В работе я часто использую различные блоки питания, в основном для питания систем видеонаблюдения. В основном пользуюсь продукцией одной именитой фирмы, но цена на них сейчас весьма немаленькая, потому захотелось попробовать (а заодно потестировать) альтернативный вариант мощного 12 Вольт блока питания.
Описание, фотографии и выводы читайте под катом.
Вообще стоит сказать, что подобные блоки питания ко мне уже попадали (в том числе и на ремонт), но меньшей мощности, вот захотелось посмотреть, что внутри у более мощного варианта данного типа блоков питания.
Поставляется блок питания в беленькой коробочке, впрочем все блоки питания такого типа идут в одинаковых белых коробочках :).
Корпус так же стандартный, с перфорированным кожухом.
Размеры 198х99х42мм
На фото видно погнутый угол корпуса, похоже ему досталось в дороге, хотя на упаковке следов удара я не видел. Будем считать, что БП прошел дополнительный стресс тест.
На боковой стороне расположена наклейка с указанием характеристик данного блока питания.
Под наклейкой находятся три винта, два крепят промежуточную алюминиевую прокладку, один прижимает к ней диодную сборку.
На торце установлен клеммник для подключения кабелей.
У клеммника присутствует очень удобная крышка, так же рядом с клеммником находится подстроечный резистор для регулировки выходного напряжения и светодиод индикации работы блока.
В принципе это все типично для всех блоков питания такого типа, но просто выкладывать фотографии не хочется, потому будут небольшие комментарии. :)
Собственно общий вид внутренностей блока питания.
На фото просматривается маркировка силового трансформатора, как ни странно, но маркировка у него 12 Вольт 16.5 Ампер, а не 15, как указано на наклейке блока питания.
Корректор коэффициента мощности в данном блоке питания отсутствует.
Блок питания собран по классической полумостовой схеме, такое решение применяется в большинстве компьютерных блоков питания, сначала АТ, а потом и АТХ.
На фото видно два силовых транзистора
J13009, ШИМ контроллер
TL494, развязывающий трансформатор с токовой обмоткой, а так же обвязка всех этих элементов.
Здесь видно силовую выпрямительную сборку
MBR30100, дроссель и выходные сглаживающие конденсаторы 1000мкФ х 25 Вольт.
Блок питания собран с использованием самого популярного ШИМ контроллера TL494CN, как вариант, второго по популярности после UC384x.
Схемотехника самая классическая, в интернете куча информации по ремонту блоков питания такого типа. С одной стороны это плюс, проще ремонтировать, с другой минус, так как хотелось бы что-то поновее. Для меня скорее плюс наверное.
Я не буду делать заключений по поводу оригинальности контроллера, установленного в этом БП, главное, что работает.
В блоке питания присутствует полноценный входной фильтр питания, никаких специально обученных перемычек, так же виден переключатель диапазона входного напряжения 110-220 Вольт (хотя я больше привык к 115-230, на самом деле разницы нет).
Лучше данный переключатель не трогать, если включить блок питания с установленным режимом 110 Вольт в розетку с 220 Вольт, то БП гарантированно выйдет из строя.
Общий вид платы, не распаянных элементов немного (видимо просто унифицированная печатная плата), есть место под разъем для подключения вентилятора, даже допускаю, что эта плата может применяться в более мощном БП, но с активным охлаждением. В пользу этого говорит и то, что установлен трансформатор, промаркированный как 200 Ватт.
Монтаж односторонний, пайка довольно качественная, флюс смыт, никаких претензий.
Хотя нет, одна претензия все таки имеется, небольшая капля припоя, прилипшая под ШИМ контроллером.
Конденсаторы входного фильтра питания установлены Nippon chemi-con (по крайней мере так на них написано), емкость удивила.
На конденсаторах указана емкость 220 мкФ, конденсаторы включены последовательно, соответственно получается 110мкФ, для блока питания такой мощности это маловато, обычно емкость желательно ставить не меньше 1мкФ на 1 Ватт выходной мощности.
