Обзор может оказаться полезным всякого рода дачникам и пользователям загородных домов (а может и не только загородных), в местах с частым отключением электричества…
Вместо предисловия (можно пропустить нетерпеливым — многА буковок)
Дополнительная информация
Уже несколько лет переехал жить на дачу (просто нравится), и столкнулся с проблемой периодического отключения электричества. Причины выдвигались разнообразные и нехватка мощности трансформатора в СНТ (выбивало) и разнообразные работы и т.п.
Понятно что меня эти проблемки не радовали, особенно если учитывать, что как у большинства дачников вода у меня из скважины, и при отключении электроэнергии ее просто нет :( Ну и в холодное время года может и котел отключаться без электропитания, надоели эти все фонарики/свечки…
Стал искать варианты решения этой проблемы.
Первые варианты были установка солнечных батарей/ветряков (собирал инфу)… Но весьма отпугнула цена + окупаемость данного предприятия. Вернее сказать подобное решение актуально не имеющим доступа к сетевой электроэнергии СОВСЕМ, при этом расходы имеют смысл, как соизмеримые с подключением к сетевым источникам. В моем случае- регулярные отключения по несколько часов, это получалось слишком дорого и нерентабельно.
Вариант с бензо и дизель генераторами рассматривался (большинство соседей используют подобный вариант), но имеет ряд минусов, в сравнении с родившейся идеей, использовать только«часть» от системы питания дома солнечной энергией! Ну т.е. использовать вместо солнечных батарей имеющуюся сеть 220в для заряда аккумуляторов, и расходовать заряд в отсутствие основной от аккумуляторов.
Ну короче конечный вариант схемы получился совсем далекий от схемы питания солнечной энергией :) Но зато ГОРАЗДО дешевле и проще, причем дешевле даже бензо и дизель генераторов
Схема успешно отработала один год!
Элементы схемы, это
Инвертор с UPS и контролем/зарядкой внешней батареи (в моем случае инвертор 1500Вт (пик 3000Вт) — в некоторых
китайских источниках фигурировала цифра 3000вт пиковой нагрузки до 4 минут, не проверял не знаю :)
Ниже на фото инвертор на 2000Вт (куплен соседу)
По идее каждый сам выбирает по своей нагрузке мощность, я отталкивался от среднемесячного потребления пересчитанного с учетом возможного пика в момент запуска двигателя насоса. Нужно иметь ввиду, что ВСЕ электропотребители запитывать нет смысла, т.к. пару часов можно спокойно потерпеть отсутствие нагрева воды нагревателями, стиралку, холодильник (он практически за день не оттает)
Чем меньше суммарная мощность, тем меньшей мощности требуется инвертор и меньшей емкости аккумулятор (на то же время работы) —
это РЕАЛЬНО позволяет значительно уменьшить затраты на создание аварийного питания.
Далее, в моем случае инвертор с модифицированной синусоидой (он дешевле). В случае использования (например) котлов для обогрева и др. устройств требующих ЧИСТОЙ синусоиды для насосов, а так же при подключении холодильника и т.п. устройств необходимо выбирать инвертор несколько более дорогой, выдающий «Чистую синусоиду» (не забывая про функции UPS и заряда, если Вас интересует АВТОМАТИЧЕСКИЙ переход на аварийное питание и обратно).
Например
такой
Насос на скважину у меня тоже «любит» чистую синусоиду, но я исходил из того, что он у меня с гидроаккумулятором (баком на 24л), и включения кратковременные. За это время насос не успевает нагреваться и уходить в защиту (к слову сказать тепловая защита вроде на всех сейчас установлена).
На практике один раз насос отрубился в защиту, когда летом насос стоял постоянно включенным (поливался огород) и жена не заметила что включилось аварийное питание :) Сколько времени он проработал до срабатывания защиты неизвестно :)
Аккумулятор автомобильный (я покупал с запасом — на 190 А*ч).
Как оказалось, для меня, эта емкость оказалась слишком избыточной — в реале, практически за часов 5 работы от аккумулятора, показания встроенного измерителя напряжения аккумулятора не изменились заметно. При этом было включено освещение в паре комнат, уличное и два телевизора на 24" и 38", ноутбук 17", (по необходимости вода) и возможно еще что-то… + вполне можно было подрабатывать различным ручным электроинструментом (по необходимости).
