Увидел я на сайте Чайнабея данный блок питания и захотелось мне с ним познакомиться поближе. А так как данный блок питания мне предоставили в итоге бесплатно, то не поэкспериментировать над ним было бы кощунством, в общем продолжение под катом.
Ну в общем заказал я данный блок питания, долго, коротко ли ползал он где то почтой Китая, но в итоге дополз до моего рабочего стола.
Пришел он в стандартном желтом конверте, в общем стандартные бла-бла-бла, фото под спойлером.
Фото как это пришло
Стандартный желтый конверт, внутри стандартный белый коробок.
Внутри стандартного белого коробка собственно герой обзора. Такой весь из себя сияет, ничего, посмотрим что будет дальше. :)
На торце указаны технические характеристики.
Характеристики меня немного запутали, обычно или указывают полный диапазон, или если есть выбор 110/220, то соответственно есть переключатель и внутри схема сетевого выпрямителя с переключением на удвоение. Здесь никакого переключателя не было. Позже посмотрим внимательнее что внутри.
Размеры относительно небольшие.
С торца расположены клеммы подключения 220 Вольт, клемма заземления и клеммы выхода 12 Вольт. Так же здесь расположен светодиод, который показывает наличие выходного напряжения и подстроечный резистор для корректировки выходного напряжения.
После вскрытия моему взору предстала печатная плата данного блока питания.
На плате распаян полноценный входной фильтр, конденсатор 33мкФ 400 В (вполне нормально для заявленной мощности), высоковольтная часть, сделанная по схемотехнике автогенератора (когда заказывал, то надеялся что будет стандартная UC3842), выходной фильтр из двух конденсаторов 470мкФ 25 Вольт и дросселя. Емкость выходного фильтра маловата, я бы поставил раза в 2 больше.
Силовой транзистор 5N60D —
www.icemostech.com/ice/superjunction/ICE5N60D20140221Rev2.pdf только в корпусе ТО-220.
Выходной диод — stps20h100ct —
datasheet.octopart.com/STPS20H100CT-STMicroelectronics-datasheet-10413158.pdf аналогично в корпусе ТО-220.
Схема стабилизации и обратной связи сделана на TL431.
Обратная сторона платы.
Ничего необычного, пайка среднего качества, флюс смыт, довольно аккуратно.
Но удивила маркировка на плате (она есть и с верхней стороны).
SM-24W, может изначально БП был 24 Ватта, потом решили что маловато будет и написали 36?
Эксперименты покажут.
Первое включение, ничего не бахнуло, уже неплохо.
Нагрузил блок питания классическими неубиваемыми советскими резисторами, 10 Ом 2 штуки параллельно.
Ток около 2.5 Ампера.
Напряжение мерял после проводов к резисторам, потому немного просело.
Оставил так, пошел попить чайку и покурить, ждал что рванет.
Не рвануло, даже почти не нагрелось, градусов 40, ну может 45, специально не мерял, по ощущениям немного теплый.
Догрузил еще на 0.22 А (не нашел ничего рядом подходящего), ничего не изменилось.
Решил на этом не останавливаться и повесил на выход еще один резистор 10 Ом.
Напряжение просело до 10.05 Вольта, но блок питания продолжал упорно работать.
Дальше мне стало жалко разработчиков данного блока питания, сумевших настолько его упростить, и при этом добиться его работоспособности и я на этом этапе решил закончить стандартные эксперименты над ним.
К слову я был настроен скептически по отношению к данному блоку питания, в основном из-за его схемотехники, как то вот привык работать с более дорогими блоками питания, где есть ШИМ контроллер, контроль тока и т.п. Практика показала, что такой вариант тоже вполне жизнеспособен.
Дальше я решил перейти к нестандартной части испытаний и попробовать добиться от него того, для чего я хотел его взять. Собственно постоянные читатели моих обзоров привыкли, что я люблю не только показать товар в обзоре, а и применить его, не буду вас расстраивать и в этот раз.
