Наткнулся я на распродаже на велосипеды марки Mingdi. Цена на них была меньше чем в Ленте и Монетке, при этом характеристики были многообещающими — 21 скорость, передний амортизатор и дисковые тормоза. И это всё за плюс-минус 9 тысяч рублей. Были варианты и с 29 колесами, а также 24, 26 и 27,5. Также была различная ростовка. Это всё меня подкупило и было решено заказать себе велосипед. Подробности под катом.
Решено было брать велосипед с 26 колесами, ростовку выбрал на свой рост 187см — 19 дюймов, цвет синий. При заказе был использован купон нового пользователя, поэтому велосипед мне обошелся всего в 8543р, без купона цена была бы 9043р. Продавец написал, что в связи с большим количеством заказов доставка задержится, отправляют различными транспортными. Доставка заняла целый месяц, забирать необходимо с терминала транспортной, либо заплатить за доставку от терминала до дома. Я просто закинул коробку с велосипедом на рейлинги и привез домой.
Коробка дополнительно упакована в мешок.
Длина упаковки — 137см.
Ширина — 73-74 самнтиметра (зависит от складок мешка).
Толщина 20 см.
Имеется маркировка импортера в России.
Ну и данные на упаковке, какой именно велосипед и цвет.
Извлекаем коробку из мешка и видим стандартную велосипедную упаковку.
Дублирована маркировка модели и цвета велосипеда.
Тут же указаны точные размеры картонной упаковки.
Вскрываем коробку.
Внутри все как обычно при покупке нового велосипеда. Снято переднее колесо, снят руль, снято седло, сняты все аксессуары и всё плотно уложено, фиксировано пенопластом и стяжками.
Извлекаем этот бутерброд.
Также из коробки извлекаем мешок с аксессуарами, займемся им позже.
Имеется инструкция на русском языке. Правда она универсальная для всех велосипедов, поэтому информация размытая.
Начинаем резать стяжки, отсоединяем педали. Педали самые простые платформы-топталки на насыпных подшипниках.
Отсоединяем переднее колесо. Колесо собрано на двойном алюминиевом ободе, диаметр покрышки 26 дюймов. Втулка на насыпном подшипнике, крепление — гайки, тормоз — дисковый, ротор 160мм.
Размерность резины марки Wanda — 26Х2.125.
Извлекаем седло.
Распаковываем его. Седло узкое, но достаточно мягкое. К сожалению к моему тазу оно не подошло и было заменено после первой пробной поездки.
Подседельный штырь простой стальной, на нем фиксировано крепление катафота и собственно сам красный катафот.
Диаметр подседела — 28.6мм.
Фиксируется подседельный штырь зажимом с эксцентриком.
Также в коробке лежат крылья, крайне простые. Ставить я их не буду, потом закажу другие.
Вилка завернута в мягкий материал, перья фиксированы шпилькой с резьбой.
Суппорт тормоза также укрыт мягким материалом.
Вынос, рулевой стакан, да и вообще вся рама также защищены. Рулевая безрезьбовая, но на насыпных подшипниках.
К рулю подведены все тросики, но сам руль прикручен сбоку к раме.
Заднее колесо установлено и подножка тоже.
Велосипед постепенно собирается.
Руль диаметром 31,8 мм.
Якорь вилки от именитого китайского производителя.
Во время сборки потихоньку снимаем всю упаковку и протягиваем все соединения.
Имеются бонки под бутылкодержатель.
Также имеются бонки под багажник.
Амортизационная вилка крупным планом.
Не очень красивая сварка на рулевом стакане.
Какая-то непонятная маркировка.
Наклейка с размером рамы.
Крепление под подножку приварено к перу рамы.
Тормозной суппорт заднего тормоза.
Комборучка с манеткой переднего переключателя. 3 скорости.
Комборучка с манеткой заднего переключателя. 7 скоростей.
Передний катафот.
Суппорт переднего тормоза.
