Здравствуйте, предлагаю Вашему вниманию самый дешёвый стерео усилитель звука, за 0,42$.
Усилитель доставили обычным пакетом прямо домой, добирался 3 недели. На вид очень маленький:
В наличии было 2 динамика(по 4 ом) и 2 унч от старого тв(я так понимаю 2 старых унч и эта плата, это почти то же самое по звуку, разница в размерах, напряжении(12в и 5в) и потребляемом токе: этож надо до чего прогресс дошёл), вот для сравнения:
так-же в наличии была картонная коробка от ножей, куда замечательно вошли 2 динамика:
Далее, подключил аккумулятор от мобильника через переключатель(0,7$ за 10шт) к плате усилителя, вывел от платы аудио вход и выход(припаял 2 динамика), так-же к аккумулятору, для подзарядки, припаял (через резистор 5,8 ом ) USB вход.
Сначала хотел сделать питание напрямую от ПБ(имеется в наличии ксиоми на 10000мач), но ток потребления при включённом усилителе был настолько мал(белый юсб тестер показывал 0), что ПБ отключался через 30 сек громкого воспроизведения звука с планшета, поэтому решил вставить доп. аккумулятор.Заметил странность: когда подключил через юсб зарядку на аккумулятор, он сразу брал 1,4А и через 2 сек. отключался, пришлось припаять последовательно резистор.После этого всё стало ок.
Так-же через юсб вход можно контролировать оставшееся напряжение аккумулятора.
Сейчас думаю над внешним видом, сделаю наверное что-то типа этого:
И так, в итоге из 2 старых динамиков(беспл), платы усилителя(0,42$), картонной коробки(беспл), аккумулятора от мобильника(валялся без дела) и переключателя с сопративлением(были в наличии), вышел неплохой автономный усилитель звука, звук достаточно громкий(даже не ожидал).
ПС: Вот, для сравнения, попытался измерить силу звука планшетом(стояла какая-то прога) с расстояния 2 метра, сначала просто с телефона при макс.громкости, потом тоже с усилителя.
-Мы в нашей лаболатории сразу тубареткой за такое)))
я щас как с сотрудницей своей с работы поговорил.
Как с ней минут 5-10 пообщаешься, так мозг кипит от негодования…
Хотя, например «больно красивый» — «красивый до боли», «больно сильный» — силой больно делает :D
Можно еще ссылки на остальные упомянутые товары выложить?
New-Product-DPDT-Mini-Push-Button-Self-locking-Switch-30609/32322111989.html
для заряда стоит купить модуль на tp4056 (15-25руб)
Заказал только что за 0,29$.
aliexpress.com/item/WHOLESALE-1PC-LOT-TP4056-1A-Lipo-Battery-Charging-Board-Charger-Module-lithium-battery-DIY-MICRO-Port/32433891059.html
З.ы. Понял вашу идею, поставить ее в отнимаемый блок питания. Да, это будет работать отлично, только нужно помнить что если выдернули блок питания из розетки, то и шнур от девайса тоже нужно отключить.
… поставить ее в отнимаемый блок…
… то и шнур от девайса тоже нужно отключить…
У Вас с Автором есть родственные связи?
Будто в детство попал......)))
Когда мы колонки лепили из найденого на улице куска ДСП....)))
А сверху обтягивали завалявшимся в кладовке коричневым дермантином!!!
И играло!
Неплохо играло!
Особенно в те 80е года!
Парням сейчас просто кайф…
… дёшево…
… куча разновидностей ВСЕГО!!!
Аж завидно...)))
Автор обзора ведь не написал, какой аккум он подключил?
Если от мобильного/планшета, с платой — да, там чаще всего контролер заряда.
А если 18650 с платой защиты?
1. Превышении напряжения на банке выше допустимого.
2. Снижении напряжения на банке ниже допустимого.
3. Превышении тока разряда (защита от КЗ).
Регулировкой тока заряда занимается контроллер заряда на плате планшета/телефона.
Это я вам говорю как инженер сервисного центра.
Нашли что советовать.
Если точнее, то совет лучше дать в таком виде: если звучит плохо, то исключите кроссовер из связки усилитель-АС.
Вернее не так, на выходе у него присутствуют фильтры.
А некоторые радиолюбители, которые сами паяют усилки с малолетства по 30-40 лет, застревают в понятиях 30-40-ка летней давности.
не будет?
Форумы за два года и пару постов? Вас лично это не смутило? ;)
Выше я написал, что это особенность усилителей класса Г…
Правильно спроектированный класс Д будет работать также как и остальные усилители.
Почитайте назначение фильтров на выходе.
У дешевых усилителей фильтра нет от слова — совсем, там возможно что угодно, у правильного на выходе такой же сигнал как у обычного аналогового.
Нет, это некоторые начинающие радиолюбители, начитавшись советов таких же радиолюбителей новичков думают что они взяли Бога за бороду и теперь все знают :)
А правильные усилители стоят не 40 центов. Так что считайте что Вы правы.
У правильного усилителя этот ШИМ фильтруется выходными фильтрами.
У дешевого — самим динамиком.
Поэтому с дешевыми усилителями будет картина как у Вас, но это не значит что это относится ко всем усилителям класса Д.
Просто изучайте принципы действия и последствия от разных реализаций и не пишите больше такого —
а по Вашему правильно ломать нормальную акустику, чтобы с ней нормально работал усилитель за 40 центов?