Допилинг
Началось все с того, что позвонил товарищ и спросил, можно ли сделать небольшой бесперебойничек для питания электромагнитного замка и контроллера. Живет он в частном секторе, свет иногда ненадолго, да пропадет. Аккумулятор у него уже был, остался от компьютерного бесперебойника, большой ток уже не тянет, а с замком вполне нормально справляется.
В общем накидал небольшую добавочную платку к этому блоку питания.
Платка, схема и небольшое описание процесса.
Схема.
И страссированная по ней плата.
Схема обеспечивает ограничение тока заряда (в моем случае настроено на 400мА), защиту от переразряда аккумулятора (настроено на 10 Вольт), простенькую защиту от переполюсовки аккумулятора (кроме случая если переполюсовать прямо на ходу), ну и собственно функцию подачи напряжения от аккумулятора на выход блока питания.
Перенес платку на текстолит, покрыл припоем…
Подобрал детали.
Спаял плату, реле стоит другое, так как сначала не заметил что оно на 5 Вольт, пришлось поискать на 12.
Пояснения по схеме.
С2 в принципе можно не ставить, тогда R5 и R6 заменяются одним на 9.1к.
Он нужен для уменьшения ложных срабатываний при резком изменении нагрузки.
В идеале конечно лучше было бы домотать пару витков в дополнение ко вторичной обмотке, так как блок питания работает с перегрузом по напряжению в 20%. Испытания показали что работает все отлично, но лучше либо домотать немного вторичку, либо еще лучше — дорабатывать БП на 15 Вольт, а не на 12. В моем случае пришлось еще изменить номинал резистора в делителе обратной связи у блока питания, на схеме это R7, там стоят 4.7 КОм, я поставил 4.3 КОм, в случае применения БП на 15 Вольт, этого скорее всего делать не придется.
После сборки платы встроил ее в блок питания.
На плате обозначены точки подключения и видно место, где перерезана минусовая дорожка (над цифрой 3).
Плату обмотал скотчем, и уложил на более-менее свободное место.
После (на самом деле лучше до того как изолируем скотчем) выставил выходное напряжение блока питания 13.8 Вольта (это напряжение которое будет поддерживаться на аккумуляторе, обычно выставляется в диапазоне 13.8-13.85.
Вот вид собранного и настроенного устройства.
Подключил небольшую нагрузку и аккумулятор. Ток заряда 0.39А (может немного падать по мере прогрева).
Отключил блок питания от сети, нагрузка продолжает работать, на мультиметре ток нагрузки +ток потребления реле + ток потребления цепей измерения.
Товарищу надо было бесперебойник на ток 0.8-1 Ампер, я нагрузил немного больше.
После этого подключил питания 220 Вольт, на одном мультиметре напряжение на нагрузке (будет еще подниматься, аккумулятор не заряжен), на втором ток заряда (немного просел из-за прогрева).
В общем на мой взгляд переделка удалась, от такого БП можно питать небольшие нагрузки, до 1-1.5 Ампера. Больше не стал бы, так как БП в нештатном режиме. Если использовать БП на 15 Вольт, то ток можно поднять, но надо всегда учитывать ток заряда аккумулятора (он определяется резистором R1. 1.6 Ома дает тока заряда около 0.4 А, чем меньше сопротивление, тем больше ток и наоборот.
Переделать так можно и более мощные БП, надо заменить только реле и мощный диод на плате.
Если кто то несогласен с настроенным током заряда, напряжением окончания заряда и авто отключения, то это все легко меняется, если надо, объясню как это сделать.
Работает данный БП уже неделю без никаких проблем (клеммы на провод к аккумулятору товарищ припаивал уже сам), надеюсь что данная переделка будет кому нибудь интересна, вопросы и замечания по схеме, конструкции и печатной плате приветствуются.
Да, я знаю что есть менвелловские БП с функцией бесперебойника (и даже успешно их использую), но они стоят около 30 баксов, а здесь недорогой БП (может даже есть уже в наличии) и комплект деталей стоимостью меньше бакса.
Резюме.
Плюсы
Он работает.
Характеристики вполне соответствуют заявленным.