Система шатунов. Сталь, 3 звезды, 42\34\24 зуба.
Передний переключатель.
Задний переключатель.
Несмотря на дешевизну, крепление на раму, а не на ось колеса.
Простая семискоростная трещетка. Кассету в этом ценовом сегменте я и не ждал.
Диапазон звезд трещетки: 14-28 зубов.
Цепь тоже простая.
Задняя втулка на насыпных подшипниках.
OLD задней втулки 135мм.
OLD передней втулки 100мм.
Роторы 160мм.
Каретка-картридж на промподшипниках.
Тут же рядом можно оценить качество сварки — качество не очень. Рама стальная.
Задний катафот.
Велосипед в собранном виде.
Комплект аксессуаров от китайских товарищей.
Есть насос, сумка для инструментов, тросик замок с креплением на подседельный штырь, фонарик с креплением, наклейки, бутылка с бутылкодержателем.
Фонарик светит.
А световой пучок еще и регулируется движением линзы.
Инструменты для сборки я не стал указывать, так как собрать можно и комплектными инструментами, просто будет не так удобно. Велосипед настроен из коробки, у моего экземпляра даже передачи нормально переключаются и тормоза тормозят. Необходимо лишь получше смазать цепь. Скорее всего замены потребует седло, так как гоночное седло из комплекта не очень удобное.
На своем велосипеде я проехал уже больше сотни километров, всё работает. По итогу этого пробега я еще поставил более короткий вынос.
Было решено заказать такой же велосипед, но с ростовкой 17 дюймов моей маме и с колесами 24 дюйма для моей супруги (рост 159см).
Все вышеперечисленное можно отнести и к этим двум велосипедам, единственное, на мамином велосипеде был немного погнут ротор переднего тормоза при транспортировке, и соскакивает одна из передач сзади на более низкую, будем лечить регулировкой.
Зато не сопрут, до того как пока сломается)
«Шумано» есть очень разного уровня. Начиная от «оторви и выбрось» и до «будет работать в спортивном жёстком режиме лет 10».
Так какое шимано у вас стоит?
Я езжу и по снегу и по грязи и по трассам и не хочу чтоб «шумано» сломалась за 100км от дома.
И не ломается, лет 5 уже переключатель работает.
также как и езда по трассе, если там чуть более чем 5 машин в час.
да и 100км от дома именно на велосипеде — какая-то уж слишком неоднозначная потребность. пожалуй лучше воздержусь от дальнейшего комментирования, т.к. езжу только за хлебушком.
Трасса и 100км — конечно выбираются дороги с минимальным движением. А 100 км это просто хороший способ отдохнуть.
Я году в 2014 брал Стелс Пилот 710 самый простой односкоростной, типа «Салюта». Тоже на базаре, вроде за 5600. Ездил до прошлого года, велик в рабочем состоянии, поменяна цепь, задняя звезда и подшипники в задней втулке, установлен картридж на промах в каретке. Не могу ездить хоть на машине, хоть на велике, когда что-то скрипит или шумит. Если стало слышно цепь, значит пора ее промыть и смазать.
Сейчас у меня Стелс Навигатор 910.
а подходящая смазка для цепи и то дороже чем сама цепь вразы стоит.
это обьективные реалии односкоростных велосипедов, там обслуживанием цепей заниматься просто неактуально. все это из разряда экономии на спичках.
просто велосипедная цепь сама по себе хилая, у нее ресурс номинально малый, там нечего сберегать, сохранять и предохранять.
контр-пример где обслуживание цепи необходимо и ощущается по карману: мотоцикл. цена цепи обычно в районе $100, если периодически мыть и обслуживать, то хватит на условные 20тыщ км. если не обслуживать, то на 5-10ккм. т.е. условно говоря лишь на 1 сезон без обслуживания, или на несколько при обслуживании.
оно того не стоит вообще.
