Уже давно я обещал написать обзор про пиво, но процесс пивоварения и пиводелания достаточно длительный…
А все началось с того, что после моего топика про
сыр мне предложили заняться пивом, но все руки у меня не доходили.
Однажды, а точнее после НГ в этом году я с другом решил попить пиво в местном баре, но как раз с начала этого года приняли закон об ограничении продажи алкоголя (в том числе и пиво) перед рабочим днем до 17 вечера, вот в такой день мы и пришли в бар… А было уже 18 часов и естественно пиво нам не продали, в магазинах так же ((( Вот после этого и пришлось озадачиться пивоварением.
Для начала я побродил про форумам и понял, что для пива непроходимо всего немного: солод, хмель, дрожжи, вода и сахар. Поиск солода и хмеля в Кирове не увенчались успехом. Пришлась отправиться на ebay, где приобрел:
прессованный хмель
дрожжи
гидрозатвор
Оставалось только купить все оборудование, солод и дождаться посылку. Так же смотрел цены на пивные смеси, пусть и цена смесей была низкая, но доставка достаточно со штатов достаточно дорогая.
Пока искал солод и оборудование для пива, набрел на Кировский магазин по продаже мини-пивоварни, пивных смесей, оборудования и т.д.
Наведавшись в магазин купил:
— пластиковый бак на 32 литра (для брожения)
— гидрозатвор (тот что заказывал на ebay, но в то время он еще не пришел)
— сифонную трубку (для слива пива после брожения)
— дезинфицирующее средство или просто хлорка в таблетках
— так же купил пивную смесь, ее состав: солод, хмель, вода и дрожжи в отдельном пакетике
В данном обзоре я опишу процесс приготовления пива из солодовых экстрактов и более подробно будет рассказано как сварить пиво из ячменя с нуля.
Простой рецепт пригтовления нефильтрованного пива (будет минимум фото, т.к. основной обзор не об этом):
1. Необходимое оборудование:
— Емкость для брожения
— Гидрозатвор
— Сифонная трубка
— Пивные бутылки
— Дезинфицирующее средство
— Смесь для пива, вода и сахар
Вода должна быть достаточно чистая! Я использовал воду из под фильтра с 4 степенью очистки.
2. Смесь для пива находится в металлической банке с 1.5-2кг. концентрированного сусла. Под крышкой банки располагаются дрожи.
3. Извлекаем из под крышки дрожжи, открываем банку со смесью и отпускаем ее в горячую воду, что бы сусло стало жидким.
5. Добавляем в воду концентрированное сусло и еще раз кипятим.
6. Промываем емкость для брожения с дезинфицирующим средством — у меня хлорка в таблетках (нельзя использовать моющие средства, иначе пиво будет без пены)
7. Выливаем эту смесь в емкость для брожения и доливаем воды, что бы получилось 23 литра.
8. Замеряем температуру и если температура не выше 30 градусов сверху аккуратно рассыпаем дрожжи.
9. Как можно быстро плотно закупориваем крышку емкости для брожения (что бы наше сусло не заразилось «дикими» дрожжами) и в отверстие на крышке устанавливаем гидрозатвор и наливаем в него воды согласно уровню. Оставляем емкость в прохладном месте (я оставлял в комнате при температуре 23-27 градусов, пиво получается хорошо, но рекомендуют все таки прохладное место — до 20 градусов).
10. Примерно через сутки (чаще раньше) начинается процесс брожения и гидрозатвор начнет булькать. Ровно через неделю брожение заканчивается и дрожжи оседают на дно.
11. Перед сливом пива в бутылки, бутылки и сифонную трубку необходимо промыть с дезинфицирующими средствами. В чистые бутылки насыпаем сахар — примерно 8-9 гр. на литр. Сахар необходим, что бы пиво в бутылках насытилось углекислым газом.
12. С помощью сифонной трубки сливаем пиво в бутылки, плотно закупориваем их и встряхиваем, что бы сахар перемешался.
13. Бутылки оставляем в прохладное место для созревания (у меня такого места не нашлось, по этому пиво зрело при комнатной температуре). Через 2-3 недели пиво уже готово. Перед употреблением пиво рекомендую 1-2 дня охладить в холодильнике.
Делать по этому способу достаточно просто и быстро.
Называть такое пивоварением нельзя, по этому я такой способ называю пиводеланье.
Затраты:
— Пивная смесь на 23 литра — 800-1000 рублей
— Сахар 1.2 кг. — грубо 30 рублей
— Вода за 23 литра — от 0 до 20 рублей
— 15 бутылок (1.5 литра) — 150 рублей
Итого, максимальная цена — 1200 рублей или 80 рублей за 1.5 литра настоящего живого пива!