Качество сборки вполне приемлемое
Минусы.
Клеммник довольно неудобный, залуженный провод 0.75 лезет с трудом.
Не помешал бы варистор после предохранителя, но это я уже придираюсь, хорошо что фильтр по входу поставили.
Конденсаторы на выходе весьма неважные, я бы заменил, но если нагружать не по максимуму, то вполне пройдут.
Мое мнение, блок питания вполне нормальный, подойдет для питания всяких светодиодных лент и видеокамер, электрозамков и т.п.
Данный товар был предоставлен мне бесплатно для теста и обзора магазином chinabuye.
БП эти хоть и просты, но работают у меня уже несколько лет…
на пачке написано, что Курица вбивает. жестокая курица, а при чем здесь сигареты?
Странно что у вас нет этих ужасных фоток на пачках.
Капля никотина, падая и небоскреба, убивает лошадь. Хомяка разносит в клочья
А у любимой мною 3М я не встречал синего цвета, по крайней мере у нас в продаже.
Синяя изолента осталась на работе. :)
Да и думаю покупка не к спеху, можно и сэкономить. Ну и про доставку не забывайте, ещё доллара $3-4.
хотя цена более чем в 2 раза выше
Вы сказали, он простой транзисторный, без микросхемы.
Не, схему я не перерисовывал, да и смысл это делать без моточных данных трансформатора.
можно конечно было и такое провернуть, но ИМХО это уже не обзор будет, а препарирование :)))
Если самому БП ваять, то гораздо проще сделать БП на какой нибудь TOP244Y.
В принципе я похожие БП даже переделывал под такую микруху, просто выпаивал почти всю высоковольтную часть и паял микруху с ее обвязкой, благо там всего несколько деталей.
Сейчас большинство уже привыкло к тому, что все есть, ничего плохого в этом конечно нет, но пропадает то, чем славились наши мастера, смекалкой и умением из ничего сделать что то.
Я вот ищу регулятор тока. Раньше так назывались, сейчас как называются не знаю.
Нужен для выжигателя и паяльника, чтобы нагрев регулировать. У знакомого брал попользоваться, у него еще советский — на нем написано название «Регулятор тока». Коробочка со шнуром с вилкой. А на коробочке розетка и безступенчатый регулятор (типа крутилки). Вставляешь вилку выжигателя или паяльника в эту коробочку, включаешь коробочку в сеть и все — регулятором нагрев спирали или жала паяльника можно менять.
Знакомому пришлось этот регулятор вернуть, а себе я в оффлайнмагазинах ничего не нашел. Думал уже городить из розетки и диммера, которые используются для ламп освещения вместо выключателей. Но лень.
Может у китайцев готовое есть? Никто не встречал?
Sanja
Это опять надо что-то собирать, придумывать. Хотелось бы готовый прибор в корпусе с розеткой и вилкой купить и все.
Вот картинку для примера нашел:
aliexpress.com/item/AC-500W-Adjustable-Controller-AC-220V-To-0-25V-Voltage-Stabilizer-Motor-Equipment-Machine-Power-Supply/901114892.html
Хотя конечно приятнее было бы, если бы там стоял полноценный ШИМ контроллер, но даже так работает неплохо.
Кстати в первичке нет мелких электролитов, что не может не радовать.
За обзор, конечно, плюс, и руки, и голова золотые)
Платка ЛУТом сделанная?
Правда после выхода из строя картриджа никак не могу добиться нормальной печати.
А Ватру производят, да еще и много сортов. :)
Правда журналы не все подходят.
Раньше использовал Кухни и ванные комнаты, сейчас Популярную механику. Главное что бы место, где печатать, было без картинок.
buyincoins.com/item/18929.html
Но честно скажу, пока не пробовал
-Ватру…
-А скильки вона коштуе?
-Двадцять п«ять копийок.
А колы вона бужэ коштуваты двадцять п»ять грывён, што будэ пан палыты?
— зРАДУ!!!
А он рассчитан на подключение к трансформатору с переменным током.
