Как-то уже рассказывал о своем варианте аварийного питания дома,
(кстати мой самый первый обзор на Муське именно про него был ;) -ниже продолжение темы.
Решил заменить модифицированный синус на более чистый, тем более что это стало относительно недорого, если поискать конечно
ЗАчем мне это надо было? А вот практически нет ответа на этот вопрос, вполне и модифицированный устраивал- я не использую его для резервного питания котла,
для которого он мог бы реально быть необходимым, все остальное (последние 10 лет) вполне сносно терпит «кривой» и не жалуется :)
Заказывал в тот момент, когда мой старый инвертор «умер», и у меня стали закрадываться сомнения в возможности его оживить (схемы нет, проблема была странная), а стоимость нового с чистым синусом по цене почти сравнялась с набором выходных мосфетов… сидел рассматривал-рассматривал и как-то «случайно» заказал :)
Продаж у продавца много, отзывы в своем большинстве неплохие- поверил ;) Тем более что вроде как можно и отказаться при получении было теоретически, если что-то не устроит. Решил что если даже вдруг приедет модифицированный синус, то за эту цену и это будет неплохо. Мощность выбирал максимальную имеющуюся в наличии.
Пока «ждем заказ» можно просмотреть картинки вариантов и описание из магазина:
Конечно же, указанная на корпусе мощность является показушной- так называемой пиковой кратковременной. Реальная, по заверениям этого же продавца, является примерно 1/3 от пиковой при модифицированном синусе и 1/2 при чистом.
Сразу оговорюсь, в теорию (почему именно так) не вникал и обсуждать это скорее всего не имеет практического смысла, ниже объясню почему.
Ну т.е. пока условно считаем, что купленное имеет долговременную мощность 1500Вт, тем более что об этом и сам продавец заявляет (если зайти в подробное описание характеристик)
Мощность пиков: 3000 Вт
Номинальная мощность: 1500 Вт
Входное напряжение: 12 В
Выходное напряжение: 220 В переменного тока/50 Гц + 3 Гц
Вес: 1650гр
Размер: 290х120х70 мм
Интеллектуальный светодиодный дисплей входного напряжения
Форма выходного напряжения: чистая Синусоидальная волна
Эффективность преобразования: 90%
Не знаю, стоит ли отвлекаться/повторяться с подробным описанием как я использую инвертор? Наверное для понимании ситуации не помешает, поэтому максимально кратко, для тех кто не читал мои обзоры по этой теме, чтобы прояснить мои запросы:
На даче относительно часто пропадает электричество, иногда на целый день.
Чтобы проживать в относительно комфортных условиях, сделано разделение проводки на «гарантию/аварийную» (в которую входит освещение, насос/скважина, бОльшая часть розеток) и «бытовую/все остальное».
В остальное входят холодильник, морозильная камера, стиралка, электронагреватели воды, розетки в которые включена мощная бытовая техника на кухне- ну короче все то, без чего можно спокойно прожить относительно длительное время.
Отопление (камин) и готовка у меня не на электричестве, поэтому там тоже все нормально — подогреть воды или приготовить кушать на газе проблем нет.
Для запитывания «гарантии» и используется инвертор и 190А/ч аккумулятор (обычный автомобильный). Предположительная пиковая нагрузка потребителей до 800 Вт (при включении насоса скважины для набора воды в гидроаккумулятор- это примерно до минуты). Длительная до ~200 Вт (освещение, ТВ, ноут, зарядки...)
Старый инвертор, на момент приезда купленного, отремонтировать уже удалось (дорожка от датчика температуры прогнила под впаянным трансформатором), необходимость в заказанном пропала, но любопытно же его сравнить со старым!? Отказываться от заказа не стал, хотя при получении инвертора честно говоря сначала расстроился- вес показался подозрительно легким, а размеры какие-то уж несуразно миниатюрными. Зная склонность китайцев изрядно завышать характеристики не питал особых иллюзий, но все-таки решил посмотреть «что же оно такое»
Итак, что в коробке:
Комплектные провода, кстати, довольно приличные -тяжелые и жесткие, похоже «сплошная» медь :)
Диаметр (с некоторым продавливанием изоляции) порядка 7мм
Однако этого все равно мало, учитывая расчетные токи превышающие сотню ампер.