Сложный, но экономичный способ варки пива (много фото).
Как я писал выше с солодом я вопрос не решил, т.к. для пива нужен не пшеничный солод, а ячменный. В своем городе я его не нашел. Ну что делать, пришлось делать самому, но об этом немного позже…
Итак, получил я заказанные товары из Литвы:
Очень понравилась упаковки дрожжей, которые были в вакуумном пакетике, да и еще из Австрии:
Сами дрожжи тоже понравились, очень активно начинают бродить.
Сразу напрашивается вопрос: А почему бы не использовать хлебопекарные дрожжи?
Отвечаю: Если использовать хлебопекарные дрожжи, получится не пиво, а брага. У пивных дрожжей другой штам.
Гидрозатвор точно такой же как я покупал в местном магазине.
Хмель прессованный, пакетик 100 гр. — достаточно маленький. В местном магазине продают хмель за 400+рублей за 100 гр.
Для начала нам необходимо как-то получить ячменный солод, но раз его нет в магазине, значит сделаем его сами. Для этого понадобится ячмень. Чистый ячмень для проращивания можно купить в местном магазине, но стоит он около 100 рублей за 1 кг., а это очень дорого.
Тогда коллега по работе предложил купить кормовой ячмень. Сказано, сделано…
Заехали на склад и купили 40 кг. фуражного ячменя за 11 р./кг.
Далее ячмень необходимо прорастить и просушить.
I. Этап — проращивание зерна
Основу для проращивания я взял
тут. Но я делал так:
Замачивание зерна я проводил в пластиковом ведре, рекомендую не насыпать зерно больше половины емкости для замачивания, иначе будет сложно промывать:
Для начала необходимое количество ячменя нужно тщательно промыть, т.к. мусора в зерне очень много:
После промывки зерна оставляем его в воде на сутки в марганцевом растворе, что бы зерно набрало в себя воду.Вода с марганцем должна быть розового цвета. Марганец нужен, что бы продезинфицировать зерно, т.к. оно у нас кормовое. Через сутки вода с марганцем уже не розовая:
После замачивания зерно должно легко сжиматься пальцами:
Для проращивания я использовал емкости от сушки «Суховей», которые предварительно необходимо проложить марлей (что бы зерно через дырки не провалилось):
Удобнее проращивать зерно в емкостях с дырками, что бы оно не прело.
Сверху зерно рекомендую укрыть марлей в 2-3 слоя. Это необходимо что бы верхний слой зерна не высыхал.
Пока проращивается зерно (3-5 дней) его необходимо проливать водой — минимум 2 раза в сутки, что бы оно не прело. Если же зерно проращивать в поддонах без отверстий в дне, зерно нужно будет постоянно перемешивать, по этому я и предложил использовать «дырявую» емкость для проращивания.
0 день проращивания:
Через 24 часа уже появились «намеки» на ростки:
На вторые сутки уже появляются корешки с ростками:
На третьи сутки ростки стали достаточно большими, зерно начинает пахнуть свежими огурцами, можно уже приступать к процессу сушки:
И дно емкости…
II. Просушка ячменя
Сушить нужно зерно при температуре 80-85 градусов, иначе получится белое пиво, которое я успешно первое и сварил ))
Хоть первое пиво и получилось больше похожее на брагу, но все равно оказалось достаточно вкусное, но не такое ароматное. Из 23 литров осталось всего 2 бутылки ))
Ну как говорится первый блин комом…
Сейчас сушу я зеро сутки при температуре 70 градусов в сушке «Суховей», т.к. больше температуру он не выдает и получается вот такое зерно:
Далее в духовке при 85 градусах в течении 12 часов досушиваю и зерно обретает такой цвет:
После просушки при 70 градусах зерно пахнет не очень приятно, а после 85 градусах обретает хлебный аромат…
Далее необходимо убрать с солода ростки и корешки, что бы не придать нашему будущему пиву посторонний вкус и аромат.
Убираются ростки и корешки довольно легко, я их через сито протираю. Вот такое зерно становится после очистки:
Набирается не мало корешков с ростками:
После просушки солод должен вылежаться 3-5 недель, что бы зерно отдало больше сахара.
Теперь у нас есть все компоненты для пива.
Солод нужно для начала раздробить.
III. Помол солода
Первый раз я использовал блендер, но это плохой вариант, т.к. в зерне получается очень много муки, а мука сказывается на вкусе пива. Промолотое зерно блендером:
Солод должен был раздроблен и в нем не должно быть муки.
