Здравствуйте, имеется в наличии налобный фонарик на 3 ААА аккумулятора, нужно было зарядное к нему, а так же нужен был модуль для зарядки lipo аккумуляторов(вне мобильника).Для этих целей и был заказан данный модуль(тем более учитывая его цену-0,29$)
Через 3 недели с момента заказа, почтальон вручил в руки пакет.
Вот из описания на сайте:
Особенности:
Этот линейной зарядное устройство, позволяет заряжать Lipo аккумулятор с помощью микро USB разъема 4.5 В-5.5 В вход.
Технические характеристики:
Размеры: 22 мм x 16 мм
Вес нетто: 3 г
Цвет: синий
В Пакет включено:
1x5 В мини USB 1A TP4056 литий аккумулятор модуль.
Первым делом припаял к плате 2 провода и подключил её через микро usb на плате к 5в входу(обычной зарядке от смартфона ).
при этом загорелся синий диод.
При подключении аккумулятора от мобильника, синий диод погас и загорелся красный-начался процесс зарядки.
Через некоторое время красный светодиод погас и загорелся синий, сигнализирующий о полной зарядке(в описании указано, что должен загореться зелёный, но там только 2 светодиода)
проверил напряжение на отключенном аккумуляторе:
Странно, ожидал увидеть 4,2в.
Теперь подключил 3 ААА аккумулятора от фонарика, подключенные последовательно.
Т.к аккумуляторы были не полностью разряжены и очень старые, в них вошло всего 143мач, прежде чем загорелся синий светодиод.Ради интереса сразу не отключил от зарядки, через пару минут сново включился красный светодиод и снова пошла зарядка, так что нужно контролировать процесс.
В заключение хочу сказать, что не рекомендую так заряжать(последовательно 3 штуки), но мне это, в данном случае, не принципиально.
Спасибо за внимание.
1.66k — 690 mA
1.5k — 780 mA
1.33k — 900 mA
1.2k — 1000 mA
При такой зарядке не будет определяться окончание зарядки NiMHd посколько в специализированных зарядках для NiMH окончание зарядки определяется по проседанию напряжения после 1.4-1.42 до 1.36В. С таким зарядным этого не будет.
Дельта 0-25мВ на элемент.
Я не пойму, для чего вы издеваетесь над ааа-аккумуляторами, если этот модуль зарядки для LiPo-аккумуляторов? Принципы зарядки у AAA- и LiPo-аккумуляторов отличается. Этим зарядником вы угробите AAA-аккумуляторы.
Можно вообще «капельный» заряд использовать, но «это не наш метод». :)
Покажите мне балансир хоть в одном радиотелефоне, ну или радиостанции, да и вообще в любом месте, где стоят никелевые аккумуляторы.
@Автор, резистор в 10-15ом (в зависимости от емкости) для зарядки 3хААА от USB — гораздо полезнее и эффективнее. Ну и проще, само собой. Но заряжать ~15 часов
Просто у данного контроллера надо ограничить ток заряда в соответствии с ёмкостью заряжаемых аккумов и вперёд.
output 5.2V 1.35A. Я заряжаю 18560 2000 mah по времени часов 15.
Вопрос почему так долго если, ток 1А или я что-то не так соображаю. Зарядное рабочее, менял на другое результат тот же, аккумы тоже менял ???
Потому я бы не стал так утверждать.
Современные да, скорее всего г..., старые были вполне неплохие.
Зачем покупать если можно достать бесплатно ????
С тех пор как мобилки перешли на литий у любого дома найдется старая батарея. И да, на всех аккумуляторах стоят контроллеры.
На слабых батареях платки контроллера содержат один ключ, а на более мощных (для планшетов например) по два ключа.
Нет контроллеров только в новых OEM батареях, но это и естественно — они идут для замены старых.
ИМХО.
p.s. типичный порог разряда скорее 2.2-2.5В, а не 3.
у dw01a например 2.4+/0.1 без вариантов. при 3.0 она обратно подключает.
