В последнее время срок работы картриджа фильтра у меня почему-то сильно снизился, а цена увеличилась. И я решил попробовать сделать всё наоборот — увеличить ресурс работы картриджей, уменьшив тем самым затраты на их покупку.
Что из этого вышло, в этой небольшой статье.
* * *
Самый простой способ, это попробовать снизить скорость фильтрации.
В общем то нет ничего сложного в том, чтобы заткнуть имеющееся выходное отверстие зубочисткой и просверлить меньшего диаметра в таком фильтре:
Но у моего картриджа другое «отверстие»:
И чем его заткнуть не очень понятно.
Да ещё и корпус весь на конус:
Будет ли на нём что-то держаться…
Печатать на 3D принтере какие-то детали не хотелось из-за сомнений в пищевом допуске пластиков, да и опять же конусность корпуса портит всю малину. Если бы корпус был цилиндрический, то можно было напечатать из эластомера простой колпак чуть меньшего диметра с небольшим отверстием и он бы гарантированно держался на картридже. А с конусом уже не всё так однозначно.
В общем, чтобы не терять зря время, решил просто попробовать натянуть
сову на глобус обрезанную пластиковую бутылку из-под газировки на фильтрующий картридж:
Результат оказался вполне себе подходящим для теста — бутылка держалась более чем хорошо. Видимо корпус картриджа примялся в этом месте, став менее конусным.
В дне бывшей бутылки просверлил небольшое отверстие, для начала диаметром 1 мм:
В результате вода из картриджа, вместо постоянного потока, стала не быстро капать.
Протеканий мимо нового мелкого отверстия не зафиксировал.
Оценка очистки была сильно субъективная — по вкусу воды. Сравнивалось время, которое прошло от момента установки фильтра, до момента, когда вода становилась не вкусной.
С родной дырой у меня фильтр работал около 15 дней, дальше из-за сильного ухудшения вкуса воды, приходилось его менять.
«Модернизированная» версия служила больше 3.5 месяцев. Правда и вода при этом фильтруется гораздо медленнее.
Конечно, результат зависит и от конкретного картриджа, а по опыту, они сильно могут отличаться, даже из одной коробки.
И от качества воды в тот или иной момент времени. Но разница до и после слишком велика чтобы списывать только на это.
Забегая вперёд, скажу, что эта приспособа работает у меня уже длительное время и в среднем продолжительность работы картриджей увеличилось не так впечатляюще, как первый раз, но всё равно это время в разы больше, чем без этой замедляющей насадки.
Кстати, кроме вкуса воды, есть и более объективный и при этом простой инструмент оценки степени очистки — завариваемость чая. В хуже очищенной воде он заваривается медленнее и неохотнее из-за большего количества солей жёсткости. Этот тест так же показывает, что картридж теперь служит гораздо дольше.
Но тест по солям жёсткости возможен, только для картриджей, в которых помимо активированного угля есть и ионообменная смола. Но она есть во всех наиболее распространённых картриджах для фильтров-кувшинов. По крайней мере во всех, которые я когда-либо покупал.
Для ещё более объективной оценки можно использовать тестовые полоски, типа таких:
Они позволяют помимо солей жёсткости определить наличие и примерное количество хлора, нитратов и т.д.:
Ионообменный состав это больше маркетинг, чем реально действующий компонент. При таких мизерных количествах, да еще и в «рассыпчатом» исполнении, что он там будет обменивать при расходе 300-500л на картридж? Вы ведь понимаете что физика тут пальцем у виска крутит? )
Посмотрите на «взрослые» ионообменники, у которых есть паспорт с заявленными в нём характеристиками по очистке воды. К ним по умолчанию идёт три мешка по 25 килограмм той самой ионообменной смолы. И больше там нет ничего. Вот оно — да, работает. А барьеровские кассетки — это так, угольный абсорбент (это именно он фильтрует ржавчину) в который насыпали щепотку дивинилбензола, чтобы было что на этикетке написать.
По разным причинам я остановился на варианте двухэтапной фильтрации. Причина-жёсткость воды-6,7 (если верить водоканалу).
Мой первоначальный опыт с кувшином а5 аквафор разочаровал-проработал аж 20 дней и в чайнике начался образовываться осадок. И это при воде, которая укладывается в норму.
А вот суть моего эксперемента: разобрал старый фильтр; засыпал в него 200гр.смолы, которую два раза в месяц промывал и перезаряжал; эту воду профильтровывал таким же картриджем (а5). Результат через 2,5 месяца: на лакмус-вода нейтральная, в чайнике накипи нет, при прямом фильтровании(источник-кувшин) накипи тоже нет. Думаю, в таком варианте (двухэтапном) он продержался бы в двое дольше, но есть ограничение в три месяца на эксплуатацию фильтра.
