Доброго времени суток, читатели Муськи!
Сегодня я расскажу вам о китайском инверторе с чистым синусом CJ-3000Q.
Выпускается данная модель в исполнении 12в, 24в, 48в и 60в (у продавца есть только 12, 24 и 48). Большинству будет интересна 12в версия. Но я выбрал 48в версию. В ближайшее время я собираюсь изготовить liion батарею на 18650 14s11p для электромопеда. Также я планирую данную батарею использовать в парусном туризме, а также в хозяйстве в случае отключения электроэнергии. Инвертор с чистым синусом позволяет питать любые устройства с питанием от 220в без ограничений.
Заказал под купоны перед последней распродажей. Если бы немного подождал на распродаже под жирные купоны вышло бы ещё дешевле. Покупал за свои.
Итого инвертор мне обошелся в $87,68
Заказал 16 марта, получил 15 апреля. Доставка СДЭК курьер.
Открываем. В комплекте два кабеля для подключения к постоянному напряжению.
Кабели так себе, но как подарок пойдёт. Для понимания масштаба на фото поместил пластиковую карту, размер тот же что и у банковской.
Вес 1703г
Подключаю к источнику питания: На холостом ходу инвертор потребляет 16W
При входном напряжении меньше 44в инвертор начинает пищать. Если напряжение стало выше 44в писк пропадает. Инвертор при этом работает.
При входном напряжении ниже 39в выход отключается. При повышении входного напряжения до номинала, напряжение на выходе не появляется. Только перезапуск инвертора.
Соответственно у 12 и 24в версий будут свои пределы.
В инверторе два вентилятора. Работа вентиляторов от датчика температуры. На холостом ходу вентиляторы не работают.
Проверяем синус. Тут все в порядке, китайцы не обманули.
Открываем:
Основая плата сделана качественно, флюс отмыт. Все НОВОЕ.
Можно в будущем поменять входные конденсаторы на 470uf (стоят чанги на 330)
Вольтметры гремят, закрепил термопистолетом.
Как припаян выход на 220в мне не нравиться. Припаиваю нормально, ставлю изоляцию. Пока с доработками все.
Батарея пока не собрана, так что буду испытывать с имеющимся источником питания на максимальной мощности.
На 560W за 10 минут корпус холодный. Вентиляторы на такой мощности работают, но не раздражают.
На большей мощности проверить не могу т.к. более мощного источника нет. В отзывах на Али пишут, что 2000W держит. Что в принципе хороший результат 3000W это пиковая мощность.
Всем спасибо за внимание!
ПО выходным проводам, хотя бы.
3000 Вт это 14 А это максимальная мощность на розетках 220 В. Но там и розетки не чета этой.
Более киловатта я бы поостерёгся нагружать этот инвертор
при чем тут тонкие провода на выходе 220в?
А если посчитать на 12 вольтовом инверторе, то по входу получим 250А. Вот у такого аппарата интересно кишки глянуть.
На входе стоят сдвоенные провода 12 AWG и три предохранителя на 40А.
Где то примерно 1200Вт держит, не уходя в защиту, но греется прилично.
Есть источник вот из этого обзора:
mySKU.me/blog/aliexpress/71403.html
Вы же понимаете, что 560W для него это максимум.
А использоваться инвертор будет с батареей на 18650 14s11p которую я только собираюсь делать. Там 2000W снять проблем нет
А так вышло — вот инвертор на 2000/3000 Ватт, но тестировать мы его будем только на 20% мощности. Тем более что все равно батарею собирать будете.
Вы уж извините, но пока информативность обзора не очень большая получается, единственно за что плюс можно было бы поставить, это разборка, но опять же, на этом фото можно его рассмотреть только в общих чертах.
Увидел на картинке 12/24/48 и подумал, что универсальный, кушает от 12-ти до 48-ми.
а у полевиков с более высоким рабочим напряжением выше сопротивление канала, соответственно на низких напряжениях больше потери
Приехали братки на четырёх тонированных джипах. Стоят под окнами, цветочки собирают, головоломки решают. Ведь уехать не могут, так как их кореш Лёха вытащил аккумуляторы и что-то там тестирует.
На балкон выходит Лёха в семейках и кричит вниз приятелям:
— Мужики, подождите ещё часик, мне надо теперь подзарядить ваши аккумуляторы немного. Я вам обязательно лимонад вынесу как и обещал.