Покупать специальные аккумуляторы (будь то тяговые или гель) я решил нецелесообразным, т.к. инвертор имеет контроль заряда аккумулятора, и в отличие от «солнечных технологий» не вырабатывает его ниже «нормального его разряда».
Для более оптимального подключения я разделил всю электропроводку дачи на две части (в электрической коробке):
-Одна часть идет напрямую от сети, и не резервируется аварийным источником — электронагреватели воды, стиралка, холодильник и прочие достаточно энергоемкие потребители, без которых можно легко «прожить» несколько часов.
-вторая часть подключена с коробки через кабель на обычную вилку, чтобы при необходимости ее можно было включить в имеющуюся рядом розетку (при этом из схемы легко исключается инвертор и аккумулятор), это может понадобиться, например, при выходе из строя инвертора, аккумулятора или для их обслуживания.
В тоже время инвертор на выходе уже имеет предустановленную розетку стандартную, к которой и подключается вилка с потребителями требующими резервного питания.
У меня это получилось примерно так.
Нужно иметь ввиду (на уме) некоторую технику безопасности при выборе места размещения и монтаже (не совсем как у меня — делалось скорее для тестирования, но пока так и осталось, как говорят нет ничего более постоянного, чем «временное» :))
Схема срабатывает при отключении 220в (или изменении параметров выше/ниже допустимых) — переключается на питание от аккумулятора, при этом слышен небольшой шум от вентилятора охлаждения инвертора (зависит от кол-ва потребителей подключенных в данный момент) и светится индикация на передней панели инвертора. При появлении сети происходит обратное переключение на сеть 220 и повышается шум вентилятора, на время подзаряда аккумулятора. Практически толчков в доме не заметно, никакого дискомфорта от пропадания сети я не испытываю и даже не могу сразу сказать (когда соседи по тлф звонят спрашивают) — есть ли «свет» или нету :)
Размещение синусоид и пр. технических нюансов в данном обзоре считаю необязательным, поэтому приведу фото внутренностей инвертора (для ликбеза и маньякам страждующим расчлененки)
Сравнение «моей» схемы резервного питания с подобными на бензине и дизель генераторах:
+ меньшая стоимость
+ нет шума
+ нет запаха
+ автоматический переход на резервное питание
+ нет проблем при запуске ни летом ни зимой (особенно актуально при запуске женой)
+ нет необходимости в отдельном месте для хранения (на веранде занимает одну полку)
+ нет необходимости закупать, привозить, хранить топливо
— ограниченное время непрерывной работы
± Спорные пункты, это переделка проводки и отключение некоторых потребителей, т.к. можно подключить ВСЕХ и ничего не переделывать, но необходимость более мощного инвертора (возможно с «чистым» синусом), мощного аккумулятора (скорее всего использование двух последовательно и инвертора на 24в, для уменьшения токов по низковольтным цепям)
Вывод: Вполне рабочая схема, я (и жена) по крайней мере довольны вполне.
ЗЫЖ ссылки по просьбе на модифицированную синусоиду (как в обзоре)
и чистую синусоиду (самую дешевую из найденных, насколько чистая не знаю)
UPD.
Через некоторое время после написания и опубликования этого обзора произошло несколько событий или новостей, как бы лучше выразиться :) Решил дописать в этот обзор, т.к. не знаю как тут делают в подобных случаях обычно :)
1. В результате некоторых
истязаний над инвертором удалось его «спалить» :) Нет смысла описывать КАК и СКОЛЬКО мы ему дали… но он держался стойко :) Было включено освещение, тв, ноут, насос включался регулярно на 800 Вт рабочего (пусковой значительно выше)+ добавили электрокамин на кВт полтора- два (сейчас трудно сказать в каком режиме его включали в тот момент), при этом напряжение сети «гуляло» до 120 и подымалось выше 220 заметно довольно регулярно, были проблемы на новый год на дачах…
Короче, как оказалось сам инвертор выжил, сгорели контакты реле коммутирующего. Была произведена замена на иное (к сожалению не сфотографировал модель), т.к. вариантов на радиорынке было немного на близкий ток с коммутацией по двум контактам.
В процессе «осваивания» схемотехники данного инвертора получилось «выйти» на производителя, который любезно предоставил схему-логику поиска неисправностей данного инвертора.
Разместил на своем сайте, т.к. тут не нашел возможности хранения файлов
rauss.ucoz.ru/_ld/0/3_checking.zip
Схему смог найти только ПОДОБНОГО устройства, если необходимо, то ее тоже могу вкачать.