Для помола солода лучше всего использовать вальцовую дробилку, например такую:
Но цены таких дробилок высок. Я себе заказал вот такую за 1500 рублей с доставкой отечественного производства:
Но еще не получил.
IV. Варка пива
Основу для варки сусла я брал из этого видео (не мое):
30 литровую кастрюлю я не нашел, нашел только 18 литров, по этому буду варить примерно 14 литров пива:
Солод взял 3 кг. и насыпал его в льняной мешок:
Больше в мешках варить не буду, т.к. ферментаци при затирании проходит плохо. Если же использовать мешочки, то их нужно по 1 мешку на 1 кг. солода.
Я использовал многопаузное затирание, что бы лучше прошла ферментация и зерно лучше отдало сахар.
Для этого нагрел воду (12 литров) до 50 градусов, добавил мешочек с солодом, температура понизилась до 45 градусов. Подождал 10 минут и поднял температуру воды до 52 градусов. Поднимал температуру добавлением в кастрюлю кипятка.
При 52 градусах подождал 10 минут, далее поднял температуру до 62 градусов и так же 10 минут подождал.
Дальше температуру поднял до 72 градусов и подождал 30 минут. При каждой паузе накрывал кастрюлю телогрейкой:
Окончание процесса осахаривания определяется йодной пробой. Для этого берем ложку сусла, выливаем его в блюдце и капаем в сусло йод, если же сусло синеет, значит осахаривание еще не закончилось и нужно еще увеличить паузу при 72 градусов.
Если же йод не меняет свой цвет, значит осахаривание прошло успешно и можно приступать к следующему шагу.
Далее нужно остановить ферментацию и поднять температуру сусла до 78 градусов.
Достаем пакетик с солодом, отжимаем его. Получилось вот такого цвета сусло:
Следующим шагом нужно приступить к варке сусла. Ставим сусло на огонь и ждем пока не закипит. После закипания вносим прессованный хмель из расчета 3 грамма на 1 кг. солода. У меня получилось 9 грамм.
Через 45 минут кипячения сусла добавляем такое же количество хмеля.
Еще через 30 минут добавляем последнюю порцию хмеля (такое же количество) и я еще добавил около 700 гр. сахара, что бы пиво было покрепче. Через 5 минут выключаем огонь.
Сейчас нам нужно процедить сусло. Я использовал обычную плотную ткань:
После этого охлаждаем наше сусло до 30 градусов. Охлаждать нужно достаточно быстро, что бы сусло не заразилось «дикими» дрожжами. Для охлаждения я использовал ванну, в нее налил холодную воду и поставил туда горячую кастрюлю с суслом.
Вот такого цвета получилось сваренное сусло:
Теперь у нас сусло сварено, далее нужно поставить на брожение.
V. Брожение
Перед тем как сусло вылить в емкость для брожения, нужно эту емкость продезинфицировать. Я дезинфицирующую хлоркой.
Покупаю хлорку в таблетках, разбавляю одну таблетку в 10 литров воды и промываю емкость для брожения. Выливаю хлорный раствор и промываю емкость проточной водой.
Переливать сусло в емкость для брожения нужно с большой высоты, что бы сусло насытилось кислородом. Высыпаем по верху сусла дрожжи для пива. Я же использовал дрожжи повторно с предыдущей варки, по этому они у меня жидкие и сусло нужно перемешать после добавления жидких дрожжей:
Плотно закрываем крышку бака, устанавливаем в крышку гидрозатвор и наливаем в него воду:
Через несколько часов пошел процесс брожения:
Через неделю брожения пиво нужно перелить в бутылки.
VI. Розлив пива в бутылки и карбонизация
Через неделю дрожжи осядут на дно и пиво осветлится, но перед розливом пива в бутылки их необходимо продезинфицировать, так же дезинфицируем сифонную трубку для слива пива:
Что бы процесс карбонизации (насыщение пива углекислым газом) продолжился, в бутылки надо добавить сахар.
В 1.5 литровую бутылку я накладывал 2 десертных ложки с горкой сахара:
Теперь у нас все готово, отпускаем сифонную трубку в бак с пивом и разливаем по бутылкам. Стараемся что бы как меньше дрожжей попали в бутылки.
После розлива пива по бутылкам плотно закрываем крышки и встряхиваем их, что бы сахар перемешался.
У меня получилось 9 бутылок пива, которые теперь нужно оставить на минимум 2-3 недели для созревания.
