Добрый день.
Представляю вам универсальный туристический нож от фирмы
Кизляр —
Стерх 3.
Компания ООО ПП «Кизляр» была основана в 1998 году. Занимается производством гражданского холодного клинкового оружия, ножей бытового назначения и сувенирного оружия.
___________________________________________
Твердость клинка по шкале Рокуэла — 56-58 HRC
Материал рукояти — Elastron G
Толщина рукояти — 22 мм
Вес ножа — 220 гр.
В комплекте поясные ножны из натуральной кожи.
Вес ножа с ножнами — 294 г.
Небольшое отступление.
Оно здесь просто необходимо, к сожалению.
* * *
Уважаемый читатель!
Этот нож не является холодным оружием, что подтверждено соответствующим сертификатом. (см. ниже)
Я не использую этот нож для самообороны, а так же для нападения на людей и животных.
Я заплатил за этот нож ровно столько, сколько продавец за него запросил.
Я выбрал этот нож, основываясь на совокупность различных технических факторов, ассортимента рынка, цены и своих личных критериев.
Я не ношу его с собой постоянно.
Его размеры, вес и форма меня устраивают.
Я не проводил с ножом никаких специфичных тестов. Нож используется в хозяйственно-бытовых целях.
Надеюсь на ваше понимание и тактичность. Спасибо.
* * *
Как мы видим, нож немаленький.
В ножнах нож фиксируется ремешком на клепке. Достаточно удобный и долговечный вариант. Фиксирующий ремешок расположен на верхней поясной петле, коих тут две.
В расстегнутом положении, фиксирующий ремешок с верхней петлей можно откинуть.
Это позволит беспрепятственно извлекать нож и убирать его обратно в ножны. Например, при выполнении работ и отсутствии места, куда нож можно просто положить.
Внушительная длина клинка и режущей кромки способствуют удобному резу больших предметов. Будь то буханка хлеба, арбуз или кусок мяса, не придется елозить ножом по кругу, упираясь рукояткой.
Не слишком толстый обух делает рез ножом более комфортным, в отличие от толстенных «колунов».
Клинок имеет надписи. С одной стороны —
КИЗЛЯР. Сделано в России. HRC 57-59(тут имеются ввиду единицы по шкале Рокуэла)
С другой стороны — Стерх 3 — название модели ножа и изображение логотипа Кизляр.
Что же такое Стерх?
Стерх, или белый журавль (лат. Grus leucogeranus) — вид журавлей, эндемик северных территорий России.
Сталь, используемая в изготовление этого клинка — 65Х13 — один из популярных материалов для изготовления клинков(зарубежный аналог 420J или 425mod).
Немного о стали 65Х13
Изначальное её предназначение — режущий инструмент, кухонные ножи, пилы, съёмные лезвия, скальпели, лезвия бритв. Поскольку из неё часто делают скальпели и другие медицинские инструменты, её ещё часто называют «медицинской».
Разработана она очень давно и, поговаривают, что уже не в полной мере отвечает современным требованиям, предъявляемым к ножевым изделиям. Однако, это недорогая нержавеющая сталь, которая не требует к себе серьёзного ухода, относительно легко точится и хорошо держит заточку.
В целом — достаточно не плохой вариант для недорогого рабочего ножа. При грамотной термообработке имеет твёрдость 56-58 HRC.
При правильной заточке клинка обладает хорошими режущими свойствами и износостойкостью.
Рукоять данного ножа выполнена из материала — Elastron G. Достаточно прочный и цепкий термоэластопласт на основе SEBS, фирменный знак семейства компаундов, основанных на стирол блоксополимере SEBS (стирол-этилен-бутилен-стирол) и полиолефинах, которые обладают свойствами резины и имеют преимущество переработки термопласта.
Нехило написано, да? XD
Тут более-менее человечкским языком ↓
Немного о достоинствах Elastron G
• Твердость как у вулканизированной резины, и не требует вулканизации
• Не теряет гибкости при температурах от -40 ° до 130°C
• 100 % пригоден для вторичной переработки
• Превосходная стойкость к моющим средствам
• Существует группа марок с высокой стойкостью к сгоранию
• Высокая прочности на разрыв, до 100 кН/м
• Превосходная стойкость к большинству кислот и оснований
• Существует группа марок с очень низкой остаточной деформацией
• Существует группа марок с высокой стойкостью к истеранию
• Высокая стойкость к бактериям и грибкам
• Высокая стойкость к деструкции при повышенных температурах
• Превосходный электрический изолятор, с очень низкой проводимостью
• Высокая стойкость к озону, ультрафиолетовому свету, окислению, атмосферному воздействию и старению
• Возможна окраска во время переработки, используя суперконцентрат на основе полипропиленом или полиэтилена
Рукоять удобная, достаточно длинная, с утолщением на конце. В воде или на холоде не теряет своих сцепных свойств.