Ну и кроме всего вышеописанного… Производитель предложил разместить ссылку прямо на него. У него появился
интернет ресурс, который начинает работать с отправкой для РОЗНИЧНОЙ продажи подобного инвертора, и целого ряда других и прочей электроники! Я думаю многих может заинтересовать ресурс для ознакомления по крайней мере. Весьма отзывчивая поддержка, я бы сказал даже несколько навязчивая, но посмотреть есть на что :) Тем более раз обещают отправку в Россию.
Я надеюсь это не противоречит «местным правилам» :)
цена примерно год назад была даже ниже чем у сабжа (около семи тысяч), сейчас можно попробовать найти по сравнимой цене. Сам девайс работает без нареканий больше года (два ИБП, по две АКБ на каждом 2*70 А*ч)
А человек про онлайн зачем-то писать начал. Онлайн ИБП — это вообще не из этой темы устройство, там всегда преобразование идёт, а тут вентилятор нужен только при отключении света.
Ну и как самый минимум, я бы поднял всё это повыше (дети, животные, вода ...) и всё-таки сдела постоянную проводку, не переключаемую. Ну и конечно 12В и 220В провода точно не должны быть рядом, не видны защитные автоматы
Детей/животных/воды там нет — от земли сама веранда поднята метра на полтора, она вобще проветриваемая хорошо (потому не парился по поводу аккума), на зиму окна вставляю, чтоб теплее было.
Защитный автомат, просто на фото не видно там только кусок видно металл. ящика вверху где автоматы, счетчик и пр.
Ну и на самом деле — там основные требования (не выполненные) -это в металл ящик все это дело ставить. Короче «бывает хуже» ;) Сам с электрикой дело имею — потому и не парился :)
На самом деле там не все так страшно (как выглядит) — потому думал сначала размещать или нет фото :)
Но так (как есть) весьма легко исключить инвертор из схему и все на виду. Рядом огнетушитель ;) :)
До кучи добавлю для человека, имеющего дело с электрикой:
— Если нагрузить преобразователь на полную мощность, провода подключения к аккумулятору (на вид 6кв) сильно разогреются, т.к. ток может достигать 150А причём длительно. Требуемое сечение проводов 25кв
— Использовать наконечники.
— Прикрыть клеммы аккумулятора.
Сзади на инверторе под наконечники все и разделано, на аккумулятор решил открытым сделать автомобильными. Там нет нагрева совсем при работе, все проверено. Поэтому и открыто — для контроля. Хотя тепло станет надо конечно переделать и закрыть все в короб и на улицу под ступени.
ЗЫЖ Вот как знал :) — не стоило «красной тряпкой махать» :) — надо было фотку не выкладывать как оно выглядит у меня ;) не было бы этих объяснений :)) Смысл то не моей реализации конкретно :)
В те розетки, в которые включаются всякие энерго тяжелые потребители (включая утюг) — не включены в инвертор. Это надо «постараться» включить что-то, зная что в основных нет электричества
Ну вы же прямо написали что это не макет, а долгосрочно у Вас работает. Вот как бы все и намекают что нужно улучшить. А так да, спасибо за обзор
Ну я так, по привычке. Пару раз коротил — поэтому последствия знаю. Считаю что там, где это возможно, проводка должна быть капитальной, закрепленной и без шансов зацепить. Закатать всё в металический ящик — неплохая идея. Автоматы надо ставить и до, и после. Я бы еще поставил переключатель — напрямую/через инвертер.
>«бывает хуже»
раз дело имеете, знаете же почему так не надо делать.
У самого стоит инвертор 2.5 кВт долговременной/ 5 кВт кратковременной с зарядкой + MPPT зарядник для солнечных панелей, сейчас аккумы 2*200 Ач 12в последовательно на 24 В. Электричество в год раз по 10-30 отключают, почти всегда на полдня и больше. Последний раз отключали на 16 часов. Прошлым летом отключали 5 дней подряд на 8-10 часов. Подключены холодильник + скважинный насос + ЛОС (типа «Топас»). Сделано не для экономии, а для удобства, как бы жена заводила и заправляла несколько раз в день генератор я не представляю. Весь поселок тарахтит при отключении, перезаправляют по несколько раз в день, а у нас тихо, спокойно само все работает. Если кому интересны подробности спрашивайте.