Но когда я решил измерить, то был сильно удивлен, емкость каждого конденсатора была около 340мкФ, два последовательно дали соответственно 170мкФ. Первый раз я вижу конденсаторы, с таким отклонением, да еще и в плюс.
Кстати, конденсаторы применены на 250 Вольт, а не 200, как обычно ставят в похожих БП.
С выходными все немного банальнее, вся батарея конденсаторов (их установлено 5 штук параллельно) дает 5500мкФ, разброс в +10% у новых конденсаторов вполне нормален.
Я обычно предпочитаю ставить выходные конденсаторы из расчета 1000мкФ на 1 Ампер выходного тока, но это с запасом. Практика показала, что выходная емкость для этого Бп вполне достаточна. Конденсаторы рассчитаны на 25 Вольт, я бы ставил на 35, но с учетом того, что в компьютерных БП по шине 12 Вольт вообще ставят 16 Вольт конденсаторы, то 25 это еще вполне нормально.
Теперь можно перейти к тестированию
Первое включение, ничего не взорвалось и не вышло из строя, все работает, правда напряжение немного завышено.
Решил проверить диапазон регулировки выходного напряжения.
Минимально 10.32 Вольта
Максимально 13.90 Вольта.
При резком понижении напряжения происходит небольшой срыв работы ШИМ контроллера, так как он практически перестает генерить, но потом сразу восстанавливает работу, в общем довольно предсказуемо.
Ладно, хватит играться, установил 12 Вольт. Правда из-за довольно грубой настройки упорно выходило 12.01, что совсем не критично, я так думаю ;)
В качестве нагрузки я использовал сначала резисторы по 10 Ом, три штуки включенные параллельно, это дает мощность нагрузки около 43.2 Ватта, или примерно 25%
Выходное напряжение в норме, резисторы разогрелись как печки.
В конце я сведу результаты замеров, температур компонентов блока питания, в одну табличку.
Для тестирования пришлось дополнительно собрать конструкцию, состоящую из 9 резисторов по 15 Ом включенных параллельно, плюс еще вентилятор, охлаждающий радиатор, на который установлены резисторы.
Суммарная мощность нагрузки около 88 Ватт, или примерно 50%
Здесь подключены обе нагрузки, мощность соответственно 43,2+88 =131 Ватт, или около 75%.
Напряжение в норме. От резисторов идет довольно приличный жар, к слову температура резисторов без вентилятора перевалила за 125 градусов.
В дополнение к резисторам пришлось добавить автомобильную лампу 45 Ватт, мощность нагрузки около 175 Ватт, почти 100%.
Напряжение немного упало.
До ровно 180 Ватт дотягивать особого смысла я не увидел, скажу лишь, что кратковременно (около пары минут) пробовал нагружать до 200 Ватт, все работало.
Осциллограмма пульсаций выходного напряжения при полной нагрузке.
0.02 В/дел и 20мксек/дел
Получается частота около 25КГц.
Вообще смущают низкие пульсации, есть подозрение, что какая то проблема с осциллографом, уже заказал новый, как получу, протестирую еще раз, любопытно.
Результаты измерений температур.
Температуры измерялись бесконтактным термометром из предыдущего обзора.
Измерялась температура входного диодного моста, силовых транзисторов, трансформатора, выходного дросселя, выходной диодной сборки и конденсаторов.
Измерения проводились при 25, 50, 75 и 100% загрузки блока питания.
Первый раз температура замерялась через 15 минут после включения, последующие замеры делались через 10 минут после увеличения нагрузки.
В месте, где лежал БП, температура воздуха была около 26-27 градусов.
Последняя строчка это измерение после еще примерно 40 минут прогрева.
Если принюхаться, то был заметен небольшой запах нагретого лака обмоток трансформатора и дросселя.
Глядя на измерения температур, я бы скорее рекомендовал использовать данный БП на мощностях до 140-150 Ватт, в этом режиме он будет работать гораздо лучше и дольше.
Небольшой допилинг, куда же без него :)
В процессе разборки блока питания, я заметил плохое прилегание алюминиевой прокладки силовой диодной сборки, так же были заусеници около отверстий для крепежа.
