Представляю вашему вниманию обзор еще одной электронной книги от Оникса. В этот раз расскажу про очень интересный, на мой взгляд, формат и размер. Это диагональ в 7.8 дюймов. Фактически этот размер объединяет в себе компактность и удобство работы с большими документами. Но обо всем по порядку.
Как обычно, сначала упаковка. Тут у нас лаконичная коробка с магнитной защелкой.
На оборотной стороне написаны все характеристики. Чтобы десять раз их не перепечатывать, остановлюсь на отличиях от предыдущих версий.
1) Вместо процессора Qualcomm 636 (14 нм, 8 ядер, 1,8 ГГц) теперь будет установлен Qualcomm 2290 (11 нм, 4 ядра, 2 ГГц).
2) Вместо графического ядра Ardeno 509 теперь будет Ardeno 702.
3) ОЗУ вместо LPDDR4 теперь будет LPDDR4X.
4) Версия Android повышена с 10 до 11.
5) Прошивка переведена на ядро 3.3.1.
6) Обновлены версии NeoReader и AlReaderX.
7) Изменён интерфейс верхнего меню, добавились новые возможности его редактирования, шкалы регулировок стали более длинными и удобными.
8) Добавлена возможность включить виртуальные андроидные кнопки.
В коробке, кроме самого девайса, есть обилие макулатуры и зарядный провод.
Сама книга «из коробки» идет в защитном чехле. Причем тут не кожзам классического вида, как в Вольте, Дарвине и пр.
А современно смотрящаяся немаркая джинса с лаконичным логотипом.
Такой чехол мне нравится гораздо больше. Кстати сам чехол от более старшей версии т.к. присутствует петелька под стилус.
Но мы найдем чем ее занять. Сюда отлично вписалась миниатюрная титановая ручка.
Вообще, положа руку на сердце, и размером и дизайном кон тики напомнила мне модный скетчбук т.е. журнал для эскизов зарисовок.
Так и кажется, что перевернешь обложку, а там бумажные листы.
Мне даже подумалось, что было бы здорово если бы в самом чехле появилась возможность крепить блокнот внутри.
Ну и из общего настроения жалко, что в этой читалке не предусмотрен стилус. Впрочем он есть в старших моделях планшетов Onyx Boox.
Ладно, оставим лирику. Следующий момент на который хочется обратить внимание — это размер экрана. Его диагональ 7.8 дюймов. Кажется, разница с «шестидюймовками» совсем небольшая. Но по факту площадь экрана Kon Tiki значительно больше. Соответственно читать тоже удобнее.
Габаритные размеры в нормальной системе измерений — 157х117 мм. С таким размером экрана уже удобно читать PDFки с рисунками и схемами. Правда в горизонтальной ориентации экрана.
Естественно для доков формата А4 лучше и девайс соответствующий. Но он будет, и дороже значительно, и с компактностью можно попрощаться. А 7.8′ все еще компактное изделие, которое влезает в любую сумку.
В общем такой форм фактор меня очень радует.
Идем дальше — интерфейсы. На верхней грани кнопка включения. Чуть ниже отверстия динамика. Да, в этой книжке нет разъема 3.5, но есть динамик.
Лично мне он не нужен, но раз уж это почти планшет, то пускай будет.
Снизу же у нас разъем type-c.
Естественно OTG работает. Разъема под карту памяти тут нет. Поэтому если вы забьете 32 гига (из которых правда треть отъел андроид), всегда можно будет подключить флэшку, даже очень большую флэшку.
А вот, как книга выглядит без чехла. Все еще помещается в руке. Небольшие, но достаточные для удержания боковые рамки. Никаких физических кнопок листания, только тач.
Из физических, кроме кнопки включения, есть еще кнопка «home» в нижней части.
С обратной стороны обычный маркий пластик. Но пользовать без чехла такую диагональ и за такой ценник уже откровенно боязно.