Комментировать покупку наверное нагляднее будет в сравнении:
Размеры, которые меня смутили.
Обратите внимание, старый инвертор был еще относительно честным изделием, на его корпусе «гордо» красовалась цифра 1500, при заявленной пиковой в 3000. Новый же «имеет крупным по черному» надпись 3000W
По «морде»- в отличие от старого, имеется индикация только входного напряжения. В остальном одна фигня...
Сзади: бросается в глаза разница диаметра клемм, 6мм против 8мм
Первым делом после получения, естественно, была проверена форма сигнала- тут не обманули
Так выглядит модифицированная со старого
Разбирать будем?
На хрена же иначе мы его покупали!? ;)
Если коротко по предполагаемой мощности: старый с модифицированным синусом имеет два параллельно повышающих модуля, новый три (хоть трансы и немного поменьше), но можно сказать паритет.
На повышайках стоят мощные низковольтные мосфеты 042R5NT (240 А)
Выходные: на старом инверторе 24N50
(как раз благодаря обзору коротнул случайно-пришлось менять:)на новом более мощные 40N60
Даже трудно сделать однозначное предположение о мощности…
Как правило, в разобранном виде обычно можно найти косвенное указание более-менее реальной (проектной) мощности устройств. Вот старый с модифицированной синусоидой-как Вы думаете какая у него мощность первоначально задумывалась? :)
На новом даже трансформаторы подписаны
ну и как подтверждение предположения, на плате тоже имеется любопытная маркировка
Кстати, если этому верить, то китаец почти не обманул в описании- действительно модифицированная номинал 1/3 от пиковой, а чистый синус (ну почти) 1/2
Ладно, это все теория -давайте проверим новый инвертор под нагрузкой!
Подходящую нашел в виде масляного радиатора на 2 кВт. Особенно удобным оказалось то, что два его режима имеют разную мощность (1.2+0.8)
Правда «запротоколированное измерение» получилось всего только одно! :)
Но не пугайтесь, инвертор пережил его ;)
Просто в процессе этих экспериментов, пока не подошел к главным замерам, аккумулятор изрядно подсел (да и в возрасте он уже). Как видно из фото, просадка на аккуме на этот момент ниже 11в (а в инверторе имеется защита на этот параметр).
От себя могу сказать, что начинал с 2000 Вт, как-то даже работало пока я настраивался… когда подошел к фиксации процесса, то уже выше 1200 не тянуло -на 2000 инвертор стал уходить в защиту.
По итогу делаю вывод: 1200 тянет вообще нормально, 2000 относительно кратковременно работает точно, про 3000… ну не знаю- тут и емкость аккумулятора нужна и провода, я бы не рисковал нагружать.
Без нагрузки, потребляемый ток инвертором от аккумулятора примерно 1.3А.
Погонял несколько минут инвертор с нагрузкой 1200 Вт, чтобы посмотреть как он себя чувствует в плане «нагрева».
Есть хорошая и плохая новость ;)
Хорошая: мосфеты (еле теплые) и вообще электронная начинка не особо греется, похоже есть некоторый запас
Плохая: имеется некоторый локальный, довольно сильный нагрев в месте вводов от аккумулятора на повышайки (~70 градусов), при чем не на всех, а на двух из трех (они все в параллель включаются).
Пайка снизу вроде приемлемая, но на всякий случай пропаял полигоны мощным паяльником.
