Давно хотел заказать себе фальшпатрон для холодной пристрелки оружия, так как оружия в семье много, и иногда есть необходимость проверки соосности ствола и прицельных приспособлений. Для тех кто не читает — штука годная. Для тех кто читает — добро пожаловать под кат!
В продаже также имеются фальшпатроны с подпружиненным имитатором капсюля — для безопасной проверки спуска ружья, но без лазера — при заказе не перепутайте. Также существует много разных предложений именно патронов с лазерным указателем, по разной цене. Мне был необходим патрон 12 калибра. Я выбрал этого продавца, так как на картинке было написано «запасы России», что я расценил как склад в России. Но доставка осуществляется всё-таки из Китая, обычной почтой и очень долго — посылка шла полтора месяца.
Приходит в обычном желтом бумажном пакете с пупыркой внутри. На декларации написано, что это какой-то велосипедный держатель, что, наверное, адресовано таможенным органам.
Внутри плотный пакет зип-лок с фальшпатроном, батарейками (LR44 3шт) и инструкцией на английском языке.
Извлекаем содержимое:
Фальшпатрон сделан из алюминия, и производит впечатление качественной вещи. Длина фальшпатрона чуть более 6 см, что короче стандартного патрона 12 калибра и, тем более, короче патронов магнум. Выкручиваем донце и вставляем батарейки на место, соблюдая полярность по инструкции.
Лазер начинает светить. Выключателя не предусмотрено.
На корпусе есть дополнительное технологическое отверстие, пробовал в него нажимать — но ничего не происходит.
Далее переходим к практическому применению.
Начнем с турецкого помпового ружья Hatsan Escort WS Guard.
Помещаем фальшпатрон в магазин.
Патрон в магазине.
Далее быстро
передергиваем досылаем патрон в патронник движением цевья. Видим что лазер светит из ствола.
Данное ружьё имеет нерегулируемые прицельные приспособления со светонакопительной мушкой.
И при прицеливании мушка чётко совпала с пятном от лазера на дистанции 1, 2 и 5 метров. Сфотографировать этот эффект с точки зрения стрелка не представляется возможным, поэтому уважаемым читателям лишь остается мне поверить на слово.
Ради интереса был произведено нажатие на спусковой крючок, хоть это и запрещает инструкция, да и можно повредить ударник. На алюминиевом донце осталась четкая отметина.
Далее переходим к ружью Franchi Affinity. Итальянский полуавтомат, также с фиксированными прицельными приспособлениями.
На дистанциях 1,2 и 5 метров получено четкое совпадение пятна от лазера и светонакопительной мушки.
Настал черёд ружья Brigant HL12, китайской копии ружья Ithaca. У ружья нерегулируемые прицельные приспособления.
Также на дистанциях 1, 2 и 5 метров также чётко сопоставляются мушка и пятно от лазера.
Далее будет проба фальшпатрона на ружье МР-43. И тут Ижевская продукция смутила. При покупке этого ружья в 2016 году, оно выбиралось из нескольких имеющихся в наличии в магазине, и данное ружье было самым лучшим по качеству пайки, подгонки металла и железа, и вообще по общему качеству ружья. Но такого фальшпатрона у нас не было, была лишь стреляная гильза для проверки ствола по визуальным кольцам. Если бы у нас было обозреваемое приспособление, то возможно мы бы отказались от покупки вообще.
Вставляем фальшпатрон в правый ствол.
Закрываем ружьё. От горизонтально соединенных стволов и не ожидается совпадения с мушкой по горизонтали на малых дистанциях, так как каждый ствол смещен относительно прицельных приспособлений. Но совпадения по вертикали тоже не оказалось, пятно выше мушки, и чем больше дистанция, тем сильнее это проявилось (на дистанции до метра, практически не заметно, на 5 метрах смещение уже довольно сильное).
Возможно надо будет заменить мушку, подумали мы, и быстро помещаем фальшпатрон в левый патронник.
Чуда не случилось, смещение отличается для правого и левого ствола. На дистанции до метра, мушка практически совпадает с пятном лазера по вертикали, на дистанции 5 метров смещение уже возрастает, но оно ниже чем для правого ствола на том же расстоянии. Следовательно, стволы не соосны по вертикали, и подогнать мушку возможно только под левый или правый ствол.
После всех проведенных манипуляций, на алюминии фальшпатрона остались следы от механизмов магазинных ружей, от МР-43 следов нет.
