Как я уже говорил в одной из предыдущих статей — в этом году я впервые решил не закрывать велосезон, а продолжить катать зимой.
Поэтому на переходе в эту самую зиму я решил обзавестись шипованной резиной.
Под катом будет мое мнение сложившееся по результатам эксплуатации.
На момент начала изысканий про шипованные шины для велосипеда я не знал вообще ничего. Как обычно пошерстив форумы я запутался еще сильнее т.к. все пытаются отстоять свой выбор, как наиболее расово-верный. Да, что я рассказываю, как будто вы не знаете, что такое холивары…
Короче, полазив по магазинам, из того, что можно реально купить — KENDA KLONDIKE
Schwalbe MARATHON WINTER, да Schwalbe ICE SPIKER PRO.
Есть еще всякие пафосные фирмы, как 45nrth, но отдавать стоимость всего велосипеда за комплект колес мне показалось супер жадным.
От кенды я отказался по причине большего количества негативных отзывов.
Aйс спайкер по зрелым размышлениям и советам отмел, как совсем внедорожную. Все-таки я езжу по ежедневным делам с раб на раб по городу. В теории должны хоть как-то чистить и такая внедорожность должна быть избыточна. И так по холодку едется неохотно.
Вот и остался только марафон винтер. Но у нее есть несколько версий. Просто winter — с двумя рядами шипов посередине. Вроде все логично. Шипы исключительно в пятне контакта. В поворотах вел и так закладывать не будешь…
Но я решил перестраховаться и взял винтер плюс у которой этих шипов — четыре ряда.
Из особенностей у нас проволочный корд, исключительно камерная установка, а также световозвращающие полосы на боковинах.
Полосы реально отражают, что добавляет пассивной безопасности.
Но фара все равно лучше.
Что у нас еще в анамнезе? Есть антипрокольный слой. Причем, как я понял, максимальной для швальбы толщины. Не смотря на значительную прибавку в весе, я считаю — пусть будет т.к. менять камеру на морозе удовольствие крайне сомнительное и я рад, что пока удалось его избежать.
Да, масса одной покрышки 1200г.
Это примерно вдвое тяжелее обычной летней.
Протектор кстати не слишком глубокий, что в теории должно обеспечивать хоть какой-то накат и уменьшать налипание снега. Также каждая «шашка» протектора прорезана еще волнистым узором. Ходят слухи, что это для эффекта «липучки».
Сами шипы твердосплавные в стальных корпусах. Похоже на правду т.к. магнитятся и ржавеют.
При желании можно докупить ремонтные шипы и инструмент на али. Ну или напрямую у швальбы втридорога.
Кстати эти ремонтные шипы бывают в люминиевых корпусах. Также различаются по заточке. На самих шинах торец шипа плоский. Но существуют и заостренные. Хотя, я не думаю, что есть принципиальная разница. У меня, к слову, пока не вылетело ни одного.
По камерам. Шины не поддерживают бескамерную установку, да и герметик при -25 бы замерз, я думаю. Поэтому использую стандартные камеры. Недавно переобулся на тпу. Повелся на рекламу, типа вдвое легче, лучше накат и пр. По факту разницы не заметил. Эти десятки грамм может и сыграют роль на моем карбоновом велике. В данном случае, что то, что то едет так себе. Да и концентрируюсь я в основном на том, чтоб не убиться, а не на нюансах развесовки 50г на колесе.
Ну и под конец поговорим про эксплуатацию. «Переобулся» я 11 ноября. Больше двух месяцев почти ежедневной езды с раб на раб. В сумме где-то 800км.
Я где-то читал, что у всяких чукчей, алеутов и эскимосов в языке есть сорок слов обозначающих разные виды снега.
У велосипедиста катающего зимой сорок слов может и не наберется, зато все те, что есть до крайности неприличные.
Во время езды приходится выбирать между двух стульев — тротуар (где он есть) и проезжая честь (если она тоже есть).
На тротуаре бывают всевозможные вариации рыхлого снега. От мокрого до «пухового». Мокрый забивает протектор и колеса начинают весить с тонну. За пухляк соответственно нет сцепления. Если снега навалило, то начинается велопихайкинг.
Если что-то почистили, то остается копытинг. Это, когда люди растоптали и следы смерзлись. По такому отлично, но зубодробительно едется. Особенно на ригиде, а другого у меня нет.
