Жёсткий диск Toshiba N300 для сетевых устройств хранения, модель HDWG180UZSVA, объёмом 8ТБ.
Классика жанра, которая постепенно «выходит из моды» — не гелий, не черепица.
Понадобились купить на работу несколько новых дисков для NAS. Так как требуется работа в RAID в режиме 24х365, то рассматривал только линейки для серверов или для NAS.
Стал сравнивать цены в зависимости от объёма — меньшего размера уже брать не хочется, большего — выходят за выделенный бюджет, да и 8 ТБ для наших задач на ближайшие несколько лет должно быть достаточно. А ещё не хотелось нарваться на HDD с SMR — ладно бы диски с черепицей были настолько же дешевле, насколько могут быть хуже, так ведь они предлагаются за примерно ту же цену. На вопросе, что такое SMR (Shingled Magnetic Recording) и чем она плоха, я останавливаться не буду, благо в Интернет информации достаточно, например
эта статья.
Поэтому WD отмёл сразу — они чаще вляпываются в новые скандалы, чем успевают отмыться от предыдущих. Seagate и Toshiba тоже были «пойманы за руку», но они хотя бы не ставили SMR в диски для NAS, а потом не пытались сделать вид, что «не волнуйтесь, всё хорошо, мы же проверяли нашу продукцию на соответствие нашим же требованиям». Стал искать спецификации, где у Seagate и Toshiba модели с SMR, а где нет, и в результате возникло одно пожелание — чтоб все маркетологи горели в аду в котле с черепицей, поскольку найти достоверные сведения оказалось не так легко.
Вот иду на официальный сайт Seagate, нахожу
страницу с перечнем SMR дисков и вижу внизу мелким шрифтом
Вот нет, чтобы сразу указать конкретные модели и не играть в партизанов на допросе. Ладно, ищу спецификацию приглянувшейся модели, а там про SMR/CMR нет ни слова. Во общем, вскоре мне это надоело, и оказалось, что моё желание покупать их продукцию тоже «может меняться».
Осталась Toshiba. Пока искал аналогичные списки, наткнулся на их заявление, что в линейке N300 никогда не использовалось SMR. Вот
страница с десктопными HDD, тип указан. А вот
для NAS. Упоминаний про SMR или CMR нет. «Опять 25». В итоге решил, что для N300 не указан тип расположения дорожек, т.к. он всегда CMR и остановил выбор на этой условно «недорогой» модели Toshiba — HDWG180, тем более, что уже успешно эксплуатируется больше двух лет одна из предыдущих моделей — TOSHIBA HDWN180. Взял бы её снова, но на момент покупки за адекватную стоимость в продаже найти не удалось.
Характеристики, заявляемые производителем:
Потребляемая мощность (во время работы) — 8.41 Вт
Потребляемая мощность (в режиме активного простоя) — 5.61 Вт
Круглосуточная эксплуатация — да
Ограниченная гарантия — 3 года
Конструкция с герметичным заполнением гелием — у моделей 12 ТБ, 14 ТБ, 16 ТБ и 18 ТБ
Были куплены 3 HDD, два работают в NAS в RAID1 уже полгода. Над третьим, который в холодном резерве, я и проводил тесты. Покупались по безналичному расчёту совместно с другим оборудованием. В разных магазинах цены скачут весьма сильно, ищите сами, у кого где дешевле.
Диск поставляется в герметично запаянном антистатическом пакете:
По внешнему виду — это обычный 3,5" HDD, не имеющий никаких примечательных черт:
фото корпуса с других ракурсов
Скучные скриншоты с его свойствами под Windows
Характеристики, выданные CrystalDiskInfo:
и AIDA64:
и расшифровка SMART
Тесты скорости
CrystalDiskMark (куда ж без него)
(мне одному кажется, что производители указывают в характеристиках данные, полученные именно в этой программе?)