Скорее всего виноваты панели предохранителей -ток довольно большой идет через них, греется в местах контакта, на всякий случай поджал их немного. Я бы предохранители слегка приподнял на шинах (чтобы доступ был) и просто припаял (за 10 лет на старом не приходилось их менять).
По старому инвертору не делал тестов с нагрузкой и термограмм, так как на тот момент ожидал заказанные выходные мосфеты (коротнул щупом осциллографа). Позже не стал с этим заморачиваться, так как за почти 10 лет работы особых претензий к нему нет, испытывать еще раз его «терпение» не захотелось, да и речь в обзоре вообще-то не о нем.
Плюсы нового-чистый синус, почти честные 1500, симпатичный, малый размер.
Минусы — непонятки с локальным нагревом при большой нагрузке. Не особо удачное расположение предохранителей, с сильным прогревом рядом находящихся конденсаторов.
Плюсы старого — полностью «автомат»(При пропадании/ухудшении сети автоматически переключается в режим генерации от аккумулятора. Так же автоматически переключается обратно на бытовую сеть и начинает заряд аккумулятора большими токами-заявлено 20 AMPS). Индикация выходного напряжения.
Минус — модифицированный синус (Не все потребители это переносят одинаково безболезненно, у меня ваттметр/розетка дым пустила при замерах. Асинхроны греются -нежелательно их запитывать таким. На некоторой аппаратуре от дежурки можно услышать «цокотение неправильных импульсов бьющихся головой и по голове» -приходится отключать из розетки, чтобы не раздражало ;)
Оставил новый купленный в качестве запасного. Есть конечно некоторые неудобства, в сравнении со старым (особенно нюансы с подключением зарядки, моя к тому же и заряжать еще будет долго этот аккумулятор), но за эту стоимость…
Кстати по стоимости: можно дождаться более хорошей цены, мне попадалось на глаза снижение до 4000р (возможно и ниже бывает)
Всем удачи и хорошего настроения!☕
Так-то, первоначально, все задумывалось В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ из-за воды -у меня только скважина, центральной нет. Ну а остальная «слаботочка» в виде света и дополнительного комфорта сама появилась. Инвертор первый брал относительно помощнее, так как не смог вычислить необходимую пусковую/пиковую для насоса скважины, запутался с вычислениями (особо учитывая китайские заявленные мощности на инверторе), только по факту уже смотрел. Ну и плюс насос уже менялся пару раз за 10 лет и мощность сейчас даже поменьше вроде стала
Нагрузку не успел подать.
но всёже если сразу то вероятно брак или полярность перепутали
Может и нормальная сборка быть, и с той же вероятностью дедушка Ляо на производстве был пьян в стельку, и из гуано и палок чего-то там наделал.
Выходного контроля обычно у них нет для экономии.
Дамм. Ван Дамм. Клод Ван Дамм. Жан-Клод Ван Дамм.
Эти штуки можно питать от DC/DC (Есть мониторы с выносным блоком питания)
1. у меня есть некоторые девайсы, которым нужен синус. Оно используется не часто, но если вдруг понадобится, я без проблем подключу их
2. сейчас разница между с аппроксимированным синусом и синусом по цене не такая большая. Поэтому смысла брать первый нет
Можно, но это геммор. У монитора не DC входа, это разбирать (и возможно там несколько питающих шин). У разных устройств разные напряжения — 21в, 12в, 9в, 5в. То есть это будет колхоз и куча проводов. С инвертером проще
на релюшках пишут 20DC 5A или 230AC 5A, именно по этому такой разброс напряжений.
вам, возможно, не нужно. Зачем нужен мне — я написал выше
не только 'у разных устройств разные напряжения — 21в, 12в, 9в, 5в. То есть это будет колхоз и куча проводов'
При Вашей схеме: АКБ > DC/DC up (внутри инвертера) > DC-AC (внутри инвертера) > AC-DC + DC/DC down (блок питания вашего девайса) > Ваш девайс — итого 3 преобразователя с потерями на каждом этапе.