В моём случае, при заряде, напряжение на свинцовом аккумуляторе выше 12 вольт не поднимается, соостветсвенно сильный недозаряд.
Как лучше поступить: поставить перед ибп dc-dc step up преобразователь, или использовать этот преобразователь совместно с li-ion повербанком на 5В и забыть про свинцовую батарею? Хочется хотя бы 12В 2-3А получить.
>>bazis13:
У меня есть вот такая штука: http://www.aliexpress.com/item/DC-Step-Up-Adjustable-Voltage-Regulator-DC-10-32V-to-12-35V-10A-150W-Converter-Boost/550419254.html
Вы пробовали подключать к переменному току 12-13 вольт?
Есть авто АКБ, есть охранная gsm сигналка + питание датчиков, в сумме — до 400 mah.
Необходимо зарядное, которое бы поддерживало АКБ в заряженном состоянии.
Думал сделать сборку из транса 13вольт переменки, диодного моста, вольтодобавочного преобразователя.
Выставить напряжение заряда на вольтодобавочной плате на 13.5 вольт (якобы поддерживающее напряжение) и спать спокойно.
Но, не понятно как поведет себя сигналка на таком напряжении.
Сигналка наверняка имеет свой стабилизатор, потому ей пофиг, кроме того часто такие вещи расчитаны на питание от простых бесперебойников, которые и дают такое напряжение.
Как вариант, взять БП помощнее, например 15В 4-5 А и переделать как в обзоре, только ток заряда поднять, хотя бы до пары Ампер.
1. Чудить с блоком питания, как автор обзора.
2. Купить готовую плату УПСа и не мучаться.
При первом варианте, у меня почти все есть. Есть транс (БЖТ) на 13-13,5 В, 2 А, есть DC-DC преобразователь, диодный мост — найду…
Беда только в одном — нереально посчитать ток разрадя АКБ, чтобы его компенсировать…
Теоретически, можно не считать токи, а тупо выставить на выходе 13,5-13,8 Вольт и оставить на 24 часа 7 дней в неделю…
Второй вариант кажется больше симпатичным, осталось узнать про все режимы платы УПСа…
П.С. Еще волнует очень сильно вот какой момент — как бы это всё не сгорело и не спалило дом в деревне, который зимой не эксплуатируется, но должен находится под охраной…
Хотя если токи заряда небольшие, то можно запросто сделать простенький ограничитель тока и напряжения окончания заряда на LM317, схема есть в даташите.
Что бы не сгорело, товарищ поставил металлический ящичек, в котором установил все оборудование, вводной кабель защищен автоматом на 6 Ампер помоему или меньше (не помню уже). Так тяжелее что то спалить.
Если есть транс, то надежнее и проще взять плату низковольтного УПСа.
Подключал 12В постоянки после диодного моста.
По моему это лучшее решение в данном случае. Либо ставить ДС-ДС.
Если нет, тогда ДС-ДС будет лучше, ИМХО.
Но ДС-ДС тоже есть.)
>>baziz 13
Вы не могли бы расписать контакты на вашей плате УПСа?
Хочу собрать лампу из старых CD, сунув туда планку со светодиодами 5730, такие блоки питания можно использовать в закрытом пространстве? если сунуть его в основание лампы где оно будет закрыто без доступа воздуха
Сколько у Вас будет мощность данного девайса?
Боюсь что от такого снижения блоку ничего хорошего не будет.
Хотя я бы сначала попробовал снизить. Но там надо 1 резистор заменить.
Трансформатор расчитан на определенное выходное напряжение, соответственно если сильно изменить, то схема будет работать в неоптимальном режиме.
Это ДС-ДС степдаун можно перестраивать в очень большом диапазоне.
Попробовать конечно можно, но больше чем на 20% изменения я бы не расчитывал.
Дело в том, что от этого же транса питается и схема управления на высокой стороне, изменяя выходное, Вы меняете и это напряжение.
Если не секрет, что Вы питать собрались? Может есть более красивое решение.
Вообще какое то очень нестандартное напряжение, в первый раз такое встречаю.
Репитер Anytone AT-800.