Сам вот думаю автономный свет сделать, попробовал недавно такие лампы econ-light.ru/catalog/svetodiodnie-lampy-led/potolochnye_lampy_2/272/ начинают светить от 11.2v, ярко как надо, внутри драйвер со стабилизатором, работают и от 16v, но меньше 11v если подать то яркость падает, но света прилично дают.
Для систем резервного питания используются гелевые батареи с ресурсом 5-10 лет.
Вот стандарты с описанием IEC 60896-21, IEC 60896-22.
Нет там никакого гелия: тот же свинец и кислота с загустителем или заполнителем.
А гелевый потому, что там электролит в виде геля.
Понятное дело, что заряжать (не использовать) аккумуляторы подобные в помещении не стоит. Для этого есть на крайний случай балкон, веранда и т.п.
И -сохнут гепевые АКК при перегреве банок тока-так.
УПС цел а банки ВЫКИПАЮТ-высыхают.Есть и с лопнувшими и раздутыми корпусами.
Вы занимаетесь софистикой.Если и есть аварийный режим то это режим самих банок АКК, такова современная технология производства расчитанная на 2-3 года службы.(в чём секрет я знаю, но не скажу).
При чём тут опасно.Речь была о том что и в гелевых идёт процесс испарения электролита.
Да у меня они выкипают, потому что барахло китайское(как и упсы) а у вас в авто что другое, в америке сделанные?(Хохот.)
И да я профессионально их эксплуатирую в упсах и резервных источниках охранно-пожарных сигнализаций и прочих станций.Поэтому знаю.
Кстати про испарения из 7Ач АКК никто не заморачивается, потому что его мало.Но это не значит что его нет, особенно когда корпус разрывает.Ха-ха-ха… Ничего полезного для здоровья я в этом НЕ НАБЛЮДАЮ.
Или вы думаете что автомобильные гелевые не сохнут и не перегреваются летом? О-сосед говорит что у него в авто необслуживаемый ,4 года и уже хана акк.-не тянет(высох).
Чем больше размеры и объём акк -тем меньше площадь испарения и в % отношении.тем дольше проживёт.Так что мелкие акк это как лакмусовая бумажка проблемы.
И потом Вы опять скатываетесь к рассмотрению аварийного режима, когда все выкипает и корпуса разрушаются. А просто не доводить до такого состояния систему — не пробовали?
С чего вдруг решили? Тупых сисадминов насмотрелись?
Я их даже успешно восстанавливал лет 8-10 назад, вскрывал, доливая шприцем дисцилят в банки с гелем.Заряжал переменным током для десульфатации.В 50% успешно.Тогда они ещё поддавались некоторому восстановлению, теперь даже это бесполезно.
«Мои аргументы об отсутствии следов кислотной коррозии под капотом автомобиля — Вы, профессионально оставили без внимания.»
Про вентиляцию под капотом что нибудь слышали? А про специальные щели? А при движении? А вентиляторы там видели, которые летом работают даже на стоянке(кондиционер), обеспечивая вентиляцию?
Да там в современном авто даже совковый акк следов от испарений не оставил бы(не считая выплёскиваний). :)))
А мои аргументы что гель даёт на порядок меньше испарений чем старинные совковые акк в багажнике Запорожца? Вы не заметили?
И что вы там собираетесь увидеть, дыры?
Вы же оспариваете очевидное КЭП, выделение водорода при зарядке и испарение из современных гелевых элетролитов.Химию оспариваете за 8 класс Брежневской школы и физику.
Ещё раз для застрявших в Европе и 20 лет назад-это НЕ аварийный режим, это хреновое качество современных китайских акк и упсов.
Или тогда по вашему в 80-90% случаев повседневной эксплуатации упсы и резервные источники питания в спец устройствах работают в аварийном режиме, включая авто (ржака обоссака).
Реальные 2квт это вам не комповый у пса.
АРС совсем Гуано стали, лет 15 назад фирменный АРС-500 держал лампочку от прожектора в 500вт более 15 минут, сегодня китайский и 30 сек не тянет.
Я на даче не живу, приезжаю отдыхать по пару раз в месяц в теплое время года. И у нас, свет отключают не так часто, но бывает надолго ))) То есть могут выключить раз в месяц, зато на сутки, а бывало и больше. Всё таки дачи, и если гдето обрыв — ремонтируют не так быстро, как если бы это случилось в городе.
Так вот сосед купил себе бензиновый генератор на 3.5 кВт с автовключением. То есть свет пропадает, генератор заводится сам. Самый большой минус — пару секунд света всё таки нет, а так одни плюсы ))) В плане надёжности. Да и по стоимости чтото около 350 уе.
