Небольшой обзор платы, с помощью которой можно блок питания ATX от компьютера использовать для питания различных устройств на 3,3, 5 и 12В
Порой бывает надо что-то по-быстрому запитать от компьютерного блока питания. С 5В проблем нет, они легко берутся от USB (если не требуется большая мощность). А, например, для вентилятора обычно нужны уже 12В, которые я брал, подключаясь проводочками к разъёму Molex. В какой-то момент мне это надоело и я припаял к колодке из двух дополнительных USB портов на заднюю стенку компьютера ответный разъём Molex типа «мама»:
А ещё на работе валяется куча старых компьютеров со вполне себе рабочими блоками питания, и я один из них иногда использую, когда нужна достаточно большая мощность, включая его скрепкой между зелёным и чёрными контактами (3 и 4 в колодке). Я понимаю, что у каждого второго посетителя этого сайта на столе лабораторный блок питания и данный колхозинг у них должен вызвать улыбку, но что есть, то есть. И когда однажды, что-то ища на Али, я случайно наткнулся на данную плату, то это вызвало у меня интерес. От немедленной покупки остановила только несколько завышенная цена, поэтому я добавил лот в избранное и благополучно о нём забыл до тех пор, пока мне не понадобилась добивка в пару баксов под какой-то купон, вот тут-то и настал её черёд.
Плата приезжает в герметично запечатанном антистатическом пакете:
На передней стороне находятся 4 пары винтовых разъёмов под 4 напряжения ATX блока питания; 4 предохранителя по одному на каждую пару разъёмов; разъём для подключения ATX БП; включатель и красный светодиод, светящийся при включении:
На задней стороне нет ничего интересного:
Размеры платы 128 х 48 мм. По углам есть отверстия ⌀3 мм для крепления в каких-либо своих самоделках.
Предохранители использованы распространённого размера — 5х20мм, все четыре имеют маркировку F5AL250V, т.е. рассчитаны на 5А/250В.
24-контактный разъём, использующийся для подключения питания к материнской плате:
Ширина дорожек на плате — 4-5 мм. На задней стороне были какие-то разводы, которые я легко стёр спиртовой салфеткой.
Не понравилось то, что на задней стороне платы диаметр контакта вокруг разъёмов явно недостаточен и гайка может налезать на соседнюю область, а от КЗ будет защищать только слой лака на плате.
Сравните, передняя сторона:
и задняя:
В своих закромах нашёл диэлектрические шайбочки, которые подложил под гайки:
Правда, это уменьшило площадь контакта между разъёмами и платой. По идее, лучше бы подложить металлические шайбочки малого диаметра, не налезающие на соседнюю область на плате, но у меня таких не нашлось, найду — так и сделаю.
Переходим к практике. Подключаю БП PowerMan от старого корпуса InWin, щёлкаю включателем, загорается светодиод:
Измеряю напряжения:
Всё в порядке. Естественно, что напряжение, сила тока, пульсации и т.д. будут целиком зависеть от подключенного БП.
Обновление к обзору:
1. Несколько людей отписались, что если посчитать стоимость комплектухи, особенно разъёмов, то плата стоит совсем не дорого. Я прикинул, и согласился с этим, даже не смотря на пункт 2.
2. По фотографиям разъёмов было не понятно, а я в тексте не уточнил — это разъёмы НЕ под «бананы», а самые простенькие
Хотя на дне и есть металлический контакт, «банан» в разъёме не держится, т.к. дырка в накручивающейся пластиковой головке недостаточной глубины и большего диаметра.
Выводы:
+ работает, как задумано
— требуется маленькая доработка из-за возможности КЗ
—
за такую простую плату ~2,5 доллара дороговато
— применённые винтовые разъёмы — самые примитивные, не под «банан»
а ещё импульсные блоки питания не боятся кз)
Ну и надо регулярно напоминать, что БП ATX проектируются под сбалансированную нагрузку по линиям 3.3, 5 и 12 вольт, а если её нет — то лезут от души пульсации:
Но это в случае, если у вас ненужный БП с барахолки, который не жалко. Если более ценный экземпляр с ненулевым шансом ещё поработать в ПК — тогда да, чего его резать.
Иногда почему-то каналы БП ассоциируют по аналогии с отводами трансформаторов, типа можно соединять в любых комбинациях, но на самом деле здесь расчетное напряжение будет только при измерении тестером, по сути без нагрузки, либо при относительно небольшой.
Думаю, *или так*-это наш метод!
Пожалуй, запилю в запас, идея хороша… ;-)
P.S.: Хватит и 3 «напруг», я не жадный!..
Поэтому в современных дорогих блоках питания только одно напряжение выходит +12v, а остальное получают из него слабыми преобразователями, у которых даже радиаторов нет — т.е. там на что-то около 50 Вт реальной нагрузки по каждому каналу рассчитывают…
Кстати я такую же плату, как у вас купил несколько дней назад в другом магазине. Посмотрел — ваша и правда наверное самая дешёвая на AliExpress-е, и рейтинг у продавца высокий. А я свою очень долго искал, чтоб и цена больше $2 была, чтоб купон применить, и чтоб доставка подешевле…
)))
Например такие:
30В, 3А, 0.04 Ом
питания 3.3в 5в 12в
Но первое что, как мне кажется, нужно сделать, так это перенести разъёмы на обратную сторону платы. Чтобы плата, как говорится — «Встала ко мне передом, а к лесу задом».
Тогда её можно и в корпус какой запихнуть. Прям в тот-же БП от ПК. А в первозданном виде куда она?..
Вот один из вариантов из интернета:
Это у некоторых клиентов Чип & Дип проблемы...(-ходят, музеи потрошат по ночам, сторожей нервируют...).
:-)
С другой стороны, покупать новый компьютерный БП для переделки в ЛБП непрактично, цена готового ЛБП будет сравнима…
В целом вещь нужная, иногда может и выручить.
Ну а собственно, ничего другого ожидать и не приходилось.
В данной плате -12 вывели видимо просто потому, что они есть. Использовать их вместо +12 явно не стоит.
Есть БП, подключаю к нему только винт, закорачиваю зеленый и черный разъем скоепкой — БП стартует, напряжения в допуске. Убираю скрепку, БП выключается, но на 12в линии держится 1 вольт.
Это неисправность?
А без нагрузки БП не стартует.
Этот колхоз в компьютер на постоянку не воткнут, я его беру, когда надо что-то запитать, так что ненароком воткнуть в него флешку — это надо очень постараться.
Вообще на фото там все довольно наглядно показано.
Зашёл на Youtube, а данный сабж уже 2 года там обозревается
Ни больше ни меньше.
Покупающий знает что к чему и для чего.
Вот моя небольшая модернизация.
А у вас кроме Ютьюб есть сайт, или ветка на каком-нибудь ресурсе?
Хочу поковыряться в закромах, где-то валялись АТХ типа Power MAN INWIN, надо проверить ШИМки. А компараторы для регулировки напряжения и тока используете встроенные в 494?
Если что, куда вам можно вопросы писать?
В TL494 ОУ. Компараторы это совсем другая вещь, хотя ОУ в режиме компаратора можно использовать а вот наоборот — нет. Регулировки напряжения и тока в БП и ЗУ осуществляются при помощи ОУ. Ток я всегда регулирую внешним ОУ.
Т.е. для регулировки напряжения используете встроенный в 494 ОУ, а для тока — внешний?