Впрочем экран тут закрыт защитным стеклом Asahi. Кстати, вы в курсе, что они владеют 88% борского стекольного завода? Минутка бесполезной информации, которую я нашел, пока пытался нагуглить спецификации на это стекло.
Естественно разновидностей всякого защитного стекла полно. Какое тут конкретно я так и не нашел, но оно должно защищать довольно нежный дисплей от царапин. Что в свою очередь позволило обойтись без бортиков. Так и выглядит красивее и пыль по углам не забивается.
Ну и раз уж зашла речь про экран. Тут топовая eink carta plus с плотностью субпикселей 300ppi. Даже в микроскоп отдельную капсулу не разглядеть.
Железо довольно шустрое +11 андроид. На гифке видно скорость обновления и пикселизацию старых экранов (линия). И скорость обновления и пикселизацию того, что поставили на кон-тики (закорючка). Результат, как говориться, на лицо.
Осталось рассказать про подсветку. Тут используется технология MOON Light 2. Если по простому — регулировка яркости током, а не ШИМ. Такой подход меньше утомляет глаза.
Теперь к интерфейсу. Скорость включения — 40 секунд ровно.
Сам интерфейс совпадает с другими книгами оникса и представляет собой четыре вкладки.
Первая — библиотека/читалка по умолчанию.
Она у меня отлично работает и я не вижу смысла ее менять.
Тут еще хочу обратить внимание на гибкую настройку этой приложухи. В частности — с увеличением размера, не очень было удобно листать «вперед», когда книга в слабой руке. Просто не дотягивался до противоположной стороны экрана. А тут установил, чтобы нажатие слева-внизу также отвечало за листание — очень удобно. Ну и вообще у этой программы полно настроек — шрифты, управление — все вот это вот.
Следующая вкладка — внутренняя память. Тут все, что есть унутрях.
Третья — это приложения.
Т.к. это почти планшет, я включил возможность скачивать приложения из гугл-плея. Это делается тут же в настройках.
Ну и естественно в интернет хожу теперь часто. С большого экрана это довольно удобно.
На удивление даже видосики можно смотреть. Благо есть динамик.
Наушники тоже можно подключить. Либо через type-c, либо через блютус.
Четвертая основная вкладка — это настройки.
Самое там важное для меня — это питание и акум. Я выключил выключение (каламбурчики). В результате за неделю чтения с подсветкой на трети мощности и периодического пользования блютусом/вайфаем высадилось 40 процентов. Неплохой результат. С увеличением экрана думал время работы на одном заряде будет меньше.
Из интерфейса у нас осталась только верхняя шторка в которой можно, в том числе, регулировать яркость. Тут стандартные ониксовские два ползунка, один ответственен за холодный свет, второй — за теплый.
И маленькая кнопочка с парой быстрых функций типа яркости скриншота и т.п. имеется.
Про все вроде рассказал. Резюме — годнота задорого.
Большой топовый экран, современная начинка, и что немаловажно — современный вид. Размер все еще удобный для использования в транспорте.
К минусам я бы естественно отнес цену. Но чем больше растет диагональ, тем ценники становятся все более шокирующими.
А у меня на этом все. Спасибо за внимание!
Товар для написания обзора предоставлен магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Высокая цена уменьшает спрос, падение спроса уменьшает объем производства, уменьшение объема увеличивает себестоимость ед продукции.
Аналогично.
черно-белый eink хорош для текста, но никак не пляшет для цветного pdf и ещё сотни применений.
Просто так видится автору тех фраз.
И мои хорошие дисплеи на мониторе, калиброванныq 4К UHD, и и ноутбуке, не заменяют 7" книжку Kobo c e-ink, а прекрасно дополняют друг друга, вместе со смартфонами.
По мимо десятичной системы исчисления есть и другие.
Как по Вашему, на порядок в двоичной системе — это во сколько раз?
Киндлы и Кобо недороги, особенно по сравнению с ценой лицензионных книг.