Оставшиеся дрожжи перелил в емкость для последующего использования:
Для созревания пива рекомендуют оставить бутылки в прохладном месте при температуре 2-10 градусов. При этом дрожжи осядут на дно и пиво станет прозрачным. Обычно пиву достаточно постоять на созревании 2-3 недели, но чем дольше пиво будет созревать, тем вкуснее получится, а дрожжи спрессуются в плотный осадок, и при наполнении кружки не будут взбаламучиваться, при этом дрожжевой привкус в пиве будет значительно меньше.
У меня же пиво зрело при комнатной температуре, а перед употреблением бутылки с пивом помещал на 1-2 суток в холодильник.
Вот такое второе пиво получилось:
Теперь грубо подсчитаем стоимость готового продукта:
— Из 4,5 кг. ячменя у меня получилось 3 кг. солода — 4.5*11р=~50 р.
— Вода за 17 литров — от 0 до 15 рублей
— Сахар 1кг — 25 рублей
— Хмель 200 руб. за 100 г. — 55 руб. за 27 гр.
— Дрожжи — от 0 до 120 рублей за пакетик (дрожжи я использую повторно до 5 раз)
— Бутылки — 90 рублей за 9 шт.
Итого: грубо получилось 355 рублей за 13,5 литров пива или
40 рублей за 1.5 литровую бутылку.
Вкус домашнего пива:
Пиво сваренное из концентратов получается более насыщенное, чем сваренное вручную. С магазинным пивом и разливным я вообще не сравнивнимо, домашнее пиво получается гораздо вкуснее. В домашнем пиве не присутствует вкус металла. Пьется домашнее пиво легко, алкоголь практически не чувствуется, но после 2-3 кружек заметно охмеление, если выпить больше ощущения охмеления не ощущается, но если встать на ноги, становится «очень хорошо» (ну вы меня понимаете)… Если выпить вечером литра 2-3 пива на утро голова будет болеть.
Подведу итоги: пиво из концентратов готовить просто и легко, но за 1.5 литровую бутылку будет в 2 раза дороже. Варить же свое пиво хоть и не легко, но достаточно интересно. Хмель, дрожжи и гидрозатвор показали себя с отличной стороны, качество порадовало.
Немного о пользе «живого» нефильтрованного пива (Энциклопедия Кирилла и Мефодия):
Есть немало любителей нефильтрованного, “живого” пива. Это пиво содержит живые дрожжи, которые сохраняются благодаря отсутствию стадии тонкой фильтрации. Нефильтрованное пиво непрозрачно и имеет необычайно насыщенный яркий вкус, гармоничный аромат и цвет теплого янтаря. Во всем мире такое пиво считается элитным, поскольку в нем присутствует весь комплекс полезных биологически активных веществ: витамины группы B, витамин PP, белки, полифенолы-антиоксиданты, минеральные соли. Интересно, что нефильтрованное пиво полностью усваивается организмом, и от него не возникает избыточная полнота. Специалисты института пива в Мюнхене утверждают даже, что нефильтрованное пиво в 10 раз полезнее молока. Оно лучше обычного пива способствует поддержанию и восстановлению кислотно-щелочного баланса организма, содержит успокаивающие и анальгетические вещества.
Вред пива:
— Чрезмерное употребление пива может привести к алкоголизму.
— Ранее (в 60-е годы XX века) в Европе, США и Канаде в качестве стабилизатора пивной пены использовались сульфат и хлорид кобальта. Были зарегистрированы десятки случаев отравления, в том числе со смертельным исходом. С тех пор использование солей кобальта в пивоварении прекращено и в настоящее время является незаконным.
Спасибо всем за внимание, надеюсь мой опыт по пивоварению и пиводеланию кому-то пригодится. Конечно же понимаю, что мои советы не идеальны и допущено много ошибок, но ведь я еще учусь варить пиво и на ошибках учатся…
без повода!!!Сейчас по кружечке в день с домашними колбасками употребляю.
Плюсую нещадно!
руканога не поднимается))Чрезмерное это не про кол-во…
Вам впору кулинарный раздел открывать!
Для более интересных растений принцип не меняется. Для фена и лсд нужна лаборатория и скиллы химика.
Автору респектище!!! Читая Ваши обзоры понимаю, что есть еще еще люди, которые не только хотят но и могут! :)
Вот его фото:
Белая плесень получается мягкой как пушок.
Кстати такой сыр очень хорошо идет с пивом.
Но такого сыра много не съешь.
по теме-а вы с осадка не снимаете, перед розливом в бутылки?
но минимальное их кол-во нужно для карбонизации
так вот обязательно снимать с осадка!
для карбонизации, после снятия с осадка их будет более чем достаточно!
вы писали инструкцию, как чайник чауникам?
это не предъява, а попытка понять… не в обиду, может я что то не знаю!?
