Есть у меня неплохое зарядное для 18650 банок с функционалом повербанка, но он довольно громоздок и не очень удобен в путешествиях (ПВД) поэтому захотелось пощупать как именно работают китайские повербанки. Почему не Хаёми? у меня много 18650 банок, и я подумал — фик с ними с акумами, был бы «корпус» хороший, а банки я и поменять смогу. Что из этого вышло — читайте дальше.
В обзоре будет разборка, замеры и осциллограммы.
Для нетерпеливых — брать категорически не советую.
Итак начнём.
Заранее прошу прощения если что-то не так, это мой первый обзор.
Текста будет не много, но постараюсь всё пояснять. Если будут какие-то вопросы — спрашивайте в комментариях постараюсь ответить.
За грамматику прошу не кидать тапком, я — электронщик, а не лигвист ;)
Сразу отвечу на самый главный вопрос, который неминуемо возникнет у большинства:
«Снова повербанк? ну сколько можно!»
Этот обзор — предостерегательного характера, тут я постараюсь показать что может «выдавать» плохой повербанк, и что от этого может произойти.
Покупка и треккинг не особо интересен, но для доказательства я размещу 1 фотку
Дополнительная информация
Естественно я не верю китайским 12000 мАч, но вначале я проверил отдаваемую нагрузку. Есть у меня переменный резистор для этих целей, на 6 Ом и 50 Вт — отличная нагрузка (регулируемая к тому же), и вот, нагрузив чуть больше 1А я услышал противный писк, которого быть недолжно. Напряжение на «обычном» тестере просело до 4,46В. При токе 2А до 3.8В или около того. Я сразу понял — вскрытие начинаеться немедленно )
Дополнительная информация
как видим банки — ноунейм.
Ок, давайте их протестируем
(под спойлером тест с краткими описаниями. Кому лень читать емкость банок около 4000 мАч а их внутреннее сопротивление ужасно ))
Дополнительная информация
сначала разрядим остаточную ёмкость на банках, для чистоты теста
Заряжаем током 2А (это совсем не много для 4х параллельно соединённый 18650 банок, всего по 0.5А на банку)
Итого влилось всего 4300 мАч. Я надеялся хотябы на 6-7 Ач )
Теперь разрядим их
Начинаем разряд и… вот «сюрприз», при токе всего 0.4А напряжение на 4х параллельно соединённых банках просело до 4.11В
А при 1А аж до 4.02В (значек дабл фейспалма)
Ну и полный разряд у нас показал 4150 мАч
Ужасные банки.
Теперь посмотрим на то, чем же «кормит» этот повербанк наши электронные гаджеты?
Под спойлером картинки и краткое описание.
Дополнительная информация
Скажу сразу — оба разъёма показали идентичные параметры, в схеме они просто запараллелены. На описание продавана, что мол 1 гнездо только до 1А а второе до 2.1А — чушь, оба идентичны т.к. запараллелены электрически. Тестировал я оба выхода, но поскольку они идентичны фотки и результаты тут выкладываю только для одного.
Схема теста проста но очень функциональна, позволяет протестировать весь предполагаемый диапазон нагрузки выхода
Ну а дальше смотрите сами.
При нагрузке от 0.8А (минимальная возможная нагрузка на моём резисторе) выход довольно «чистый» (1 клетка на осциллографе — амплитуде в 1В)
При 1А повербанк уже начинает срываться в режим «циклического рестарта генерации» и на выходе мы наблюдаем полный треш. Пульсации пилообразной формы с амплитудой в 1В. Это вряд ли понравится вашему электронному помошнику, который вы рискнёте подключить к этому повербанку.
1.6А нагрузки не улучшают ситуацию
Ну и полная нагрузка в 2.1А предсказуемо заставляет шевелиться волосы :D
Вывод.
2В амплитуда пульсаций на выходе почти гарантированно убъёт ваш девайс, если у него не будет сильно развито чувство самосохранения. Тогда он откажеться заряжаться… что спровоцирует появление нормальных 5В на выходе повербанка… Тогда девайс снова попробует взять заряд… и снова напряжение на выходе провалится… это будет происходить снова и снова… кто от этого быстрее помрёт — мне не известно, но риски велики.
Плюсов и минусов не будет. И так всё очевидно.
ПС. Девайс куплен за свои кровные, но после теста выбил у продавца компенсацию пропорционально правде. 66% вернул за обман с ёмкостью (4000 вместо 12000) и из оставшихся 34% стоимости половину вернул за обман с мощностью (до 1А вместо 2.1А и то с оговоркой возможного убийства потребителя) Так что не знаю по какому пункту проходит такая покупка, но ИМХО это не «предоставлен» и не «со скидкой», хотя по итогу обошелся мне этот повербанк в 1,22$ и кучу потраченного времени.