а тот самый Spectra 6 — рекламные картинки явно фотошопленые, если это вообще снимки
на рекламной картине? верю.
А вот в жизни не очень.
я слышу уже лет 10, если не больше.
Пока что хорошими были только рекламные картинки, а на практике, что в руках, что в реальных обзорах,
цветные eink выглядят весьма убого.
Для комиксов может и сойдёт, для всего прочего — нет.
Ни то, ни сё, преимущества чб eink утратили, плюсы цветных экранов не приобрели.
Они оказались провальными и мало кому нужными, ниже уже написали, почему.
Но судя по всему в контору занесли пару чемоданов от DC-Comix, потому что ценник на эти экраны превосходит стоимость 4К телевизора.
правда когда я видел его последний раз, он выглядел каким-то напрочем замусоренным.
но в любом случае все это малоконтрастная серая хрень.
Есть же (были им алые, сейчас вроде только большие в продаже — 10 дюймов) экраны с пластиковой подложкой. Считай вечные, их не то что разбить тяжело, они сгибаются…
Но что-то эти ироды кругом 1мм стекло пихают, которое куда более хрупкое чем TFT/IPS и им подобные.
Тут мыши против сыра. Зачем вечное устройство когда можно каждый раз продавать новое после разбитого)))
Любые посторонние предметы (титановая ручка) около E-ink экрана — это зло!
И неважно, что стоит защитное стекло и есть красивая петличка. Потому что законы Мерфи тоже есть.
Так что, после этого я не верю во всякие ашаи в ониксах, если у них экран более хрупкий чем их обычное стекло.
да и причем тут " качество" тоже непонятно, улучшились некоторые параметры.
а фактчиески какой-нить pb301 и поныне вполне себе актуален, ничего кардинального с тех пор не случилось. если жив, конечно.
Да. У меня есть еще киндл старый, вполне нормально. Но если можно сделать лучше, почему не сделать
можно. только покупать это очередной «можно» — непонятно зачем.
полный хлам по сравнению с хорошими книжками — и 5, и 10 лет назад
то что сейчас под рукой, подсветка на Нуке и на КПВ полностью выключена
Последние несколько лет улучшений практически нет, после Carta 300dpi.
Без сенсорного слоя чуть-чуть лучше, кстати.
Текстовым документам это нужно.
А pdf с графикой всё равно лучше смотреть на ips.
Уже 7 лет назад прекрасные книги с подсветкой за 80-90 долларов были, те же nook и kindle.
За столько лет не сделать елинк в 7-8 дюймов за 120-140 долларов.
Явно не в технике дело, это маркетинговый затык.
к сожалению или к счастью.
И по автономности и по отсутствию «резервирования» (сдох смарт, остался без ничего).
Питание — тут тоже «все равно нужно постоянно заряжать», резервирование — да, но тут личный опыт говорит о том, что происходит исчезающе редко.
Смарт всегда с собой, удобно сунут в карма/сумку, где угодно вытянул и читай.
У электронных чернил плюс в «не слепнет на солнце», это сильное преимущество, но ситуационное.
В общем, мои попытки в электронные чернила (сначала Сонька 505, потом киндл) окончились раздариванием ввиду ненужности.
книга 3 недели. При выключенной подсветке и 4 и 5.
Когда разряжается книга, остаемся без книги.
Когда разряжается смарт, остаемся без связи, проездного, может быть банковской карты и т.д.
Ситуация, когда «смарт разрядился, ну да пофиг, зато у меня есть что почитать» мне совсем не близка.
Таскание лишнего девайса тоже не близко.
По весу идентичны.
а кому-то и вовсе странички листать нравится.
а по автономности — полезнее иметь внешний аккум.
Я себе часами снял вопрос походной навигации
p.s. работать с bt-gps приемниками андроид совсем разучился?
или 8 лет назад ставили уже поприличнее?
с экраном как «сотовый» чб это какой 2006-2009 года, или может максимум эконом.
p.s. я нигде не писал про чб.