вы давно варите пиво, посещаете целевые форумы?
я честно говоря что то не припомню такого совета от гуру, не снимать с осадка… могу конечно ошибатся(21 век, дрожжи волшебные, или может волшебные слова)
и еще — в москве, например этот гидрозатвор стоит тех же денег.что и по ссылке с доставкой, но здесь и сейчас
в целом обзор оформелн красиво… много фоток, если вы это сделали для плюсика-ставлю его вам(хотя дико ненавижу эту систему плюсики-минусики-лайки-шмайки и прочее
если как руководство к действию-огромный минус, ибо считаю, что моляры должны писать обзоры о покраске стен… автослесари о заме6не масла… ананисты о том где купить надувную качественную бабу
а чайники для чайников ниокчемство наверное
Какая себестоимость получается?
ослиной мочибормотухи из магазина. Хорошее пособие. +1А разливное хорошее делают где-то на Новолипецке и в Усмани.
Очень много баров закрывается.
Ларьки вообще в городе устраняют и теперь купить жвачку можно только в супермаркете.
Просто была небольшая заминка и по этому обзор немного затянулся.
Хотя хотел еще подождать, пока не получу дробилку для зерна.
вот только неясно. оба вальца вращаются или один жестко закреплен?
сиженщины. Еще бы балалайку какую добавить. Даже и не знаю, смеяться или плакать.P.S. К высочайшего качества обзору эти мысли никоим образом не относятся.
Сначала йогурт, потом колбаса, теперь пиво… Что же дальше будет?!..))
А сам по образованию инженер-биотехнолог, направленность «промышленное выращивание базидиомицетов»..))
Кстати дома делаю только йогурт, но культуру у себя беру от итальянской «Good-Food».
Надо мне как технологу замутить тоже подобный обзор, но вы все уже забрали..))
Теперь точно «всегда будет пиво у админа» © Анекдот
Дрожжи не рекомендуют использовать повторно, но есть люди которые используют их до 20 раз! Я же использую дрожжи всего на 5 раз.
еще продается Солэкс (жидкий экстракт темного ячменного солода) — 1 килограмм =170 рублей.
Но все таки настоящее пиво делают из ячменного солода.
У меня есть мини пивоварня (beer machine), но что-то не прижилась.
Скажите, пожалуйста, в процессе брожения запах присутствует? Или гидрозатвор помогает? Мне кажется, что от запаха не избавиться по любому, нет?
некоторые делают пиво с кофе, думаю кто-то и с «этим» пробовал, но думаю будет не очень вкусно, в общем на любителя )))
1. Разве дрожжи не одноразовый продукт? Сам гоню самогон и был уверен что дрожжи погибают после созревания браги.
2. Есть ли возможность приготовить ячменный солод для виски в этой волшебной сушилке «Суховей»?
И по поводу стоимости: конечно 40 руб. за 1.5л звучит заманчиво, однако неплохо было бы посчитать единовременное вложение в оборудование ;)
2. А почему нет? Главное просушку для браги делать при 45 градусов. Сейчас же я проращиваю зерно в дырявых контейнерах, которые стоят всего 45 рублей.
Стоимость вложения в оборудование быстро окупится…
www.youtube.com/watch?v=aJHHvbKzRi8&list=PLo-mUyLeFye2VAjSWR7uRRpjoIYXQSQDC&index=1
Сыр+колбаски+пиво Фул-хаус! =)
По моему с обзором года всё решено.
Жаль нельзя поставить 5 плюсов.
|4. Пока «отходит» сусло, кипятим 2 литра воды и добавляем туда сахар (1 кг.) и кипятим 2-5 минут.
Всем же известно, что сахар использовать никак нельзя — неохмеленка, глюкоза или фруктоза.
Земеля, ты где столько времени свободного берешь чтоб все это волшебство исполнять? :-)
В рабочие дни вечером делаю йогурт, творог и сметану.
Не успеваю на компе поиграть ))) Хватает времени только на сериалы и реже фильмы.
Видимо придется кому-то эстафету принять ))
Хотя и проращивание зерна достаточно не сложный процесс.
давно облизываюсь на этот набор.
ну или www.coopersbeer.ru/equip.htm?PHPSESSID=jidrb9vgrl2ar8qqtq9md777i3
Обзор волшебный +1
Как то раз у меня взяли бутылку, а пиво я ставил при корбанизации с медом (в бутылки добавлял мед), бутылки очень сильно раздулись. Так вот рассказ:
По этому домашнее пиво надо открывать аккуратно…
Потом еще соседям снизу новый натяжной потолок оплачивал :)
Мегаполезнейший обзор.
