Решил себе собрать хорошую резервную зарядку. В этом обзоре я постараюсь описать как я ее делал и что у меня получилось.
ВНИМАНИЕ!!! Если у Вас нет опыта работы с литиевыми аккумуляторами, лучше найдите инструкции по их эксплуатации, иначе могут быть печальные последствия, вплоть до взрыва аккумуляторов!!!
Чтобы собрать такую зарядку одного стабилизатора мало, нужно еще аккумуляторы (я использовал литиевые
18650), а еще нужно их заряжать и купил к аккумуляторам еще вот
такую зарядку.
Получил все 3 устройства с разницей в 2-3 дня и все было хорошо и надежно упаковано.
Использованные материалы:
1. Стабилизатор напряжения — куплен на алиэкспрессе за $2.47 + $3.20 доставка, итог $5.78
2. 6 аккумуляторов 18650 — куплен на BIС за 21,57$ (комплект) — 15% скидка
3. Зарядное для аккумуляторов 18650 — куплен на BIC за 8.48$ — 15% скидка.
4. Разъемы, провод, фольгированный стеклотекстолит — куплено все в офлайн магазине за 200 рублей.
5. Прямые руки — от 0 до 1000 рублей.
Характеристики устройств:
Аккумуляторы:
Напряжение 3.7 вольт с объявленной емкостью 4000 mAh (скорее всего там такой емкости нет)
Зарядное:
Выходное напряжение 4.2 вольта и ток 900 mAh (напряжение мой мультиметр выдал 4,14 вольт).
Стабилизатор напряжения:
Входное напряжение заявлено 1-5 вольт, на самом деле перестает работать после снижения заряда аккумулятора до 3.13 вольт, а это очень хорошо, не будет полностью высаживать литиевые аккумуляторы.
Выходное напряжение 5 вольт и 1 ампер, ток не проверял, но похоже на правду, заряжаются устройства быстро и если использовать китайский тонкий кабель для соединения аккумулятора и стабилизатора, они начнут нагреваться и гореть, по этому нужно использовать провода с большим сечением.
Корпус делал так сказать временно, пока не найдется подходящий корпус, который я пока сделал из фольгированного стеклотекстолита.
Получилось вот такое чудо:
Использовал 6 аккумуляторов соединил из параллельно, но для начала я уравнял их потенциалы (кому будет интересно, найдут в инете нужную для этого информацию). Для начала я решил проверить насколько хватит и будет ли вообще работать стабилизатор от 1 аккумулятора (речь идет только об аккумуляторах 18650). Как ни странно, все заработало отлично, но недолго.
Потом я подцепил к нему еще 1 и попробовал с «нуля» (полностью разряженный) зарядить
планшетник, аккумуляторов хватило на 70% заряда.
Далее была проверка сделана с 4 аккумуляторами, планшетник зарядился на 100%, так же зарядил почти полностью разряженный
коммуникатор и он зарядился на 100%, потом зарядил еще
Bluetooth Stereo гарнитуру, но полностью я его не разрядил.
Сейчас соединил все 6 аккумуляторов и все еще провожу тесты, но пока результат нравится, когда разряжу полностью я тут напишу насколько мне хватило 6 аккумуляторов.
Зарядку пришлось доработать, а точнее припаять к ней разъем для заряда аккумуляторов.
На стабилизаторе имеется синий светодиод, который показывает заряд, когда гаснет, означает аккумулятор разряжен, если горит тускло, то устройство которое заряжалось уже зарядилось или не подключено.
Итак, наконец то я его разрядил ))) Хватило на 3 раза полностью зарядить планшетник, зарядить синезубую гарнитуру, 2 раза коммуникатор и 1 раз обычный телефон, показатель не плохой. Теперь буду делать тест заряда аккумуляторов )))
Выключено устройство:
Включено устройство:
Стабилизатор:
Хочу добавить, что стабилизатор он очень маленький (всего 20x25 мм.)