Про проезжую часть — если нормально почищено, то едешь отлично. Даже полированый лед у остановок не страшен. Шипы вообще цепляют лед превосходно.
Но все заканчивается, когда приходит снег. Машины перемешивают его в снежно-грязе-песчано-реагентную кашу.
По ней ехать невозможно. Велик мотает, машины вокруг мотает, тротуар не предусмотрен.
Или вот на проезжей части поверх всего лежит снежно песчаная смесь, на которой велик опять мотает т.к. шипы не дотягивают до хоть какой-то плотной поверхности. Под снегом — ледяные бугры, которые остались после прохода техники хз когда. На них подкидывает или стаскивает колесо. Далее обычный полированный лед и где-то там асфальт. «Тротуар» представляет из себя ту-же кашу, только расхоженную и расквашенную машинами. И все это во тьме с выезжающими на встречу машинами. Ммм…красота.
Короче говоря, если город более менее чистят, на велосипеде ездить вполне реально и даже иногда можно получать извращенное удовольствие. Шипованные покрышки позволяют улучшить и углубить данный опыт и вообще опыт езды. Хотя мне несколько раз писали, что ездят на простой летней резине.
Но мне такой уровень езды не светит и падаю я даже на шиповках. Что было бы без них даже боюсь представить. В целом приобретением я скорее доволен. Претензии у меня в основном к зиме.
На этом все. Спасибо за внимание!
Я как-то при -27 катал. Как только встал, сразу стал промерзать.
После пары зим на велосипеде я решил, что хватит. Хватит с меня ужика. И купил фэт) Для зимы. Да так и стал круглогодично на фэте кактать.
П.С.: Хакапелита 9 Р16 дешевле мне обошлась за колесо)
Попробуйте походить вокруг своего авто с щеткой и смахнуть снег, если надо то поскрести морду ото льда. Мне помогало в -35, ниже за неимением не пробовал.
Почему «хотя бы на переднее»: когда начинает скользить заднее колесо, то падение — небыстрое, управляемое, и зачастую даже предотвратимое. А вот когда переднее теряет сцепление с дорогой, падение занимает секунду (долететь до земли с высоты велосипеда), и велосипедист не может сделать абсолютно ничего, ну если он только не циркач какой-нибудь. Более того, рефлексы (повернуть руль, чтобы поймать баланс) зачастую «выбивают» колесо еще дальше с траектории. Можно руку сломать, а можно и позвоночник.
Шипы реально держат на льду, и даже при скольжении дают шанс упасть медленно и контролируемо.
Мне попадался черный лед, припорошенный грязным снегом и выглядящий как просто грязный асфальт, не отличишь (дело было ночью, освещение — фонари). Или просто небольшая кочка или ямка на укатанной чистой снежной дороге — а на белом снегу их не очень-то хорошо видно. Ну а раз ничего подозрительного не видно, то скорость большая и «шмяк» тоже. А самое главное, пока не столкнешься с чем-нибудь «эдаким», можешь даже не подозревать об опасности, просто нет такого опыта еще. А опыт может прийти с инвалидностью (нет, я не сгущаю краски, это вполне реально).
Я падал из-за переднего колеса на трех разных покрышках (нешипованных, конечно), в разные годы, в разной местности и разных условиях. Во второй и третий раз я уже знал, что так может быть, и был осторожен, но это не помогло. (Спросите, почему в таком случае не поставил шиповку? Ее не было. А я же осторожно езжу. Ну да, ну да.)
Люди, не наступайте на эти грабли. Я уже наступил за вас :). Ставьте шиповку.
Это близко к тому, как многие катают «наизлом» на высоких передачах и низком каденсе. Ещё и постоянно танцуя на педалях и нагружая колени во всех плоскостях.
Я в своё время на зиму переходил на топталки, потому как в контактной обуви слишком мало места для тёплого носка и стопа практически не шевелится, одевал перчатки непродуваемые, подшлемник, балаклаву и наколенники неопреновые поверх вело-штанов. Ну главное не стать посреди леса (прокол, разрыв цепи), а то ща считаные минуты можно околеть.
survivalpanda.ru/obzor-kozhanogo-sedla-s-ali-klon-brooks-b117/
Но коде плохеет от воды холода и пр. Поэтому сейчас езжу на карбоновом тож с али
Это ж сколько километров на них наезжено?..