Например, если ареометр перед внесением дрожжей показал число 13, а после брожения показал 1, то крепость будет: (13-1)/2=6
Плюсом к томуже продаётся за вполне вменяемые деньги готовый солод. Причём импортный и разных сортов.
Кто так же как и я живёт не в Москве сообщаю — почтой шлют интернет-магазины и москвовские и питерские и пермские. Сроки доставки не в пример интереснее импортных.
Сухие дрожжи заграницей покупать смысла нет — они есть и здесь. Жидкие дрожжи (реальная дрожжевая культура из реальной пивоварни) — вот это другой разговор. Но к сожалению такие вещи запрещены к пересылке почтой…
Ну и Вам для информации — сахар лучше не использовать. Он даёт «квасной» привкус. Если нужен бОльший градус (а сахар кладётся только ради этого) — используйте кристаллическую глюкозу.
Ещё советую стеклянные бутылки, кроненпробки и укупорку — пользую уже года 4 — получается вообще шикарно :)
А хмель у меня растёт на даче :))
Кто любит пиво погорчее — советую добавлять украинский хмель «Магнум».
Ферментация делается для чего? Чтоб крахмал осахарить. Если всё правильно сделано, температуры выдержаны, йодная проба показывает отсутствие крахмала (ну или рефрактомер показывает кучу сахара) — то там достаточно своего естественного сахара. Лишний там ни к чему — только градус добавит.
А по поводу дрожжей — это сильно зависит от сорта. и соответственно от получаемого сорта пива.
Я сбраживаю на 17 градусах цельсия. А на 30 — это уже брашка на самогон (ну или виски :)))
Дрожжи питаются сахаром и выделяют спирт и углекислый газ. Естественно, что рано или поздно они помрут в собственных испражнениях.
«Промышленные дрожи» — это вообще отдельная тема. Один товарищ, на заре моего увлечения пивоварением, припёр дрожжи с «Балтики» (у него там матушка работает).
И для проверки я закинул эти дрожжи в домашний квас. Толковый такой квас, на собственной закваске и ржаной муке.
Так вот через пять минут в банке с квасом началась термоядерная реакция. Вся банка бурлила полторы сутки (не уверен здесь в правильности падежа) как будто я туда аквариумную помпу сунул.
А когда оно более-менее улеглось, я налил себе кружечку (0.5л) и сел посмотреть кино.
Было лето. Июль. Суббота. 3 часа дня.
И через полчаса я как-то устал резко…
И прилёг отдохнуть.
Когда я проснулся было уже темно. Не «смеркалось» ©, а реально темно. За полночь.
Так что дрожжи дрожжам — рознь :))))
И те полкило которые случайно нашлись в рецептурном отделе на 50 литров пива роли не сыграют вообще никакой.
Даже на 10 тоже не сыграют.
(и не лень вам столько писать) :)
Один 50л пивной, один 50л винный (широкий), один 19л высокий — в резиновых тапках снизу и сверху (под готовй продукт) и один 25л пивной.
50 винный и 25 пивной выпилил сверху, получилась офигенная водяная баня (один в другой вставляется) и 50л бак для варки и охлаждения сусла.
вот по норм цене но описание непонятное
Закажешь, а придет какая-нибудь крышечка или бутылочка на 7 литров
Уже давно задумываюсь о домашней пивоварне… после темы на ганзе.
Вот засранцы! Чтоб у них сервера легли, а бэкап не поднялся!!! (страшное админское проклятье)
Ладно бы обратился ко мне этот «конь» и попросил размещения на стороннем сайте, я бы ведь не отказал, а вот нет…
Единственный плюс, что там по моему топику более опытные пивовары делают замечания, которые я в будущем буду применять на практике.
По делу скажу следующее. Именно такой гидрозатвор плохой. Его невозможно вымыть. Надо брать вот такой ebay.com/itm/150978377788
кстати, а зернодробилку где и как купили?
За доставку он взял 300 рублей, итого у меня получилось 1500. Кстати, вот трек посылки, которую я думаю скоро получу: 34635661000099
Все одному к сожалению не возможно углядеть. Вот был бы редактор…
вопросы:
1. на такой же объём следующей партии сусла вы используете только эти дрожжи? новых не добавляете?
2. сколько могут храниться уже поработавшие дрожжи? и как их хранить?
3. перед смешиванием поработавших дрожжей и новой партии сусла вы дрожжи подкармливаете?
4. может ещё какие-то есть особенности? было бы интересно узнать.