Батарейный отсек получился так:
Ну и еще пару фотографий:
Итог:
Стоит дорого вся эта сборка, но зато, если верить китайским ампер часам аккумуляторов, получается у меня получилась резервная зарядка на 24000 mAh, думаю конечно будет меньше, но все таки если хватит хотя бы на 2 раза зарядить полностью планшетник, то это будет замечательно, тест покажет. Вес конечно устройства не маленький, грамм 500-700, но это пустяки.
В общем достойное получилось устройство, я полностью доволен. Вот бы ему еще индикатор разряда, что бы показывал сколько процентов осталось заряда, но я думаю что-нибудь китайское я найду, но это в будущем.
Ну и напоследок видео:
P.S. За дизайн корпуса сильно не ругайте, из меня дизайнер очень плохой, да и корпус сделан временно, пока не найду подходящий корпус.
dx.com/p/portable-rechargeable-20000mah-emergency-external-battery-w-adapter-for-laptop-94958
Вот я сейчас думаю попобовать смастерить ксеноновый фонарь на 18650 аккумуляторах…
Сама идея и реализация — супер! +!
Преобразователь не греется?
Но они защищенные (с платой защиты)
Непонятно, как это повлияет на параллельное соединение
Остальные 5-6 разных видов 18650 завирали емкость на 30-200%
Жаба душит заказать «настоящие» Sanyo или Panasonic. Там емкость 2900 — 3100, но цена 15-20 баксов за штуку и никакой гарантии что не подделка.
А вот аккумуляторы с емкостью 4000 mAh — это фантастика.
Китайская
пиложь раза в три, не обольщайся, Ультрафаеры на это способны.Вот я так же думал, а пока пусть будут встроенные )) со временем что-нибудь придумаю еще.
aliexpress.com/product-fm/498525319-Free-ship-New-Universal-Mobile-Power-Supply-USB-Battery-Charger-18650-Box-for-iphone-Cell-phone-wholesalers.html
P.S. У китайцев лучше TrustFire на 2500 мА/ч по цене/качеству/объем пока ничего нет. UltraFire — сильно врет. Да и схема защиты на литиях там хуже.
Вы адронными коллайдерами не занимаетесь часом?
1. А не лучше ли было бы взять Step-Down конвертер (на том же AliExpress) и аккумуляторы ставить последовательно? Тогда можно будет на вход подавать всё что угодно — начиная от 4х батареек AA заканчивая автомобильным аккумулятором.
2. А если поставить диод шоттки последовательно с каждым аккумулятором (чтобы не было проблем с разбалансировкой) мы много на этом потеряем?
p.s. Физику сильно подзабыл, вопросы заданы на полном серьёзе.
По поводу диода, была такая у меня мысль, но опять же потери, пусть и не большие, но все равно не приятно. Думаю проблем с разбалансировкой не будет, в общем время покажет.
Вполне неплохой вариант, возможно остановился бы на нем, если бы раньше увидел )))
Думаю, надо отдельно про это написать — с доставкой до России финальная стоимость становится $5.78
А для большинства задач двух аккумуляторов будет достаточно. Кстати можно установить и один — что тоже иногда удобно.
Что касается преимуществ: В первую очередь это качественная зарядка для литиевых аккумуляторов, умеющая их правильно заряжать (в 2 этапа — CC/CV).
(Я говорю о батареях которые внутри устройства, ведь в случае чего дополнительные можно взять отдельно.)
P.S.
А какой ток способно выдать ваше устройство не замеряли?
К сожалению замерить не пробовал, но заряжаются устройства довольно быстро.
Если купить dx.com/p/white-light-led-flashlight-emergency-usb-charger-with-cell-phone-adapters-18883 и выбросить лишнюю начинку, то там ещё масса аккумуляторов может поместится.
buyincoins.com/details/plastic-battery-storage-case-box-holder-for-3-x-18650-black-with-6-wire-leads-product-9162.html
(Правда соединение батарей — последовательное)
Единственное что, не забываем про защиту как минимум на каждую пару, чтобы не убить литий.
Сейчас отдают со скидкой ($13.98).
Хочу такой взять, но наверно не буду экономить и возьму в чехле (на DX есть).