Не так давно, в комментах, под одним из моих обзоров (не помню даже каким), кто-то написал про Azelit. Типа очень крутое средство. Потом я ещё пару раз о нём услышал. Типа лучше других очищает от нагара, жира и прочих неприятностей, которые могут покрывать трудносмываемым слоем духовки, сковородки и тому подобное. Я себе на заметку взял, но специально поиском не озадачивался. И вот захожу как-то в гипермаркет и сразу же вижу у входа на акции бутылочки со знакомым мне названием. Решил взять попробовать и проверить. Попробовал, проверил, решил что средство пожалуй заслужило обзор.
Средство после покупки простояло у меня без дела наверное пару недель. А я тем временем собирался ехать в отпуск и планировал взять с собой компактный гриль. Есть у меня Weber, обзор которого я когда-то делал. Так вот, когда я этот гриль только купил, то носился с ним как с писаной торбой. Мыл его чуть ли не после каждого использования. Потом меня это задолбало, и я забил на это. И гриль, скажем так, неслабо подза… ался за время длительной эксплуатации. На процесс как бы не влияет, но брать с собой его в таком виде в длительную поездку как-то не хотелось. Я уж было собрался его драить, как вспомнил про купленное средство. А на нём как раз написано, что он не только для плит, но и для грилей. Решил попробовать
Фотками не поделюсь, потому что в планах обзор писать тогда не было. Да и на вау эффект я ни на какой не рассчитывал. На средстве написано, что нужно залить пеной загрязнения на время от 30 секунд, до 2 минут. В зависимости от степени загрязнения. У меня степень загрязнения была будь здоров, поэтому я залил на 10 минут. То что средство хоть что-то делает я понял буквально секунд через десять. Изначально белая пена начала темнеть и на ней стали проявляться тёмно коричневые разводы. Через десять минут я смыл пену с гриля и не поверил своим глазам. Нет, гриль конечно не выглядел идеально чистым, но основная масса нагара смешанного с жиром ушли, обнажив под собой блестящую эмаль. Места которые не смылись я снова залил пеной. Кстати да, когда используешь средство, из него вылетает струя пены. Довольно плотная струя, не облако. Это создаёт некоторые неудобства при использовании на вертикальных плоскостях. Но об этом потом.
Так вот, после всех этих манипуляций, гриль стал выглядеть как новенький. Такого результата я никак не ожидал. Упаковав гриль в автобокс, я умчался в сторону моря. А вернувшись решил ещё чего-нибудь почистить. Ну и пофоткать заодно результат.
Начнём со сковородки
Она алюминиевая, поэтому в ПММ я её не мою. И со временем как ни старайся получаешь вот такой результат. Что же, зальём её нашим средством
Azelit начинает работать практически сразу, и через максимум пол минуты можно увидеть вот такой результат
Спустя какое-то время (несколько минут, точно я не засекал), я смыл пену струёй воды и помыл кухонной губкой. И вот какой имеем результат
Отмылось конечно не идеально. Но практически весь нагар ушёл. Но всё это мелочи жизни. Меня больше волновал вопрос отмоется ли духовой шкаф. Потому что помыть его это всегда был редкостный геморрой. Я разные средства пробовал, но какого-то супер эффекта ни разу не наблюдал.
Готовим мы в духовке часто, и на разных режимах. В том числе и гриль с конвекцией, поэтому она ожидаемо довольно быстро загрязняется
Как можно увидеть чистые в духовке только каталитические самоочищающиеся панели по бокам за направляющими.
Вот это чёрное пятно на дне там присутствует уже несколько лет. И никак я не мог его убрать, как ни старался. Заливаем всё пеной
Вот тут и возникают трудности с тем чтобы нормально покрыть пеной вертикальные поверхности. Пена просто стекает вниз. А из-за того что струя пены плотная, покрыть всю стенку не так просто. Конечно она при этом работает и вместе с ней стекают загрязнения. Но не те загрязнения, которые в стиле чёрного пятна на дне духовки.
А ещё я из-за собственной лени не снял эти каталитические накладки. И пена с жиром потекла по ним. Потом я их конечно снял и помыл. Но отмываться они не очень спешили. Ладно, они же самоочищающиеся, надеюсь очистятся сами))
Попутно я снял дверь с духовки, чтобы отмыть её в ванной и не заляпать пол в кухне
Заливаем пеной
Спустя минуту
Смываем
Дверь вообще хорошо отчистилась. С ней я даже губку не использовал. Просто душем смыл пену. А потом уже губкой с фейри помыл, чтобы удалить остатки химии, при помощи другой химии)))
Но вот с самой духовкой, мне пришлось повозиться. Особенно с большим чёрным пятном. Которое казалось просто вросло в поверхность на молекулярном уровне. С большего я его убрал
По итогу 600 мл средства мне хватило, чтобы отчистить сильно загрязнённый гриль, сковородку и духовой шкаф. Не так много вроде бы. Но я и не экономил. Лил эту пену от души, на все деньги.
