В первой части я делал обзор на эту точилку не внося каких-либо изменений в её конструкцию. Пол года она у меня эксплуатировалась в таком виде. За это время появилось много идей и мыслей как её усовершенствовать, плюс читатели в комментариях делились своим опытом эксплуатации. И так время настало. Кто не читал первую часть, Вам
сюда
Основное, что меня не устраивало в этой конструкции это шарнирный механизм. Мне очень понравилась реализация шарнира у точилки КМЕ на шаровом подшипнике. Многие использовали такой подшипник расположив его горизонтально.
Фото взято из комментариев первой части обзора
Мне такой способ не очень нравится, потому что шарнир не имеет жестко закреплённой точки через которую проходит направляющая штанги. А это приводит к тому, что на крайних областях затачиваемого клинка с разных сторон режущей кромки получаются разные углы заточки. В принципе нож режет, но симметрия режущей кромки нарушена. Этот недостаток прослеживается и у заводской заточки многих бюджетных ножей, например таких как Ганзо. Поэтому я решил реализовать немного другую конструкцию.
За основу, на которой будет производиться весь монтаж, была взята дубовая дощечка, извлечённая из закромов на балконе. В дощечке просверливаем пять отверстий. Четыре отверстия диаметром 8мм под крепление самой точилки, пятое 7мм для установки вертикальной стойки.
Переворачиваем дощечку и рассверливаем отверстия пером 14мм на глубину равную толщине гайки М8 (можно чуть глубже)
Далее рассверливаем крепёжные отверстия на самой точилке под диаметр 8мм. Фиксирующий барашек меняем на винт под шестигранник. Мне лично удобнее зажимать винт шестигранником, чем крутить барашек руками.
Нарезаем шпильку М8: четыре отрезка длиной по 100мм. Можно было и короче либо использовать болты. Просто в процессе доработки конструкция претерпевала изменения.
Также нам понадобятся четыре закрытые гайки (куплены в оффлайне 0,5$ за пять штук в гипермаркете ОМА) и резьбовые муфты М8 (найдены в закромах, стоят не дорого в том же ОМА).
Вставляем шпильки в отверстия дощечки и зажимаем гайки положив под резьбовые муфты шайбы, во избежании продавливания древесины.
Прикручиваем точилку к получившейся конструкции.
В том же ОМА были куплены мебельные ножки (регулируемые по высоте) по 1,2$ за штуку.
Ножки я планировал накрутить на выступающие шпильки и зафиксировать шурупами. Но когда я их распаковал выяснилось две неприятности. Во первых в ножках оказалась резьба М10, чего я не рассмотрел через упаковку. Во вторых основания ножек шире чем нужно и при установке они идут внахлёст друг на друга. Но разве меня остановят такие мелочи жизни… Основания были подпилены.
А недостаток с резьбой М10 превратился в достоинство, потому что с обрезанным основанием ножек, я не смог бы их накрутить на шпильки так как надо. Поэтому просто крепим их саморезами пропустив шпильки в отверстие с резьбой.
Основания ножек ко всему прочему ещё и перекрыли отверстие под стойку.
Исправляем это рассверливанием.
Приступаем к сборке стойки. Берём саму стойку, заказанный на Алиэкспрессе шаровый подшипник (ссылка будет в конце обзора), стопорное кольцо (из существующего шарнирного механизма), стопорный барашек меняем на винт под шестигранник. Собираем стойку. Добавляем шайбу.
Вставляем в отверстие диаметром 7мм. Для фиксации стопора будем использовать шестигранник из комплекта точилки.
Именно из-за стойки спускающейся вниз через отверстие, точилке понадобились ножки. Стойка в отверстие вошла очень плотно. Была у меня мысль в верхнюю часть отверстия вбить врезную гайку М8 и пройтись через неё сверлом 7мм, что бы предупредить со временем развальцовывание. Дуб конечно древесина твёрдая, но всё же это не металл. Но в продаже были только гайки М5 и М6. Вот так выглядит такая гайка.