Уголь это прекрасный абсорбент, но беда в том, что его надолго не хватает. И вода уже через неделю теряет былую прозрачность.
Из этого, для себя, сделал вывод такой: нет чудотворной засыпки-засыпал и забыл. Если хотите пить чистую воду, надо следить за фильтрами! поэтому и не верю маркетологам о варианте-установил и забыл на год.
p. s. промышленные автоматические варианты я не рассматривал.
Ионообменники работают. Но только если это регенерируемый фильтр, в который этой смолы надо сыпать не две щепотки, а набивать его под завязку гранулами смолы и больше ничем. И регулярно менять активное вещество. Вот такие фильтры уже имеют нормальный паспорт, вместо рекламного буклета и да — они работают. А угольные «кувшинки» от Барьер/Аквафор/Гейзер это больше показуха. Оно внутри даже не слоями уложено, как на этикетке, а насыпано вперемешку,.
И сразу отвечаю на вопрос — нет, не опасно, нет, ничего не растворится, нет, кости не поломаются. Если кроме этой воды еще что-то есть и пить.
Кстати, далеко не везде есть смысл добавлять те небольшие порции солей.
ЗЫ. Вы же активированый уголь наверняка пробовали? Как вам вкус?
При этом содержимое минерализатора вымывается очень быстро.
в принципе логично, но сразу после мембраны воду пить вообще невозможно, вкус ужасный
Остатки CO3-
PH из водопровода (или после фильтра) — 7.5.
Мне водопроводная вода (после микронного фильтра) кажется сладковатой.
После обратного осмоса — вкус абсолютно нейтральный.
Но вода у всех разная, да и о вкусах не спорят, поэтому абсолютно нормально, что я с удовольствием пью воду из обратного осмоса, а кому то нравится вкусная и сочная вода из фильтра, с количеством солей в 550 ppm…
Особенно бак резиновый весело цветёт, со временем.
но тогда теряется фича быстрого набора воды из бака через кран, и нужно набирать тонкой струей в посуду, вручную.
кстати, знаю случай, когда у человека лет через 5 от резинового бака стали ошмётки отваливаться, в воду.
а пакет потом как дезинфицировать? всё разборное?
давление что нагнетает?
Все разборное, довление нагнетается через обычный ниппель в баллон
А что нагнетает давление, компрессор? или там резиновая камера?
или отдельный или единый блок насоса для воды и компрессора?
-компрессор, но его нету,
-камера со сжатым воздухом эластичная, передаёт давление на 2ю камеру,
-давление внутри прочного пластикового баллона, внутри мягкая камера для воды.
локально кажется чересчур дороговато
Чисто интересуюсь, потому что никогда этим не заморачивался.
А на практике, за годы — находится.
Ну и ещё можно конкретно подискутировать об ужасном вкусе воды из обратного осмоса с человеком, только что вышедшем из пустыни без капли воды…
У меня на выходе показывает 33 ppm. Значит какие то минералы все же остаются. Минерализатора нет.
Да, я знаю разницу между дистилляцией и мембранной фильтрацией, она есть, но в бытовых условиях она практически ничтожна.
А если мы говорим о бытовом понятии деминерализованной воды, то это вода прошедшая очистку т.е избавлена от минералов и это могут быть в том числе обычные фильтра. Просто многие смешивают эти понятия и начинается неразбериха.
И, да, на Википедии, обязательно указываются источники, ссылки на те самые исследования.
Обратным осмосом я пользуюсь уже с десяток лет, так что своего опыта предостаточно, ну и в наличии есть приборчик, измеряющий качество воды по шести параметрам. Так что если я говорю, что от кувшинных фильтров толку чуть больше ноля, то значит так оно и есть.
вкус воды — «что за фигня», вкус чая на этой воде «ух, ни фига себе». За дальнейшие годы использования оо-фильтров эти впечатления ничуть не изменились: оо-вода прекрасно подходит для приготовления напитков, бульонов, заливки в увлажненители и утюги. Но в чистом виде лучше выпить минералки.
только в типичной минералке солей в несколько раз больше, чем хотелось бы, при этом минералы из них организмом плохо усваиваются, да и то всё больше в виде внутренних камешков в органах.
Если же растворимый кофе, то да, до лампочки, можно лить любую.
Дешевле наверное будет высыпать колбу производителя, а минералы взять локально, большинство из них доступны в других сферах.
Правда подобрать состав уже задачка сложная. В интернете много различных рецептов для смешивания вкусной воды, но они исходят из растворения дозированных веществ в тазике дистиллята. Как это пересчитать в протечную колбу я не представляю.