Выводы: однозначно рекомендую данный девайс всем, у кого есть ружьё. Китайцы их производят во всех калибрах, даже в нарезных и для пневматики. Данный фальшпатрон поможет при покупке ружья, с ним вы избежите кривых ружей и косо припаянных фиксированных прицельных приспособлений, также сможете не выезжая на стрельбище отрегулировать регулируемые прицелы. В качестве дополнительной функции можно выделить возможность проверки досылания патрона в ручном режиме на помповых и полуавтоматических ружьях, но помните, что фальшпатрон короче стандартного патрона, и может вызывать перекосы в некоторых единицах оружия.
П.С. Не скептика.
правда, у меня версии с регулировками(таких «технологических отверстий» по три, и в них плоский шлиц или шестигранник)
Поэтому обычно и используются для того, что-бы при приведении зацепиться за мишень, а дальше все равно стрельбой
upd: ну и повращать в патроннике, для понимания. При этом, как выше отмечено, может быть, что патронник не соосен со стволом.
2. Нерегулируемые прицельные приспособления можно регулировать.
А коллиматор который держит 12к стоит как 4 хатсана :)
и «выстрел» чтобы по касанию капсюля…
Оружие он продал после того, как из машины во дворе его дома украли сумку с деньгами на зарплату сотрудникам. Я думаю 50 или 100 тыс., для него это не много. Мотивация такая что если бы он увидел кто, мог бы и убить в пылу, а те копейки того не стоят. Плюс кто-то навел из очень близкого круга. Плюс он сам под 2 метра, занимается спортом и так может навалять всем практически ))
Чтобы кого-то защитило оружие не слышал у нас в городе. А вот наоборот был случай, в школе местной подростки 9-класники получили доступ к ружью отца и в ходе игры один погиб. Один парень сказал другому что отец заряженное ружье дома не хранит, можно наводить на цель любую и стрелять. А оно заряженное оказалось.
Ну и у соседа 2 сына растут, очень активные, тоже фактор важный.
дробью — по стодольной мишени;
пулей — по обычной мишени.
Шершавоенарезное с оптикой пристреливается в 3-4 выстрела по простой бумаге с маркой (крестом или точкой).Нарезное с открытыми пристреливается по мишеням, разлинованным в МОА.
Но, красный лазер — так себе удовольствие. Его днём плохо видно. Если и брать такой «патрон», то только зелёный.
Снайперку? Нет, не нужно, но иметь представление как поведет себя пуля на расстоянии в 30 метров — нужно. Потому, как при попадании кабану в сердце и жопу — наступает несколько разный результат… :)))
С кабаном-то понятно, что зверь опасный, непонятно с оружием было.
Возникли на мой взгляд дельные предложения:
1) сделать на месте капсюля кнопку — при последовательных спусках курка происходит включение/выключение лазера
2) комплектовать устройство затычкой с центральным отверстием для вставки с дульной стороны, тогда будет понятно, соблюдена ли соосность (выходит ли луч через отверстие или нет)
3) скорее вопрос — можно ли на двустволке сделать прицел и мушку для каждого ствола для более точной их настройки
2) Хорошая идея
3) И сменные приклады для вкладки стрелка отдельно для левого и правого ствола.
2 — вообще не понял о чем речь…
3 — :)))) оно то конечно можно… Но это ещё то извращение… :))) Если стволи уже спаяны — их не перенастроить. Только перепаивать. Весь смысл двустволки В том, что есть два ствола и стреляют они в одну точку, на определенном расстоянии. Ближе и дальше расчетного расстояния — они не целятся в одну точку… Ну, для примера — скрестите две палки. В месте их перекрещения — ох оси совпадают. До и после — расходятся. Стволы горизонтальной двухстволка сводят под одинаковым углом в горизонтали, а стволы вертикали — под разными углами, по вертикали. При стрельбе множественным зарядом (картечь, дробь) такой принцип не критично влияет на точность стрельбы, если стрельба ведётся на расстояние отличное от расстояния настройки прицела. Да, это вроде бы как не удобно, но есть и преимущества, по сравнению с помповиками. Вы, сразу имеете два заряженных ствола, для второго выстрела нужно меньше времени, вы можете поставить разные заряды и выбрать, каким зарядом сделать выстрел, не производя лишнего шума (как с помповиком), разные стволы могут иметь разные настройки дульного сужения (влияет на кучность, дальность). Конечно, при охоте на людей или мишеней — это так себе достоинства, но при охоте на животных, такие особенности предоставляют некоторые преимущества.
И пристрелка, и охота на засидке (копытные, барсук, бобер).
Подробнее здесь: ссылка
Точка то небольшая на расстоянии выстрела. Главное не сделать движущуюся «дорожку». А сделать её на такой поверхности как листва или трава практически нереально. Вот на воде дорожка может появиться, но у меня таких случаев не было: брал прицел (точку) заведомо выше зверя и потом опускал на тушку.