2. Сколько хранятся такие дрожжи? даже не знаю, сейчас я варю пиво примерно через 2-3 недели, дрожжи от этого не «страдают», а если и страдают, то молчат. Такие дрожжи храню в пластиковом контейнере в холодильнике.
3. Нет дрожжи я не подкармливаю, выливаю их все в чан с суслом и аккуратно перемешиваю.
4. Вроде ничего особенного больше не делаю.
Рекомендуется использовать не боле 3-4х раз.
Потом рискуете получить недобродившую субстанцию с белой плёнкой поверх…
Проходил уже на своём опыте…
Зы дрожжи у Вас из Австралии, а не из Австрии)
Как-то не стыкуетс всё это. Плюс бредни про «живое пиво», хотя человек интересующийся пивоварением на уровне домашнего уже должен прекрасно понимать, что «живое пиво» это мРакетинговый бред.
Создаётся впечатление, что атор использовал рерайт из других источников.
Да, домашнее пиво большинстве своём отличается от заводского. Хотя бы потому, что дома проще готовить эль, а не лагер.
Ограничения по времени не распространяются на общепит. Так, что не могли вам в баре отказать в пиве.
Да, пивзавод «Вятич» мы и не приметили :) Понятно, что так просто вам солод и хмель не продадут. Но если автору интересно, пусть стукнется в личку, дам координаты человека. Он поможет. И на завод экскурсию организует и может быть и с солодом тоже.
К сожалению в нашем регионе закон об ограничении продаж пива распространяется уже на все питейные заведения.
Про «Вячич» конечно я не упомянул, у меня же там родственников, друзей и т.д. нет, а солод они мне вряд ли продадут…
Солод «Вятич» конечно продавать не будет :) Но может и помогут чем. Солод продаётся и в российских интернет-магазинах для домашних пивоваров.
Так же рекомендую пообщаться на форуме домашних пивоваров. Там подскажут что и где можно купить и вообще помогут.
Она ведь ядовитая. Разумеется, в таких небольших концентрациях острого отравления не будет, но если проделывать такое регулярно (насколько регулярно — сказать не могу, я ж не врач), могут быть очень серьёзные проблемы со здоровьем.
Помню в армии один чуда не хотел служить и в капсулу от таблеток насыпал марганца, после этого он месяц провел в госпитале и заработал язву.
За мой 30-ти летний опыт применения марганцовки в бытовых нуждах… вреда никому не было нанесено:) а вот пользы море :)
Поискал в профильном интернет-магазине-такого нету
1. Можно увеличить или уменьшить длину опускаемую в емкость.
2. Пластиковое основание (трубка) с изгибом и не надо придерживать ее, что бы дрожжей было поминаемому.
3. На силиконовой трубке имеется зажим, который очень помогает для слива по бутылкам.
Таких смесей на ebay полно, цена адекватная, но за доставку просят очень дорого, по этому проще поискать в своем городе магазинчики с такими смесями, а если хотите сэкономить, тогда нужно научиться варить пиво самому.
Только обязательно нужно сусло прокипятить как я указывал в своем топике, иначе сусло заразится «дикими» дрожжами и пиво скорее всего не получится.
bakus.ru/catalog/beer_kits/coopers/coopers_1_7_kg_sparkling_ale_23_liters_of_beer
и подобные наборы лучше разводить не с сахаром а с глюкозой… вкуснее будет…
Когда-то набрел на ЖЖ чувака, который пытался автоматизировать процесс с помощью контроллера. Ну и процесс показывал. megadenis.livejournal.com/13801.html
И там тоже все не так просто
Не ну риальне господа… такое ощущение, что тут статья нобелевского лауреата :)
forum.homedistiller.ru
А попутно вопрос — реально ли у тебя приобрести полторашечку этого напитка? Уж очень хочется попробовать результат ТАКИХ трудов.
ЗЫ Дочитал каменты — не просто земляк, а еще и коллега! Ну вообще.
PS Коллега, а вы случаем не гентушник? :)
PPS ИМХО победитель в номинации обзор года кажется уже определен досрочно.
Насчет обзора года я сомневаюсь, кто знает, вдруг более достойный обзор появится на просторах mysku
Только не покупайте так называемые Домашние пивоварни, ибо всё что вам потребуется (минимум), это бочка и гидрозатвор
И странно, что автор не знает хотя бы такой магазин как Тедди Бир… www.teddybeer.ru
Так же у нас в городе есть специализированный магазинчик, хотя с «прямыми руками» можно и без него обойтись.
Я не спроста посоветовал Бакус, сравните цены на хмель, дрожжи. Они нисколько не отличаются от ваших (+доставка).
stores.ebay.com/The-Bruhaus-Brewing-And-Wine-Supply
stores.ebay.com/The-247-Shop
Советую, но обращайте внимание на ценник за доставку. Иногда некоторые позиции выгоднее купить в россиянии!