После всех тестов я решил немного доработать, что бы улучшить тепловой режим, правда особо это не повлияло, скорее сделал для морального удовлетворения.
Убрал заусеницы и промазал пастой КПТ-8.
Так же на всякий случай промазал пастой места прилегания силовых транзисторов, там правда установлены мягкие прокладки, но подумал, что хуже точно не будет.
А это сравнение двух блоков питания, обозреваемого 180 Ватт и 12 Вольт 150 Ватт от Менвела.
Размеры у них одинаковые, но так как схемотехника кардинально отличается, то сравнивать их в работе не совсем корректно.
Скажу лишь, что данный Менвелл стоит в два с половиной раза дороже.
Резюме.
Плюсы.
Довольно хорошее общее качество сборки и элементной базы.
Вполне приемлемые нагрузочные характеристики.
Хорошее соотношение качества-цены.
Минусы.
Плохо обработанная прокладка для установки силовой диодной сборки.
Все таки лучше не нагружать длительно на 100%
Старая элементная база, но данное решение проверено временем, потому не сказал бы, что это совсем уж минус.
Мое мнение.
Блок питания вполне имеет право на жизнь, конечно как всегда рекомендуется, ставить блоки питания с запасом по мощности. За эти деньги 180 Ватт БП это на мой взгляд неплохо.
Я бы заменил конденсаторы выходного фильтра на 1000х35 Вольт, думаю, что это положительно сказалось бы на увеличении надежности. Но в целом блок питания оставил довольно приятное впечатление.
Данный блок питания, для обзора и тестирования, был бесплатно предоставлен магазином gearbest.
P.S. В данном случае на БИКе дороже :)
Колечки стопкой порадовали. Обмотка дросселя в два провода идёт?
Это уже перебор для 12V БП :)
В минусы можно записать малый зазор по печати между PE и L, а также между PE и COM.
Я обычно их вообще выпаиваю во избежании проблем :)
Вопрос: защитный дырчатый кожух стальной или алюминиевый?
Жестянка железная…
Там на последнем фото БП Менвелл, кондеры на выходе 1000х35. :)
Согласен, но если использовать с заземлением, то проблем точно не будет.
Хотя в комповых Бп такое сплошь и рядом, к сожалению.
Аналогично :)
Стальной конечно, алюминиевых уже кучу лет не встречал :(.
В них первым пунктом написано: Подключайте ИБП через лампу накаливания. Чтобы не горело ;-)
У меня в первый раз такое, что емкость на столько больше указанной.
Спасибо за обзор!
Смущают два момента:
1) Переключатель. Я уже забыл что это такое, блоки в основном на входной диапазон 110-250 попадаются. Его наличие внутри не очевидно. Благо что хоть входной диапазон указали черед дробь.
2) Отсутствие мастики на тяжёлых элементах. С нашей почтой может не доехать в целости.
Когда он в другом положении, то схема удваивает входное напряжение.
Вообще обычно мощные БП делаются на узкий диапазон входного напряжения.
может Вам нужен драйвер на определённый ток?
У меня мастика есть на дросселе и на этих самых ёмкостях.
Спасибо за обзор. Качественно!
А тут с нынешним курсом выходит около 630. Из-за двадцати рублей ждать недели 3-4 пока доедет и ковыряться самому, если сдохнет через месяц.
Вот как раз на 12.5А. Там и брал.
Фотка на сайте не соответствует. Реально в коробке лежал б/п 1в1 из обзора. Были у них и на 180, но закончились.
Кроме того, по ссылке БП 150 Ватт и ковыряться думаю придется и в Вашем БП, вы думаете он лучше? :)
Я думаю, что он 1-в-1 с обозреваемым. Ссылку навскидку привел — там же были и на 180, а на 150 я вообще за 550р брал с максимально прокаченной картой у них. Встречал и в других магазинах по близкой цене. А ковыряться мне в своем минимум во время действия гарантии не придется :)
Я просто пытаюсь донести мысль, что местные предприниматели по многим позициям уже давно подтянулись по ценам к Али — брать крупной партией всегда эффективнее, чем по одной штуке почтой возить. По каким-то да, эффективнее оттуда тащить, но перед заказом стоит минут 5 потратить и оценить стоит ли оно того :)
Вот сейчас глянул в одном из магазинов, самый дешевый 180 Ватт стоит около 22 бакса.