на экран с разрешением 220х400 (и выше) пикселей помещается достаточно данных, чтобы видеть маршрут детально на 1-2 часа вперед на велосипеде, и уж тем более если пешком или на байдарке. А для стратегической проработки маршрута и экрана в 5-6 дюймов мало будет.
Может у меня другие критерии девайса для похода?
Компактный, помещается в карман или вешается на лямку рюкзака или ставится на руль. Крепится надежно (карабин, ременная лента, никаких шнурочков). Не прихотливый, не вырубится в середине дня. Выдержит падение и купание с ним. Ни книга, ни планшет сюда не подойдут, нормальная защита увеличит и размер и вес.
Есть такое дело.
очередное странное от Onyx с кучей огрехов usability и без каких-либо инноваций:
— читалка электронных книг, с большим экраном, быстрым процессором и 3 Gb памяти(вау! целых три на «современном устройстве»-то) т.е. можно более-менее комфортно читать pdf… но!!! ~ 24Gb под файлы большие PDF как-то много не положишь! Вот только не нужно говорить, что USB OTG — это удобно! Это _не_ удобно!
— есть динамики (зачем они читалке???) и возможность подключить наушники — но см пункт 1. аудио книжек особо не много не положишь — место ограничено
— выглядит как планшет — но не современный планшет — широкие рамки. При этом могли бы приделать кнопки для листания хотя-бы сенсорные — но нет, зачем они, зато в очередной раз вкрячили здоровенную, бесполезную зато «фирменную» кнопку внизу
по поводу обзора:
— Знаю нескольких людей которым важен вес устройств которые они с собой таскают. Но автор вес не написал, поленился. Зачем, он же коробку сфотографировал. Ну правда там написано 265 грамм — но это — с чехлом или без?
— Тема со стилусом вообще не раскрыта — зачем автор фотографирует стилус если он не поддерживается… или все-таки поддерживается?
— «современный вид» — это что, маркий пластик задней части корпуса или чехол с тканевым покрытием, который засаливается через пол-года пользования или бесполезная петелька под стилус или что?
ИТОГО: пластиковый корпус, ничего нового, просто обновленная элементная база ( что в принципе тоже обьяснимо — старое уже сложнее закупать и использовать в производстве ...) и космическая цена!
P.S. я ничего не имею против устройств от onyx (кроме их цен ec-но), считаю их довольно удобными (во многом благодаря использованию Android в качестве OS), но их маркетинговая политика…
рука-лицо. Вы представляете сколько аудио-книг влезет в 24 гиг? Вы это все сразу слушать собрались?
Тут да. Кнопки для листания необходимы
при условии, что они удобны и не глючат (дабл-клики и т.д.) — да.
А если какие-попало, так тач лучше, особенно ИК, без сенсорного слоя.
Увы, в новых моделях убрали ИК-тач.
И если кнопки на Киндлах и Оазисах не вызывали вопросов, хоть они и очень разные (механические, сенсорные с вибромоторами и т.д. но всегда хорошо срабатывавшие),
то например, у некоторых Ониксов были такие, что ну их нафиг.
которые еще продаются, уже обновляться и поддерживаться не будут…
не то, чтобы это было как-то плохо, но если нужна книжка и цена и функциональность likebook
устраивает — берите сейчас, потом их не будет!
А можно поподробнее? Если вы уж такой специалист.
На низких яркостях сильное мерцание, что негативно действует на голову — там дофига исследований было. DC регулировка этого недостатка лишена.
ссылка
И вроде как $290 это 23, а не 25 тысяч. Экран 7.8".
Просто для информации.
В итоге практически все, кто видели-щупали, плюются.
В итоге посмотрел, покривился и купил планшет с НАМНОГО более качественной картинкой и при этом вдвое дешевле.
Общался с ним пару раз на 4ПДа. *))))
Меня до сих пор устраивает PocketBook 301+, которой и пользуюсь ежедневно по сей день…