Может корректнее купить к ней соответствующий усилитель?
Я объяснил, что это особенность супердешевых усилителей класса Г… :) Т.е. не имеющих в своем составе фильтров :)
P.S. И с усилками класса-D такое случается чаще чем с другими. Естественно с дешёвыми. Но не стоит от них сразу отказываться из-за такой мелочи. Просто выкинуть фильтры куда проще.
А с многополосными АС, использовать нормальные усилители :)
Может если ПБ выключался, то стоило его хотя бы резистором донагрузить? Или лучше парой светодиодов (пользы больше).
Нельзя на него больше 4.2 подавать, будет перезаряд и в лучшем случае встроенная защита отключит, в худшем бабахнет. Нужна схема заряда.
Резистор, который автор навесил, ток ограничивает и напряжение просаживает, что не дает сразу защите сработать, но так нельзя оставлять.
Подключать по схеме автора всё же небезопасно.
aliexpress.com/item/PAM8403-mini-5V-digital-amplifier-board-with-switch-potentiometer-can-be-USB-powered/32464197247.html
Номинал я бы взял около 10кОм. Есть готовые платы с регулятором — вроде как 50кОм там
www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=3108.120
5 вольт ему многовато, идеально где-то в районе 4-4.5 на 5 вольтах когда врубаешь на полную звук, идёт защита микрухи и она пропускает такты… ну или как там это называется… я себе такой поставил в старые колонки панасоник и подключил к компу… орёт шо бешеный… не знаю какое у него реально усиление, но колонки от старого муз центра разгоняет на максимум их возможностей. за такую цену усилок бомба. Да, кстати без потенциометра подключённого к схеме идёт сильное шипение, я просто поставил потенциометр на 10к в разрыв усилок — колонки, и он подавил шум… понятия не имею как… по идее это тупое решение, но сработало :)
Насчёт напряжения питания, то я даже повышающую платку присобачил чтоб напруга поближе к максимальным 5,5В была. И нет никаких проблем. Мне кажется что имеет место нестабильное качество (готовых изделий и радиоэлементов).
Я плату такую же как в обзоре встроил в колонку. Нагрев небольшой, микросхема без радиатора. Питается литиевым аккумулятором 18650. Громкость регулируется в источнике звука.
В этом случае все уже не так просто, хотя и особо сложного ничего нет…
или aliexpress.com/item/Handover-Hi-Fi-Car-Stereo-Amplifier-Support-CD-DVD-MP3-Input/1797325611.html
Я имел в виду модель музыкального центра.
Похоже?
Если похоже, и к каждой колонке идут от усилителя по две пары проводов, то этот как раз тот случай, про который я говорил…
Я брал десяток что то рублей по 16 за штуку получилось.
Есть “Вега” 3 АС-2, купил её по ошибке, спутал с 10МАС:
Чувствительность: 90 дБ
Номинальная мощность: 3 Вт
Сопротивление: 4 Ом
Размер (ВхШхГ): 376х262х190 мм
Вроде же должен PAM8403 эту акустику(на 5ГДШ) потянуть?
Там никаких фильтров внутри нет.
Хочу активные колонки сделать.
Ну или чтобы «чистое» питание получить…
От импульсного БП, ведь наводки(гул в АС) могут быть.
А от 18650 аккума наводок нет, и ампераж он выдаёт — как положено.
Это вообще Hi-Fi тема — усилки с аккумов запитывать.
В принципе если ограничить мощность на 50% то самые дешевые зарядники подойдут 5 В 0.5 А. Шум только от них правда есть.
Если кто найдёт где взять за пейпал — поделитесь линкой, пожалуйста.
73!
Рупор звук не усиливает, а направляет
Реальный усилитель звука — мегафон (матюгальник в простонародье)
По входу и так конденсаторы стоят.
Кроме как DC-DC конвертер в голову ничего не идет.
А у этого усилителя общий входа замкнут с минусом питания. Соответственно возникает проблема соединения этих приборов если используется один источник питания.
На выходе этого аккумулятора 3.7В, надолго ли его хватает?
Charging-Board-Charger-Module-lithium-battery-DIY-MICRO-
Port/32433891059.html, немного проще чем по ссылке выше, как я понял отличие в том что за 0,29$ после отключения начинает потихоньку разряжать аккумулятор если не отсоеденить сразу.
Хватает на долго, слушаю на соедней громкости иногда от планшета-пока не заряжал, ток потребления белый юсб тестер показывает 0.
Одна схема-для портативной колонки, с литием 18650 и платой TP4056, тут вроде все просто, но вдруг есть какие подводные камни.
Вторая-для стационарного усилка, встраиваемого в старые мощные колонки от муз.центра-какой БП желательно (сколько вольт/ампер, хотелось бы конечно использовать ЗУ от тел/планшета, т.к их много или просто купить), куда ставить потенциометр для регулировки громкости (на вход/выход?), сколько кОм, и какой и куда конденсатор «если будет гудеть»
Схему можно не заморачиваться и чертить в спецпрогах, достаточно как ТС-на бумажке ручкой и фото сюда!
Думаю сообщество будет вам премного благодарно, я вот лично заплюсую как могу)))
Спасибо.
но вот по ссылочке я вижу это — Доставка: US $1.91вRussian Federation службой Posti Finland
или автор поста не тутошний?