Каталитические панели я наоборот больше загрязнил своими действиями. Но после прокаливания духовки они очистились
В заключении могу сказать, что Azelit это действительно самое лучшее средство из всех что я пробовал. Особенно он меня на гриле впечатлил. Жаль что я не сфоткал каким грязным он был.
Всем спасибо за внимание.
А у тех кто курит кондиционеры не видел, но процессорные кулеры без Фери вообще нифига отмыть невозможно!
Вода+ Фейри + Трилон-Б + Крот + отдушка + краситель.
Но суть ровно такая же. Покупаем компоненты по рублю за тонну, бадяжим и продаем за оверпрайс. Профит!
Твой состав — это состав азелита в виде геля, а не этой пены.
Да, былой глянцевости уже нет.
В среднем кислота «смывает» до матовости и пачкается всё чаще и чаще.
Чем же мыть чугун, щёлочью?
По убивал бы!!!
За обзор спасибо.
Я просто раз в год снимаю стёкла (они очень легко снимаются, оказывается), заливаю средством каким-нибудь (тем же Azelit) в ванной и потом мою и ставлю на место.
Из описания: Состав
ароматизатор, н-тензиды, органические растворители, очищенная вода, щелочной элемент
www.ozon.ru/product/chistyashchee-sredstvo-dlya-kuhni-azelit-grass-azelit-antizhir-2400ml-600ml-h-4sht-sredstvo-207862106/?avtc=1&avte=2&avts=1693212998&sh=oT07KGpDNA
Я эти средства оффлайн в фикспрайсе покупаю. Чуть подороже чем у вас, но на много дешевле, чем у автора ))
Светофор например этим знаменит, там сплошь «подделки», вернее упрощёнки, с теми же самыми оригинальными этикетками.
Буду пробовать.
У меня в хозяйстве термодымовая камера имеется(коптилка, если по простому). Покупаю уже давно в фикспрайсе Sanitol. Сейчас 80р. стоит. Работает он не хуже, чем все остальные.
Вчера пробовал им мыть кафельную стену возле газовой печки, забрызганую жиром, которую не мыл примерно пол года.
Налил на мокрую мочалку. Повозил немного по стене. Через 2-3 минуты попробовал ещё раз поелозить мочалкой. Там где химии попало больше, там жир легко послезал кусками, после небольшого количнства вовратно-поступателтных движений. В других местах пришлось повторить два-три раза прежде, чем химия начала действовать. В процессе мытья больше химию ни разу не добавлял, а пользовался той, что размазал первый раз по мочалке и по стене.
Сравнить с брызгалкой не могу, потому, что ту бутылку отдал попользоваться родителям. А забрать назад не могу, в их части города сильные обстрелы — туда ездить страшно. Лучше я себе новую бутылку Азелит с брызгалкой куплю, когда пойду в магазин бытовой химии. Может через месяц-два.
У меня супруга все этой мыслью бредит, но пока подходящее помещение не попадается.
1. Работайте в защитных перчатках и берегите глаза! Щёлочь ОЧЕНЬ едкая! Пальцы рук, если на них попадёт Азелит без быстрого смывания большим количеством проточной воды, моментально «замыливаются» и потом начинают болеть с пересушенной кожей.
2. Запах после залития очень ядерный — откройте форточки в помещении!
3. Оградите доступ домашних питомцев к обрабатываемым поверхностям!
и аккуратно их использовать с алюминием(не защищенным) и стеклом.
сильная щелоч портит и то и другое
с пароочистителем на 4бара)
а вот стекла душевой кабины загадка чем от камня с налетом вычистить.
Да, еще можно накипь и лимонной кислотой отмыть, но она хорошо работает только при высоких температурах.
А вот с унитазом справляется лишь соляная кислота, но это уже совсем другая история.
Мне лично проще взять готовое средство чем его изготавливать самому. Кому-то может быть наоборот. Я ж не говорю за всех
Я мою ей всю сантехнику (покрытие «хром»), явных проблем за несколько лет не замечал. Но я обязательно потом промываю большим количеством воды. А вот как-то раз чистил аэраторы кранов и оставил состав (ортофосфорная кислота, вода, продукты взаимодействия кислоты и накипи) в эмалированной кружке на полгода. Так она за полгода проела эмаль и в кружке дырку сделала :)
В представительстве сказали, что в этом плане лучше с картинкой чугунка, там пенки больше и держится на вертикальных поверхностях лучше. Ещё есть в виде геля.