Можно взять в виде модуля
aliexpress.com/item/12-24-48/32960615865.html
Получится
На нескольких упсах (типа IPPON BACKPOWER PRO 500-600-700) вкорячивал вентилятор 12в 80мм через понижайки с работой «когда есть 220 вольт — любые из 220 в». Лучше значительно.
Вот нашёл —
а если нужна серьезная мощность, то можно онлайн упс взять, ему без разницы сколько от батарейки работать
Даже такой —
дорого. Особливо, если учесть сколько ИБП у меня валяется попроще…
ищите и найдёте, успехов (=
У меня стоял ибп 12-1500, потом 12-5000, 1500ВА это 1000Вт, а 5000ВА это 3000Вт. Нагружал их по-полной, к примеру, на 5000ВА вскипал чайник 2000Вт. Эти ибп выдерживают пусковой ток до 2*мах тока в течении двух секунд, на 12-1500 спокойно запускались холодильник и морозильник.
P.S. Есть у меня небывший в работе инвертор Ис2-24-300 DC-AC. Как раз под Ваши нужды. Именно его проверял на осциллограммы без и под нагрузкой 200Вт, нагрузкой служили две лампы накаливания. Осциллограммы без изменений. Если очень нужен, то пишите.
без точки ок
Формально все правильно, ну а так да, пусковой ток может быть серьезной проблемой.
мы ждем )
очень интересно…
Синусоида нужна асинхронным двигателям.
Лет так через 30 — точно :)
Заявлена кстати номинальная мощность 1500, пиковая 3000
название
фото телефона с непонятной страничкой
ссылка на отзывы по товару
Собственно да, зачем тестировать и что-то писать если проще отослать на страницу отзывов. Только зачем тогда здесь ваш «обзор»?
На фото видно
Был у меня инвертор китайский на 2 kW без чистого синуса правда, так я на нем болгарку 1800W запускал — правда раскручивалась медленно и останавливалась при нагрузке, но 2 трубы я смог таки отпилить. Ну а лобзик на 500W работал как дома
1500 номинальная
И так практически у всех инверторов номинал 1/2 от пика
А то народ покупает 1000w инвертор и жалуется, что с 1000w болгаркой в защиту уходит.
2 раза ремонтировал, сейчас опять лежит мертвый.
Котел газовый — только чистый синус для большинства моделей, а их довольно много…
Видимо, сделано примерно так:
За счет выходного контура (вторичная обмотка трансформатора+конденсатор) он уже совсем чистый…
Схема известна достаточно давно, если по форумам поискать — народ таких монстров делал…
В инверторе из обзора синус формируется по аналогии усилителя класса D + резонансный фильтр гашения частоты ШИМ модуляции
Аккумуляторы размещать в хорошо проветриваемом месте, чтобы в случае закипания электролита не рвануло.
Но 48В преобразователи используют на мощностях более 2-3кВт
Может имеет смысл ограничиться 24В или даже 12В преобразователем если мощности небольшие?
Потому корректнее — зарядник с напряжением окончания заряда около 54-55 Вольт. И это если речь идет не о циклическом заряде, а дежурном, т.е. с поддержкой аккумуляторов в заряженном состоянии, для циклического почти 60 надо.
Я дочь офицера не все так однозначно12В при 1,2кВт это 100А
48В при 1,2кВт — 25А
Меньший ток безопаснее, да и ёмкость штука полезная
1 аккумулятор 12В 50Ач отдаст условно 600Втч
4 аккумулятора — 2400Втч
Ведь корректнее так —
12 Вольт — 4 шт параллельно
48 Вольт — 4 шт последовательно
Емкость батареи не меняется, это и имелось ввиду выше.
При 48 же — без 4х никак, хотя кому я объясняю (снимаю шляпу перед мэтром :)
Я зря ввязался в оффтоп, меня больше интересует нужна ли балансировка батарее из 4х кислотных аккумов
Дохнет обычно одна банка -высыхает гель от постоянного дежурного перезаряда и вся батарея на выброс.Вот вам и разбалансировка.Они и заряжаются по разному и ток у них разный и высыхают он тоже по разному.
Китайские в среднем 2 года живут.Профит производителю!