ATTO Disk Benchmark с разной глубиной очереди:
Последовательные чтение и запись в AIDA64:
классический график для обычного HDD — плавное снижение скорости от периферийных дорожек к внутренним, т.к. скорость вращения магнитных дисков постоянная, а длина дорожки, а вместе с ней и количество записанной на неё информации уменьшается. К сожалению, а может и к счастью, у меня сейчас нет ни одного HDD с SMR, чтобы продемонстрировать его графики чтения и записи, поэтому я нашёл их в Интернет и привожу для наглядности:
Среднее время доступа чтения и записи
Поскольку для SMR сложнее всего даётся запись в произвольном порядке, то прогнал аж пару раз:
Казалось бы, что всё хорошо и можно успокоиться, но меня интересовал один вопрос — можно ли без таких утомительных и продолжительных тестов определять, является ли HDD SMR или нет. В процессе поиска наткнулся на
эту статью на Хабре. Цитата из неё:
Но на сегодняшний день только SATA-диски Toshiba официально сообщают в паспорте, что они SMR. Для этого в АТА-стандарте предусмотрены соответствующие биты в данных команды Identify Device. Все остальные производители стандарт игнорируют.
Единственный известный мне на данный момент способ «мгновенного» определения использования SMR основан на знаниях об особенностях вендор-семейств и определении принадлежности жесткого диска к конкретному семейству. Этот подход использует R.tester при установке соответствующего флага:
Статья датирована ноябрём 2020 года, изменилось ли что-то с тех пор, я информации не нашёл. В итоге скачал эту бесплатную программу
R.tester:
Прогнав с её помощью ещё несколько тестов чтения и записи, я удовлетворился результатом.
Обновление к обзору:
Камрад
ariss привёл следующий скриншот своего диска:
на котором видно, что Seagate тоже стал указывать тип. Когда они начали это делать и для каких семейств непонятно, но хорошо уже то, что вообще стали это делать.
Ну и чтобы не ограничиваться только синтетическими тестами, вот устоявшаяся скорость копирования по сети большого файла на RAID1 из двух таких же дисков в NASе:
Описывая HDD нельзя не сказать пару слов о шуме и о нагреве.
Да, его работу слышно, это не 2,5" 5400RPM диск. Но и шумным я его не назову — пока он лежал рядом со мной на столе, когда я 2 дня гонял тесты, то он не выделялся из общего фона двух системников в кабинете. А уж в серверной этот вопрос вообще не будет иметь никакого значения.
Как уже сказал, диск 2 дня проработал просто лёжа на столе. Я сначала следил за его нагревом по показаниям SMART и щупая пальцем, боясь перегреть, но потом понял, что греться он не собирается. Максимальная зафиксированная температура — 43°C.
В итоге могу лишь повторить своё вступление: Классика жанра, которая постепенно «выходит из моды» — не гелий, не черепица.
И если к гелию у меня лично нет никакой неприязни, то диски с черепицей до последней возможности не буду покупать из принципа. Тем более за казённые деньги.
Для надёжных дисков нужно забывать о дешёвых ценах, не расчитывать сэкономить на маленькой ёмкости дисков. А смотреть только на отсутствии черепичности; выбирать побольше MTBF, если указано (среднее время работы перед отказом); и критически читать рекламные обзоры производителей (вроде как по результатам такого чтения SSD диски Samsung xxxx Pro, и Intel Optane большой ёмкости должны быть достаточно надёжными, чтоб сравнится с HDD).
>> надёжнее другого.
Бывает и еще как.
Например диски сделанные по технологии IBM/Hitachi/HGST на один два порядка надежнее всего остального.
У меня за 20 лет использования десятков таких дисков умер всего один не в рейде, и то умирал месяца два так 99% данных с него были успешно слиты. Остальные стоят в 5/6 рейдах до сих пор.
К сожалению их купил WD и во что превратилась эта линейка теперь непонятно
На сервере NAS стоит 2Тб WD Blue, в качестве торрентокачалки, работает уже лет 10 в режиме 24/7. Тоже без проблем (к этой серии у меня особенное отношение, считаю самыми надежными дисками).
Диски, пока в состоянии работы, если нет перегрева и не испытывают вибраций или ударов, чтобы головка цапанула поверхность, работают очень долго.