Если просто питать от АКБ: АКБ > DC/DC > Ваш девайс — что гораздо боле эффективно с точки зрения оптимальности расхода энергии АКБ.
Учитывая что у Вас все девайсы питаются своим постоянным напряжением то не вижу разницы что у Вас куча коробочек с проводами (блоки питания AC/DC) что у меня (DC/DC коробочки с проводами).
Вот тут мне кроме вентилятора ничего на ум не приходит что соответствует этим критериям, не скажете что за девайсы которым нужен синус.
правильно
я не спорил с эффективностью. Я говорил об удобстве
разница очень большая. Большинство девайсов уже со своим питанием в сеть и все уже проведено и уложено аккуратно. Мне надо просто переключить питание всей сети. Плюс я не буду разбирать монитор, что бы делать отдельные входы питания для ШИН. И, естественно, не буду разбирать тв, что бы сделать то же самое. Мне так удобно и я готов мириться с потерей КПД
Я продолжаю заниматься своими хобби даже без света. Это и дремель и настольные приборы со своими бп, где внутри обычные сетевые трансформаторы. Музыку я на ЦАП случаю, там тоже сетевой транс внутри. Все это потребляет не много
Минус — модифицированный минус
А как ещё оценить время работы от аккумулятора на 20ВА или на 200? :)
для меня мало это 50мА
Но как верно заметили если использовать родной выключатель (вынести) то ноль
аккум один?
большие токи отдает?
защита встроенная?
Так-то за 10 лет в основном у него реле сгорало раза три, а по электронике он живучий оказался, но что там ему паяли (на тот момент, мне не до него было), я только косвенно по плате видел
будет намного выгоднее и щедящее решение для АКБ по току при полной нагрузке
Для примера, взял пару 190, оба неплохие были, одним пользуюсь, другой в запасе. Через время на резервном упала плотность в банке и емкость, хотя раз в пару месяцев зарядку ему делал. Ладно они мне относительно недорого достались (потому и второй брал), но факт остается фактом — все зависит от регулярности использования аварийной схемой
авто мобильный АКБ спроектирован так чтобы на старте отдать ток и после стоят на зарядке
Или все куда как банальнее — на старте просаживаются ниже плинтуса. Но тогда каким боком тут некая «потеря емкости»?)
p/s
но в идеале сейчас это Лиферные батареи если для резерва нужно часто а не раз в год
да они дороже в 2.5раза но они того стоят
Но зря Вы привели ссылку на этот видос, ибо… я лучше промолчу.:)
www.nkon.nl/ru/rechargeable/lifepo4/prismatisch.html
(доставка это уже другой вопрос)
Есть фонарь, который в основном при отключениях и используется — в нём 20 лет свинцовой акб.
Или мир всё-таки больше, чем кажется :)
ecosoch.com/wp-content/uploads/2020/04/3-2.png
community.victronenergy.com/storage/attachments/40488-1664395090315.png
А выше 80 процентов вообще очень нежелательно разряжать
У deep cycle там менее жесткие ограничения. Но все-равно, чем меньше уровень разряда перед зарядкой, тем больше эквивалентных полных циклов
но это такой раритет
заряжались контроллером SILA 3000V автоматически.
И если ставить их в жилом помещении, то нужно брать гелиевые, что бы не дышать парами кислоты.
для этого покупают свинцовый АКБ с запасом по емкости
Если ограничивать величину разряда, как писал выше, можно ставить обычные недорогие наливные АКБ. Я проводил эксперимент полтора года в жестких условиях каждодневного использования. Емкость по сравнению с более дорогими в условиях использования в резервном питании, наливные теряют одинаково. Просто покупать качественные
оно и так чернеет по многим другим причинам
Не, вы можете себе под кровать их поставить, если так уверены, что они ни чего не испаряют, я вас не заставляю менять свою точку зрения.