Сам недавно накололся. Купил, частенько обозреваемый тут, электронный таймер за 12$. Через неделю после заказа зашел в Леруа, а там эта зараза за 288р продается :)
Спасибо за обзор. Зашёл почитать про свой, так и не пригодившийся БП, и неожиданно открыл для себя новую сферу применения. Так как в шуруповёрте кончились аккумы, а замену по приемлемой цене не нашёл, решил сделать на блоке питания. Но все, что у меня имеются, расчитаны на 12в. А шурупнику этого мало, ему 14,4 надо. И тут оказывается, что сабжевый можно апгрейднуть до 14в. Надеюсь шуруповёрт заведётся.
А вот по току ниже верно сказали, может перегрузить.
То бишь 3-4 катушки по 5 метров должен потянуть.
З.Ы. Это для ленты 60led/m.
Для ленты можно брать что-то типа этого
Поищи по «12v 6A». К сожалению конкретную модель посоветовать не могу.
Если одним куском все 5 метров, то будет от силы ватт 50 и с учетом запаса б/п на 6А должно хватить.
Там ток в районе 1А :)
Но покомпактнее не получится, Вам еще радиатор ставить на него придется, а он куда больше моста будет.
Был бы тестер с TrueRMS или Ваттметр, попробовал бы.
Можно конечно попробовать измерить стрелочным, но опять собирать всю кучу нагрузок :(
На полной нагрузке КПД естественно снижается до 80-84%
Типичный АТ или АТХ БП.
90% КПД вполне допускаю, это при макс мощности будет около 20 Ватт в тепло, по выделяемому теплу вполне получается.
При напряжении 12V и полной нагрузке КПД 90% даст только синхронный выпрямитель :)
Ещё выше КПД поднимет резонансный полумост, но это будет уже совсем другой БП…
Привык иметь дело с более высоковольтными БП :)
Как-то брал несколько таких блоков под ленты и все подвержены этой проблеме — вот думаю это партия такая или они все больные?
Но я не проверял.
Вообще не рекомендуют так делать, так как на входе стоит терморезистор, которому надо остыть, иначе может быть сильный бросок тока по входу.
Лучше было Менвел тогда уж купить. :)
Если не пытаться получить от него все 15 Ампер, то вполне можно, под относительно малой нагрузкой транс такого БП может под 16-18 Вольт выдать. Ну и диапазон входного напряжения станет поуже, при низком входном может и не вытянуть, это не обратноход, который от 85 до 250 Вольт без проблем работает.
Правда колхозить придется.
Я нечто подобное уже ваял, только не именно зарядник, а бесперебойник с функцией заряда.
mySKU.me/blog/china-stores/25298.html
Но ИМХО, проще купить именно зарядник. :)
Вы мой обзор переделки блока питания читали?
Если бы мне надо было переделать такой БП в зарядник, то понадобилось бы 2-3 резистора, транзистор и конденсатор, и этот БП стал бы работать в режиме СС +CV.
Резистор 0.1 Ома 5 Ватт
Резистор 100 Ом 0.125 Ватта
Конденсатор 0.47-1.0 мкФ
Транзистор типа КТ315
Это правда примитивно, но работать будет, еще понадобится резистор, чтобы изменить порог регулировки выходного напряжения
Более красиво, поставить компаратор, тогда на шунте можно будет выставить 0.1 Вольта, а не 0.6, как в варианте выше.
Можно еще светодиод поставить, будет показывать режим СС
Защиты от переполюсовки в таком варианте ессно не будет.
Потому я и написал, что проще купить готовый зарядник. :)
Толково сделано… и туда плюсик :)
Кстати о переделке, в конце этого обзора — mySKU.me/blog/aliexpress/24145.html
есть схемка доработки для введения режима СС в DC-DC преобразователь, с изменением номинала шунта можно даже ее использовать, только выход схемы подать не на оптрон, как я думал в комменте выше, а на управляющий вход ТЛ431, будет работать, только нельзя подкючать аккумулятор, разряженный ниже 5 Вольт, иначе схема ограничения тока не будет корректно работать.