Или какой UPS имели в виду?
www.chipinfo.ru/literature/radio/200209/p28-29.html
При этом пусковой ток холодильника, киловатта полтора…
190 Ач — это ёмкость аккумулятора, а не скорость роста тока. И даже не мощность.
Вы же обозреваете электронное устройство с претензией на точность и инженерность, откуда такие ошибки?
ПОТОМУ брал «побольше» — дороже… но решил хуже не будет. Просчитать (мне показалось) слишком нереально показалось без предварительного теста. Если Вы можете это в подобной ситуации сделать — респект. Я сделал так — как сделал. Результат меня ВПОЛНЕ устраивает… Я просто поделился идеей использования и дал ссылку где можно купить у проверенного (мною) продавца наиболее дешево. Сейчас многие уже не отсылают в Россию инверторы тяжелые, только малой мощности
А 190А/ч -дело в том, что именно так (почему то) часто указывается емкость, потому не парился с обозначением… вот пример- в гугле самая первая ссылка по «аккумуляторы» — www.exist.ru/Catalog/Goods/5/8
Там все через палку ставят а не умножением… ХЕЗ почему, но так ОЧЕНЬ часто маркировано… как то не задумывался… Мне кажется так тоже правильно — вот например 190/1 (час)= 190 А может отдавать в течении одного часа… исправлю, но мне кажется тут не так это принципиально, это марикровка аккума, и совсем даже необязательно его реальная емкость (там все позапутанно у них… как то пробовал разбираться при выборе… плюнул на все это :)))
это как люди путают киловатт-часы и киловатты в час))
а подсчитать, кстати, было можно, только сложновато немного — нужно мерить потребляемую мощность на переменном токе, что нельзя сделать простым тестером, да и сравнительно недорогие точно померить не смогут. плюс всякие холодильники потребляют разную мощность в зависимости от своего рабочего цикла. да ещё и на всех разъёмах и проводах будут потери, а ещё КПД преобразователя… короче это возможно, но проще и правда купить большой аккум, больше — лучше)
Я этого не утверждал.
Автор пишет примерно так «я купил стол высотой 60см — вот такой широкий он был!». Он назвал ёмкость аккумулятора мощностью. Теперь понятно?
такой инвертер можно поставить домой? Или лучше с синусоидой по ссылке в уже в обзоре?
Вы пытаетесь оспорить решение, которое используют добрый десяток лет.
Кстати насколько инвертер из обзора " с зарядкой не тупит " еще очень большой вопрос. Наклейка гласит 20А, а что там на самом деле? Какой режим заряда?
зы: ответ про использования УПСа кстати был на конкретный вопрос «На электронику (монитор, тв, пара системников, сетевое хранилище, роутеры, свитчи) такой инвертер можно поставить домой?» и читать его следовало как: Для ваших целей использование связки из обзора не целесообразно и вполне можно обойтись обычным УПСом с внешней батареей.
— во-первых их даже б/у дешево не купишь
— во-вторых к ним акку просто двумя кабельками также не подключишь (как минимум нужно сказать процику в нутрях что мы подключили аккум такой-то емкости)
З.Ы. Я двумя руками «ЗА» поддерживаю ТС, и просто привел пример что голословное утверждение о дешевом ИБП+тяжелый аккум будет лучше есть ошибочно без применения допилинга ручками.
У меня в обзоре же написано — все разделено на две части. Для этого я только коммутации в коробке входной сделал. Т.е. пример как у меня выполнено…
ВСЕ освещение идет через «гарантированное» питание. Часть розеток под «мощных» потребителей (проточный на мойке в доме, проточно-накопительный нагреватель в бане, холодильники, Стиралка) — остались по «старой» схеме, т.е. не включены через инвертор.
На самом деле я делал минимум переделок в только одной коробке, потому что электричество сам разводил в доме, и уже ТАК было сделано. Сейчас соседу подобное хотим сделать (у него в пристройке с котлом размещать будем) — там несколько сложнее прийдется поступить — часть проводки на автоматах перераспределять.
В любом случае это удобнее, чем без света сидеть. И не надо «бороться» с проблемами бензин генераторов на холоде :)
Ну и генератор как источник при больших перерывах для заряда аккумов и заполнения расширительного бака. Варианты с ветряками и солнечными панелями экономически не выгодны у нас, не только по причине дешёвизны электричества, содержать охрану для этого надо.