Если у вас есть пруфы (официальные исследования с испытательных лабораторий), то можете их предоставитть и тогда я поменяю свою точку зрения, но если у вас ОБС, то увы, каждый останется при своем ;)
совершенно не важно, поменяете ли вы ее или нет. Есть объективная реальность и ее нужно понимать
Потому как он живёт в салоне (в багажнике).
Тойотовские инженеры наверное баек в интернете начитались, раз решили такое сделать =)
p/s
кислота не испаряется только вода
а в тока старта компрессора он у холодильника за 3-4кВт
после раскрутки уже потребление в районе 300вт
p/s
китайский из обзора прекрасно запускает холодильник при Условии что твой АКБ сможет без просадки выдать хотя бы 120А в течение десятка сек
(бери на 24в решит проблему тока при старте большой нагрузки)
Присмотрись детально к самому генератору, скорее всего у него можно подкрутить обороты так, чтобы выдавал целевые 50 Гц. Возможно даже в мануале есть описание такой постройки.
Но и мощность не исключай совсем. У меня инверторный генератор на 1500 попугаев не мог запустить старый холодильник, по звуку компрессор издавал слабый скрип, а гена улетал в защиту (при том, что болгарку 1.5 кВт с плавным пуском гена держал без проблем).
Замена генератора на 3000 попугаев проблему решила и холодильник запустился.
Холодильник хоть и старый, но после запуска жрал всего 200 Вт, т.е. стартовые токи там какие-то безумные, вероятно вообще 10x от рабочего тока.
и 50тр две батареи к нему по ~200Ач
за эти деньги 1-2 дня протянете, ничего выключать не надо.
можно подзаряжать от вашего генератора.
работает все само, даже знать не будете что свет пропал.
плюс реле защиты на вход нужно поставить.
Давно где-то была статья про синусоидальный инвертер. Может на хабре, может ещё где.
Вроде народ рекомендует в 6-7, а то и в 10 раз больше мощность инвертора брать от номинальной мощности компрессора.
Но… я и обзоры смотрел, холодильнику хватало на запуск от синуса 3-кратного запаса. Видимо от холодильника зависит.
Я свой по отзывам брал на 2000 Вт. 600 Вт холодильник запускался без проблем, пылесос на 700 Вт.
Пробовать нужно.
В инженерных (и не только) расчётах довольно много «прикидочных правил», которые позволяют грубо, на-пальцах свести баланс. Одним из таких является оценка «стартовый ток электрических машин (т.е. моторов, мотор-компрессоров и т.д.) полагается равным утроенному номиналу». Я обычно ориентируюсь на Кпуск = 3.7.
У меня два kgn36vl326 и Kgs36xl61 — первый инверторный, хотя это никакого отношения к собственно компрессору не имеет, это только способ его питания, что уже очень имеет значение. Второй имеет два компрессора. На каждом стоит по стабилизатору, а до них есть и «реле напряжения».
Стабилизаторы одной фирмы ЛВТ модели АСН-300Н и АСН-600 (цифра — это номинальная мощность в Вт), (я в Киеве, фирма из Львова, Вам скрее всего не пригодятся, но сам принцип — может и да), так вот Kgs36xl61 не только не запускался на АСН-300Н, но у стб. и сгорал предохранитель на 3А.
А вот kgn36vl326, от него-же — легко. Притом, что мощность, по ваттметру, у kgn36vl326 бывает и за 200Вт, а у Kgs36xl61 — не более 185Вт (и это при двух компрессорах!).
Но, думаю, дело не только в мощности, скорее во времени срабатывания защиты по перегрузке от номинальной мощности — у АСН-300Н это 3сек при >300Вт и 0,1сек при >900Вт, а вот у АСН-600 это 8сек при >600-2400Вт (так в инструкции).
И вот АСН-600 давно и успешно работает с Kgs36xl61, а kgn36vl326 — с АСН-300Н.