Технические характеристики:
Входное напряжение: 9 В-12В
Напряжение заряда: 4.2 В
aliexpress.com/item/2PCS-DC-4-5-40V-To-5V-2A-USB-Charger-DC-Step-down-Converter-Voltmeter-Module/32326574665.html
или вот, сразу на 4 акк-ра:
aliexpress.com/item/Battery-BMS-Protection-PCB-Board-for-3-4-packs-18650-Li-ion-lithium-Battery-Cell/32378640250.html
Для подстройки под конкретную батарейку (обычно 0.5 от емкости) надо заменить резистор с обозначением 122 на подходящий:
10k — 130 mA
1.66k — 690 mA
1.5k — 780 mA
1.33k — 900 mA
1.2k — 1000 mA
Как вариант — взять ползунковый переключатель на 9 положений — припаять резисторы к его выводам и подстраивать ток простым переключением.
Специалисты, подскажите, пожалуйста — будет ли такая плата одновременно заряжать АКБ (например, одну 18520) и питать подключённое устройство с потреблением, ну, скажем, 100мА? Или оно рассчитано строго на сценарий «зарядили — отцепили»?
Типа этого надо.
купить на рынке или в подвальном магазинчике, раньше стоили рублей 150
ну и покупатели этих платок — они обычно сам-себе-сервис.
пропадает свякий смысл гнаться за дешевизной
Очень нужна плата для зарядки 2 последовательно соединённых (спаянных) 18650 с балансировкой. Нифига в этом не понимаю.
Собственно сам вопрос:
Имеется Dremel Stylus 1100 без зарядного. Акумы 18650 две штуки и соединены последовательно
Выглядит это вот так
Сама аккумуляторная сборка выглядит так
Соответственно питание 7,2 вольт
Разьём под зарядное выглядит так
Контакта 3 — «плюс», «минус» и средний «припаян между банками».
Может подскажете как ему организовать правильную зарядку? Или может у кого спросить? Желательно обойтись бюджетным решением.
зарядные устройства но им как правило требуется внешний источник питания 12Вольт.
При подключении к IMAX В3 (Turnigy C3) терморезистор удалять?
терморезистор идет к третьему контакту, его просто не использовать и не трогать.
если там есть балансировка — невредно ее прицепить к средней точке, дольше проживут
Сейчас померял на оригинальном заряднике: 7.6в!
Теперь понятно чего на эту модель много нареканий о жизни аккумов.
Хотя может там самсунг какой — смотреть марку банок надо.
Да, там обычный ШИМ+защита переразряда.
Апгрейдить там — только если аккумы поменять, но у меня пока работают — лень.
Ток не мерял, могу предположить что не более 5А в максимуме (1.3Ач акк, 20 мин. время работы по паспорту).
при зарядных токах, обеспечиваемых родным зарядником, там никаким нагревом не пахнет. сугубо защитная функция расчитанная на какие-то нештатные ситуации.
Зарядное устройство в режиме «быстрая зарядка» работает при температуре аккумулятора +4... +41С. Откуда по вашему черпается информация о температуре?
При быстром заряде кроме контроля напряжения так же контролируется и температура. Ток в зависимости от напряжения выдает зарядник исходя из спецификации по литиевым аккумуляторам.
еще раз — к штатному окончанию заряда при исправном аккумуляторе терморезистор не имеет отношения. оно обеспечивается стандартным образом, посредством CV.
а ваше «терморезистор, по которому зарядное устройство определяет что заряд пора заканчивать» — полная фигня. не заканчивать, а прерывать в аварийной ситуации.
Что в вашем понимании заканчивать и прерывать? Суть от этого сильно меняется применительно к зарядке данного дремеля? Если вам к словам придраться, то поищите другого оппонента.
Я вам привел выдержку из документации. Про нештатный режим с участием терморезистора (скорее всего 10 КОм) в документации ни слова.
p.s. оканчивается заряд когда аккумулятор полностью зарядился. прерывыается в любой момент при возникновении проблем.
температуру, как косвенный признак перезаряда, используют у щелочных аккумуляторов, но никак не у литиевых.
А кто-нибудь знает аналогичную плату (а еще лучше еще и с контроллером разряда) для двух последовательных Li-Ion аккмуляторов (2S)?
цена просто понравилась, если возможно то закажу
может будут мысли — как данному девайсу подправить пороги на работу до 4В?))
возможно встречались готовые устройства с подобными порогами ограничения?)