сейчас окажется что мыть ее надо в бензине, а еще лучше в ультразвуковой ванне, и тратить минимум поллитра на одну помывку. потом еще смазывать, присядать и плясать вокруг нее, минимум час. и это только на 1 цикл обслуживания.
просто чтобы цепь за $2.5 продлить на следующий сезон? хоть одна причина зачем? времена дефицита и недоступности запчастей, когда приходилось буквально каждую спичку экономить, к счастью прошли. не пойму зачем устраивать каргокульт обслуживания вокруг дешевых цепей?
как только цепь ощутимо обвисла просто менять и все, не дожидаясь пока она впервый раз за свою жизнь слетит. даже не подтягивать задним колесом ее. просто потому что все остальное обходится дороже, чем просто замена, такая вот арифметика. в чем и хоть где-то ошибся?
Но, конечно, можно и менять раз в квартал. Только зачем?
изначально предлагаю более простое и экономичное решение: менять цепь как можно чаще, не дожидаясь пока она потребует хоть какого-то вмешательства и внимания. т.е. цепь всегда в самом свежем и актуальном состоянии.
прелесть такого подхода, что даже не требуется специально измерять износ цепи, чтобы понять насколько жива цепь, потому что она будет жива всегда (при соблюдении некоторых условий и что актуально в частности для городского велосипеда, где небольшие пробеги, и в самом худшем случае мне потребуется аж более 1 цепи в год).
так еще проще заказать/купить сразу несколько цепей заранее (исходя из приблизительных рассчетов по предполагаемой езде), прямо сразу же после приобретения велосипеда, ведь цепь в коробочке занимает мало места, чуть крупнее пачки сигарет. и никакие лишние телодвижения не нужны. даже если они кому-то проще. сомнительно что хоть кому-то этот процесс обслуживания цепи доставляет удовольствие.
просто еще раз напоминаю, что цена новой односкоростной цепи — цена пачки сигарет/чашки кофе. любое вмешательство и няньканье с цепью — заведомо убыточно по своей экономической природе. есть какое-то неприятие этих неопровержимых фактов?
индивидуальные привычки, убеждения и предпочтения (по обслуживанию и всему прочему) пока оставим в стороне и тут не обсуждаем.
может где-то есть ошибка в моих подсчетах согласно текущей экономической модели?
Если смотреть с точки зрения, что плюс-минус несколько чашек кофе в экономическом плане роли не играют, то проще заехать на велосервис. Пока механик занимается вашим великом, вы наслаждаетесь той самой чашкой кофе с чистыми руками. Дополнительный бонус — не надо покупать выжимку цепи.
В экономическом плане вариант «забить на всё» самый выигрышный. Можно много лет проездить на односкоростном велике с ржавой цепью. Каждый день встречаю одних и тех же людей, в основном пожилого возраста, которые следуют этому принципу, даже велик не моют. Судя по тому, что вижу их каждый день с одной и той же ржавой висящей цепью, принцип очень даже рабочий.
А если серьёзно, у каждого свой выбор. Нет смысла холивар разводить.
Про сам велосипед писать не буду.
Каретка на таких дешёвых велосипедах обычно дохнет крайне быстро.
Система обычно сделана из пластилина и даже будучи посажена на нормальные шимановские конусы, обычно быстро разбивается и начинает дико болтаться.
Не особо действующий макет амовилки тоже крайне быстро сдохнет — заржавеет и заклинит. Хорошо, если не развалится. Бушинги там, к примеру, обычно конструктивно не предусмотрены, поэтому даже после заклинивания вилка будет болтаться, как говно в проруби.
Ну а пока в продаже остались дешёвые рокрайдеры, лучше взять их — декатлон хотя бы полное дерьмо не ставил даже в самый нижний сегмент.
Практически все левые манетки и грибы взаимозаменяемы.
Более того, шимановскую манетку на 7 можно превратить в 8 бокорезами или пилкой.
Но, возможно, надо его просто настроить.
Дешёвые перперы работают несравнимо стабильнее дешёвых задних, но настройка перпера на 3 звезды — это довольно непростая задача, в отличие от заднего, где всё элементарно.