Для гидрозатвора нужна еще силиконовая или резиновая заглушка:
Диаметр у меня получился 14 мм.
А если мне даже такое пиво нравится, зачем покупать глюкозу и увеличивать стоимость пива?
Значения в прозрачности не имеет, видел даже видео, где в большой стеклянной бутыли пиво бродило. Но опять же прозрачную емкость при брожении надо ставить в темное место, но при этом виден процесс брожения и видно, когда дрожжи осядут на дно.
В стекле конечно лучше будет, но где же купить такую емкость на 32 литра?
Прочитал уже трижды.
Намерен повторить ваш подвиг, дело встает за компонентами.
Можно пару вопросов:
1. Насколько я понял — ростки ячменя в процессе пивоварения не участвуют. Что вы с ними делаете?
2. Каким образом собираете оставшиеся дрожжи?
3. Для созревания пива достаточна ли температура в 1-2 градуса? Имеется погреб в гараже, хотел туда складывать пиво. Летом конечно температура будет порядка 10 градусов.
4. В нескольких статьях (да и здесь, в комментах) пишут, что кипятить воду не обязательно. Так ли это? И если не кипятить, то получается пиво на сырой воде? я сырую воду не пью.
5. . А как варить без мешков можно? просто как обычную кашу и потом процеживать?
2. Дрожжи оседают на дно бродильного чана. После слива пива из чана, остается примерно литр пива с дрожжами, их я и переливаю в емкость для следующего использования. Главное надо стараться, что бы как можно меньше дрожжей попадали в бутылки.
3. Первоначальная температура должна быть комнатной, а когда бутылки станут твердыми (дней через 5), их можно и даже нужно отправить в погреб. Главное что бы пиво не замерзало. У отца конечно есть гараж, но он далеко от дома, да и весной всегда там вода, по этому у меня пиво зреет и хранится дома.
4. Если использовать концентраты, то воду кипятить не обязательно, но это, если вода конечно профильтрована хорошим фильтром (у меня фильтр с 4 уровнями очистки). Если же пиво варить, то вода все равно будет кипеть, по этому сырую воду можно использовать. Да и вообще воду лучше использовать хорошую.
5. В моем обзоре есть видео, там более опытные люди показывают как сливать сусло. У них там целое приспособление собрано и кран в кастрюле врезан. Так конечно в идеале сделать, но я пока так делать не собираюсь и буду делать так:
— Солод высыплю в кастрюлю
— Выполню затирание
— Потом процежу эту кашу (скорее всего процеживать буду через сито)
— И дальше варить
Буду пробовать варить сразу 2 партии, т.к. кастрюля у меня всего 18 литров, а хочется получить 25 литров пива. Сварю 1 партию охмеленого сусла литров 15, потом еще столько же и потом поставлю бродить. Думаю получится.
А чан бродить должен при комнатной температуре и в темноте?
Ничем накрывать его не нужно чтобы сохранить тепло?
А видео, конечно же, смотрел.
Там ребята видно подготовленные :)
Пиво конечно лучше всего оставлять для брожения, созревания и хранения в темном месте.
Если в помещении не ниже 15 градусов, думаю смысла в накрывании чем-либо нет. Просто, чем будет холоднее, тем пиву нужно дольше бродить, но опять же слишком тепло может испортить пиво.
По видео, можно конечно все повторить, но нужно специальное место для пива, но в квартире такое сложно организовать.
Вчера дробил зерно жерновой дробилкой, мусора было очень много.
Подготовил уже 12 кг. солода.
Дробили на дробилке, которую указывали за 1500р?
Дробил в дробилке за 1200 + 300 доставка. Мука конечно все равно получается, но я ее просеял и оставил только крупный помол, мелкий помол использовал на хлеб. Дробить вручную тяжеловато и долго, по этому использовал под конец перфоратор (дрель 650Вт не взяла).
Как вариант 2-3 раза переливать пиво из бродильной емкости, но опять же есть шанс заразить пиво.
Или использовать специальные фильтры, об этом лучше почитать в википедии.
Пиво без дрожжей слишком мало хранится, я считаю фильтровать пиво дело не благодарное.
И что на Ваш взгляд будет лучше это или это?
Емкость на 23л. не рассматриваю, т.к. большое количество пива ни к чему, лучше качество и дороже, чем количество
Из предложенных Вами я бы выбрал вот эту мини-пивоварню. По другим вопросом можете обращаться в мою группу Вконтакте.