А вот с теми дисками, которые только время от времени подключают, частенько случается неприятный казус, что после лежания ни полке диск не может стартануть
С другой стороны, у blue/green шанс отказа выше, black, red — ниже, но всё-равно есть. И ссд ровно так же иногда внезапно смертны. Так что я давно привык делать резервирование для всего хоть как-то ценного.
А вообще, типичная «ошибка выжившего».
В данный момент отключаю всем WD которые на это WэDутся.
До сих пор работает, выключал пару раз, остальное время раздает и качает торренты, и как файлопомойка для ноута и мобильника.
Позже взял ещё один в комп, там тоже до сих пор трудиться, но операционка на SSD, поэтому можно сказать он не так нагружен.
Какая ситуация сейчас с этой серией не знаю, но своими дисками доволен.
А вот сколь ко фейлов было у сигейтов максоторов (полнейшее говно) и вд перечислять замучаешься
обосотзывался не в лучшем свете, а IBM осталась белой и пушистой, так как уже много лет ничего не выпускает.А если бы он дома был, один, с важной инфой и по окончании гарантийки?
IBM не выпускает диски уже 15 лет.
Парни, адекватные выводы о надежности той или иной модели/линейки/производителя можно делать только на больших выборках. Есть такая компания backblaze, которая эксплуатирует «бытовые» HDD сотнями тысяч (и это не преувеличение), и уже с десяток лет ежеквартально выкладывает в открытый доступ отчеты с указанием моделей что работает хорошо, а что — не очень.
www.backblaze.com/b2/hard-drive-test-data.html#quarterly-stats-blog-articles
Говоря про WD — одно время у них их было много, но потом от них начали избавляться в пользу HGST/Seagate. В 2021 начали снова их осторожно пробовать, пока статистика неплохая. В общем, вот вам качественная база для обоснованных выводов. Они отдают даже в csv сырую стату для тех, кто хочет сам построить графики/анализы — кушай-не хочу!
HGST HUS724040 49 power-on count 20238 power-on hours
WD WD30EFRX 157 power-on count 35853 power-on hours
WD WD30EFRX 702 power-on count 37000 power-on hours
WD WD20EFRX 399 power-on count 75527 power-on hours
Итого суммарно под 20 лет непрерывного кручения — и ничего, работают в близком к 24*7 режиме. Да, может кондиционирование у блэкбэйза покучерявее сделано, чем у моего домашнего сервака — но на сопоставимость выводов о надежности влиять сильно не должно.
Это как с людьми. Мне 36 лет, соседям 19 и 45. Вместе мы прожили 100 лет… Мы — долгожитель…
В вашем примере все корректно изложено, кроме последнего вывода — но его и у меня не было, сами его привнесли в разговор — сами и выкручивайтесь :).
У меня подобных фото — сотни. Это для фотоотчётов клиентам.
При наличии других типов контактных групп, данная проблема уходит.
На верхнем фото крайняя степень данной проблемы, окисел начал расползаться вширь и иногда даже может сделать КЗ.
У меня силиконовая какая-то.
энтерпрайз — HGST под шильдиком WD по прежнему неплох, разве что чуть дороже Toshiba, которая, пожалуй, безупречна, и дополнительный жирный плюс дисков Toshiba — работающий кэш записи.
Seagate — лучше обходить стороной.
Никто не даст гарантии сохранности ваших данных, а только замену отказавшего диска в период гарантийного срока. Отказать может любой диск любого производителя, причём перефразируя Булгакова:
«Да, HDD смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!»
Есть более надёжные модели без явных багов, но его можно банально случайно уронить.
В итоге я бы лично купил два разных диска, можно даже из самых дешёвых, с максимальной гарантией, и писал бы по очереди на оба.
Они без лишних терзаний совести просто потерли их все, никаких бекапов, никаких извинений. Хорошо, что это было дешевое, резервное облако, которое я держал чтобы было.
Но ведь 100% будут(были) те, у кого данные в одном экземпляре в клауде.
Раз в 3 года мне не сложно проверить прошла ли оплата вручную.
Облако это же не только хранение, но и доступность из любой точки, резервирование и разные другие плюшки, поэтому для меня цена оправдана.