Есть модификации с 7,8В и 12В БП
Вот такой дизайн: www.radio-rus.com/catalog/5187/detail/1033/
Нет ничего приятнее старенького транса ватт на 150 со старенькими мостиками из КД (каких нибудь, ампер на десять :-)) Добренький галетный керамический переключатель. Электролиты с военки (не дохнут, суки!!!). Отводов понаделал (раньше не магазе покупали, мотали сами, виток к витку, стеклолакоткань между...). Старые спутники до сих пор летают… К спутнику присоединяют паяльник. С паяльника-то всё и начинается.
Когда вам нечем заняться — соберите радиоприёмник. От ноля. На собачнике. И что бы он хоть одну станцию поймал. Не нужны корпус и красота. Просто, что бы он заработал. Да, жене покажите. Она Вас возлюбит…
aliexpress.com/item/Free-Shipping-1pc-TD-1240W-security-uninterruptible-power-supply-control-board-12V-lead-battery-powered-automatic/1526866869.html
по сути это и есть простой упс в чистом виде, включать между БП (правда надо 16-20В) и нагрузкой.
Output Power: 40W, peak 60W.
Не имеет значения.
Но в принципе можео взять универсальный преобразователь напряжения, подать на вход питание с борт сети, сигнал с дополнительной платы (из этого обзора), подать в цепь обратной связи и скорее всего получится небольшой УПС.
Универсальный преобразователь нужен потому, что на доп батарее напряжение может быть как выше, так и ниже чем в борт сети.
Но как то сложно все это выходит.
Можно попробовать просто заряжать доп аккумулятор от бортовой сети до напряжения 13.8 Вольта, но это очень тяжело делать при питании 14.3-14.5 Вольта, а ведь еще хорошо ы поставить диод по питанию.
подсказал исходя из того, что резервный аккум тоже 12 Вольт.
Всё это будет питаться от 5В.
Я бы все таки подумал о свинцовом, в крайнем случае кадмий.
Лучше сложнее УПС, но выше безопасность.
Он не взорвётся от такого насилия?
Потому что было бы очень печально, потому что я собираюсь его прикрепить на заднюю стенку телевизора (снаружи). Да, проверял какой ток он может обеспечить до того, как начнёт проседать напряжение. На удивление, честные китайские 4 ампера вполне. Правда не включал надолго под такой нагрузкой.
И ещё проблема в том, что он пищит. Без нагрузки даже не пищит, а стрекочет как кузнечик, словно очень быстрые щелчки (не очень громко, но напрягает всё равно). Чем больше нагрузка, тем тон звука повышается (частота), где-то в районе 0.5A звук пропадает (либо становится таким высоким, что его уже не слышно).
Можно ли с этим как-то бороться?
Друг порекомендовал воткнуть резюк в параллель нагрузке. =) Оно-то конечно помогает, но не хочется отдавать лишние 2.5 Ватта в тепло.
Не вредно ли включать этот БП без нагрузки или с минимальной нагрузкой (около 50mA)?
А то я слышал, что импульсники не любят работать без нагрузки и сгорают периодически, тем более, что тут схема такая топорная, никаких умных ШИМ контроллеров.
Вот фото платы, если кому интересно:
Недорогие экономичные модули и наборы для самостоятельной сборки источников бесперебойного питания 12В.
um-kit.com.ua/index.php?id_struct=146
2. Купить, прислать тому кто может перерисовать
3. Поискать в интернете аналогичные решения.
Но как я написал, на мой взгляд этого того не стоит, схема явно примитивная. Проще и лучше сделать тот вариант что я показывал в обзоре.
www.chipdip.ru/news/supsc0055-ups-controller
или ultraled.com.ua/product/smart-ups-12v-11a-kit/
или в вашем схеме изменить так, чтобы не открыт БП, иметь любую БП на 13.5в 3А, и использовать модуль
заранее спасибо
заранее спасибо.
Диод можно даже 4148, конденсатор достаточно 100нФ.
Модифицировал блок питания на 5А в пластиковом корпусе как раз хватило места для размещения дополнительных элементов.