Причем пробурена вручную более лет 25 назад :))) -20 лет стояла законсервированной… в течении дня покачал маломощным насосом — песок ушел. Правда пить стараюсь кипяченную через фильтр… но раньше (лет 20 назад) никто не парился по этому поводу
Этот вариант у меня оправдал мои ожидания. Если (вдруг) помрет, буду подобным менять, ну может только чистым синусом разве что
Обращайтесь к мастерам с черным проводом по автономии, вам помогут и расскажут :)
Панцирные аккумы периодически там тоже появляются тюменского завода — с вагонов.
ибо 2000кВт это не много. хватит только на свет и телик
Я выбрал МУП Энергия ( мощность и для котла). В свое время стоил Значительно дешевле ( около 8 т.р. — 200$).
www.invertor.ru/zzz/item/map_sin_pro_12_1_3
Но умелок у него намного больше. И вызывает уважение и надежность…
10 лет — замена гужевшего вентилятора только.
Работает с бензогенератором, автозапуск. Следит за акками…
\\Электричество отключают часто %(
\\Китайским Ватам и киловатам не верю.
\\\От него зависит отопление в доме. Рисковать экономией в 5тр е хочу… дороже все переделывать.
10х(4х40)=1600
Провода хлипкие для 160 Ампер.
Я уже как то говорил, преобразователи на такую мощность и 12 Вольт питание, это уже за гранью добра и зла.
Кратковременно он и больше отдаст без проблем.
По данному описанию включенных потребителей получается не менее 500вт (у меня, например, только в комнате 300вт). Это, грубо, 2А для 230 вольт. Потребляемый ток от аккумулятора — не менее 40А. Умножаем на 5 часов, получаем 200Ач. И при этом ??
На самом деле, я имею такую систему в квартире — параллельная проводка и киловатный smartAPC с синусом. От кратковременных (до часа) отключений электричества помогает хорошо. Если сразу выключать телевизоры и лампы, оставлять только слаботочку. Но для дачи, где отключения по полдня, имеет смысл только на насос ставить…
И еще. Когда выбирал бесперебойник, то обратил внимание, что от киловатта все имеют 24в на входе и более. Соответственно, надо два аккумулятора. Как-то совсем не верю китайским приборам на 3квт (пусть даже в пике), питающимся от 12 вольт…
Уличное освещение прожектор 10Вт
Теревизор 24" 25Вт
Теревизор 39" 75Вт
Ноутбук 17" 50Вт
Итого 210Вт
Это эквивалентно 250вт обычных ламп. Стандартная люстра в комнату — 5 рожков по 60вт.
Данные из паспорта:
LG M2482D — 35вт (ном)
LG 39LB561V — 90вт
Это прожектор? Это лампочка у входа в туалет!
Ну ладно, пусть будет 200вт. КПД инвертора каким примем, 100%? Через 5 часов работы батареи 190Ач * 12в на нагрузку 200вт*220в напряжение, значит, почти не изменится?
Ну, тогда я побежал в магазин…
По нагрузке — в комнатах примерно ватт 90 освещения было (когда 5 часов отработало). ТВ 24 дюйма постоянно был вкл., остальное периодически (Тв 38, ноут, освещение на улице когда сумерки настали, т.е. пару часов еще по освещению + 20-30вт уличному).
На самом деле потому и не замерял, потому как измерение «не о чем» с изменяющейся нагрузкой получается. Ночью/вечером и днем разная нагрузка… смысла грузить, например, 500Вт нет — мы просто замерим КПД и емкость аккумулятора, а не реальное время работы :)
А КПД системы… ну как бы это весьма условно полезная инфа- для теоретиков… :) Мне это никак не кажется полезным :)
у меня я ВЫШЕ раньше написал сколько кушают — примерно 90вт. Но КАК посчитать расход насоса например!? Неизвестно потребление в момент запуска+ неизвестно его длительность работы после запуска и количество запусков в час! Мне кстати наиболее важно при создании этой схемы было именно получить воду и свет, а остальное само «вытекло» как допы. ТВ и ноут это уже роскошь :))) ну и многим важно еще будет питание насосов для обогрева (у меня их нет)
Согласен, это конкретнее, чем в статье. А еще лучше — ХХХвт тянет ХХчасов при ХХХ паспортных данных аккумулятора.
Включается вода, наполняется десятилитровое ведро. Засекается время работы насоса, умножается на паспортную мощность. Ну дальше можно просто тупо принять норматив 200л воды на человека в сутки, или взять усредненные данные из показаний водосчетчика в городе. Можно и проще, поставить ваттметр и усреднить за несколько дней.