Впрочем, у меня одним из факторов выбора тормозов давно стала возможность самостоятельного обслуживания и мелкого ремонта в любых велопоходах и т. п. (что, конечно, может отличаться от Вашей ситуации), а в этом смысле механика всё же сохраняет преимущество перед гидравликой.
А может, и нет, ибо она совершенно точно начинает сосать в рубашки абразив, кардинально снижая ресурс. Сейчас у меня рубашки трансмиссии спокойно ходят по 3-4 года — 25-30 тыкм. И мне это нравится.
вы забыли уточнить, что с ней нужно делать, что бы она постоянно ломалась. по горкам прыгать чтоль?
Лет 30 назад восьмискоростная трещотка была почти верхом совершенства, стоила как паровоз и производилась из высококачественного сырья с применением передовых тех.процессов.
Сейчас трещотка, особенно из семи звёзд, — дно днищенское. Там все компоненты максимально удешевлены.
Разумеется, она работает не так, как старая.
Ну и проблема ломающихся осей хорошо известна, многажды описана в тырнетах. Люди даже придумываю дополнительный опорный подшипник с всеразличным рукожопством.
Ну и тезис, что на веле с макетом амовилки нужно ездить, а не скакать, не выдерживает никакой критики.
Даже героиня Мерилин Монро из «В джазе только девушки» спокойно съезжает по лестнице на дорожном велосипеде с жёсткой вилкой. Это совершенно штатное использование велосипеда.
Но к хреново и недолго действующим макетам велосипедов это, разумеется, неприменимо.
А перед каждым поребриком они вообще спешиваются.
Потом ещё раз поймав яму задним.
Поменял заднюю втулку на кассету и все стало отлично.
Богатая комплектация, тормозные диски, катафоты уже в комплекте)
И впридачу халява:
В категории дисковых механических тормозов Avid BB5/7 были одни из немногих, которые нормально работали
За вилку просто молчу: хромолевая жёсткая была бы лучшим выбором.
Единственное оправдание дискам в дешёвом сегменте — если вы ездите по уши в болоте, тогда ободные тормоза за сезон могут стереть обод.
Всё это познаётся в сравнении. Я тоже когда-то ездил на макете, думая, что раз передач столько же и есть целых 2 амортизатора — то зачем платить больше.
Сейчас велосипед стоит около 2К долларов (с момента макета прошло 8 велосипедов, апгрейды не считаем) и мне всего хватает. Я просто езжу.
а диск тормозит вне зависимости от кривизны обода.
Я же не спорю, что дисковые тормоза лучше. Просто с оговоркой, что это тормоза стоимостью от 150 долларов за комплект.
но это замкнутый круг получается. это мы ещё не говорили о работе этих переключателей и ресурсе пластилиновой цепи.
вспоминается подвальный китайский электроинструмент, где даже тоненькие проводки поменять нельзя, потому как электроника сгорит, ибо рассчитана в притык на падение напряжения на проводах )
если уж нужно взять то, что не жалко выбросить — то почему не купить условный аист / минск /… времён союзов на барахолке? Хоть запчасти есть в любом сельском магазе. А так хочется «картинку», на которую денег либо нету либо жалко.
собственно, в том и идея всех, кто критикует данное поделие, что лучше бы бюджет на вилку-систему-дисковые тормоза ушел на повышение качества других компонентов
диск тоже гнется.
Но (если не рассматривать крайности типа в дороге веткой вырвал пару спиц) это надо уже себя не уважать на таком ездить.
машина за 2К — это реально хобби, потому как в современном понимании «машиной» это назвать сложновато: ни безопастности, ни экологии ни динамики.