Японские 10 лет.
Это ранее в авто акк был доступ к каждой банке и пользователь сам проверял плотность, доливал, и типа-типа как бы сам балансировал банки.
А теперь одна банка пошла в разнос(высыхать) и всё акк на выброс.
Ну с недозарядом тоже проблема.И почему то всегда дохнет сначала ОДНА банка.
На лицо такая себе специфическая «разбалансировка» свинцовой батареи.
1 аккумулятор 12В 50Ач и 4 последовательно подключенные аккумулятора 12В 50Ач имеют одинаковую ёмкость 50Ач :)
Ну и до кучи Втч — это не ёмкость, а количество энергии :)
Ток холостого хода по 12v без нагрузки 0.65A.
Реальный КПД, измеренный на нагрузке, лампочке 60W, ~83-87%.
Знаю, что КПД надо мерить на более мощной нагрузке, но было лениво.
Нагрузку до киловатта любую держит без проблем, хоть мотор, хоть нагревалель.
А вот выше киловатта начинаются проблемы.
На одном коротком проводе 25 квадратов длиной 50см провобовал водонагреватель запитать 1500W.
Нагрузку держал секунд 5. При этом показывал быстрое падение напряжения на батарее.
Провода за 5 секунд работы стали горячими. Нагрузку показывает где-то в районе 1100-1200W.
Инвертор при старте делает плавный пуск, с плавным ростом напряжения. Поэтому нагрузка не сразу отрубается, а по мере роста напряжения и потребляемой мощности.
Подозреваю, что не хватает току с батареи. И первый подозреваемый был — это провода.
Потому как нагретый провод за 5 сек градусов до 50 — это как-то неправильно.
Сделал двойной провод, то есть 2x25 к плюсу и 2x25 к минусу.
Провода прицепил к разным ручкам крокодила, который к батарее цепляется, чтоб контакт был лучше.
И снова на 1500W нн завёлся.
Провода уже почти не нагрелись, но губки крокодила, которые в контакте с батареей стали весьма горячими. И это снова за 5 сек.
Так что думаю, если нужны токи больше 100A, про крокодилы нужно забыть. Только клеммы винтовые.
Заказал клеммы. Может позже протестирую ещё раз.
Кстати, это также касается тех, кто думает что стартовым проводом на 300A-500A-1000A можно снять заявленные амперы.
Ага, прям щаз. И причина даже не в проводе, а в крокодилах. Самые мощные крокодилы большее 100A не тянут.
Кстати, попытался поискать мощные крокодилы для авто аккумуляторов. Самые мощные крокодилы к батареи цепляются ребром, а не поверхностью. Понятно, что место контакта очень небольшое и все греется. Это не правильно. Пробовал поискать крокодилы для больших токов, чтоб контакт был большей площади. Но увы, не нашёл.
Крокодилы на 100-300-600А легко покупаются в магазинах для сварки, например www.svarcka.ru/dopolnitelnoe-oborudovanie/zazhimy/
Раз вам надо 1500w снимать, надо было брать 3000 версию у неё как раз номинал 1500. А в 2000 номинал 1000w так что все честно. Да и разница между 2000 и 3000 в цене небольшая
Мне как раз 1500W особо и не надо было. 1500W я только для теста подключал. Мне реально нужно до киловатта.
Еще было интересно понять чем от данного отличается другой лот aliexpress.com/item/1500-W-3000-W-12-v-24-v/32931380834.html
Только индикатором? И за это двойная цена?
Вопрос только в том, чем питать инвертор?
Есть только источник 48в 600w.
Батарею только собираюсь делать.
p.s. сам в это не верю.
Куда более серьезная сборка за $200, и то не оправдал ожидаемое
Ps: облазил интернет-ничего не нашел, только вскользь-эксплуатировать приборы с инверторыМ мотором через инвертор 12-220 нельзя.ПОЧЕМУ???????
«12» уже 32-36А.
Инверторные заметного большого пускового тока не имеют у них плавный старт. Типа 0,5А-1,2А-2,5А-5А-7А в течении 1-2 минут.
У современных холодильников с асинхронными двигателями пусковой ток превышает рабочий в 3-5 раз.Следовательно стаб или УПС должны быть расчитаны на этот ток, а не на 100вт постоянной мощности мотора.