Если я её найду в продаже, то эту идею реализую.
Берём штангу.
Убираем барашек и ставим вместо него две гайки М8 из нержавейки и кусок пробки от вина в качестве демпфера.
Гаек нужно именно две, потому что стойка теперь отнесена подальше, как следствие камень теперь работает почти на полную амплитуду. Поэтому если гайка будет одна, то задняя часть камня, при движении вперёд, уйдёт за пределы режущей кромки.
Изготовим задний стопор для направляющей. Для этого берём ещё одну резьбовую муфту М8, расширяем её внутренний диаметр сверлом 7мм. Сверлим сквозное поперечное отверстие диаметром 4мм и нарезаем резьбу М5. Вкручиваем в получившееся отверстие стопорный барашек.
Вставляем штангу в подшипник, сделанный стопор дополняем демпфером из пробки от вина.
Всё, точилка готова к дальнейшей эксплуатации.
Кстати в комментариях в первой части посоветовали чистить камни меланиновой губкой. Это действительно очень удобно. Чистит камень в несколько движений. Губка конечно быстро изнашивается. Но если чистить торцом губки, то её хватит на несколько заточек. вот так выглядит губка после заточки двух ножей.
Резюме.
Я специально использовал резьбовые муфты, что бы поднять точилку над основанием. Сделано это для того, что бы была возможность устанавливать малые углы заточки. Размер подшипника и стопор не позволили бы выставить малый угол, если бы точилка была прикручена вплотную. Ну и как дополнительный бонус, её теперь удобно держать рукой при работе. Я намерено отказался от присосок на ножках (как у оригинального Апекса) потому что мне не нравится работать с точилкой зафиксированной на столе.
Итак какие проблемы были устранены:
Я избавился от стокового шарнира, который меня не устраивал. В новом шарнире есть конечно негативный момент: диаметр штанги 7мм а посадочное отверстие шарнира 8мм. Ничего другого к сожалению на Алиэкспрессе нету. Но в принципе это не такая уж и проблема. Направляющая занимает своё место под собственным весом и не скачет в подшипнике. В конце концов в точилке Лански диаметр отверстий превышает диаметр направляющей и это не является проблемой.
Ход камня увеличился, тем самым задействовав большую часть рабочей поверхности.
Решена проблема с отсутствием ограничителей хода.
Пробковые демпферы смягчают удары.
Конструкция в целом стала более удобной.
На данный момент меня в этой точилке не устраивает ещё необходимость каждый раз при смене камня переставлять нож. Хочется реализацию этой проблемы как у точилок Профиль, КМЕ или Скорпион. Я над этим думаю. Но это уже будет, как говорится, совсем другая история.
Ссылка на подшипник
Всем спасибо за внимание. Всех с Днём Победы!!!
…to be continued…
На самом деле в этой китайской поделке при использовании раз в пол года мне только шарнир не нравится. Остальное сносно.
По поводу камней в первой части обзора в коментах люди советовали какие лучше покупать. На край если в деньгах не стеснены можно оригинальные апекс купить.
http://rozetka.com.ua/energomash_tc_60127/p275858/ 25 дол.
И на самом деле не все так страшно как вы рисуете. Набора камней вам хватит на долго. Можно вообще наждачку на стекле использовать. Её на зеркале ровнять не надо. Мусат тоже вещь не обязательная. На крайняк его можно самому сделать.
Ну и есть такое понятие как эстетическое удовольствие от заточки ножа и удовлетворённость от выполненной работы.
Если ваше умение позволяет на этой жужжащей машине добиться такого же результата как на точилке, без ущерба для ножа, то пожалуйста. Но что то есть у меня сомнения на этот счёт…
И не останавливайтесь в своем желании. Все это сложно только на бумаге. Если вы купите точилку как у ТС и не будете ни чего в ней дорабатывать, то уверяю у вас уже будет неплохая заточка, дальше уже вопрос уровня вашего притязания. Ну разве что я бы сразу докупил 3000 белый камень, он 100р стоит, без него как-то совсем грустно.