Кажется, вы хотите жить в каменном веке. Телефон у вас, кстати, какой? Или это уже другое…
потом лучше его удалить. Но если справа закрытый картридж демпфера, то к этому времени и он перестает нормально работать. Вилка переходит из статуса «рабочий макет» в статус «нерабочий макет». Она вроде и пружинит, но пользы от этого ноль
Вобщем чем вилка дешевле 100 баксов лучше жёсткая, но покрышки чуть пошире — эффект амортизации и то лучше.
— необходимая потребность/обоснованность затрачиваемых средств...))
Написали же,+2/3 т руб вполне себе велосипед можно купить.
Если ездить по селу — то в случае чего и докатить можно до дома, а лопнувшая ось втулки в 50 км от дома и 30км от цивилизации даёт непередаваемые ощущения.
За эти деньги стоит искать б/у велосипед нормального бренда в самой простой комплектации. И он будет однозначно лучше.
Вы кстати, в школе учились? Там еще были такие забавные циферки, от 0 до 9. Три нуля за единицей это тысяча, а четыре — десять тысяч. Это разные числа.
К вашей позиции вопросов больше нет. Обзор кстати отличный, можно сказать исчерпывающий.
Стальная рама прочная!
Колеса, сплав алюминия и со временем нужно проверять натяжку спиц.
Хотелось бы понять, сколько это это поделие весит и правда-ли оно «чугунное»
Когда-то давно возил сына на детском кресле сзади. Ну и рассуждал, что 100кг (85 я и 15 вел) и 115 (с сыном на кресле) разница небольшая. После того как неделю гонял без него, был сильно поражён, насколько легче стало.
Поэтому отчасти понимаю всяких замороченых персонажей, которые велы на карбоне собирают и максимально его облегчают.
Здесь-же ничуть не осуждаю этот вел в плане веса, просто удовлетворить любопытство надо. Дома есть две схожих Meridы 26", одна получше, другая покондовее. Одна 14кг, вторая 15.5кг, притом большинство разницы в весе приходится на обода и резину. В итоге вся семья считает, что на неё ощутимо тяжелее ехать. А разница в цене в 2009г была 9тыр против 13500.
где-то читал и отложилось в памяти что очень условно каждые 100г на колесе (резина+обод) ощущаются как 300г к общей статической массе. поэтому ощущения их не обманывают, по ощущениям разница должна быть не на 1.5кг, а сразу на все 5кг (если не больше).
У меня предыдущий велосипед весил где-то 17 кило со всем обвесом, нынешний — 25 по паспорту (старый был обычный форвард, нынешний — с помогайкой). Основная проблема — на пятый этаж тяжко таскать.
А ездит не особо хуже старого даже при отключенной помогайке. А накат даже лучше.
Впрочем, если на ночь оставляете, то да, лучше всё же цепь или две.
«Мужик, ты нормальный ваще, у меня такая крутая тачка, так я и то так не предохраняюсь от угона, а твою колымагу все-равно никто не украдет!!!!»
Водила запорожца: «Ну да… украсть-то не украдут… но на прошлой недели насрали!!!!»
Если я получаю удовольствие от езды за хлебушком на велосипеде с рамой купленной за 50 рублей, то зачем мне переплачивать? Также мне нормально прокатиться на велосипеде за 8 тысяч до магазина сантехники или по делам. Или хорошесть вещи заключается в цене? Вот у меня есть швейцарские часы за 250 по моему баксов, такие в РФ стоят уже 60-80к. И есть Skmei за 399р, и мне их одинаково нормально носить, неважно куда.
А пословица ну такая себе, любители айфонов в кредит ею любят пользоваться.
швы рамы явно сделаны человеком, который варит второй (ну ок, третий) день. вы уверены, что с таким опытом варки рама получится нормальной?
ну и весит всё это конь, при этом зачем для города нужна аммо-вилка и 3*7 — непонятно
при этом есть, например, Btwin Riverside 100. Да, он на несколько тысяч дороже (11 тыр), зато куда более просто устроен (а, значит, как раз его и хватит на много лет).
