Всем привет, решил сделать себе небольшую зарядку для 18650.
Кому интересно прошу под кат
На многих форумах я видел кучу разных минизарядок, на магнитиках, с панельками для 18650 и т.д., решил поискать в Китае и нашёл на али данную платку на TP4057 SOT-26-3.
DATASHEET TP4057 SOT-26-3 на Китайском.
Есть похожий чип LTC4057-4.2, но немного отличается, зато
DATASHEET на Английском. Данный чип выдаёт программируемый ток заряда до 800 мА.
Характеристики:
2кОм -> 400mA
1.6кОм -> 500mA
Размер платы: 12 мм x 10.5 мм
Схема
Утащил с китайского сайта схему платы (отличие SMD светодиоды), чуток подредактировал:
Продавец положил в подарок стилус. =)
В холостом режиме без аккумулятора, светит зелёный светодиод и мигает красный.
При разряженном аккумуляторе во время зарядки, светодиод светит красным цветом.
При заряженном аккумуляторе и напряжении 4.19V — 4.20V, светодиод светит зелёным цветом.
При замыкании контактов + и — выхода зарядки, светодиод светит красным цветом.
Если вставить обратной полярностью аккумулятор, срабатывает защита и светодиод гаснет, необходимо отключить аккумулятор, отключить питание и подключить правильной полярностью.
Небольшой ремонт китайской зарядки лодочка.
Брат за полгода спалил две таких зарядки, пытался из двух собрать одну, но так и не получилось, выдавала 24v.
Сегодня решено было отпаять все детали и вставить внутрь платку TP4057.
Китайскую вилку выкинул, залил всё герметиком, нашёл валявшийся в куче хлама разъём USB но он развалился в процессе сборки, нарыл кабель с USB разъёмом =)
Вот что получилось.
Без аккумулятора.
В процессе зарядки.
Аккумулятор заряжен.
Аккумулятор вставлен обратной полярностью.
Замыкаем контакты.
Вывод:
Отличная маленькая плата, можно чуток подпилить по краям и влезет в USB разъём, что я собственно и собираюсь сделать в дальнейшем.
MOSFET не греется, заряжает без проблем. Ток конечно слабоват, но за ночь аккум зарядится =)
Плюсы:
+ Не греется
+ Маленький размер
+ Защита от КЗ (светодиод светит красным цветом)
+ Защита от неправильной полярности аккумулятора (светодиод гаснет)
+ Работает, а это самое главное =)
Минусы:
— Цена завышена продавцом.
— DATASHEET на китайском.
Ток зарядки маловат, но это не минус, а скорей техническая особенность. Ведь есть платки TP4056 на 1A.
Всем спасибо за внимание!
PS: В Китае есть платки зарядки на 1A, а так же платки для беспроводной зарядки.
из названных мной элементов каждый извращенец может спаять вполне безопасную «зарядку».
— Батарея 16%, выключился и не включается вообще. И так он приходил каждую неделю :)
З.Ы. Да и батарейку литиевую не всегда можно в руках удержать, если что пойдет ой не так :)
вот заряжать кабелем от нокии 70мА/ч вот это блин ещё то извращение, но из-за нехватки одного кабеля на три устройства приходится так извращаться… от этого извращения АКБ правда ещё лучше будет… вот то что из-за кабеля смог загнать ночью только 54% уже гораздо худше скажется на жизни АКБ((
Но, так делать только в самом крайнем случае.
Внимание: Не имеющим навыка/знаний — не повторять.
Если Вы не поняли, значит тоже не имеете навыка/знаний в электронике.
Заранее спасибо
Хотя может есть и больше, но и размеры скорей всего будут больше.
Правильно будет 4.5 ~ 5.5 я полагаю
-0.3-9 тоже есть — диапазон входного напряжения микросхемы.
·输入电源电压(VCC):-0.3V~9V
Напряжение питания входа (VCC): — 0,3 В ~ 9В
В даташите указан диапазон рабочих напряжений, при напряжении ниже 4 Вольт она просто отключится, а выше 9 — сгорит.
я понимаю, что степапа там нет.
зарядило примерно на 55% емкости. (1200 из 2200 mah)
совсем не слабо. но, конечно, при нормальном пользовании лучше обеспечить полное использование емкости.
З.Ы. Отмазка: мультивибратор на 2-х КТ315 и два светодиода АЛ102 имплантировались в зажим для галстука, который одевался на пару по НВП
Линейку возьмите или всё спичками привыкли мерить?! =)
Как я понимаю, эту платку тоже нельзя так подключать? Или можно? Ведь впринципе хороший вариант для вкорячивания в устройства.
Я пробовал 4054, так не только оставлял ее без внешнего питания, а и коротил эти контакты при подключенном аккумулляторе.
Вообще это штатный режим микрухи.
И почему тогда существует две версии плат (как я привёл по ссылке)? Неужели главное отличие версии с подключением нагрузке — лишь в ограничении по току и минимальном напряжении?
Новый TP4057 SOT-23-6 SOT-363
aliexpress.com/item/NEW-TP4057-SOT-23-6-SOT-363/32452948591.html
такую и в мобильник можно запихнуть)) если контроллер умер.
Но, так делать только в самом крайнем случае.
Внимание: Не имеющим навыка/знаний — не повторять.
aliexpress.com/item/Free-shipping-5pcs-TP4056-1A-Lipo-Battery-Charging-Board-Charger-Module-lithium-battery-DIY-MICRO-Port/32438089423.html,201527_3_71_72_73_74_61_75,201409_4
6 нога чипа так же меняет ток зарядки.
Поддержка 4.2V или 4,35 / 2,3 A
DATASHEET RT9536
DATASHEET RT9536H
10 шт по 3.95$
одна за 6.83$
'
Защита входа от неправильной полярности.
Автоматическое переключение полярности. Также предотвращает разряд батареи, когда не заряжается.
Можно зарядить литий-ионный (4,35 / 4.2V LiFePO4) или (3.6В) батареи
Максимальный то зарядки: 800 мА
Точность зарядки: 1,5%.
Напряжение зарядки: 4,35 / 4,2 / 3,6.
Входное напряжение: 4.5-6V.
Рабочая температура: -10 ℃ до + 85 ℃.
Размеры: 28.5X18.5X3mm.