иди даже, совсем непонятно
Вроде как-то работало))
посиненияаргироза то до смерти еще будет далеко, а вот рассинеть обратно будет весьма проблематично.Справка: бактерицид — то что убивает бактерии, навсегда, бактериостат — то что подавляет их размножение, и если его убрать то все вернется на круги своя.
Вроде всегда считали, что забитый фильтр фильтрует лучше, меняли/чистили только из-за потери производительности.
фильтр это не простое сито, там всё сложнее.
но ваши цифры тоже интересные.
Предфильтры рекомендуют раз в полгода, но в зависимости от потребления можно и подольше, так как бактерии мембрану не пройдут.
Бак под мойкой редко когда проблема, на 3 разных кухнях, включая совсем маленькую, место находил запросто.
Потом я бак поменял, вода стала с запахом резины. г.Тольятти, Автозаводский район.
для поиска
«16 в 1, тест-полоски для определения качества воды»
Работает ли осмос или какая вода лучше они достоверно не ответят. Для осмоса лучше за те же деньги прибор TDS измеритель взять.
Проверял всю бутилированную до которой дотянулся – погрешности на грани дальтонизма, различить цвета там очень сложно: Толи розово-красный, толи красно-розовый, а это толи 0 хлора, толи смертельная доза. Иногда вообще тест квадратик совсем не тем горит что на шкале.
Водопроводная, озёрная, различные напитки все тоже красились только в первые квадратики, даже какого-либо теста самих полосок провести не получилось.
Точно – это пожалуй только лабораторный анализ. Есть повсеместно в лабораториях типа хеликса/инвитро, вузах, строительных магазинах, водоканалах… цены от некомфортных до ужасно дорогих. Правда у водоканалов иногда бывает так: Вызываете на анализ, если вода по санпину – с вас его стоимость. Если нет – бесплатно, ну и они разбираться начинают.
Собственно первая проблема фильтров, с которой борятся, это «туннельный эффект», а засорение уже вторая. И это зависит от скорости
Живу с мягкой водой, и чай… Его пол часа надо елозить в кружке, что бы он хотя бы какой то цвет дал.
В средней полосе (тверь/Казань/Витебск) чай заваривается еще когда я только воду наливаю в кружку, причём такой чёрный (одни и тебе пакетики, как говорится — с собой привёз) что я могу только мечтать о такой черноте у себя дома…
Впрочем, пактеики, пыль, сметённая с пола чайной фабрики (и, да, я это своими глазами на Шри Ланке наблюдал).
Толку от фильтра — чуть больше нуля. На этом всё.
Cofein, это же ответ про заваривание чая — вода мягкая, а солей много.
С другой стороны, минералы, растворенные в воде, совсем не вредные, а наоборот необходимые. Особенно фтор, большую часть которого мы получаем именно из питьевой воды и который полностью удаляется из нее осмосом.
Вода после ОО просто тупо невкусная. В супе невкусная, в чае невкусная, если вы занимаетесь дистилляцией то разбавленные до 40 градусов спирты получаются невкусными, в пивоварении тоже самое. И если просто пить воду как воду — то тоже вкуснее вода минеральная. Не до уровня «Ессентуки №17» (ох, как мне её не хватает в Европе), чуть-чуть, но минеральная.
Почитайте на этикетке любой приличной водки — там будет не дистиллированная вода а подготовленная.
Никто, находясь в здравом уме, не будет ни разбавлять спирт (если только не для уколов), ни варить пиво, ни готовить еду на дистилляте. Если для вас дистиллят и обратный осмос это одно и тоже, тогда нам не о чем говорить.
Да, я знаю, что теоретически при дистиляции в воде могут остаться VOS с температурой кипения как у воды, а при обратном осмосе — некоторые соли (вы там болдом пишете что только полекулы воды, но это не совсем верно), и в этом разница.
На практике я разницы не вижу.
И, кстати, если таки только молекулы воды — то в чём на ваш взгляд отличие от дистилляции-то? Там тоже только молекулы воды. На практике органики с кипением в точности как вода в холодной воде из-под крана не будет, а если будет, то вы живёте в зоне экологической катастрофы.
И, да, чистейшая вода, лишённая минералов вредит организму.
В одной механический фильтр, во второй угольный а в третьей колбе ионообменная смола. И наступило счастье. Вода после фильтра очень вкусная. Осадок на посуде пропал полностью. Ресурса ионообменной смолы хватает для 2 человек на 3,5-4 месяца, после чего появляется накипь.
Смолу регинирирую обычной не иодированной солью. После чего смола работает еще столько же. мола у меня выдерживает порядка 15 регенераций после чего срок жизни уменьшился до 1-1,5 месяца и картридж поменял на новый. Механический и угольный фильтр меняю раз в год. Экономия на кувшинных фильтрах и покупной воде получается приличная.