Пять лет назад в бесснежный новый год велопитер прокатился по городу,. Шла колонная человек 50, остановились на светофоре на красный свет. Сзади (на красный!) разогнался лихой джигит на летней резине, смял хвост колонны, пострадало человек 20. Переломы, травмы, ушибы, свалка велосипедов. Чудом никто не погиб.
не хочется убивать свой, на велы сейчас и так цены почти как на авто.
а в начале 80-ых, еще в СССР, катался зимой на обычном дорожном ММВЗ. Причём не по улицам, а по лыжне в лес. Вел по накатанной лыжне тихо едет, главное равновесие удерживать.
обода на веле, который просто стоял всю зиму в холодном гараже, к весне стали ржаветь.
Стоковое заднее колесо, использовавшееся в качестве зимнего, тогда же вышло в отставку, но не из-за воздействия соли, а потому что из-за стальных говноспиц вылезла незначительная восьмёрка и два значительных яйца, а главное насмерть прикипевшие ниппеля. Переднее наоборот, получило повышение до летнего и встало на вел жены.
В общем, всё с люминем в порядке.
Пару лет по зиме катал на узком. Асера + Диор. Всё живое. Цепь — расходник.
велосипедистыПлодоводы будут правильно действовать в тех случаях, если они будут следовать моему постоянному правилу: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача»… :)У меня такие уже лет десять…
велосипедашипов не было.» ;)Пс. У самого кантрийник на плюсах и грэвел но зимой катать не рискну.
где-то там простой наемный грузчик стоит в районе 50евро/час, а более узкий специалист типа электрик или водопроводчик — в районе 100евро/час.
если бы эту покрышку делали в штатах, то она стоила бы еще дороже. (и дело вовсе не в качестве)
а с учетом изначально высокой стоимости, даже несколько вариантов перепробовать не получится.
Самое прикольное это по льду, пешеходы с трудом передвигаются и падают, а я на велике без проблем качу. Главное не тормозить до блокировки.
Каму свою я тогда переделал в многоскоростной и тормоза клещевые на обоих колёсах стояли.
А вот твердосплавные шипы за 5 лет на вид не изменились.
даже китайская kenda, выходит не сильно дешевле вышеперечисленных.
Брать шипованные полуслики нет никакого смысла, ибо снегокаша случается на порядок чаще, чем гололёд.
Зимой необходимо ездить в наколенниках, тогда падения проходят безболезненно.
Если ISP сзади не лезет, то надо брать грунтовую резину. Будет грести.
Если ISP не лезет спереди, то меняем вилку и таки ставим его. Без вариантов.
Либо фэт.
Либо электрофэт :). Переднеприводный.
А так в зиму мне удобнее на топталках т.к.нормальная зимняя контактная обувка стоит, как крыло от самолета. Вдобавок они жесткие и скользкие. И когда надо часть пути велик толкать после снегопада удовольствие ниже среднего
в среднем рублей 700 выходит.
делал десяток-другой выездов каждую зиму, почти не падал
на чистом льду едет, если ограничивать ускорения, когда ехал первый раз оба колеса ускользили вбок, а я вниз
в итоге продал
у меня две версии: или эти покрышки для специальным образом подготовленной зимней спортивной трассы, или моего веса <50 кг не хватает для нормального сцепления
ну или стравить надо было, но я не догадался
schawlbe marathon winter 28" 35 — 622 (28 x 1.35 — 700 x 35C) HS396
То, что на рисунке, годится для бесснежной трассы с эпизодическим обледенением.
«То что на рисунке» прекрасно годится в любом _убираемом_ городе, т.е. там где остается неглубокая часть снега. Лед не проблема. А вот если неубранный или плохо снег, или что еще хуже, с реагентами!, то только фэт может спасти. Никакая более узкая даже с глубоким протектором — будет безбожно таскать и сносить не только из-за глубины, но еще более из-за реагентов.
p.s. есть и швальба плюс на дорожнике, и фэт на шипованной китайской.
ISP бескамерно отлично катит при любом давлении.
В том числе и на 15 пси можно ехать. Небыстро, конечно, ибо держак ухудшается. Но зацеп потрясающий.
В мск в этом году с уборкой откровенно так себе. И только один день я жалел, что у меня не фэт. Точнее, даже одно утро, ибо к вечеру уже нормально ехалось.