Спасибо за внимание, надеюсь вам понравилось.
Если будет интересно — сделаю обзор второго купленного мной повербанка «слим формата» с похожими результатами.
Может 1 с разрывом или с кз.
У меня на ноуте параллельные 3 банки собраны в последовательность из 4. Так в одних был КЗ а в других и разрыв.
и, у меня был не брак а срок эксплуатации истек)))
К стати, банки с разрывом после надавливания на плюсовой контакт дали емкость 80% от стартовой. По ходу они в самом начале подохли.
Причем, акки в ней вроде как неплохие, по фонарям распихаю.
Я не искал что за контроллер, но предполагаю самый банальный PWM контроллер повербанка
Такая же ерунда, там есть даташит, можете сравнить, если интересно.
Не факт что на ТР4221. Это действительно паршивая МС, уже не говоря про ток покоя в 2,7 мАч.
За пару недель прилично сжирает батарею. А вот есть похожая на неё, но совсем другая НТ4906. Отличная МС, с током покоя всего 0.04мАч! Железно отдаёт 1А, без плясок с бубном. Кстати, сама плата, похожа на плату из обзора beeljy. Я их кучу перещупал, и эта действительно неплоха.
PS, попробуйте расковырять одну банку, 100% матрешка с песочком…
mySKU.me/blog/china-stores/29381.html
Upd, беглый осмотр выявил кардинальные отличия в схемотехнике, т.е. нужен хороший обзор…
Upd 2, появились новые стильные версии, копия Ксяоми, но с дисплеем, это есть гуд…
с дисплеем мне у них понравился PN-903. он отщелкивал махи на экране в режиме реального времени, сколько в нем осталось. удобно.
но потом продал, т.к. его заряжать 1А очень долго.
alexei: ya_frosia: Но в ртути прекрасно плавает.
zoogenic: alexei: Но если ломы урановые, то и во ртути тонут.
alexei: zoogenic: сам топи урановые ломы в ртути.
тут ответы на Ваши вопросы :D
Есть шанс отличный от нуля, что если поставить нормальные банки то и пила на выходе пропадёт, но это не отменяет того факта, что контроллер тоже говно, и если пила пропадёт вначале из-за более «токовых» банок, то когда они подсядут контроллер снова войдёт в «пилу».
А чтобы снова не было распрей по поводу Сяоми/Хаёми и прочего, я думаю что всем надо писать Xiaomi — так проблем не будет.
Но Хаёми слышу в первый раз.
Последняя версия была Сяоми.
ну больше удивляют остальные…
Или не знают, как читается и узнать не хотят.
Я заюзал хорошие провода, бананы, и вместо обжимки — пайку.
Крокодилы юзаю только для слабых токов, для токов более 2А — пайка напрямую к клеммам акума вместо крокодилов.
Сам электрик-метролог, пользую аймакс больше года, но померить сопротивление штатных проводов никогда не приходило в голову.
Я думал так.
Ну не разовьет аймакс максимальной мощности и ладно.
При его посредственной схемотехнике, максимальная мощность его быстрее угробит.
А ток он всё равно снижает к концу заряда и разряда, а на малом токе сопротивление проводов некритично, ибо малый ток = малое падение напряжение на переходных сопротивлениях контактов (2-й закон Кирхгофа, кто не в теме).
Я давно понял, что китайские пауэрбанки это такая же лотерея как и флешки, карты памяти, светодиодные лампы и многое другое.
1) подсчёт. И заряда и разряда. Мощность на проводах выделяется, аймакс её считает, а в банку она не идет.
2) Кривой разряд. За счёт падения на проводах (допустим в 1 Ом) при разрядном токе 1А падение составит 1В (а это много! ОЧЕНЬ много!) и аймакс посчитает банку разряженной по порогу в 3В когда банка будет почти полной, т.к. реально на ней будет 4В… Вот такая арифметика… Всего-то какой-то несчастный 1Ом а какие последствия ;)
ПыСы… эммм… мой НЕ снижает разрядный ток к концу разряда. Ну разве что в последние секунды… может быть… а так — стабильно, 1А При старте разрядного цикла — да, ток плавно нарастает в течении примерно 4 секунд, но дальше до самого конца стоит как вкопанный…
У меня лично, когда я сравнивал заряд/разряд, получалось соотношение 2 к 1.