Но есть преимущество, не надо минусовой провод рвать, так более корректно, не люблю когда минус где то рвется.
С таким диапазоном работают либо блоки питания со схемотехникой обратноходового преобразователя, но на такую мощность их практически не делают, есть ограничения, а так же БП с активным корректором мощности, но они так же далеко не всегда имеют полный диапазон.
А зачем такой диапазон в жизни нужен?
Как вариант, есть компьютерные БП с активным корректором, можно их поискать.
Деревня. Напряжение, бывает, проседает значительно. Ну, если честно, 85 В не видел пока, но 118 В было. И, наверное, я с мощностью погорячился… на каждый отдельный светильник не более 40 Вт надо, а такое, наверное, найти можно… я заказывал как-то светильники для встраивания в мебель, так там БП были именно на такой диапазон. Правда, мощность была порядка 12 Вт на канал, но я не оставляю надежды найти 40 Вт)))
А правильнее попробовать решить проблему глобально, разобраться, почему такое низкое напряжение.
У меня такой же БП. При надетом кожухе ваша фраза звучит как жуткая ирония
При одетом кожухе крышка спокойно открывается на 90 градусов, полностью давая доступ к клеммам, вообще без проблем. Потому повторю еще раз, крышка на клеммнике очень удобная.
Так что никакой иронии. :)
Скорее всего придется нагрузить чем то выход дополнительно, но это что то будет греться.
На входных клеммах 220 Вольт после отключения питания какое напряжение?
Можно попробовать увеличить номинал резистора, питающего ШИМ контроллер, либо сделать схему более пороговой.
Похоже что напряжения на входных конденсаторах после отключения хватает на несколько перезапусков контроллера.
К седьмой ноге микрухи идет две цепи
1. Резистор, который подключен к плюсу входного конденсатора (ну или к обмотке транса, второй конец которой подключен к средней ноге силового транзистора).
2. Диод )бывает последовательно диод + резистор), который подключен на одну из обмоток трансформатора (обмотка питания микросхемы, второй вывод на общем)
Вот первый резистор и надо увеличивать.
Какой номинал резистора? На фото не видно.
Там кусок пластика вверху, все нормально.
Можно ли как то проверить оторвана ли эта обмотка?
Имеется практически такой же БП, только менее мощный, 12V 8.4A, модель «HTS-100-12» 2010-го года выпуска, практически непользованный.
Хотелось бы хоть немного поднять ему мощность, до 10-12А.
Я только совсем немного разбираюсь в БП, но стараюсь освоить это дело.
имеется целая горка дохлых и полудохлых компьютерных БП — доноров.
Интуиция подсказывает, что доработка должна быть несложной, паять умею.
Запланировал и нашёл на замену:
Просто улучшение:
Вместо обычного входного CX1 нормальный 0.33 mF
Y не нашёл пока ни одного.
Увеличение мощности:
Вместо входных 2х220mF 200WV — поставлю 2х470mF низкие впритык с крышкой
Вместо выходных 3х1000mF 25V — поставлю 3х3300 25V
Входной диодный мост — стоят 4 шт. с маркировкой 540. Потянут или менять?
Транзисторы — 2хD13007K их, как я понял не трогаем, на мощность не влияют.
Выходной диод MBR20100CT. Вы писали, что ток должен держать в 2.5-3 раза с запасом. На что поменять?
Дроссель. Менять? Вроде есть такого же размера, но спроводом потолще от донора.
Был бы невероятно признателен за наводку, что поменять в таком блоке.
Спасибо.
Питаю от схожих блоков автомобильные усилители.
Имеются наводки к сожалению.
Вопрос у разных по мощности блоков одного вольтажа можно между собой соединить заземлительные контакты?
Имеется ввиду у трех блоков соединить вот эти контакты между собой. Это безопасно?
Спасибо.