Но у автора другой, альтернативный подход в виде покупки ашанбайков. Зато их мало воруют)
То мы бы рассматривали безымянный телефон за 1000-1500 рублей и сравнивали его с аналогами за 5-15.000 рублей.
Так о чем я. Я видел людей, которые ездили и не по 100-200, а по 400 в день, в том числе на очень странных велосипедах, собранных вообще с каких-то гаражей. И видел людей, на велосипедах по цене б/у авто, которые тусили, а при случайном знакомстве задавали странные вопросы, типа, пацаны, вы кто, че не катаетесь что-ли, мы вас здесь не видели)) Не, мля, мы-то катаемся, только в 6 утра выезжаем за город, а в 22 возвращаемся, мимо вот проезжаем))
Претензия в другом. Когда бюджет ограничен, надо выбирать простую надёжную конструкцию. В данном случае городской велосипед без амортизации, с клещевым тормозами, минимально надёжной комплектацией тектро и сваренный не в подвале.
В данном же случае мы видим очень много ненадежных деталей, каждый узел вызывает сомнения и может полететь в любую секунду. Каждый проеханный без поломки километр — бонус.
Что работает, что нет.
сама аммовилка — при езде она хоть работает? а вы можете ее прожать хоть немного просто надавливая на нее руками, но не своим весом?
трещетка — даже спрыгивать с бордюров опасно — большая нагрузка на ось — на помойку.
комбо ручки -туда же.
куча барахла для заманухи — туда же.
извините, но это велосипед для редкого неспешного катания по асфальту вокруг клумбы.
а, вообще, ездите и радуйтесь. чем больше проедите, тем больше будет понимания что вам нужно.
интересных километров!
Я вот рад за владельца, пусть приносит только радость. Обзор хороший.
скажете это если не сломается и, дай бог, не потянет за собой владельца.
Вы обзор читали?
Цитата: «Вердикт — велосипед неплох, аналоги в наших магазинах будут стоить около 15 тысяч и дороже. Если бюджет ограничен и вы рассматриваете покупку БУ варианта или самого дешевого велосипеда из супермаркета — обратите внимание на велосипед из обзора.»
От всей души радуюсь за автора обзора, человек явно с руками и какая-нибудь пошлая ежедневная настройка калипера его не смутит, не говоря о настройке переключателей, переборке вилки и прочих мелочах (а меня приведет в ужас или обойдется в +500-1000р ). Ну так и писать надо, что данный ездящий макет велосипеда требует постоянного обслуживания и ежедневного подкручивания, подойдёт тем, кто владеет соответствующими умениями. Это такой москвич на минималках.
В остальном даже странно критиковать вел за такую сумму.
Его наличие или отсутствие скорей зависит от производителя, чем от материала рамы.
Единственное что очень смущает — качество сварки и металла рамы. Как бы на кочке не рассыпался на части.
Ну и дисковые тормоза тут однозначно бутафория, как и передняя вилка с амортизатором. Туда же и передняя звездочка с передачами, лишняя она здесь. Лучше проще, но надежнее и качественнее.
Немного удивлён что китайцы не налепили защиту заднего переклюка.
Кстати, вы уже третий правый
И в общем ничего. 27.5 колеса. Впереди одна звезда, съемная, на винтах. Сзади трещетка на 9 звезд. Ал рама, гидроформинг. Реально неплохие педали из мет сплава на насыпных подшипниках в комплекте. Вилка мягкая, реальный ход 80 мм. Хорошо с бордюров съезжать и лежачих полицейских проскакивать. В общем только один тормозной ротор был с браком, заменил. Седло под себя купил, крылья нормальные и все. Проблем не доставляет, езжу, все хорошо.
Но это все нормально, если вы слукавили когда писали о приоритетах. Когда-то наши дедушки покупали Москвич или Жигули, и проводили вечера и выходные в гараже за ремонтом и пивом. Иногда эти автомобили вообще не выезжали из гаража, зато гараж становился местом приятного времяпровождения.
Вот в таком качестве пепелац просто супер. Ещё и ездит :)