Второй повербанк, о котором я упомянул в обзоре, показал примерно такой же процент потерь на цикле заряд-разряд. А именно 2732 против 2639
я мерял саму банку, а Вы дополнительно 2 преобразователя + потери на проводах. Кроме того Вы не учитываете коофициент «трансформации», т.е. если на банке, грубо, 4В, а на выходе вы получаете 5В, то при 100% КПД степ-ап преобразователя (чего быть не может, я про КПД, как правило оно в пределах 80% для таких устройств) и потреблении 1А от банки будет потребляться 1.2А. И чем сильнее банка будет разряжена — тем больше потребляемый от неё ток, при неизменной нагрузке 5В выхода.
по заряду у исправного лития и должно быть близко к 100.
а вы поди не аккумы сравнивали, а весь повербанк. там и потери на преобразователе/заряднике немалые, и напряжения опять совсем разные.
давно минули времена линейных стабилизаторов и чарджеров (контроллеров харяда АКБ) в телефонах, смартфонах, планшетах (в последних 2х их никогда и небыло, линейных). Везде стоят ШИМ преобразователи, DC-DC конверторы, по научному.
И вот такова их специфика работы, что работать они желают при нормальном, постоянном, не пульсирующем напряжении. А когда напряжение пульсирует, да ещё и в диапазоне 40% ШИМ контроллер и силовые ключи идет в разнос. Не думаю что тонкости работы ШИМ контроллеров для этого топика, и что быстротекущие переходные процессы в кристалле полевого транзистора кого либо тут заинтересуют… поэтому просто отвечу — пониженное не страшно, контроллер или будет работаеть или нет, а вот пульсирующее — это страшно.
IMHO
А доделать преобразователь не пытались?
Толстый кабель имеет смысл использовать на больших токах. А на токах от 5А вообще лучше 4х точечное подключение. Но в нашем случае при 2А зарядного и 1А разрядного это не сыграет большой роли.
Если бы потери в проводах были ощутимыми — то это очень сильно отразилось бы на показателях циклирования (подсчёта заряженных и разряженных миллиамперчасов), а так как разница между этими значениями около 3% — то всё с проводами нормально. Банки не идеальны (вообще все банки, даже у конденсатора есть потери), поэтому часть энергии неизбежно уходить в потери.
Сопротивление родных проводов Аймакса, о котором я писал выше, на самом деле было сопротивлением не самого по себе провода, а результатом плохого соединения провода, крокодилов и бананов. Штатный провод был «обжат», а не припаян. Обжимка была хреновой. Вот и «набежало» на 4 точках хреновой обжимки + штатное сечение провода было едва ли 0.25 мм2…
в теории у меня достаточно и китайских и оригинальных БПшников от ноутов, т.к. я по роду деятельности занимаюсь ремонтом ноутбуков… но я не покупал и не покупаю китайских БПшников… а Муська — это обзор именно покупок ) странно будет смотреться обзор старого б.у. хлама, подаренного очередным клиентом, принесшим ноут на ремонт с дохлым или глючным зарядником )
Ну и для чистоты эксперимента, по-хорошему нужно «щупать» именно тот БПшник, на котором ноут глючит, но работает, как Вы и писали. В моём хламе как правило или полные труппики невключайки, либо относительно живые, но с побитыми шнурами.
Вообще, как совет мастера, не покупайте китайских зарядок и не используйте их для ноутов.
по статистике примерно 70% поломок ноутов связанных с системой питания (в ноуте оооочень обширная и разветвленная система DC-DC преобразователей для питания всех узлов ноута) происходят по вине китайских зарядок. Лучше купите б.у., но оригинальный БП, чем новый, но китайский.
Хуже этого вообще сложно чего либо придумать ))
По маркировкам: DC-DC — микросхема на 8-ног, а та, у которой 14 ног — для обеспечения работы светодиодной «линейки».
Частота преобразователя примерно 500 кГц, на этой частоте сглаживающий конденсатор нужен маленькой ёмкости, в идеале танталловый, но тут стоит керамика. И когда большой нагрузки нету видно что его достаточно. Пила на выходе не из-за провала фильтрации, а из-за циклического старт-стопа работы ШИМ контроллера. Он просто уходит в защиту, происходит срыв генерации, потом снова стартует. Предполагаю что это происходит из-за крайне херовых банок, но ковырять этот хлам я не хочу — токо время зря терять (заказал для себя 2 банка от Х ;) )
По 8-ми ножке я ведь даже датащит давал — ну где там видны «мозги»?? обычный сдвоенный мосфет.
По 16-ти ножке так же давалась инфа, она и есть контроллером, типовым, распространённым, примитивнейшим.