Расходом можно пренебречь, главное, чтобы мощности хватило. Обычно умножают на 2-3 от номинала.
1. В момент запуска там многократное превышение номинала.
2. у меня гидроаккумулятор стоит — чтоб набрать 10л насос может совсем не включиться! :) НОрмативы… нормативы… Это все опять отстранение от реальности. В нормативах и «помыться» заложено и унитаз… а у меня на даче при отсутствии света я купаться не буду, т.к. водогрейка отключена будет, и «унитаз без смыва» :) Остается: Чай, помыть руки и посуду, может приготовить чего еще (суп какой, хотя нет необходимости именно в этот момент варить его :) )
ИТОГО — либо для теории просто включить утюг какой-нибудь, что (для меня лично) бессмысленно
либо. как ранее писал — просто отключить утром и посмотреть на сколько дней мне хватит при моей нагрузке — но для ВАС эти измерения никакой пользы не принесут, у всех индивидуально получиться… Да и сча мне этим до НГ явно уже некогда заниматься будет… на днях улетаю на праздники в Питер к друзьям
А тем, кто не знает своей нагрузки, вообще никакие данные не помогут.
Конкретику я в обзоре написал (которая Вам не понравилась) :) — пусть на 4-5 часов со средней (моей) нагрузкой мне хватило. С учетом того, что на даче я расходую в месяц примерно 300кВт, но сюда входит и отключенные ОСНОВНЫЕ потребители (холодильник, обогреватели, стиралка).
Вы меня поймите правильно, мне не сложно — но замер «не о чем» получиться :)
Их можно или все же лучше предложенные Вами выше?
Есть идея сделать из кунга и какого-нибудь урала (шишиги и прочего — выбор большой, а кунги примерно одинаковые) дом на колёсах для города и не только. Из потребностей — питание ноутбука, телефона и маломощного холодильника (и то не факт, что он будет нужен — в городе магазины на каждом шагу, за город-же лучше взять картофана и консервов).
Возникает проблема энергии — что потянет ноутбук + другую небольшую нагрузку? Потянет-ли солнечная батарея на крыше кунга заряд аккума (или лучше какой-нибудь ветряк намутить на раздвижной «ноге», чтобы заряжаться на стоянках)? Какой вообще аккум лучше (А/М или специализированный есть)?
С двумя стартерными АКБ 190А*ч и киловатным массивом СБ. Жена косит и стирает, варит на мультиварке. Я работаю электроинструментом, циркулярка 1400вт, рубанок. Свет -светодиоды и энергосберегайки, TV и комп.
Про ящик металл и ТБ тоже обсуждали, тут дело каждого самостоятельно об этом позаботиться (на генераторе тоже можно коротнуть, и шансов более, т.к. делаешь коммутацию обычно каждый раз (если не стационарно установлен в отдельном помещении)
Это не минус, т.к. тоже самое относится и к генераторам (которые мало того что тоже китайские скорее всего, но кроме того имеют механические части, у которых ресурс несравнимо меньше). На самом деле отремонтировать в сервисе я думаю возможно там же, где инверторы сварочные ремонтируют.
У меня карбюраторный генератор, там чинить нечего, как старая девятка, если сломается походил вокруг, попинал, почистил карбюратор и все поперло, там ломаться тупо нечему, там нет ничего ))) Свечи только меняй и масло при определенных моточасах пробега, пока не приходилось еще)) Кстати генератор у меня какойто украинский а не китайский, и 5,5 квт как я вы не выжмете со своего аккумулятора)))) Каждое решение имеет право на жизнь в своем конкретном случае.
ПРО ЭТО я и писал в плюсах, мне не нужно париться по поводу всяких возможных осложнений… и Вы забыли про пуск зимой, по холоду… он тупо может вобще не запуститься. Мне не нужна такая мощность — была бы нужна, стоял бы иной инвертор и батареи две (на 24в) — там нет ничего сложного 5.5 кВт получить (самый простой пример — солнечные преобразователи вполне успешно работают с такой мощностью). Я собирал под свои нужды — и привел здесь скорее как пример КАК можно использовать подобное устройство.
