Доброго времени суток! Потянуло на экзотику! Надоело пить чайные лепешки и гнезда, захотелось грибов! Не мог не купить этот чай. Уж больно экзотическая форма, да и чайная фабрика более чем известная — Xiaguan.
Посылка добралась в течение месяца. Продавец прислал один грибочек в полиэтиленовом пакете.
Видимо, фирменный бумажный пакетик предназначен для более крупной партии товара. Для начала проверил на весах.
Вес почти правильный. 241 грамм. Немудрено, что за 7 лет хранения чайный гриб немного усох.
На сайте у продавца написано, что это спелый пуэр. Но, покопавшись в Интернете, выяснил, что это все таки шен пуэр, но очень сильной естественной ферментации.
И действительно, чайный гриб очень темный, ближе к шу пуэру. Местами виден белый налет. Выяснил, что гриб с плесенью. Это нормально.
О производителе говорит лишь маленькая бумажка запрессованная в чай.
Этот чай выпускается под брендом Бао Ян ( Священный огонь). Поэтому здесь нет традиционного журавля. Честно говоря, если бы не известный бренд и надежность продавца, побоялся бы пить этот чай. Да, сыр с плесенью я еще как то могу понять. Но чай… Пить не приходилось. Поэтому пару раз промыл этот чай кипятком, прежде чем пить. Прессовка чая плотная, отделяется только шилом. Заварка традиционная. Сухой чай имеет свежий лесной запах.
После промывки заварка излучает яркий аромат чернослива. Очень насыщенный и плотный. Завариваю около минуты. Чай получается темный, точно как наш черный чай типа Липтон. С волнением пробую на вкус!
Чай очень необычный. Он крепкий, ядрёный. Явный привкус дыма, даже табака. Терпкий с перчинкой, но не горький. В тоже время послевкусие сладкое, фруктовое. Он не похож на шу пуэр, и не похож на шен пуэр. Это какой-то особый вкус, который трудно описать. Но чай приятный. В нем нет негативных вкусов. Нечто среднее между шен пуэром и черным чаем.
Ну, и конечно, чаю приписывают огромное количество полезных свойств благодаря естественной ферментации. В это можно верить, можно не верить. Я верю, так удобнее. Эффект плацебо ещё никто не отменял.
Вывод. Чай на любителя. Если Вы поклонник пуэра, то для общего развития этот чай необходимо знать. Качество хорошее, достойное для фабрики Xiaguan. Приятного чаепития!
— нет, продать нельзя. Но если ПОДНЯТЬ на него цену и сообщить что плесень целебная, на этом можно еще и хорошо заработать! :)
Я вот в зоомагазине точно такие же прессованные лакомства для хомяков наблюдаю. Внешне очень похожи. Описание звучит так:
«Съедобный колокольчик» из садовой петрушки, пшеницы и красного проса. Снабжен удобным креплением к клетке. Станет игрушкой для домашнего питомца, поможет обеспечить дополнительный уход за зубами.
Но плесень всё же на продукте питания. Просите скидку или возврат стоимости в полном объёме.
Перед тем, как восхититься экзотическим продуктом, приправленным байками продавца об умопомрачительной полезности и эксклюзивности учим мат. часть (в данном случае историю и ассортимент сягуань) да и на цену стоит посмотреть адекватнее.
Так что «фирменный бумажный пакетик» полагается тем кто купит 3 штуки. :)
И это правильно — лучше мыслить позитивно :)
(плюсую)
Или реально столько пить?)))))) Этож седьмой блин за неделю))
Вино «Белый Обелиск» производителя КубаньХимПромАммиакКалий :)