Да и когда с Dropbox на pCloud преползал, мне Dropbox за 30 дней начал слать предупреждения об откючении продления и еще 30 дней после надоедал возможностями вернутся и восстановить данные из бекапа.
Два месяца! общения и — сам дурак, что не читаешь EULA.
Нет я лучше свой NAS поставлю. Спасибо что научили(сволочи)
Далее. Заливаем свои архивные фото (собственное детство) — вах, есть фотка где ты маленький в ванне моешься и там что-то видно, привет дело о ЦП. При том что это вообще никак не публичное место. Ну или просто удаление аккаунта без шанса возврата данных, «за нарушение правил того что можно хранить».
В общем, никто бана не даст. А если кто-то реально очень хочет копаться в твоих данных и ему реально важно чтобы ты не шифровал — так чем раньше они пошли лесом тем лучше. И да, правило не хранить в одном месте — с облаками десятикратно важнее.
Ни sd, ни ssd не предназначены лежать на полке. И кто активно пишет на ссд, знает прикол — записали на изношенный диск — через 3 месяца не читается. Формат, установка в работу — год работает нормально, потому что питание постоянно есть.
прям моё тз)
Мне лично когда-то очень понравилась Cobian Backup Gravity 11, сейчас она называется Cobian Reflector www.cobiansoft.com/cobianbackup.html
Хранить диски нужно в разных местах, хотя бы один даже не подключённым никуда.
Я лично сейчас больше использую клауды, критическая информация продублирована на 4х клаудах и моих 4 дисках.
А все архивы лежат на платных Dropbox и fexnet в придачу к копиям на 3 жестких дисках, один из которых лежит в другом месте.
Cobian использую еще с 9 версии.
Сменил 2 работы, несколько «апгрейдов» серверов. Проблем с работой данной программы — практически не было.
Да, некоторые моменты хотелось бы изменить. Но «работает — не трожь!»
Сейчас на 2019 windows-сервере — ежедневные копии на локальные диски, через FTP на NAS — в другой город — все работает отлично.
лицензионное П.О.Второй вариант — что я тебе советую:
1)Купить Raspberry Pi 4 или же дешевый б/у Пк из Европы
2)Купить 2-4 диска и объеденить их в Raid 1
3)Если только будешь заливать — то использовать FileZilla — она и сверяет хэш и всё остальное тоже делает.
Или 3й вариант (что не советую — Почему?)
Купить NAS хранилище на 2-4 диска от Synology или QNAP.
задNAS выставляют. Что мешает держать все свои игрушки за натом и будучи в «прекрасном далёко» цепляться к ним предварительно подняв vpn?Достаточно настроить правила фильтрации.
Аналогично и вся домашняя автоматизация — в отдельный влан без инета.
vlan сам себя не настроит
Видите на скриншоте поле для обновления?
Сами скачайте файл фирмваре, проверьте его на вирусы и установите.
Да, согласен, нужно что то делать самому и принимать решения…
Вот вы показали скриншот со своего компьютера? Где можно выбрать файл прошивки и залить в нас?
Внимание риторический вопрос, может ли что-то злонамеренное сделать это вместо вас с вашей же машины?
Уже 8 лет дома пользую Thecus 4800Eco в режиме 24х7
Стоит на остекленном неотапливаемом балконе.
Установлено 4 диска по 2ТБ в 5-м рейде.
2 года назад по очереди начали сыпаться 2 диска
Система меня предупредила, что возможна потеря данных.
Потом отключила один диск. Я спокойно купил пару новых дисков и заменил.
Только положительные впечатления
Моим NAS-ом тоже поддерживается, но я выбрал ext3
Эм. Был у меня в ведении MSL2024, писал я туда бакулой, бесплатно, и сервер был один. Что я делал не так?
Дальше — никакой самый надёжный nas и даже san не спасёт от пожара, наводнения и кражи. Только несколько независимых мест хранения. И да, лучше чтобы одно из мест — было на лентах. Хоть и не обязательно, пусть ленты и проектировались именно долго лежать на полке, правда хранить нужно правильно — температура и влажность критичны.