И да, снегокаша у меня под колесом регулярно. Никуда не носит и не таскает. Точнее, заднее, бывает, заносит, но ехать это вообще не мешает. Главное — гребёт.
Вообще велик для зимы видится в виде дорожника с планетаркой, но это имхо.
А для зимы у меня нет отдельного вела и езжу на том что есть
Палка нужна на сложных техничных неровностях, когда нужно очень точно рулить, а руль постоянно выбивается из рук — в общем, не для городского комьютинга.
на так жить?:)Все же есть понятие, что вело — сезон и понятие это не зря.
Даже тяжелые машины 4/4 в снег ведут себя не самым управляемым образом. Как ощущает себя при этом двухколесник на морозе… это нечто…
Есть люди, что увлекаются плаванием. Их называют пловцы.
А вот есть люди, что ныряют в прорубь.
Ну как то их пловцами не называют да? :))
Вот это зимнее страдание то же самое ИМХО.
Это лет 20 назад и раньше резины для зимы не было, экипировки не было. Сейчас всё это есть. Если любишь ездить на велосипеде, будешь ездить в любую погоду, а не только когда тепло, светит солнце и нет луж.
ЗЫЖ в проруби не поплаваешь, поэтому в прорубь ныряют не пловцы.
Почему страдание-то?..
Я уже просто оставил всё двухколёсное дома, никаких нервов не хватает потому что полностью весь путь не проехать, а спускать облепленный сугробом транспорт в метро тот ещё квест.
Когда покрышки <400г весят, хорошо чувствуется, что камера на 120-150г легче. Горочки проезжаются легче, велосипед разгоняется лучше, так как масса на ободе уменьшается.
Бескамерка кстати тут не выигрывает. Те же 40-50г герметика в покрышке, вместо TPU камеры. А если поймаешь гвоздь, придется ставить камеру)
На тпу летом тоже покатаю посмотрю.
П.С. Не критика, что мало. Просто пример.
Все мелкие проколы запечатываются герметиком. Камера для значительных порезов или срыва покрышки
Пункт 24.2
З.Ы. Но гайцы редко рейды устраивают на пешеходов и велосипедистов, поэтому нарушают многие
На авто 5-10 тыкм.
Катафоты всегда на месте. Задний габарит и фара спереди включены в любое время суток. Отражатели на одежде тоже присутствуют, конечно.
Возможно, в других городах с этим проблема, конечно, но в мск однозначно безопаснее на ПЧ.
Единственное, когда я съезжаю на тротуар — если после снегопада пробка стоячая, и места проехать на веле нет, а тротуар внезапно почищен. Ну или если мне надо прямо, а из трёх правых полос все быстро едут направо.
Результаты не могу не выкладывать т.к. у меня «писательский зуд»
Покрышки не скользят. Поверхность ровная. Ехать — одно удовольствие!
Сниженное давление тут тоже поможет. Накат ухудшится, зато будет больше шипов в пятне контакта.
Знакомый ими пользовался, я смотрел на него с белой завистью в снегопад. Снег, лёд, каша… как говорится по бую. Гребли как ненормальные.
Переклюк норм. Плюс-минус. При условии, что это самые дешевые гидравлические пистолеты жаловаться не приходится
И попадаются ведь. Но не байкеры. А непуганные граждане на советских дорожных велосипедах.
Как по мне, винтер годится на первые пару недель зимы, когда случается небольшой снег и небольшая же «полированная» наледь. Даже небольшие ледяные горбыли она уже не держит, копытинг толком не смягчает даже в полуспущенном состоянии, поскольку жёсткая и узкая. Плюс ржавеющие шипы — на цепкость не влияет, но неаккуратненько.
Клондайк лучше на порядок. И по цепкости (что главное) и по амортизации (что приятно). Накат если и хуже, то незначительно.
1. На пешеходных дорожках. Must have! Катится легко, не скользит, идеально!
2. После автомобилей. Must not have. Они «перемешивают слои», ни ходить, ни ехать на веле некомфортно вообще никак. Независимо от шипов на резине!
3. Гололёд (или не лёд, но такой же по свойствам глянцевый белый фирн. Это когда последний снегопад был с месяц назад, а потом была ясная и достаточно тёплая погода.). Вот это единственный случай, когда шиповка себя оправдывает.