вольт: выход 12В, через 2 модуля ХМ1584 — 9В и 5В, 4-портовый 5В и питается электронная нагрузка.
От импульсника 36 Вольт — программируемый блок питания 30В 5А.
Судя по постам есть специфические технические навыки.
Либо это семейный аккаунт.
Мне поджечь не удалось. Плавятся — да.
Это даже полезно. Без оплавления кончиков начинают расплетаться.
Силиконовые провода ОЧЕНЬ гибкие. «Организовать» их, чтоб не было беспорядка внутри корпуса, можно сильно постаравшись. А с этим «чулком», — очень даже несложно.
да и голые клеммы на общем выключателе питания тоже радуют. Есть прозрачные термоусадки, можно ими.
А в остальном — от фоток внутрянки получил эстетическое удовольствие.
Клеммы на 220-вольтовом выключателе голые были на момент «фотосессии». Потом пришлось бежать в гараж за термоусадкой нужного диаметра.
Неужто Вы думаете, что клеммы 5 Вольт я одел в термоусадку, а 220 специально, для экстрима, оставил?
Спасибо, доставлять эстетическое удовольствие — наш профиль. ;-))
Сейчас продается лакированная и очень красивая.
А так да, красяво.
Пульсации на выходе на холостом ходу посмотрел, когда приехал.
Блок неплохой. Думаю, Ваша задумка реализуется. Тем более, на Коте Вам столько написали в помощь.
Успехов. :-)
Я брал здесь.
Но, думаю, для Вас Одесса далековато будет.
Такие же есть у китайцев.
Но ЦЕНЫ!!! 8-(
Ахтунг.
К примеру, свой я покупал за эквивалент 15 баксов.
Без скидок это стоило (сейчас закончились) вот столько.
А сейчас акция на другие корпуса. К примеру
Но только после протяжки провода.
Если не оплавить ДО, — во время протягивания проводов расплетается.
Повторюсь, дома не оказалось термоусадки больших диаметров.
Пришлось бежать в гараж что бы клеммы 220-вольтового выключателя «обуть».
Это пленка-самоклейка для лазерной печати. Именно пленка. Не бумага. Белая.
Кажись, LOMOND. Покупалась в магазине канц-товаров…
чёт мне не верится что он потянет 180Вт 36В
а, всё вижу. хороший бп за такую цену
Интересно, а из чего еще могут быть?
И паяется он даже без флюса или канифоли.
Вот, в описании нашел. Каждая жилка 0,08 мм.
А магнититься может от того, что часто для прочности вплетают стальную жилу.
Я такой вижу чаще, чем медный
Ломаются, но не так быстро.
Я видел алюминиевые и стальные провода, покрытые медью очень тонким слоем
Только если в конструкцию типа этой пойдет, то в какие нибудь щупы уже нет.
описаниизаголовке у продавца по вашей ссылке «AC Converter 110v 220v to DC 36V MAX 6.5A 100W Regulated Transformer LED Driver free shipping», а в обзоре: «Ниже, кому интересно, мой обзор импульсного блока (модуля) питания на 36 Вольт 180 Ватт и его практическое применение.»P.S.
В самом описании у продавца более понятно: DC36V 5-6.5A 180 Вт (МАКС. 220 Вт)
На плату втулен DC-DC на ХМ1584 (изначально планировалось питать от 15В)
Выглядит вот так.
Плата
Если нужно, могу выслать в формате Layout.
схкма от Кирича, без изменений, я правильно понял?
резисторы токоизмерительные в итоге какие вышли? 0.2 Ома?
Схема без изменений. Обозначения на печатке соответствуют схеме.
Для расширения диапазона допаял еще два резистора (понизил сопротивление, их видно на фото).
Но можно, понизив номинал R3, достичь того же расширения.
5 шт. по 0,1 параллельно = 0,02 Ом
Две группы по 0,02 последовательно.
Т.о., (0,1 / 5) + (0,1 / 5) = 0,04 Ом
В оригинале, параллельно два по 0,1 = 0,05.
Почему их так много? Греются меньше. Можно сказать, почти не греются. Это результат экспериментов.
Надо порыться в архивах. Есть еще вариант печатки исключительно на SMD-элементах. У меня не пошла из-за постоянных «подрывов» с дымом и пламенем танталовых электролитов.
за информацию — спасибо
а сюда (лучше в конце обзора) выложи ссылку на архив
И без учета стоимости энергоносителей для паяльника, освещения и дремеля. :-))
Пуск почти мгновенный, на холостом не пищит как старый 24в-4А.
Доставка в пупырчатом конверте -практически никакой упаковки, но ничего не разбили как на прошлых ИБП, на шару отсудил (диоды с обратной стороны платы и конденсатор).
Теперь понятно ЗАЧЕМ они перенесли все детали на одну сторону платы внутрь(конденсатор ниже радиатора и тот его защищает).Практично-ничего нельзя повредить при транспортировке из мелких деталей при минимальной упаковке.