сейчас за скромные деньги можно приобрести ленточный привод для SAS интерфейса. Да, понадобится еще SAS/SATA контроллер. Лент, которые записаны всего 1-2 раза, полно на вторичке.
Приводы старших поколений следующего без проблем будет и читать и писать ленты предыдущего поколения, а через поколение только читать, но это уже немало.
В отличии от видео и аудиокассет ленты для стримеров электропроводны и их не надо перематывать время от времени, чтобы не размагнитились.
Главные минусы, конечно, что нужен привод, контроллер для подключения и поиск данных не такой простой и быстрый, как на дисках.
Макстору на 80Г уже лет и лет…
На днях для установки виндоус на новый комп потребовалась флешка. С полки взял ноутбучный хард с usb подключением, тоже год за годом работал нормально лет 15 точно, в том числе и полгода назад его использовал как флешечку. Опаньки, а он не раскручивается. Устал…
— Есть две новости, хорошая и плохая. С какой начать?
— С хорошей.
— Сервер бэкапа был застрахован... ;)
минимальный гарантированный срок хранения данных 25 лет
Такое длительное хранение обеспечивается ТОЛЬКО на заводских штампованных дисках с покрытием золотом, серебром и качественным лаком.
Перезаписываемые или однократно записываемые хранят в среднем 5 в лучшем случае 10 лет.
только качественные штампованные диски с положенным количеством слоев защитного лака хранятся. Но и там достаточно повредиться лаку и видно, как разрушается алюминиевое напыление
Наиболее надёжны ВД-250, ВД-500, ВД-600.
Диски более 2 Г ненадёжны абсолютно.Из 2Гг надёжны только серверные и для видеозаписи круглосуточной видеонаблюдения, и то не все.
Самообман это, про «100 лет».
10 бы.
очевидно, лучше два дешевых диска, даже б.у., чем один дорогой, т.к. шанс смерти нового даже дорогого диска не нулевой, а вот шанс смерти двух одновременно стремится к нулю
P.S. При этом водород имеет привычку при каждом удобном случае соединяться в молекулы H₂, диаметр которых ещё больше, а на разрыв молекулы (диссоциацию) нужна энергия. ;) Да, там есть нюансы, но к нашему случаю не относится, т.к. винты наполняют гелием, а не водородом и атом гелия мельче всех остальных атомов — научный факт.
Радиус атома водорода 0.53 10-8
Радиус атома гелия 1.05 10-8
Ну и тепловое расширение и сжатие газа никто не отменял.А значит и изменение давления.
Фуфло на гарантийный срок ваш гелий.
инфа есть. Видимо вовремя одумались.
Узнал что винт новый в рабочем ноуте с SMR (благо система нв SSD)
Я опирался на информацию из указанной в обзоре статьи на Хабре, откуда приводил цитату. Если у вас есть другой источник информации, было бы очень любопытно взглянуть.
Есть всякие диски в хозяйстве, в том числе гелиевые. Гелий очень инертный газ, даже в теории он проникает через металл, как он будет удерживаться внутри гермоблока годами могу лишь только догадываться. Кроме этого гелиевые диски очень неприятно брякают головками, тональность звука совершенно другая, сам звук более громкий и резкий.
С черепицей тоже есть. Совершенно не держат нагрузку по мелкоблочке. Как диски для хранения файла — отлично. Скорости высокие, чтение быстрое. Если используется в качестве файлопомойки, то разницы на глаз не заметить. Как системный диск такое использовать крайне странно в 22 году, впрочем как и другой HDD с смр.
или он с самого начала так станет делать?
В 22 году ХЗ какого века.
Позор монополисту производителю(хозяину) всех винчестеров.А вы не знали что все заводы винчестеров принадлежат уже одной монополии?
Покупал Б/У HP microserver gen8, из которого продавец не стал доставать мёртвый диск. Диск оказался WD Black 2Tb с ещё неистёкшей гарантией.