Правка камней вопрос вопрос больше шумный, чем сложный. Но если вы этого не сделаете, то уверяю вас ножи все равно будут резать, при чем достаточно неплохо. Гритность меняется просто по очереди. Угол выдерживается очень просто — заводите каждому ножу трубочку, которую одеваете на вертикальную штангу, вымерив единожды. И поверьте если вы зададите угол в 38 градусов или 42, а надо 40, ну ни кто не умрет. Мусат — это помошник, а не обязаловка, лично я отказался, просто прохожу финишным камнем раз в неделю, на все минут 5 трачу.
А чтобы алмаз на такой поставить без биений… Трудно это очень, мягко говоря…
Есть конечно и в нем недостатки и потенциал для творческого напилинга, но по сравнению с Апексом, как жигули против мерса. В общем, щас работаю только на нем.
P,S. Камни в комплекте к нему — дерьмо.
В Апексе перевернуть нож, сменить камни или изменить угол — это целая военная операция — перематеришься весь. После Апекса на этой точилке просто петь хочется.
Хочу ещё шкалу сделать и основание для камней немного доработать, что б можно было 4 камня крепить, тогда вообще песня будет.
Не сталкивался с такой проблемой на этом аппарате.
РК с обеих сторон на глаз, через мой супер-микроскоп :) кажется абсолютно симметричной.
Некоторые моменты обдумаю и применю на своей аналогичной точилке :)
С Днём Великой Победы!!!
Никто не забыт, ничто не забыло...
заказывал товарищу аккурат такую версию точилки. он тоже не рад был необходимости колхозить, присосок-то нет…
Сам точу такой штукой, но у меня бреет только после ремня. Может я что-то не так делаю?..
С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ! Здоровья, счастья, благополучия.
Вот я читал про эти точилки разных видов, вроде все понятно, но…
Мне точилка нужна исключительно для кухонных ножей дерьмового качества.
У меня нету дамаска и шефа
Нету японцев и немцев
Сплошные желтокожие узкоглазики «запарубаксов»
Точил я их и в «протяжных» скоблилках, и напильником, и болгаркой. Хреново вобщем то выходит… Поэтому и смотрю в сторону Апекс-клонов и подобных…
Вот, с прелюдией закончу, теперь собственно вопрос.
Многие пишут про то, что камни надо ровнять, угол калибровать и всячекие другие ритуалы проводить… А конкретно в моём случае это все вообще нужно? Если надо просто «хлеборезку» заточить, чтоб резало? если пофик на равномерность подвод и волнистость РК — то вот эта конкретная точилка в стоке будет требовать каких-то допиливаний и ухода? или можно и кривыми камнями, выгрызенными от использования, боль-менне точить?
Я уже купил такую как обозреваемая… но сейчас меня посещаюст мысли о том, чтоб как она приедет — продать её ) а себе сделать на основе такого профиля
на рёбра навинтить алюминиевые полоски (как жаль, что нету такого закрытого с 4х сторон профиля, максимум с 2х...) и на них клеить наждачку.
ну и естественно использовать шаровый подшипник…
конкретно мой экзмпляр — тут
ebay.com/itm/321769057607:g:dpQAAOSwpDdU8i0D
Да, дороговато… но… он удобен для станка…
На ебей квадратный профиль стоит еще дороже. А я рассматриваю покупки только на ебей в связи с… хм… наличием возможности покупать почти все товары с ебей меньше, чем за пол цены.
По местному я такое купить тоже не могу — не продают в нашей локализации задешево. Да и сам проезд общественным транспортом мне будет стоить минимум 2 евро + 2 часа времени.
Ну а самый главный плюс рассматриваемого по сравнением с квадратным — жесткость. Этот будет жестче на сгибы. Ну и центровка у этого несомненно лучше.
если можно — запилите фоток (как можно больше) на гугл-диск или яндекс-диск и ссылочки на папки тут покажите ;)
ЗЫ, выглядет очень симпатично, и напишите диаметры стоек, штанки, и по подробнее об узле крепления абразива