Имеется отверстие для темляка с впрессованной и развальцованной трубкой.
Утолщение на конце рукояти позволяет удобно удерживать нож при рубке. С темляком, надетым на запястье, шансы «выбросить» нож из уставшей руки крайне малы.
На торце рукояти ничего нет. В принципе, стеклобои и прочие разности тут и не нужны.
С такой геометрией хват может быть самый разный. В основном, вот такой, конечно:
Обратному хвату ничего не мешает. Но нож в таком положении почти не используется.
Для сравнения с EDC — Spyderco Paramilitary2.
И с живущим в машине палёным Викториноксом
Стерх 3 так же выпускается с полированным клинком, без какого либо цветного покрытия, а так же с деревянной рукоятью(плашки из ореха).
Сертификат:
Моё мнение:
Стерх 3 — отличный и недорогой походный нож.
Сносно держит заточку. При необходимости правится «на коленке», не требую особо крутых
оабразивов и приспособлений.
Покрытие клинка достаточно стойкое. За пару лет эксплуатации, конечно, видны потертости и царапины, но это же рабочий нож, а не полочник.
Ножны удобные и надежные. Можно было бы предусмотреть отверстие внизу, для возможности фиксации ножен на бедре, но это лишь мои додумки и вообще вопрос спорный, ввиду габаритов ножа. На бедре я ножи никогда не носил, но возможность такую допускаю.
Спасибо за внимание.
Ножу около двух лет. Истирается, но терпимо.
А этот блог тогда для чего?
2. что же вы выборочно приводите ссылки на правила?
Планировал для кухни купить тесачок мясо резать ну и другие продукты, этот вот смотрю неплох.
Может еще какой посоветует народ?
Но это конечно совсем другие деньги (но и другое качество)
Если мне, то —
Сам владею кизлярским У6, за несколько лет чуть ссохлись плашки на рукояти.
В сталях я не сильно разбираюсь, но сам дизайн ножей — нечто непонятное. То откровенно «декоративные» ножи, с кучей извращений на клинке и хитроизогнутой рукоятью, либо, как в данном обзоре, кухонный нож за пару тысяч рублей.
Технологии — вообще каменный век. Ножны из кайдекса? Нее! Кожа с тиснением низкого качества + клёпки. Даже пластиковых вставок нету. Что будет с кожей, если неаккуратно убирать нож в ножны, думаю понятно.
Всё, я высказался, минусуйте.
с русским кизляром — только торговая марка общего
Вы отзываетесь о якобы низком качестве кожи, но ничем свои слова не подкрепляете, по факту. Стоит ли сотрясать воздух беспочвенными обвинениями?
Минусить не стану, но ваша точка зрения мне не понятна. То, что вам больше нравится кайдекс, не является минусом качественных кожаных ножен. А на вкус и цвет все фломастеры разные.
Есть такое понятие — Традиции. Не путайте с каменным веком.
У Кизляра есть модели с ножнами из кайдекса.
Вы путаете толстую кожу на ножнах и тоненькую, с заводской штамповкой, на петле. У них разное предназначение. А нечеткий оттиск заводского штампа не говорит о качестве кожи.
Да, о качестве кожи кривой оттиск не говорит. Но он может рассказать, какое оборудование стоит на заводе.
Нормальный термопресс стоит не так уж и дорого. Но если даже на нём экономят, то комментарии излишни.
Нож за годы работы отлично себя показал. Не нравится? Ваше дело, я не впариваю.
Для ясности о чем я.
з.ы. есть у меня некий скептицизм по массовым ножам, производства этой страны, а если покурить ганзу, на кизляр очень много народу плюется. опять же ручка из полимеров, может кто и скажет, что практично, а мне вот неприятно их держать после дерева
Угу и пьяный :-)
Куча ножей без гарды. Все порезы какие были — были не по причине отсутствия гарды :-)
ну а чего, неплохой походный вариант должен быть)
Или вам интересно что именно я им делаю? Ничего сверхъестественного или необычного.
Режу продукты, ветки и упаковки. Демонстративно метаю в деревья и самозабвенно протираю тряпочкой.
А уж сценариев использования на природе, уверен, каждый знает уйму.
«Стерх» довольно старательно слизан с финского М95 имени полковника Пелтоннена.
Каковой считается классикой.
широгоровых ножи — заглядянье. а кизлярка была и будет совком. от одних ножен блевать тянет. минусуйте за квасной патриотизм
и очень радует адекватность минусящих за вкусовщину. я ни слова не сказал про качество, только про внешний вид. но задело так задело. смешно))
А какой-то там Кизляр с классическими, практичными, годами проверенными формами конечно «совок».
но мы и кизляром щщи хлебать умеем
русские ножи достойные есть, но не эти
купил нож, и купил. обозрел. что такого-то?