Ради интереса написал письмо в поддержку, описал ситуацию (дохлый диск, вытащен из Б/У микросервера, доков никаких нет), приложил серийник. Через неделю предложили сдать в ближайший сервисный центр на проверку. Через пару недель проверки пришло письмо с подтверждением гарантийного случая и предложением забрать в том же сервисе новый диск такого же класса и такого же размера.
Пока всё гуд, но шумноватые. Похрустывают прилично в raid 1
Если к методу записи SMR (Shingled Magnetic Recording) «черепичная» магнитная запись, дорожки накладываются друг на друга как черепица. Не сложно же дать разъяснение?
И если вы придумали термин или слово употребляете в особом необычном значении, выделяете его кавычками.
Винчестер он тоже огнестрельное оружие, а не Накопитель на Жёстких Магнитных Дисках, однако в околокомпьютерных кругах все сразу понимают, о чём идёт речь. А поскольку SMR называют черепицей уже не первый год, то я тоже применил этот жаргонизм.
А для тех, кто мог быть не в курсе, в начале обзора давал ссылку, где этот вопрос был раскрыт.
Зачем я это искал даже сказать не могу.
Сваривают половинки потому что это банально ДЕШЕВЛЕ винтовой сборки, технологичнее и НЕ ремонтопригодно.
Вскорости пошли жалобы на «тормоза». Проверка показала что все диски демонстрируют образцовое поведение SMR-ов с плохо спроектированным кэшем.
Всё. Пара-пам!
Предыдущая модель, два года 24/7( почти) 2 диска в рейд1 — полет нормальный. Скорости, правда не такие как в обзоре, но то скорее всего контроллер больше не может или не хочет.
storage.toshiba.com/docs/support-docs/N300-SalesSheet_English_Web_r2.pdf — тут пишут, что указанный вполне себе CMR.
В нем стоят пара дисков Toshiba корпоративной MG08 серии. Вот все с ними хорошо, шустрые, изумительно холодные для классических воздушных 7200 RPM дисков, CMR — естественно… Но, шумные, прямо таки сильно шумные. И дело даже не в стрекоте головок при работе, а именно в гуле раскрученным пластин. И это все с учетом вполне неплохого корпуса.
В домашний нас серверные диски брать только для размещения в кладовке или на балконе. Так бы давно переехал на SAS
Предварительно конечно пришлось их отмоддить отключив парковку головок. И половина из них работает до сих пор и наработка уже корячится к 80000 часов. Один из дисков вышел из рейда примерно лет через 6-7. Сейчас он благополучно трудится в настольном компе ребенка (но стал уже на 1ТБ, пришлось отсечь начало диска с бедами). Еще 2 отвалилось в прошлом году (по очереди): один с теми же симптомами (также стоит в десктопе размеченный на 800ГБ), второй гораздо хуже UNC почти по всей поверхности (будет донор если что). В общем: конечно может мне повезло, но даже самые скверные диски совсем не предназначенные для работы 24/7 я бы сказал отлично себя показали в качестве бюджетной системы хранения. Вышедшие из
строярейда диски были заменены бюджетными же TOSHIBA/HGST. Сейчас хочу пересобрать рейд на харды на 6-8TB. Но современные ценники даже на бюджетные модели совсем не радуют. Была возможность по $100 взять в боксах внешние 8ТБ wd (там в некоторых сериях идут неплохие модели) распотрошить, но не успел подсобрать денег к акции а больше таких вкусных предложений не виделЕщё — не вздумайте использовать донора как донора. Диски 500+ Гбайт имеют уникальные калибровки гермозоны к плате контроллера. Перестановка контроллеров у двух дисков из одной даже партии приводит к их неработоспособности.
Про контроллер аналогично: если поЦиент уже труп то пересадка органов ему точно не повредит. Если конечно там не кошель с бетховенами как у одного известного британского бедолаги.
Проверял давеча флешку с видосами отпуска 5 летней давности, жива родная
Ленты сейчас доступны как никогда ранее, арвид тяжелее купить :)
Если же «за время пути собака смогла подрасти...», то это ещё хуже.
Откуда ошибка в данных?
Статус ОК. Видимо интерпретация такая у разных программ.
Или я не туда смотрю?
Минимум — 0,64 MB/s?