Всем привет, хочу ознакомить вас с интересной и полезной вещицей — оплёткой для автомобильного руля. На муське уже есть
подобный обзор но, тем не менее, я напишу свой. Дабы проинформировать, а в чём то даже предостеречь покупателей.
Началось всё с того, что кожаная обшивка руля моего автомобиля со временем начала протираться. Время, как известно, никого не щадит. Видимо, активное руление в купе с кольцами сыграло свою роль и потёртость стала ощутимо заметна. Тут я столкнулся с проблемой — купить кожу для перетяжки руля оказалось сложнее, чем я думал. Различные автоателье и салоны предлагали лишь услуги по перетяжке руля их силами. А я принципиально хотел заняться этим сам. Кожа со старых кожаных юбок отверглась сразу. Интересовала хорошая свежая кожа, двух типов — перфорированная и обычная матовая. А пока я занимался поисками, друг показал мне эту оплётку с алиэкспреса. Почему бы и нет? Решил посмотреть, что она из себя представляет.
Вот в такой банке это всё было упаковано.
Внутри — сама оплётка, игла и нить, которой оплётка стягивается на руле.
Конечно же, это никакая не кожа, но кожезаменитель хорошего качества.
Внутри — что то вроде неопрена. Плотный, нескользящий материал.
Вот так выглядит руль. Справа отчетливо видны затёртые места.
Чуть поближе
На улице +27. Я включил кондиционер, музыку и приступил.
Буквально сразу же я и столкнулся с причинами, по которым и решил написать этот обзор.
Игла выполена, традиционно, из любимого китайцами сплава фольги и картона. Сломалась в руках. При чём, ушко рассыпалось просто от того, что я сжал его пальцами. Стоит быть осторожнее, ибо обломки могут запросто воткнуться в палец. Рекомендую сразу же взять нормальную иглу.
Стяжка оплётки может производиться несколькими способами. Кому какой удобнее и милее. Я использовал самый простой, когда нить продевается в каждый шов, окаймляющий оплётку по контуру и стягивающий её на подобие обувного шнурка. Нить была того же цвета, решение — временное — так что я не стал выпендриваться) На будущее были планы использовать красную нить для стяжки. Но, для этого, как минимум, нужно нормальная кожа + дополнительная обшивка как минимум рычага АКПП. Что бы отделка ключевых элементов не отличалась друг от друга.
Нить на строчке оплётки меня откровенно расстроила. Она рвалась и рвалась. В тех местах, где она рвалась, приходилось проходить иглой сквозь саму оплётку, что бы хоть как то стянуть её.
Отсюда и не самый лучший результат. Руль достаточно толстый, а нить не позволяла толком стянуть оплётку на нём, так что, до идеала — ой как далеко.
К тому же, над боковыми рулевыми спицами у моего руля есть утолщения, для более удобного хвата. Там щель получилась ещё больше, так как оплётка имеет одинаковую ширину по всей длине.
Результат
Моё резюме:
Оплётка сносная. Те задачи(временное решение), что я ей ставил, она выполняет. Материал приятный на ощупь. Не скользкий. Внешне — глаз не режет и выглядит лучше, чем протёртый с одного края руль. Износостойкость проверяю, за неделю — никаких видимых изменений.
Рекомендовал бы я её к покупке? Не могу дать однозначного ответа. Возможно, на менее толстом руле, без всяких утолщений — моих проблем удастся избежать. А я не совсем доволен результатом.
Особенно летом от потных рук.
«Плести» пришлось только центральную «нитку»
Не то, что бы мне было жалко эти три тысячи, принципиально хочу это сам сделать)
На eBAY видел оплетку из натрулаьной кожи, продает болгарин. С доставкой около $20+.
Это шутка, естественно.
А вот по методике шитья — с детства помню (А. Маркуша «Мужчинам до 16 лет»), что шить надо двумя иголками! Методика проста: берем нитку, вдеваем два конца нитки в две иголки (концы оставляем свободными, -как для шиться «в одну нитку») одной иголкой прошиваем первый стежок и выравниваем нитку — чтобы обе иголки имели равную длину ниток. Дальше — просто полная аналогия шнурков и ботинок — шьем двумя иголками направляя их навстречу друг другу. иголки лучше взять «сапожные» — не прямые, а загнутые дугой. Стежки, кстати, можно не затягивать сразу — удобнее будет иголки продевать в ткань. А после 5-7 стежков — протянуть их по очереди — ну прям как ботинок когда шнуруете…
Но лучше отдать специалисту на перетяжку.
Поближе:
Ничего не ломалось и не рвалось, всё ровно. Относительно. Кое-где пришлось «читернуть» и пихнуть два витка в одну петлю для выравнивания стежка.
Для «сельской местности» (шутка) — сойдёт.
Но зашивать в подобное гогно реально кожаный руль… Извините…
Так не захотела.
Точнее я побоялся тянуть сильно. А мокрая как-то легче пошла.
У продавца указана ширина оплетки 10,5 см