Уж не знаю, что это за страшно могучие холодильники у katran 300Вт и Alex7667 600Вт, но у моих на шильдике «KGN36VL326/06 REFRIGERATOR 1,5A 100W» и «KGS 36X61 REFRIGERATOR-FREEZER 1,6A 160W».
Пусковые замерять лень, думаю раз в десять больше, но это не удивительно — нагруженный эл.дв. компрессора — практически КЗ.
Ну, почему-же — цена АСН-600 сейчас ~74$. У него прямо в инструкции написано «для защиты бытовых холодильников...» — вот и Вам нужно поискать что-то с главным критерием «для защиты бытовых холодильников...» или с пусковой мощностью 2,5кВт на ~8-10сек.
Частота-то сетевая!
«ДСТУ EN 50160:2014
Стандартна номінальна напруга Un для мереж низької напруги загальної призначеності має значення Un = 230 В між фазним і нульовим проводом або між фазним проводами:…
4.2.1 Частота напруги електропостачання
Номінальна частота напруги електропостачання має бути 50 Гц. За нормальних робочих умов середнє значення частоти основного складника напруги, яку виміряно на проміжку 10 с, має бути в межах:
— для систем, які синхронно підключено до об’єднаної енергосистеми…
50Гц +4%/-6% (тобто 47ГЦ...52Гц) протягом 100% часу вимірювання...»
это раз.
Два — у него стабилизатор, и у меня, а в нём трансформатор — он чтоль частоту меняет?
Отож — она — сетевая.
Нормативы везде разные, ок.
кажется что холодильник не запускается, а реально ИБП кратковременно гаснет.
точно такое же поведение видел на скважинном насосе киловаттном
(Водолей БЦПЭ 0,5-50 У)
думал насос гонит, оказалось ибп на 1500вт не справляется.
«Доктор, у меня грудь не стоит.
А Вы наклонитесь — так стоит?
Да!
Ну, вот так и ходите!»
Вам его и видеть не надо:
«Прибор подключайте ксети
переменного тока 220–240 В/50 Гц
… Пpедупpеждение
Прибор нельзя ни в коем случае
подключать к электронным
энергосберегающим штекерам.
Для использования наших бытовых
приборов можно применять ведомые
сетью и синусные инверторы…
В изолированных условиях (напр., на кораблях или в
горных приютах) без непосредственного подсоединения к
общественной электросети необходимо применение синусных инверторов.»
На своем либхере после включения идет задержка включения для сбрасывания давления в магистрали.
Про максимальные пусковые токи бытовых электроприборов
Посмотрел ещё несколько подобных таблиц. Электроплита, тостер, гриль — коэффициент 1. Там разве не спирали накаливания? Что-то сильно сомневаюсь, что сопротивление нагревательных спиралей не зависит от температуры. Или для них (и ламп накаливания) указана пусковая мощность?
Можно новым питать только часть потребителей, чувствительных к форме синусоиды, если проводка позволяет.
не, тот на 24в был — но там выбор тоже большой так-то
Подскажите есть инвертор на напряжение 18В и около 1киловата. Чтобы его можно было запитать
от макитовской батареи.? Переходники у меня всякие есть. Видел готовые под АКБ стоят не вменяемо. Спасибо.
если у вас уже есть переходник то подключай через него к батареи
или вам нужен инвертор на 18в (макитовская 5S= 21-24в)… то его нет есть на 12 и 24в
если к примеру зарядка от ноута (19в\120вт) то батарейки хватить немного… ток примерно 6А будет при выходе 220в и входе 21в
Ну, это первые 15сек, а потом дай бог 18,5В
P.S. Но в резерве всегда был дизель Робин 3кВА, который запускался раз в год для проверки работоспособности, то есть в питании частного дома не участвовал)
а так их можно готовые купить
к примеру Egs002
Eg8010
посмотрел ссылки драйвера внешние
но при такой цене выгоднее брать готовый инвертор. дешевле будет