Нуда, у кого он стоит на улице — то может не запуститься, у меня он будет стоять в отдельном звукоизолированном помещении, там всегда +24 будет )) И кстати на котел будет второй инверторный генератор стоять на всякий случай, так сказать «на этот случай у меня проездной» ))
Нуда, вопрос только в продолжительности и в работе в пасмурную погоду,
Конечно, это я так шутю) все имеет право на жизнь и ваш вариант и мой. ;)
(украинцев здесь гнобят, когда не в долларах указывают цены.)
Не слишком давно «уложил» таки этот инвертор — Было что-то с сетью длительное время (120 показывало и регулярно отрубалась). Я же для эксперимента на одну из «доступных» розеток вывел аварийное питание, к которому сын включил масляный нагреватель на 10 секций (кушает неплохо), кроме обычной нагрузки в виде насоса вода, света и прочего. Вообщем не слишком долго в таком режиме выдержал инвертор, нагрузка думаю кВт 3+ получалась регулярно.
При разборе выяснилось, что в принципе эл. схема живая полностью — сгорел контакт реле… не выдержало переключений регулярных с такой нагрузкой. Реле заменил (300р). Но попутно у китайцев выклянчил с завода производителя файл- методика поиска и проверка подобного инвертора, думаю каким образом (и стоит ли добавить в обзоре). Но если ВДРУГ кому понадобиться, то есть! ну и + схему похожего инвертора нашел (после ремонта правда), как то можно использовать при необходимости…
Я бы советовал по указанной мною ссылке напрямую на производителя выходить. Он меня сам (после моих вопросов по ремонту и нюансам работы) задалбливал письмами и предложениями. Т.е. он РЕАЛЬНО готов продавать и высылать розницу, и у него ДЕШЕВЛЕ заметно! Неудобство только, что там вроде на русском небыло описания и общения. А так тот же АЛИ по сути то… Зачем посредникам платить!?
Вот год назад замер делал (при этом неизвестно сколько «от рождения в нем было» и немного разряжать пришлось, иначе прибор ругался на завышенное напряжение)
А раз в год обслуживаете- это выламываете планку на необслуживаемом и добираетесь к пробкам банок?
Вы фото в обзоре видели? Там обычный аккумулятор обслуживаемый на большое авто — брал самый дешевый, работает отлично (как видите) уже как минимум 3 года. Только воду доливаю в банки. Кстати необслуживаемые тоже разные бывают — часто там можно планку вытащить со сразу всеми пробками — сталкивался на авто доливал воду когда-то.
А вентилятор включается в двух случаях. Первый при пропадании электричества и питании от батарреи. Второй при заряде разряженного аккумулятора и выключается( только вентилятор, а не зарядка) при достижении 14.5v (замерял-при достижении тока менее 100 мА) и это напряжение постоянно стоит на батарее. Поэтому мне не понятна Ваша фраза- ДА! Но на зарядку включается практически исключительно ПОСЛЕ работы от аккумулятора!
Не, повторю еще раз, зарядка происходит постоянно, независимо включен вентилятор или нет.
Мне было сомнительно, что зарядка подобной батареи может происходить настолько малым током, что вентилятор не включится- отсюда я делал вывод, что зарядка включается практически только после работы (и во время работы).
На счет постоянного кипячения -на работе аварийное питание постоянно под зарядом (батареи простые кислотные стартерные), все работает нормально и так задумано.
Дома как такового кипячения не происходит — иначе вода выкипала бы влет (как на работе, там часто доливать необходимо). Возможно. если есть постоянный подзаряд, то очень малыми токами — теорию лениво изучать о вреде или пользе подобного явления :) В автомобиле разве не тоже самое (напряжение такое же- порядка 15в)?
aliexpress.com/item/Enrise-ups-inverter-3000W-peak-1500W-continous-pure-sine-wave-inverter-with-charger-12V-DC-to/32817919708.html
нужна синусоида для котла и цирк насоса, а так же, перекину на него систему управления домом. сниму с УПСа.
Надоело каждые два года менять по 1600 аккумы в УПСе, запитаю от этой железки с автомобильным аккумом.
Только котёл не хочет работать, ему нужна синусоида с нулём, а инверторы дают противофазные синусоиды общей разницей потенциало 220 в.
Стоит 140 амперный 12 вольтовый Аккум. Купленный в ДНС
Есть нюансыф в подключении? Я так понял надо охлаждение приколхозить к УПС и сделать максимально толстыми и короткими провода 12В. Правильно?
Еще вопрос, УПС (не крутой) сможет сам вырубаться когда батарея разряжена допустим до 10В или он её в 0 высаживает?